日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

からすみ

2014年01月18日 | Weblog
台湾のお土産、とても立派なからすみ、高そう
表面の薄皮を剥いで、さっとあぶり、うす~く切って
みずみずしい大根とともに頂きました、友達も呼んで。
写真のでまだほんの一部、どれだけ大きいかですよね。
もちろん日本酒で。それも持ってきてくれた剣菱の特上品、いいのかな。

大根釜

2014年01月18日 | Weblog
大根を器に見立てた、手まり麩がかわいい餡かけです。
中は別に煮たユリ根、トッピングは他にこんがり焼き色付けた鶏肉、からすみ、
青味はブロッコリーです。出汁にさっと鶏肉をくぐらせてからとろみをつけたのを
たっぷりと回しかけ、大根は前日に煮て味を十分含ませておいた。
「四季の味」編。


えびす(べろべろ)

2014年01月18日 | Weblog
今回、(ミセスに掲載)私の好きな料理研究家ホルトハウス房子が紹介していた
石川県に伝わるお祝いの料理名前もめでたい「えびす」の紹介です。
 「だしに卵を流しいれた甘い寒天寄せ。ほっとする味わいです」の紹介どおり
お重にもおさまりやすく、おせちの定番になりそう。
 分量 棒寒天1と2分のⅠ・卵2ケ 
    濃いめのだし汁(削りがつおと昆布)2と2分の1~3カップ
    煮きり酒4分の1カップ
    醤油大さじ3 砂糖4分の1カップ 塩少々
 
1 寒天はさっと洗って10分ほど水につけて、さっと洗い、あらくちぎる。
 卵はしっかりときほぐして こし網を通す。
2 鍋にだし汁をいれて一煮立ちさせ、煮きり酒、しょうゆ、砂糖、塩で味を調える。
3 1の寒天をしっかり絞り、2に加えて煮溶かし、こし網を通す
4 3を鍋にも戻し、中火でゆっくりと煮立てながら、1の溶き卵を菜箸に
  添わせて糸状に流しいれる。
  (卵の細い線が全体にきれいに広がるように流す。温度が低いと卵が濁るので注意)
  水につけて水気をしっかりと切った流し缶に流し入れ、そのまま冷やし固める。
 雨郡さん 作ってみてね、