上等なワイン 2009年11月07日 | Weblog 何かの記念日に開けてねということで送ってくれたワイン。Milan2004とある、イタリア・トスカーナというだけでも、なぜか心が騒ぐんだなあ。 キャンドルもつけて、またまたジェノベーゼといただきました。 渋め、そしてすっきり味・・大人ですね。
バジルペースト 2009年11月06日 | Weblog 生バジル、松の実、塩、オリーブ油で作って冷凍したもの、何回か作ったが、冷凍したわ、食べるわで、冷凍庫にそんなに、ストックなし、また今日もこれを使って、バジルスパ・ジェノヴェーゼを作った。
蕎麦(新そば粉使用) 2009年11月05日 | Weblog 息子が蕎麦を送ってきてくれました、新そば粉使用とある、楽しみ、成分表示も小麦粉よりもそば粉が一番目にある、期待・・・ 茹で上がり、細めのいい感じ、洗っていても美味しさ予感。 最初はあたたかいたぬき蕎麦にしていただいたが、こういう蕎麦はざるの方がやっぱりいいみたい。次の日天ぷらも揚げて、天ざるにしました。いつものようにサツマイモ、かぼちゃ、なす、ピーマン、みつばなど残り野菜ときすの天ぷらを。
パセリのクレープ 2009年11月03日 | Weblog 大束のパセリ少し使っただけで冷蔵庫に、プロセッサーにかけて、ちぢみのように薄く鉄板で焼いた、火加減に注意して,いい焼き色になった。イタリアンの前菜にいい感じかも、そしてクレープ風でもある、でもタレはメキシコ・韓国風でいただきました。 キャベツの外葉を茹でておいていたのでロールキャベツを作った。こちらにもパセリをぱらぱら・・。
カレー 2009年11月02日 | Weblog たまねぎと豚バラをいためてそのあと、じゃがいも、人参を入れて簡単カレー。 いつものように香辛料だけ色々、クミン、カルダモン、カイエンペパー・パブリカ、ターメリック、などなど・・・ガラムマサラ・・市販のルーでとろみをつけた。 ちょっともったりかな、色は美味しそうだ。
食パンの耳 2009年11月01日 | Weblog サンドイッチを作った後切り落としたへた部分、サンドイッチによっては一部耳付きにもするときもあるが、いつもパン粉にして冷凍するんだが、今日は色よく素揚げして、黒砂糖をぱらぱら。 美味しいよ、ちょっとしたお菓子よりgoodかもね。