先週のことなのですが、
「トップアスリートから学ぶ素敵なライフスタイル~健康とそば焼酎~」
というセミナーに行ってきました
なぜそば焼酎かというと・・
普段、お酒を全く飲まない人よりも、
適度(日本酒なら2日で1合)に飲む人の方が、死亡リスクが低いんだそうです
セミナーは、
スポーツジャーナリストの方と、元オリンピックの水泳のメダリストの方と、
スポーツ栄養士の方のトークショーだったのですが、
内容のポイントは、
お酒を飲む時は、おつまみやチェイサーを用意すること
ロックばかりで飲むと脱水症状になってしまう(次の日の朝、のどが渇く)
おつまみは、高たんぱく質のものにすると悪酔いしない
二日酔いの場合は、水とフルーツをとると良い(フルーツジュースでもOK)
朝食はとること(体だけでなく学力にも影響あり)
食が細い人は、食べることもトレーニングの1つと考えるべし
といったところでした
それから、
「良薬は口に苦し」という言葉がありますが、それと対で、
「良食は口に楽し」
という言葉もあるんだそうです
人間にとって、食事ってやっぱり大事ですよね
「トップアスリートから学ぶ素敵なライフスタイル~健康とそば焼酎~」
というセミナーに行ってきました
なぜそば焼酎かというと・・
普段、お酒を全く飲まない人よりも、
適度(日本酒なら2日で1合)に飲む人の方が、死亡リスクが低いんだそうです
セミナーは、
スポーツジャーナリストの方と、元オリンピックの水泳のメダリストの方と、
スポーツ栄養士の方のトークショーだったのですが、
内容のポイントは、
お酒を飲む時は、おつまみやチェイサーを用意すること
ロックばかりで飲むと脱水症状になってしまう(次の日の朝、のどが渇く)
おつまみは、高たんぱく質のものにすると悪酔いしない
二日酔いの場合は、水とフルーツをとると良い(フルーツジュースでもOK)
朝食はとること(体だけでなく学力にも影響あり)
食が細い人は、食べることもトレーニングの1つと考えるべし
といったところでした
それから、
「良薬は口に苦し」という言葉がありますが、それと対で、
「良食は口に楽し」
という言葉もあるんだそうです
人間にとって、食事ってやっぱり大事ですよね