日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

蕾を食べる

2018-03-02 20:17:00 | 家庭菜園
暖かい日が続きます。

アブラナ科の野菜たち、春を感じてか薹立ちが始まりました。

薹立ちしたチンゲン菜を摘みました。


 
薹立ち前のチンゲン菜より、薹立ちしたものの方が好きです。


早生のブロッコリーも脇芽から花蕾がどんどん出てきます。
 
もうすぐ消費が追い付かず、花を咲かすことになります。


チンゲン菜やブロッコリーは、子孫(種)を残そうと蕾を付けます。
蕾を食べることで、野菜たちからパワーを貰っているような気がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする