日々の想い・・・

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年賀状

2014年01月05日 | Weblog

 今年のおせちの新作は好きな料理研究家のホルトハウス房子さんが雑誌で紹介していた卵の寒天寄せを作った。
石川県のお祝いの料理だそうです。名前もめでたく「ゑびす(べろべろ とも言うそうだ)」
だし汁に寒天を煮溶かし砂糖・醤油・酒・味醂、で味をつけたのを先ずこし、その中によく溶いてこした溶き卵を、菜ばしに添って流しいれるときれいな線になる、だし汁を常に中温ぐらいに沸かすのがコツらしい。
その後冷やし固めるとしっかり味の付いた卵入り寒天が出来上がる。
そんなに手間はかからずしっかりとした出来上がり、お重にもよく似合う。
おせちの定番になりそう。