皮をむいて、茹でるのが忙しいぐらい今、筍を頂く。
味を付けて煮た筍を、フードプロセッサーにかけてから、すりおろした山芋を混ぜて俵型にし、
いったんん蒸して少し固め、豚ロースを巻きもう一度、蒸し器で蒸したものにとろみをつけた
出汁餡をかけたもの、
美味しいのは美味しいんだけど何だろう、食感がこれ筍?という感じだ。
筍がどれくらい細かいというか 切り方だろうなあ。細かいほど柔らかくなるんだろうけど、筍自体がこりこり感有るし
すりおろしたぐらい細かいとコリコリ感でないのだろうか。
味を付けて煮た筍を、フードプロセッサーにかけてから、すりおろした山芋を混ぜて俵型にし、
いったんん蒸して少し固め、豚ロースを巻きもう一度、蒸し器で蒸したものにとろみをつけた
出汁餡をかけたもの、
美味しいのは美味しいんだけど何だろう、食感がこれ筍?という感じだ。
筍がどれくらい細かいというか 切り方だろうなあ。細かいほど柔らかくなるんだろうけど、筍自体がこりこり感有るし
すりおろしたぐらい細かいとコリコリ感でないのだろうか。