今日はがらりと話題を変えます。
最近、果物や野菜を頂く機会が多くて、有難いことです。それを利用して色々作るのがとても楽しいです。
巣ごもり状態でも全然退屈しません。
ユズ
11月下旬、高校のオンラインミーティングで、徳島県に住む友人がユズが沢山採れると見せてくれました。「マーマレードにしたいから皮が欲しいわ。」と冗談半分に言ったら、有難いことに本当に沢山送ってくれました。「お返しなんて気にしないでね。沢山採れるんだから。」という言葉に甘えて、遠慮なく頂きました。近所に少しお裾分けして、さあ、何に利用しましょうか。
まずは細かく切ってユズ大根。甘酢の味にユズの香り、美味しいです。大根に昆布と柚子を入れて塩味で漬けたものも好きです。
刻んだユズを冷凍しておけばいつでも使えます。
次は皮をむいて3回ほど茹でこぼして、マーマレードを作りました。刻むのが大変なのでスピードカッターでガーッ!とやれば数秒で済みます。しぼり汁とガーゼに入れた種も入れ(とろみを出すため。暫くして取り出す。これは友人に教えて貰いました。)、勿論砂糖も入れて煮詰めれば出来上がり。
私はこれをパウンドケーキにも入れたいのです。
ユズ5個でこれだけ出来ました。まだもう5個分も茹でこぼしてありますので、この倍量出来ます。
りんご(フジ)
近所の方が信州のリンゴの木1本の持ち主になっていて、毎年収穫に行かれます。そして近所にどっさり分けて下さいます。信州のリンゴは蜜が入っていて凄く美味しいのです。
頂いたとき、スーパーで買ったリンゴがまだあったので、こちらは焼き菓子に使いました。
リンゴ1個を小さく切って、砂糖を少しかけてせてレンジでチンしたものが入っています。シナモンパウダーも入れます。
しっとりして美味しいですよ。
お菓子ついでに、しばらく前に作ったパウンドケーキも載せちゃいます。
ブランデーに漬け込んだレーズンをパウンドケーキに入れます。長く漬けた方がレーズンとろりとして美味しいです。
アップルケーキもパウンドケーキも、焼くだけの初歩的で簡単なお菓子です。シフォンケーキやレアチーズケーキも得意でしたが、長いこと作っていません。色んなケーキ型が戸棚に眠っています。
しいちゃんみたいにデコレーションケーキや練り切りは出来ません。
貰い物と言えば、暫く前に行きつけの花屋の社長さん(84歳位)が野菜を沢山持って来てくれました。自分でも作っているし、どこかの農家と提携しているようで、お得意さんに配ってくれるのです。
あっ、写真を撮る前に、大根の葉は切って炒めました。カブもあったのですが、油揚げと煮て食べてしまいました。
レタスは外側に厚い葉がいっぱい付いていたので、ベーコンと炒めたら柔らかくなって美味しかったです。
ピーマンは肉詰めに、ホウレンソウは胡麻和えにしました。
これだけ野菜があるとどうやって使おうか、考えるのも楽しいものです。
頂き物をするのは嬉しいし、その方の優しさが伝わって幸せな気持ちになります。