昨日は未明から大荒れの天気となりました。
暴風警報が出るし、大雨も降りました。
朝の間は時々大雨になりましたが、友達とつれあい達が我が家に集合しました。
我が家でたけのこ狩りとよもぎ餅つきの会があったのです。
たけのこの方は土曜、日曜が雨の予報だったので、前もって掘ってあく抜きをしておきました。
お餅つきは例年 杵で搗きますが、今年は餅つき機のお世話になりました。
お餅つきやお喋りに忙しく、写真を写すのも忘れるほどでした。
夜8時過ぎに解散した後、写しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/be/314a525085a7e804894701c022d0aa89.jpg)
よもぎ餅はもっときれいなグリーンです。
いちご大福はTちゃんが用意してくれ、みんなで作りました。
昨日一日、いつものように楽しく過ごしました。
もう一つの嬉しいことは、土曜日のミセスファーマーさんのメールから始まりました。
昨日届きました。
雪の下で4カ月貯蔵した野菜たちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/59/98aa0cb391476aeeffe56389c80359c2.jpg)
ジャガイモや大根、ニンジンもビッグサイズです。
人参は鹿に食べられたそうですが、我が家にもお福分けして頂きました。
アサツキも送って頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f1/aa19a4288870984a16b918ca21cc8609.jpg)
卵とじにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e5/75933e164d26b3cfacb91752070c96aa.jpg)
すぐ出来、シャキシャキした食感で美味しいです。
ジャガイモはジャガバターで食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5f/656673ffcb66a9b741c6428a888e306a.jpg)
雪の下で過ごしたことで、甘みが増して美味しいジャガイモになっています。
大根は夕飯時にきゅうりと釜揚げシラスで、サラダを作りました。
みずみずしい大根で、爽やかな1品が出来ました。
(写真はありません)
ミセスファーマーさん、北海道の春の味覚をたくさん有難うございました。
早速いただきましたが美味しいです。
暴風警報が出るし、大雨も降りました。
朝の間は時々大雨になりましたが、友達とつれあい達が我が家に集合しました。
我が家でたけのこ狩りとよもぎ餅つきの会があったのです。
たけのこの方は土曜、日曜が雨の予報だったので、前もって掘ってあく抜きをしておきました。
お餅つきは例年 杵で搗きますが、今年は餅つき機のお世話になりました。
お餅つきやお喋りに忙しく、写真を写すのも忘れるほどでした。
夜8時過ぎに解散した後、写しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/2b/4a4b83aec95ddda2c4e6fc40378080ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/be/314a525085a7e804894701c022d0aa89.jpg)
よもぎ餅はもっときれいなグリーンです。
いちご大福はTちゃんが用意してくれ、みんなで作りました。
昨日一日、いつものように楽しく過ごしました。
もう一つの嬉しいことは、土曜日のミセスファーマーさんのメールから始まりました。
昨日届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e5/a4717632662f1625dfa570d40864017a.jpg)
雪の下で4カ月貯蔵した野菜たちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/59/98aa0cb391476aeeffe56389c80359c2.jpg)
ジャガイモや大根、ニンジンもビッグサイズです。
人参は鹿に食べられたそうですが、我が家にもお福分けして頂きました。
アサツキも送って頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f1/aa19a4288870984a16b918ca21cc8609.jpg)
卵とじにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e5/75933e164d26b3cfacb91752070c96aa.jpg)
すぐ出来、シャキシャキした食感で美味しいです。
ジャガイモはジャガバターで食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5f/656673ffcb66a9b741c6428a888e306a.jpg)
雪の下で過ごしたことで、甘みが増して美味しいジャガイモになっています。
大根は夕飯時にきゅうりと釜揚げシラスで、サラダを作りました。
みずみずしい大根で、爽やかな1品が出来ました。
(写真はありません)
ミセスファーマーさん、北海道の春の味覚をたくさん有難うございました。
早速いただきましたが美味しいです。