銀杏が手に入りましたので
今週は 待望の銀杏餅
向月庵が閉店されてからは 松江のお菓子やさんではあまり見かけません
うっすら 中の銀杏が見えています
後になるほど 形がきれいになります
白玉粉50 みず50 練って団子にして
晒に包んで 10分蒸します
蒸しあがったら そこの丸いお鍋に入れて
シロップを数回に分けて入れながら 練りこみます
シロップも水50 砂糖50
この時に 分離してだまにならないように
弱火で しっかり練ります 練り練りに かなり力がいります
求肥の分量は すべて50です
後は自分で増やしたり 減らしたり ・・・ お好きにどうぞ
練りあがったら 粉を振ったパットに広げます
25gに小分け
こしあん25gに 銀杏3個 これを求肥で包みます
裏千家には 宗旦銀杏があるので 秋は銀杏餅です
簡単に作れて おいしいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます