S2000と茶の湯 日々是好日

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福豆 節分 ・・・ 桃山作りました

2024-02-11 22:59:26 | 菓子・スイーツ



 
今週は 福豆をお稽古に使うつもりでしたけれど
ちょっと アクシデントで 
食事制限 間食不可で 味見もできず
 
前半の稽古は 味見なしでできる上用に雪輪の焼き印
 
作って 一晩寝かすつもりの桃山生地を 3日も寝かせて
 

 
ふくらみが悪かったです
 

 
味は良かったですよ
 
昨年はゆで卵でしたけれど
今年は 生卵で生地を作りました
 
材料はシンプル
白餡  300
卵黄  2個
寒梅粉 8g
みりん 小1C
 
白餡に卵黄を混ぜて パラパラになるまでレンジにかける
500wで3分 繰り返す
パラパラになって 冷めたら寒梅粉を混ぜて
手でもんでまとまったら 卵黄を入れてへらで混ぜて 
最後にみりん小1を入れて
まとめて 冷蔵庫で一晩寝かす
 
形を作り
オーブン230°で12~15分
クッキングペーパーを敷いて
焦げそうなら プレートを2枚重ねにしたほうがきれいにできます
 
焼きあがると 温かいうちにみりんを塗っておくこと
別に 塗らなくてもいいですけれど 好みですね
 
鶴屋吉信さんのは 塗ってなかったみたいです


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