日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

はたごんぼ

2018-04-21 20:36:13 | クッキング
今日は真夏日になったところが多かったようですが、我が家の辺りは27℃、最高気温更新です。
柿の摘蕾を休んで、夏野菜を植えるところの畝上げとマルチ張りをしました。


先日、つれあいが「はたごんぼ」を貰って来ました。

「はたごんぼ」は橋本市で栽培されているごぼうです。

10年前、地元の有志の方が「幻のはたごんぼ」復活に立ち上がり、現在に至っています。
栽培地は標高200mの所にあり、寒暖の差が大きく霧がよく出るので、はたごんぼに適しているそうです。

粘土質の赤土で栽培されているので、太くてどっしりしています。
 
直径8cmもあります。
大きいものは直径10cm、長さ1mにもなるようです。

高野豆腐と炊き合わせにしました。

1cmくらいの厚さに切っていますが、軟らかくてホクホクした食感です。

スーパーで売っているスマートなゴボウより、香りが強いのが特徴です。

レシピが付いているので、いろいろ作ってみようと思います。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする