日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

上等なワイン

2009年11月07日 | Weblog
何かの記念日に開けてねということで送ってくれたワイン。Milan2004とある、イタリア・トスカーナというだけでも、なぜか心が騒ぐんだなあ。
キャンドルもつけて、またまたジェノベーゼといただきました。
渋め、そしてすっきり味・・大人ですね。


蕎麦(新そば粉使用)

2009年11月05日 | Weblog
息子が蕎麦を送ってきてくれました、新そば粉使用とある、楽しみ、成分表示も小麦粉よりもそば粉が一番目にある、期待・・・
茹で上がり、細めのいい感じ、洗っていても美味しさ予感。
最初はあたたかいたぬき蕎麦にしていただいたが、こういう蕎麦はざるの方がやっぱりいいみたい。次の日天ぷらも揚げて、天ざるにしました。いつものようにサツマイモ、かぼちゃ、なす、ピーマン、みつばなど残り野菜ときすの天ぷらを。

パセリのクレープ

2009年11月03日 | Weblog
大束のパセリ少し使っただけで冷蔵庫に、プロセッサーにかけて、ちぢみのように薄く鉄板で焼いた、火加減に注意して,いい焼き色になった。イタリアンの前菜にいい感じかも、そしてクレープ風でもある、でもタレはメキシコ・韓国風でいただきました。
キャベツの外葉を茹でておいていたのでロールキャベツを作った。こちらにもパセリをぱらぱら・・。

カレー

2009年11月02日 | Weblog
たまねぎと豚バラをいためてそのあと、じゃがいも、人参を入れて簡単カレー。
いつものように香辛料だけ色々、クミン、カルダモン、カイエンペパー・パブリカ、ターメリック、などなど・・・ガラムマサラ・・市販のルーでとろみをつけた。
ちょっともったりかな、色は美味しそうだ。

食パンの耳

2009年11月01日 | Weblog
サンドイッチを作った後切り落としたへた部分、サンドイッチによっては一部耳付きにもするときもあるが、いつもパン粉にして冷凍するんだが、今日は色よく素揚げして、黒砂糖をぱらぱら。
美味しいよ、ちょっとしたお菓子よりgoodかもね。