S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

銀杏をお菓子に使うとき 簡単に殻から出す方法 

2020-11-10 21:33:54 | 点心・懐石・料理

 

 

 

 

ペンチで割ります

 

こんな感じです

 

茶封筒に10~12個ぐらい入れて 上を畳み込んで 1か所ハサミで切り落とします

空気の抜け道です

 

電子レンジで70秒位

 

 

こんな感じです 袋に11個入れました

 

 

レンジにかけると 少ししわしわのもできます

 

 

お菓子に使うときは シロップにつけておくと

水分を含んで ふんわりします

 

銀杏は もちもちしておいしいですよ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿