日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

梅酒の梅の甘露煮

2013年06月19日 | Weblog
梅酒を作った後の梅、結構周りの人もどうしようこの梅?
ジャムやプラム風、もちろん焼酎に入れたりね、でもこれら消費はぼつぼつ・・
 雑誌「ミセス」に載ってた料亭のこれ風の梅
さっそく作ってみようと、少しネットでも調べて自分なりにアレンジ
まだ梅が浸かったままの梅酒(2年前)あり、この梅を使用
保存瓶に漬ける1回分の梅で砂糖500gらい準備
梅酒にする時の竹串でつついているが、更に竹串で結構丁寧につつく
ホーロー鍋がいいかもね。
ひたひたに水を入れ砂糖の3分の1ぐらいをいれ厚手のキッチンペーパーで覆い、
鍋をアルミ箔でふたをして、弱火で30分完全にさめてからこれをもうあと2度くりかえす。
手作りの梅ジュースと梅の酒(頂いた市販品)も入れてみた。
 なかなか味の甘露煮の出来上がり、美味しい、お茶うけにも  stop!!夏バテ
嬉しくて差し上げたり、食べたり残り僅か・・・