実家で和菓子をもらいました。
お気に入りは、柿と栗。

一番手前の この栗、
中身は、ほぼ栗の味がします!
あん、小麦粉、寒梅粉などでできた生地で
かたどっているのはよくあるけれど、
これは、まさに、栗っ!!
て感じです。(笑)
私が気に入ってたので、また買ってくれたようです。
(ありがたや~)
売り切れの時もあり、
いつもあるわけではないようです。
奥の柿、
切ると中は、こんな感じ。
外側は、干し柿を使っています。

中は白あん。
あんをどうやって中に詰めているのか
ちょっと見ただけでは分からなくて・・・
不思議です。
柿や栗の味を楽しめる 和菓子。
どちらも、
秋ならではの素材を使った
秋にしか味わえない 和菓子なのでしょうか。
あたたかい 緑茶が また
美味しさを引き立ててくれます。
至福のひととき~。
それから、
写真はありませんが
“らくがん”も、最近 お気に入りです。
先日の法事で、もらって帰ってきた
お菓子の中にありました。
和三盆に 似ていながら
甘さは ほんのり。
ちょっと きな粉のような風味もあって。。。
おいし~~。
また、買いに行きたいです。
とはいえ
最近、買い物で回れるのは
ほとんどスーパーくらい。
ということで、
自分で買う お菓子は こんな感じ。

先日、娘の遠足菓子を買うのに
うろついていた
お菓子コーナーで見つけたものです。
佐賀のぼうろって、昔から好きなんです。
(丸ぼうろっていうのかな)
一度、お土産にもらって、
それがすごく美味しくて、忘れられない~。
それから、南部せんべい。
http://www.nanbusenbei.com/?gclid=CIiekpqBlJ4CFQMupAodEykUqw
弟が帰省した時に もらいました。
巖手屋(いわてや)の 南部せんべい。
http://www.iwateya.co.jp/
イカとか、色々な種類があって、
あっさりとして香ばしく、
何枚でも食べてしまいます。
先日、テレビで
せんべい汁にしてるの、見ました。
未知の味ですが、
美味しいらしい・・・
お気に入りは、柿と栗。

一番手前の この栗、
中身は、ほぼ栗の味がします!
あん、小麦粉、寒梅粉などでできた生地で
かたどっているのはよくあるけれど、
これは、まさに、栗っ!!
て感じです。(笑)
私が気に入ってたので、また買ってくれたようです。
(ありがたや~)
売り切れの時もあり、
いつもあるわけではないようです。
奥の柿、
切ると中は、こんな感じ。
外側は、干し柿を使っています。

中は白あん。
あんをどうやって中に詰めているのか
ちょっと見ただけでは分からなくて・・・
不思議です。
柿や栗の味を楽しめる 和菓子。
どちらも、
秋ならではの素材を使った
秋にしか味わえない 和菓子なのでしょうか。
あたたかい 緑茶が また
美味しさを引き立ててくれます。
至福のひととき~。
それから、
写真はありませんが
“らくがん”も、最近 お気に入りです。
先日の法事で、もらって帰ってきた
お菓子の中にありました。
和三盆に 似ていながら
甘さは ほんのり。
ちょっと きな粉のような風味もあって。。。
おいし~~。
また、買いに行きたいです。
とはいえ
最近、買い物で回れるのは
ほとんどスーパーくらい。
ということで、
自分で買う お菓子は こんな感じ。

先日、娘の遠足菓子を買うのに
うろついていた
お菓子コーナーで見つけたものです。
佐賀のぼうろって、昔から好きなんです。
(丸ぼうろっていうのかな)
一度、お土産にもらって、
それがすごく美味しくて、忘れられない~。
それから、南部せんべい。
http://www.nanbusenbei.com/?gclid=CIiekpqBlJ4CFQMupAodEykUqw
弟が帰省した時に もらいました。
巖手屋(いわてや)の 南部せんべい。
http://www.iwateya.co.jp/
イカとか、色々な種類があって、
あっさりとして香ばしく、
何枚でも食べてしまいます。
先日、テレビで
せんべい汁にしてるの、見ました。
未知の味ですが、
美味しいらしい・・・