だれにも言う機会がないが
持っていったお弁当が
本気でオイシイ日がある。
ツイッターでつぶやいてみるものの
おさまりきれないこの気持ち。
今日は
大好きな海苔弁を作って行きました。
ごはん、ゆかり、ごはん、のり、ごはん、ゆかり、のり。
の断層海苔弁。
海苔がいい具合にシワシワで幸せでした。
なんてシンプルでオイシイのでしょうか。
食べやすいし、
味をところどころ変えながら食べられるし。
もっと流行って良いはずなのに。
ビジュアルこそ悪いので
女子だけで
キャッキャと集まってランチ
ってときは
ふた開けて
お弁当箱にぎっしり詰められた
真黒い海苔とゴハンを見て
「え!?」
なるだろうけど。
みんな気がつかないふりで
心の中で思うんだろう。
ひとりで食べるときにお勧めです。
おかずをご飯に埋めると
より楽しめます。
玉子焼きとかソーセージとかシュウマイとかをね。
生野菜は入れないで。腐りますよ。
そんでもって
お弁当には汁ものをつけるとだいぶ充実する。
というので、
お吸い物の素を持って行きます。
スーパーのブランド商品を買ったら
ぜんぜん美味しくなくてびっくりしました。
「松茸の香味料入り」っていうのが合わないんだと思う。
それよりも
実家でとった出前寿司で飲まずに余ったお吸い物の素が
どんだけ旨かったか
ということが分かりました。
わかめと麩のバランスが最高なのだ。
実家で貰ってくるお吸い物の素。
また飲みたいわ。
明日のメニューは
ハムエッグともやし炒め
です。
ずばり今日の夕飯を使いまわします。