大雑把な日常

日常のあれこれ。

食後にいただきます

2014-09-19 | 日記
夕飯に豆腐などを食べて
何か物足りないと
食器を洗った後に
チーズ食べてました。

おしゃれチーズじゃなくて
たいてい
スライスチーズね。
冷蔵庫にある
パッと食べられるものは
それくらいしかないので。
スライスチーズを海苔でサンドして食べてた。
(なぜか全形の1/4がチーズにジャストサイズ)

ベビーチーズ食べることもあれば
カマンベールとか
青カビとか
スーパーで値引きされていた
外国のおしゃれチーズを食べることもある。

そんなことを続けていたせいか
気がついたら
チーズを食後に食べると
ホッとするようになりました。

…ん?
これって
フランス人?
と昨日気づきました。
ヨーロッパの方々は
食後にデザートのように
チーズを食するとか。

なんじゃその習慣。

と思っていたんですけど
今なら
分かる。
少々の酸味と塩味。
強烈なのに
いつまでも口に残らない。
口がリセットされるような。
食後にぴったりざんす。

今日はイオンで買ったカマンベール食べたよ。
半額引きだった。
ちょっと乾燥してましたけど
美味しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする