大雑把な日常

日常のあれこれ。

稲荷ずしは酢めしが基本?

2011-09-15 | 日記

昨日はめったに書かないことを書いてみたけど、

今日は

おいなりさん

の話です。

下ネタじゃないよ。

稲荷ね。

あのごはんを楕円形にして

甘しょっぱいたれで煮た油揚げに

切り込みを入れて

袋にし、そこにご飯を詰め込む

という料理。

まず、あそこに切り込みを入れて

「袋状になるっ」

って発見したひと

すごいですよね。

その前に揚げたおあげを

一回煮たひともすごいけど。

一回煮ないと袋にならないわけだからさ。

父は

お稲荷が好きで

実家にいくたびに冷蔵庫にある

という時期がありました。

でも冷蔵庫に保存するものじゃないのよ。

お稲荷さんは。

かっぱかぱになるのよ、ご飯が。

冷やしたり

日にちをおいたりすると、ご飯の水分がなくなりポロポロ落ちる。

お稲荷さんは

つくりたて、ふんわり握ったごはんがいいのに。

「食べないか」と毎回すすめてくる父を

やんわり断り続けていました。

そんでもって

なぜか

パンパンに詰め込むんだ。

揚げの中に。

ちょっとつまむのもできないし、

だから、ふ・ん・わ・り、どこっ。

と思っていた。

そんなはなしを今日のランチタイム

父と同世代の会社の同僚Sさんと

ひとしきり

お稲荷ばなしで盛り上がりました。

きいたら

昔は

ご飯をパンパンに詰め込んで

干ぴょうで結んだやつが

お弁当に入ってた

とSさん。

ふうん。

父もそれをイメージしたのだろうか。

それから、中にかやくご飯が入っているのもあるね。

ごま、もおいしいよね。

かんぴょうは関西にはないんだってね。

揚げをひっくりかえしたやつも

びっくり旨い。

なんて話ました。

今度、父と旅行いくときは

お稲荷さんをつくっていこうかな

と思案中。干ぴょうで巻いてさ。

そうそう

このあいだYouTUBEで

クレヨンしんちゃん見ていたら

まさおくんに

しんちゃんが「おパンツ」を借りるとき

パンツをはきながら

「いま、まさおくんのおいなりを包んでいた

おパンツが、オラのおいなりをゆっくり…」

というセクハラをしてました。

1回目は

息をのんだけど、

2回、3回と同じことを言うもんだから(かぶせ)

大笑いです。

はい、結局、下ネタです。

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週の真ん中に女子トーク

2011-09-14 | 日記

おつかれぎみの

水曜日。

みなさま

おつかれさま。

今日は

「好みのタイプ」の話をしてみよう。

今日のピラメキーノの占いで

男の子は

「おもしろくて

 格好いいね

 って言われちゃうかも」

というのがあって、

ちょっと

そんな男の子最高じゃん。

と私。

おもしろくて

かっこういい。

最高級ですよね。

いつころからか

あんまり格好よくないほうが

オモシロレベルが高いような気がして

あたし

あんまりイケメンやきれいな男の子には

興味をもたなくなりました。

たとえ面白くても。

うちの子は

「イケメ~ン

とにかくイケメン」

だそうです。

イケメンでもつまらなきゃねぇ。

ただイケメンで面白い子は

だれにでもモテモテです。

うーん。

「どんなひとがタイプですか?」

という質問がテレビや(知らないけど)合コンとかで

横行しているようです。

それってさ

恋をしょっちゅうしているひとの言葉だ。

傾向とデータがあるってことでしょーが。

経験がないと言えないっつーの。

と、「普段からいろんなひとに恋してまーす」っていうひとと

真逆の人生を歩んでいるわたしは吐き捨てるように思いますわ。

ただ

自分の人生でよーくよーく考えてみると

クラスの中で

自分より勉強のできる男子には

きゅん

と来ていた気がする。

勉強できてもバカはたくさんいますけど、

タイプ

ってこういうこと?

意外と節操ないです。

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るーてぃーん

2011-09-13 | 日記

ランチタイム。

お弁当を食べ終わるとと

会社を出て

ちかくのイオンをうろうろします。

大体コースは決まっていて、

正面入口から入って、まず3階に行き、

子ども服のコーナー

文具コーナーで値引き商品を見て

JTBの旅のパンフを物色、

本屋で立ち読みすることもある。

それから地下の食料品売り場に行き

お菓子やお茶を買って

会社に帰る。

それを平日ほぼ毎日やっている。

 

二日前のことです。

入口入るとすぐに

クレジットカード勧誘の社員さんの女性がいるんですけど、

その方が

すれ違った瞬間、

こう言ったのです。

「いつもご利用ありがとうございます」

え!?

とあたし。

そう

わたしは

いつもこの時間にここを通る客。

だったのです。

この瞬間まで

わたしが毎日同じ行動していることに

気がつかなかった。

1年半ほど

毎日同じ時間に同じ場所通っていたら

そら社員さんも

「このひと毎日くるなぁ」

って思うよね。

それよりも

思われていたんだ!

っていう恥ずかしさが

自意識が

突然に芽生えた。

通るのは

入口だけではない。

3階の子ども服売り場や文具売り場の店員さんも

JTBのデスクのおねえさんも

「こいつ毎日くるなー」

「買わないくせになー」

って思ってる?

やだやだ恥ずかしい。

今日は、

JTBにホントにパンフレット貰いにいったんだけど、

「またきたよー

 どうせ行かないんでしょ」

って思われたくなくて

カウンターデスクの死角になる方向から入って

万引きするみたいに

コソコソ

サササと

パンフをいただいてきた。

はー

やばいやばい。

 

そうそう

毎日同じ駅から同じ電車に乗る

すこしエスニックな血を感じる

おばさん

…なぜかというと民族衣装を着ている

頭をスカーフで巻いている

あとターコイズ調のでっかいイヤリングとか

ネックレスとかしてる

いや、ただたんにそんな私服なのかもしれないけど

そのおばさんが

地下の食料品売り場でレジをやっていた

ということを知りました。

なんで今まで会わなかったんだろう。

いや、制服で印象が違いすぎたから

気付かなかったんだな。

うんうん。

しかしあっちは気付いている可能性あり。

こいつ、毎日安いお茶しか買わねーな。

とか。

はー恥ずかしい。

みなさまも

毎日の行動にお気をつけあれ。

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中秋の

2011-09-12 | 日記

先週あたりから

お月さまの光がまぶしく

今夜の十五夜を楽しみにしていたのです。

お団子も買いこんで、いざっ。

と思ったら、

ちょうどうちの団地の窓からも見えないところへ行ってしまい

チャンスが…。

とりあえず、お団子だけいただきました。

おいしい。

みたらしを食べる娘。

そういえば

実家からの帰り、

「みてみて

お月さま、きれ~!」

とだいぶ大きめに言ったのに

2回も言ったのに、

誰からも無視されたよ。

なぜなの。

 

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肉ビール

2011-09-11 | たべた

ダイエットでしょーが。

と言われそうですが

それはそれは

ありがたく

焼き肉をいただいてまいりました。

我慢しているときの

お肉は美味しいねぇ。

一皿ちょっとか。

ほぼ子どもに食べられたけど。

いいのだ。

ビールも飲んじゃったから。

年をとったため

いっぱい食べることに喜びを感じなくなりました。

結局、気持ち悪くなるなら

ちょっとでいいじゃない。

といいつつ

それでも目の前にあると欲に負けるんだけど。

大盛りにしたご飯を子どもはほぼ食べず

残さずわたしは食べました。

豚トロの柚胡椒が

おいしゅうございました。

今日はカロリー多め。

夕飯は

いつものもやし炒めです。

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