紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 鳥忠食堂 焼肉ラーメン

2022年01月21日 | 長野県 ラーメン

久しぶりに来ました

一人待ちの状態でした

メニューを眺める

この中から選ぶ!

座敷は苦手なんです

胡坐がかけないから

焼肉ラーメンの焼肉は・・・

定食でも通用するボリューム感

肉が食べ応えあり!

スープも美味い!

麺も美味しいです

これが固チャーシューか!

ニンゲン、エロに興味が無くなったら終わりか?

若い頃は、エロにしか興味が無かった。w

しかし今は、どうでも良い。

言えることは、老いていけば何も出来なくなる。

自分でも、この先何に興味を持てるのか?

いささか、疑問符がある。

エロに興味が無くなったら、女性にも興味が無くなるの?

色っぽいお姉さんに挑発されても、何も感じない?

女性のお尻や胸を見ても、気にならない?

ただのオヤジ!と言われるよりも、スケベオヤジ!と言われた方が、

何となく、人として価値観があると思う。

そんな事を思った、長野の寒い昼間の事だった。w

 

 

 

 

少し腹がダボ付き気味だが、飯を食べましょう。

先日、夜中に酒の〆でカップ麺を食べた。

翌朝、顔は浮腫み腹はダボ付く。

体重は1キロ増えていた。

たった一杯のカップ麺が、私の体に及ぼす影響は多きい。

食べればどうなるか?分かってはいるのだが、酒が理性を消す。

あとは、カップ麺を買わない事。

なるべく買わないことにしているが、スーパーで税抜き99円で売られていると、

ついつい、買ってしまう。

向かったのは、「鳥忠食堂」。

臼田という町の人気店である。

私も、3度お邪魔している。

むしりという鶏料理が美味いのだが、他の料理も美味い。

特にこの店の場合、固チャーシューという料理が有名。

昼時は、限定5食提供なのだが、食べたことはない。

注文をしたことがあるが、無いと言われた。

だが今まで食べた料理、すべて美味かった。

駐車場に車を止め、中に入ると1人待っている。

相変わらずの人気店。

いつも地元の客で賑わっている。

私も、並ぶことに。

だが、すぐ席が空き案内される。

案内されたのは、座敷席。

座敷は苦手ですよ。

メニューを見ると、ラーメンが気になる。

トンカツラーメンは分かるとして、ささみカツラーメンとか、

チャーシュー

ってなんだろう!

頼めばいいのか?

だが今回は、焼肉ラーメンにした。

焼肉ラーメン1050円で、チャーシューメンより高い。

私はそれを、注文した。

少し待ったのちに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

丼が大きいね。

ロース焼肉の様な肉がのっていますね。

箸で持ち上げてみると、まさしく焼肉!

焼肉定食で使うような肉が、ラーメンの上にのっている。

焼肉定食は、1200円。

次回、焼肉定食にしよう!w

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・ダシが出ている!

色が濃くて、ショッパそうな印象だが、そうでもない。

鶏ガラベースと思われる旨味、それが十分に出ている。

美味い!!!

醤油ダレ自体も、美味しい!!

そこへ、焼肉の旨味も加わる。

麺は、中太まではいかないね。

コシがある麺だと思います。

大盛りにしなかったけど、普通盛りだと少し物足りないかな?

焼肉は、食べ応えあり!

味付けがされているが、ショッパクは無い!

肉の旨味が十分伝わる。

ん?これは何だ?

何と、鶏チャーシューですよ!

所謂、固チャーシューが2個入っています。

今まで、固チャーシューメンを食べたことが無いけど、

これでどんな物か分かりますね。

食べてみると、確かに固い。

だが、噛み切れない固さではない。

軟骨を感じますね。

どの様な調理法か分かりませんが、しっかりした肉質です。

何故に、焼肉ラーメンに入っているのか?

それは分かりませんが、固チャーシューを食べることが出来た。

これで満足。w

美味しいには美味しいが、一度食べれば十分か?

少なくとも、酒のつまみに適していると思う。

麺を食べ終え、スープを飲む。

美味いな~!

でも、さすがに全部飲んだら塩分の摂りすぎか。

久々に入ったけど、美味しい!

次回は、海か山ラーメンにチャレンジだ!

 


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北佐久郡 川魚料理 ゆうすげ かき蕎麦、ハヤ唐揚げ

2022年01月20日 | 長野県 グルメ

軽井沢ではお勧め出来る店だと思います

900円のランチが優秀なのです

だが川魚を食べたい!

ハヤの唐揚げを食べてみたい!

他にもいろいろあるけどね

ウナギを食べてみたい気が・・・

生け簀があるのです

菅直人のサインです

後は誰?

鯉も食べてみたいね

牡蠣蕎麦を選ぶ

このオジサン3日続けて牡蠣を食べている

いいぢゃないの~!

牡蠣の旨味がたっぷりです

柚子胡椒は大正解!

ハヤは塩か?タレか?

塩が良いに決まっています!

淡白な味わいで美味しい!

毎日寒い日が続くが、本当に寒い!

車の中に、入浴グッズを置きっぱなしにすれば、

タオルは凍り、シェービングフォームも凍る。

何でもかんでも凍っちまう!

クーラーボックスに保冷剤を入れておけば、ず~っと冷えている。

冷蔵庫で凍らせる必要が無い。

先日、日帰り温泉の帰りに、何気に車の屋根に濡れたタオルを置いたら、

そのまま凍ってしまった。w

屋根に張り付いて、取れねえ~~!!

流石にこの頃は転ばないが、長野に来た当初は、路面凍結で転ぶは転ぶわ!w

転んで、ブルドーザーに轢かれそうになったこともある。

頭を強く打ったのだが、フードのあるダウンジャケットのおかげで、

頭蓋骨直撃を避けたこともある。

とにかく、あと1回だ。

あと1回冬を経験すれば、脱出出来る!(多分)

その前に、4月後半まで精神と体力が持つのか???w

 

 

 

 

 

 

軽井沢に来ましたね。

中軽井沢でレアポークチャーシュー丼を食べようと思った。

やってねえじゃん!

定休日ではないが、臨時休業的な物?

どうするよ。

仔虎に行くか?

それとも、まだ行った事の無い店。

あ!あそこに行くか!

思い出したのは、川魚専門店。

近頃、残業や休日出勤で懐が温かいので、

ウナギでも食べようかな!w

店の前に到着すると、車が少ないね。

雪の影響で、訪れる客が少ないのか?

店の名前は、「ゆうすげ」。

一度、訪問しうな丼ランチを食べた。

その時は、満足出来たのだが、出費をケチり小さなうな丼だった。

それと、他に鮎やハヤがあるのに食べなかった。

あの時のリベンジをしようと思っていた。

夏に、軽井沢にいたのだが、夏は客が多すぎて・・・

冬は、鮎などは無いが、違うものを食べましょう。

入り口には、本日のランチメニューが書いてある。

若鳥のみぞれ煮定食900円か。

この店、何気に900円のランチが秀逸である。

まだ、食べたことが無いが、他の客が食べているのを見て、

コスパがいいじゃん!と思った。

うな重にしようかな・・・

牡蠣蕎麦だって。

この日食べると、3日連続で牡蠣を食べることになる。

いいじゃないですか!牡蠣を食べても。

世の中には、3日連続で牛丼を食べている人もいる。

1週間カップ麺の方もいる。

たかが3日間、牡蠣を食べてもいいでしょう!

私は、牡蠣蕎麦1500円とハヤの唐揚げ830円を注文する。

ハヤとは、コイ科の淡水魚らしい。

私は、食べたことが無いので、食べてみたいと思った。

ドジョウも気になったが、それはまた次回のお楽しみに。

この店は、生け簀というか水槽があるので、そこに魚を泳がしている。

ウナギもいますね。

ハヤを注文するとき、塩かタレが選べるとなった。

当然、塩でしょう。

塩の方が、素材の味がよく分かる。

料理が出来るまでの間、暫し待つ。

店内には、サインが飾ってある。

一番目立つのが、菅直人のサインですね。

元総理大臣も、何処で何をやっているやら?

他にもサインがあるが、誰だか分からない。

やがて、蕎麦が提供される。

 

 

 

 

ネギは焼きネギですね。

牡蠣は、無造作に並べられている。

大盛りにはしませんでした。

この店は、手打ちそばなんだよね。

では、蕎麦をいただきましょう。

啜ると、蕎麦に牡蠣の旨味が浸みこんでいる。

出汁にも勿論、牡蠣の旨味が。

少し太めの蕎麦かな?

温かい蕎麦だけど、コシも感じられます。

全体的に薄味だけど、旨味が濃い!

ネギは、香ばしさの中にシャキ!とした食感がある。

牡蠣も大粒な感じです。

美味しい!!!

牡蠣の旨味だらけで、蕎麦もネギも出汁も美味い!!!

柚子胡椒をお好みでどうぞ、と言われたが、投入してみる。

あ!七味よりいいわ!

柚子胡椒の風味が、この蕎麦には合う!!

そこへ、ハヤの唐揚げが提供される。

これがハヤか?背開きの姿で揚げられている。

レモンを絞り、食べてみる。

ヒレも頭も丸ごと味わう。

淡白ですね。

非常に淡白だと思います。

鮎や山女魚、岩魚に比べると特徴をさほど感じないと言えます。

故に、塩を選んで正解ですね。

多分タレだと、タレの味わいが勝つと思います。

小骨みたいなのもあるが、気にせずバリバリ食べます。

美味しいです。

やがて完食。

蕎麦もから揚げも美味かった!

でもやはり、初夏の頃が一番いいのでは?

川魚は、夏が旬のものが多い。

ここで、鮎を食べてみたいものですが、

900円のランチを食べてみたい!


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佐久市 秀山中華レストラン 味噌チャーシューメン

2022年01月19日 | 長野県 ラーメン

内山峠に向かう途中にあります

中華レストランなのです

カウンター席は感染対策済み

飲みたい気もするね

夜は居酒屋になるのですね

豚骨みたいな香りがする

チャーシューはボリューム感がある

スープはマイルドな感じ

大盛りにはしませんでした

定食を食べてみたい気がします

東京都が蔓延防止になれば、暇な日常が戻ってくる。

長野にいるのに、何故に東京の影響を受けるのか?

暇になったら、また軽井沢にでも行くか?

出張でね。

今は、要らない!と言われそうだな。

今の時期の軽井沢は、マジで寒いからね。

夏の喧騒がウソの様だ。

軽井沢も、まだまだ行った事の無い観光スポットがある。

行ってみたい気がするが、この時期雪と枯れ木しかないだろう?

何とか読者様に、新春到来の画像でもお見せしたいが、

長野や群馬辺りでは、難しいな。

今年も、桜前線は4月からですね・・・

 

 

 

 

 

休日だというのに、雪掻きをしてから出発。

当然、時間のロスが発生する。

たいして遠くに行かれそうもない。

そうだ!内山峠のあの店に行こう!

しかし、行ったら本日休業みたいな貼り紙。

どうしましょう?

ああ・・そういえば近くに中華レストランがあったな。

峠に向かう道は、店が少ない。

少ないが、ラーメンが食べられる店があるので、そこに向かう。

店の名前は、「秀山中華レストラン」。

長野に初めて来てから、何度も店の前を通り過ぎている。

店の前に車を止める。

何気に見上げると、切り立った岩場がある。

崖というか。

何となく、奇岩の様な印象。

一応、写真を撮るがブログに載せるほどでもないか。

中に入ると、先客は無し。

カウンター席とテーブル席になるが、カウンター席に座る。

こちらのお店も、感染対策はしっかりとやっている。

カウンターのいは、パーティションが置いてある。

目の前には、大きな戸棚があり酒瓶が置いてある。

夜は、居酒屋というか酒が中心なのでしょうね。

メニューを見ると、一品料理はあるがさほど品数が多いとは思わない。

定食があるが、麺にしましょう。

味噌チャーシューメンが900円か。

これにしましょうか。

私は、それを注文する。

大盛りにはしなかった。

連食予定だったので。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

あれ?この匂いどこかで嗅いだ記憶がある。

味噌ラーメンなのだが、豚骨の様な匂い。

う~ん、どこかで同じ匂いを嗅いだぞ!

記憶にあるのだが、何処かは出てこない!

う~ん、ボケたな!w

記憶を辿りながらも、まずはスープを図事厨頭ず・・・マイルド。

豚骨味噌みたいな感じ。

ショッパさは感じないです。

味噌の味わいも、控えめかな?

誰にでも、受け入れやすい味噌スープだと思います。

麺は、中細麺でしょか。

多少やわらかさを感じます。

小麦の味わいは、それほど感じないですね。

つるつるの表面です。

チャーシューは、肉質がしっかりしたもの。

厚みも多少あるし、900円でこれならいいかも。

食べてみると、チャーシューが冷たい感じ。

スープに浸すと、いいかもね。

野菜が入っているので、ボリューム感は感じます。

卓上には、七味が無い。

コショウだけか。

やがて完食。

そつなく出来ていると思います。

コスパが良く感じるので、機会があれば定食を食べてみましょう。

遅くなったが初詣みたいなこと

ぴんころ地蔵を目指します

輪投げか

ぴんころ地蔵です

いつの間にか死んでいた

そういう死に方は嫌です

ちゃんとお別れをしないと

頭を撫でていいのか?

やってみた

 


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東御市 清水屋  本日のセット(らーめん、ミニカレー)

2022年01月18日 | 長野県 ラーメン

今まで素通りしてきました

居酒屋もやっている

メニューは多いとは思わない

これでいいんじゃない?

店内と店外?暖房は効いている

表はタバコが吸えるのか?

これで850円か!

まったくミニカレーではない!

王道の醤油ラーメン

サラダとデザートも付く

ガツンと来るスパイス!

もう少し、洋食とか喫茶店とか、おしゃれな店に行けば良いのに。

あまり、その様な店が多くはないと思う。

少なくとも、私がいる周辺では。

蕎麦屋が多いのは、間違いないと思う。

美味しい蕎麦屋が確かに多いが、行くならゆで太郎に行きたい。w

女性ウケで、パフェとかパンケーキとか食べればいいのだが、

注文をし辛い。こんかい

どうしても、外観がパっとしない店に行きたい。w

何となこんく、オヤジが行きたくなりそうな店が好き。

今回も、いつも通り過ぎていた店の、外観が変わった。

プレハブみたいな、スペースが出来ている。

お食事処に、プレハブの様なスペースが追加。

これは、オッサンとしては素敵な外観ですよ!

行くしかないですね。

店の名前は、「清水屋」。

車でちょくちょく店の前は、通り過ぎていました。

今回先述したように、店のスペースが増えたので入ります。

中に入ると、テント小屋みたいな雰囲気。

奥に、カウンターやテーブル席のある店がある。

テント小屋部分は、丸テーブルで4人ほどは座れる。

このスペースは、喫煙可の様だ。

だが、テーブル同士の感覚が広いので、あまり気にせずに済みそうだ。

メニューを見ると、麺類と定食、丼物ですね。

あまり、メニューが多いとは言えません。

お勧めのセットもあるようで、ラーメンか月見うどんを選び、

ミニカレーかトロロご飯が選べる。

それで850円。

私としては、ラーメンとカレーでいいでしょう。

それを注文する。

少し待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

 

厨房内は女性スタッフだけ?

夜は、居酒屋にるようだが、常連らしき客も多い。

それにしても、カレーはミニカレーではないよ。

ラーメンとカレーで、十分すぎるボリューム。

それにサラダが付き、ミカンが半分付いてくる。

これで850円なら、コスパが良いと言えますね。

では、ラーメンからいただきましょう。

東京醤油ラーメンの様な、見た目。

海苔、なると、チャーシュー、青菜。

水菜と青菜の2種類か。

まずはスープを図事厨頭ず・・・ダシが出ている。

旨味をしっかり感じるスープです。

若干、醤油の印象が強い感じです。

ショッパクは無いですね。

麺は中太に近い縮れ麺。

食べてみると、多少やわらかい感じ。

麺がぶつぶつ切れることはないけどね。

チャーシューは1枚だが、厚みがありますね。

食感も、肉を噛み切るような感じかな。

チャーシューメンは、食べ応えがありそうです。

麺を食べ終えたところで、カレーを食べます。

カレーは、少し緩い感じ。

食べてみると、少しスパイシー。

見た目は、昭和の家庭のカレーだが、

味は大人向けのカレーと言えます。

これも、旨味を感じるな。

ラーメンスープを使って、ルーを作っていると思われます。

緩めのルーですが、しっかりと美味しい。

それにしても、ボリュームがある。

2軒目であるが、腹がいっぱいになって来た。

でも、美味しいので胃に流れていく。

サラダを食べ、ミカンも食べる。

完食。

スープは残しました。

普段のお昼に使うには、今回のセットは非常に満足できます。

味も良いし、コスパもいい。

次回は、定食を食べてみたいですね。

カウンターがある方は、禁煙だと思います。

 

 


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東御市 フライパン ハンバーグ(200g)とカキフライ定食

2022年01月17日 | 長野県 グルメ

久しぶりにやってきました

ここはセットメニューが豊富

ハンバーグだけではなく

他の物も一緒に食べたい!

そんな欲求を満たしてくれます

コスパは良いと言えますね

麺類もあるんだよね

また次回の楽しみにしましょう

ランチもあるし

感染対策は入念にやっております

カキフライとハンバーグが一緒に食べられる!

カキフライなら何個食べても大丈夫!

ハンバーグは合挽

結構しっかりした食感

サラダも多目

海の香りを感じました

ドレッシングは別に出てきます

コスパはいいのでは?

満たされました

忙しい、忙しいと言いながらも、体が慣れてきた。

そうなると不思議なもので、体重が落ちなくなってきた。

長野に来た頃に比べ、体重の落ち方が鈍くなってきた。

一時は、マジで高校時代の頃まで体重が落ちるのでは?と思ったが、

リバウンドはしていないが、体重が落ち着いてきている。

そうなると、量をこなせなくなってくる。

どうせ、仕事で痩せるから!と、勢いで食べてきたが、

体重が落ちなければ、食べる量を少なくしないといけない。

その為か、最近麺類の大盛りをしなくなった。

まあ、年齢的にも食べられなくなっても、不思議ではないが。

今、このブログを維持するネタは、食べ歩き。

胃薬を飲んで、食べ歩きはしたくないね。

 

 

 

 

 

丁度11時ころ、東御市に差し掛かる。

あの店に行くか。

向かったのは、フライパン。

ボリュームがあり、気に入っている店である。

気に入っている割には、訪問頻度は増えていないな。

外観には、フライパンのオブジェ?があり、昭和の雰囲気満載である。

中に入ると、先客は無し。

以前に比べ、感染対策のパーティションが増えた気がする。

適当に座ると、メニューを見る。

特大ハンバーグか、ハンバーグを食べてみたい気がする。

だがこの店は、面白い組み合わせのメニューが多い。

ハンバーグと唐揚げとか、ドライカレーにカレーのルーをかけ、尚且つトンカツとか。

海老定食とか言って、エビフライ、エビチリ、エビマヨがのる定食とか。

胃袋に余裕があれば、是非とも食べてみたい。

すると、壁に貼ってあるメニューに、カキフライとハンバーグだと。

これでいいんじゃない?

昨日、カキフライを食べたけど、いいじゃない。

私は、1400円のそれを注文する。

暫し待ったのち、定食が提供される。

 

 

 

 

なかなかいいのでは?

ハンバーグは、200gということだが、まあまあですね。

サラダのボリュームがいいですね。

千切りキャベツが中心だが、野菜が多いのは良いことです。

まずは、カキフライから行きましょうか。

タルタルソースをなすりつけて、食べます。

カラッとあがり、ややジューシー。

普通に美味しいです。

普通に美味しいとは書きたくないが、普通のカキフライだから、

普通に美味いとしか書きようがない。

噛めば、普通に牡蠣の旨味がにじみ出る。

大粒だと、もっと旨味が強いだろうが。

ハンバーグを、箸で切ろうとするが、ややハードな感じ。

豚と牛の合挽らしいが、つなぎがすくないのかな?

食べてみると、こちらもジューシー感はある。

肉の旨味がしっかりと感じられ、美味しい。

肉はやや粗挽きな印象。

デミグラスも、ケチャップというかトマト感が少しある。

最近やり始めたのだが、デミソースのハンバーグに、タバスコを少しかける。

これは、職場の長野県民に教わった。

タバスコの刺激が、デミに合います!

刺激と香りが増し、ハンバーグが美味くなる。

サラダには、別にドレッシングが提供されるので、それをかける。

デミソースとドレッシングで、おかずになるね。

目玉焼きは、オンザライスで食べました。

やがて完食。

味もボリュームも満足!

次も、組み合わせメニューで行きますか!

ラーメンも食べてみたいし。


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北杜市 ROCK リングイネトマトソース、ミニカレー

2022年01月16日 | 山梨県 グルメ

またここに来たのか・・・

カレー以外の物を食べてみよう

カレーを食べるかもしれないが

メニューはwebでご覧ください

字が小さい・・・

字が小さくて読めない!

拡大をすればいい

チーズケーキもいいけどね

やはりカレーにするか?

サイドメニューもあるね

お客さんこれどうぞ!

初めから出せよ!w

結局同じメニューを撮っている

次回厚切りトーストもいいかな?

店内は広いよ!

目の前には暖炉

量が少ない・・・

もちもちパスタで美味しい!

ソースもオリーブオイルの香りがいい!

あ~美味いわ!

でも足りない

ミニカレーを頼んじまった

ねっとり濃厚なカレー

ヘビーな食べ応え

腹は膨れました

マシュマロね・・・まあいいか

山梨も良く雪が降る!

紅白歌合戦を録画したのだが、未だ全部を見終えてない。

酒を飲みながら、見ているので寝落ちしている。

今までは、毎年ガキ使を録画をしていたが、紅白にした。

個人的意見だが、紅白を見るとその年にどんな歌が流行ったか?

朧げながら、情報を得られると思った。

それだったら、ミュージックステーションやカウントダウンTVでも見ればいいのでは?

確かにそうだよね。

でももう、オッサンだからね。

若い世代の歌は、心に響かないし。

だからと言って、演歌に興味は無いし。

カラオケなんか、何年もやっていないけど、

歌うのであれば、1990年代が中心ですね。

それよりも、声が出るのか?

暇になったら、オヤジ一人でカラオケボックスに行ってみるか?

XJapanとか、歌おうかな?w

 

 

 

 

 

また、寂びれた清里に来たか。

まだ、入ったことのない店が多いが、萌え木の村に来た。

ここに来たなら、ROCKですね。

ロックンロールではありません。

内田裕也でもないです。

自分も、ロックな人生を送りたいと思うが、もういい。w

カレーが名物の店であるが、カレー以外の物を食べてみよう。

中に入ると、検温と消毒。

スタッフに案内された席は、暖炉の前。

暖炉の周囲をテーブルが囲む。

おひとり様用の席と言える。

中は天井が高く、広々としている。

メニューは・・・QRコードをスマホで読み込み、ネットでみる。

感染対策とはいえ、この方法は味気ない。

パスタメニューがあるが、出来るのは一種類だけ。

厚切りトーストがあるな。

ステーキなどもあるが、パスタにしましょう。

リングイネトマトソース1150円を注文する。

料理が出来るまで、スマホのメニューをデジカメで撮影する。

こんな感じだよ!という意味で。

すると、スタッフがペーパーのメニューを私に手渡す。

最初から、これを出せ!と思うが、スタッフの親切心ですね。

スクショすればいいのは、分かっていますよ。

シチュエーションを撮影していたのです。w

さほど待たずに、パスタが提供される。

 

 

 

 

「すいません、ミニカレーを追加してください」。

一見して、量が少ないと判断し、660円のカレーを追加する。

まあ、おしゃれですよね。

では、食べてみましょう。

フォークでパスタをくるくると巻き、口に入れる。

パスタは、啜ってはダメです。

お~!もちもち食感のパスタです。

エクストラバージンオイルの香りが、いいですね。

ニンニクも多少感じられる。

トマトの味わいもいいですね。

卓上には、タバスコ等は一切無し。

量は多くは無いが、味は満足。

パスタは、食感だけではなく、パスタ自体も美味い。

トマトは、フレッシュ感は無いが旨味が十分に感じられる。

女性はニンニクが気になるかもしれないが、

この程度なら、匂いも気にならないでしょう。

パスタを食べ終えるころ、カレーが提供される。

 

 

 

 

ミニカレーということだが、ボリューム的には半カレー?

値段が、660円ですからね。

ルーには、レーズンバターが一つのる。

福神漬けの代わりに、切り干し大根の様な漬物が付く。

食べてみると、濃厚である。

肉が解れ、繊維状に存在する。

カレーは、辛さを感じない。

何となく、このカレーの中辛以上を食べてみたいと思う。

ルーは、米に纏わりつき米を離さない。

濃厚な旨味の中に、肉の旨味が見え隠れする。

だが、若干のフルーティーな味わいを感じる。

甘さも少し感じる。

隠し味にジャムを使っているそうだが、その為かもしれない。

やがて完食。

濃厚である。

この濃厚さのおかげで、腹は満たされた。

次回は、厚切りトーストでも食べてみるか。

 

 


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北杜市 一休食堂 カキフライ定食

2022年01月15日 | 山梨県 グルメ

野辺山高原を通り過ぎると北杜市だった

一休食堂にまたまたやって来ました

この店ボリュームがあるのです

感染対策はかなり念入りにやっています

カキフライは5個ですがご飯の量が多い

タルタルがたっぷり付いている

外はサクサクの食感です

漬物は2種類

とろろが付いてきます

ワカメと豆腐の味噌汁

何故か海苔も付いてきます

お腹は十分満たされました

先日、ランチタイムの時生シラスの話題が出た。

やはり長野の方々は、生シラスにご縁が無い様で、

釜揚げシラスが殆どだという。

それでも、1年に1度くらいは居酒屋などに生シラスがあると、

酒のつまみに食べるらしい。

生シラスか、長野に来てから静岡で食べているね。

転勤前は、沼津港とか用宗港で食べているね。

それよりも、生桜エビですよ!

これは、かなりご無沙汰。

何しろ由比で、不漁のため水揚げ制限をしたり、禁漁にしたりで、

ここ4~5年食べていないか?

由比の浜のかきあげやも、不漁のため休業していたし。

転勤前の2年は、食べていない。

長野から出たら、生桜エビを食べよう!

その前に、富山で白エビやホタルイカの生を食べないと!

 

 

 

ちょっと、山梨がご無沙汰ではないか?

ネットで調べると、仙人小屋は今回は3月まで休業らしい。

この時期、仙人小屋のマタギ汁が食べられないのか?

う~ん、どうしましょう?

気が付けば、一休食堂に来ていた。

料理は普通に美味く、ボリュームがあるので気に入っている。

入り口には、貼り紙が増えたか?

感染防止のために、食事中以外はマスク着用。

マスクは、不織布使用の物に限る。

トイレの前後は消毒をする。

咳が出るときは横を向く。

発熱、下痢、咳が出る方は入店お断り。

徹底していますね。

正直、気にし過ぎと思うが、感染したら休まないといけない。

故に、死活問題か。

店主も奥さんも老齢だし。

感染したら、症状が出るかもしれない。

中に入ると、カウンター席が9割埋まり、テーブル席も1卓座っている。

カウンターはパーティションで区切られ底に座る。

奥様が、名前と電話番号を書いてくれと紙を渡す。

もし感染者が出たら、追跡調査の為ですね。

焼肉定食にするか?と思ったが、カキフライ定食900円か。

連食予定なので、がっつり行かずにカキフライにしよう。

それを注文すると、暫し待つ。

隣の客は、カツカレーを注文したようだ。

相変わらずの、ボリューム!凄い!

暫し待ったのち、定食が提供される。

 

 

 

 

カキフライは5個であるが、所謂普通サイズですね。

この前、レストラン八ヶ岳で食べたのは、1400円。

500円の差は大きい???

だが、ご飯は大盛りと言えるし、とろろや海苔が付いてくる。

ボリュームは十分に感じられる。

まずは、ご飯を海苔でぱくつく。

ここのご飯は美味しい。

次に、カキフライをいただく。

レモンを絞りかけ、タルタルソースをべったりつけて食べる。

衣はサクサクですね。

牡蠣はジューシー感はさほど感じないが、美味しい。

千切りキャベツがたっぷり添えられているので、ソースをかける。

それを白飯の上でバウンドすれば、キャベツもおかずになる。

味噌汁は、豆腐とわかめ。

素朴で美味い。

ところで、皆さんは海苔に醤油は浸けますか?

私は、絶対にしません。

味付けの海苔と、焼き海苔のパターンがありますが、

焼き海苔に、醤油は浸けません。

海苔の香りが、飛んじゃうでしょ。

故に、味付け海苔は好きではないですね。

何で、海苔に味を付けちゃうんだよ!という感じ。

とろろは、薄味が付いているので、そのままご飯へ。

ちょっとしたトロロ飯ですね。

美味しい。

カキフライ5個だけならなんてことは無いが、ご飯が多いので腹が膨れました。

次回、唐揚げ定食を注文してみようかな?

どんなのが、出てくるやら?

 


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佐久市 バーミヤン佐久店 チャーシューと黒マー油の味噌ラーメン

2022年01月14日 | 長野県 ラーメン

転勤前はたまに利用をしていた

選ぶのに苦労する品数

果たして当たりのメニューはあるのか?

感染対策はしっかりやっております

こちらもタブレットで注文

多分しょぼく感じるだろうな

マジで夜出歩いて飲みたい!

ステーキもあるしデザートもあるし

しゃぶしゃぶもあるし!何でもあり!

写真と盛り付けが違いますな

チャーシューが寝ているがな!

チャーシューを起立させよ!

それでも何年前かに比べれば進化したか?

バーミヤンで麺を食べるのは何年ぶり?

麺も進化した感じ

幸楽苑といい勝負???

違うのを食べてみるか?

今年は初詣は無しにした。

昨年オヤジが死んだのと、忙しくて行く暇がない。

このブログを書いている時点で、まだ休日は取れていない。

休日が取れないので、口実を色々つけて抜け出している。w

飯を食べているとき以外は、働きっぱなし。

毎日、けつかっちん状態。

本当に、私にマネジャーを付けてほしい。

しかし、一旦抜け出せばこちらのもの。

結局、さぼりたいのですよ!

長野に来てから、年間休日全部取れなくなった。

もっとも、緊急事態の時はしっかり休みが取れたが。

ポンコツサラリーマンは、出勤してても休みの事しか頭にない。w

 

 

 

 

バーミヤンか・・・

私にとってバーミヤンは、伊勢原に泊まった時の居酒屋替わり。

ランチも食べたことはあるが、何年前の話やら?

美味いと思わなかったので、居酒屋利用を暫くしていた。

長野に来て、朝飯難民化している私。

10時開店は選択肢に無かった。

今回は、昼までに職場に入ればいい。

入ってみることにした。

中に入ると、消毒と検温を要求される。

検温をクリアし、店内へ。

どこでもいいから座れという。

テーブル席に座ると、パーティションの摩天楼。

本当に、こんなにパーティションが必要なのだろうか?

注文は、タブレットで行うが、写真入りの紙メニューもある。

ランチメニューがあるが、すかいらーくグループのランチは、

出てくるとがっかりするのが多い。

見た目がしょぼいのだ。

実際、食べても物足りない。

腹が膨れない。

しゃぶしゃぶ食べ放題があるが、何が悲しくて安い肉で腹を満たさねばならぬのか?

ステーキもあるし、ここは中華レストランではないのか?

麺だろうね。

先ほど、ラーメンを食べたばかりだが、麺類にしよう。

つけ麺でも食べてみるか?

色々悩むが、チャーシューと黒マー油の味噌ラーメンか。

写真だと、チャーシューが起立をしていて、ボリュームもありそうに感じる。

これにするか。

私は、799円のそれを注文する。

それ程待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

違うものが出されたと思った。

写真だと、チャーシューが立っているが、実物は寝ているじゃないか!

チャーシューが寝ているだけで、ボリューム感を感じない。

チャーシューが2枚に、味玉。

炒めたもやしに、マー油がかかる。

まあいい、食べてみよう。

まずはスープを図事厨頭ず・・・ダシ感は感じるな。

味噌はアッサリ目の味噌スープ。

何となく、ゴマ感を感じるかな?勘違いかもしれないが。

業務用スープとしては、文句を言うものではない。

誰にでも受け入れられる、スープだと思う。

マー油のアクセントは、軽めだと思う。

ギター~とした油感は無し。

ニンニクのクセも感じない。

故に、マー油好きなら物足りないかも。

私も、マー油の軽い渋味が好きなので物足りない。

麺は細麺の縮れ麺。

昔食べた時と、変わったよね。

何年前の話になるのだ?

当然、私がデーを名乗っていた時の話になるか。

あの頃に比べると、進化をしたといえるかな?

加水率が低めなのかな?コシもあるように感じる。

チャーシューは在り来たりだね。

半熟玉子は、結構ハードボイルド寄りです。

やがて完食。

スープは少しだけ飲み干しました。

幸楽苑と比較しても、今回のはいい勝負だと思います。

スープも麺も、良い印象を感じました。

麺の大盛り無料などを、タイムサービスでいいから、

やって欲しいですね。

バーミヤンラーメンも、598円だし。

コスパの良いものが、欲しいですね。


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佐久市 ふじとんぼ 限定ラーメン(甘エビ胡麻らーめん)

2022年01月13日 | 長野県 ラーメン

朝ラーをやっているのでまた来た!

10時を過ぎていたけど・・・

限定ラーメンを食べてみるか!

特に朝ラーらしいメニューは無いみたい

甘エビ胡麻ラーメン1000円

甘エビの香りとゴマの香りがたまりません!

チャーシューは2種類

あっさりしているけどコクを感じる

麺はしなやかな感じ

次回こそは朝ラーで!w

朝ラーか。

転勤前はそのために、わざわざ早起きをして食べに行った。

長野に来て、朝ラーは群馬であった。

長野では、幸楽苑しか私の周辺ではなかった。

転勤前は、趣味で朝ラーを食べたが、転勤後は仕事前の食事である。

そんなある日、ふじとんぼに行ったら朝ラーを始めたという。

これはもう、行くしかない。

趣味と仕事前の食事を兼ねて、間を空けずに行ってみた。

しかし、到着したのは10時過ぎ。

朝ラーの時間じゃないね。

朝ラーなら、朝の9時までに行かないと!

この日は、限定麺で甘エビ胡麻ラーメン1000円があった。

中に入ると、券売機があるが特に、朝ラーらしいメニューは無し。

通常のメニューであるが、朝8時から食べられる。

その様なスタイルの様だ。

前回は塩ラーメンを食べたので、醤油にするか?

だが、限定ラーメンも面白そう。

どの様な味か、関心があるので甘エビ胡麻ラーメンを選ぶ。

店内に入ると、先客は無し。

だが後から2人が入って来た。

食券を渡すと、カウンター席に座る。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

すでに、ゴマの香りがたまりません!

チャーシューが2種類のるのが、この店の定番スタイルの様だ。

では、まずはスープを図事厨頭・・・甘エビが香る!

アッサリした魚介スープの中に、甘エビの香りと旨味が豊潤に感じる。

塩気は控えめ。

私としては、個人的に好きな塩梅。

この店は、魚介ベースのスープが基本なのかな?

豚骨とか鶏ガラは、使用しないようですね??

メニューを見ても、煮干しスープがベースの物が多いし。

パンチは感じないが、豊潤な美味さに満足。

麺は自家製麺。

中太ストレート麺です。

強靭なコシは無いが、しなやかな食感です。

麺に、すりごまが纏いつき、美味しい。

チャーシューは、煮豚とレアポークの様なもの。

両方とも、美味しいです。

メンマもコリコリで美味しい。

麺を食べ終えると、スープをゴクゴクと飲み干す。

甘エビの旨味と香りが、嫌みの無い感じで美味しいく、

胡麻の香りとじつによく、マッチしております。

麺も美味しいし、これからも寄らせていただきましょう。


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佐久市 文蔵臼田店 台湾まぜそば

2022年01月12日 | 長野県 ラーメン

確か3度目の訪問

何がいいかな?

まぜそばがいいかも!

食券を買った後にメニューを見る

ニンニクと豆板醤

追い飯付き

ニンニク多め!

脂も多め!

ご飯は最後に

なかなか美味しい

追い飯も美味い!

長閑だが何もない所だな・・・

閉塞感を感じる日々。

それを打破するには、出かけるしかない。

いや、1泊2日の旅に出たい。

居酒屋で酒を飲みたい。

そんな小さな希望も、出来るかどうか分からない。

だが今は、オミクロン株の蔓延で、居酒屋の明かりが消えそうな気がする。

今のところ、東京オートサロンは幕張メッセで開催されるようだ。

今年は、オンライン開催では無い様だ。

しかし、行かれない。

休みが取れない。

む・・・無念・・・

イベントが開催されるのに、行かれないとは。

今後、モーターサイクルショー、CP+なども開催されるだろう。

CP+なら、何とか行かれるかもしれない。

このブログは、食べ歩きのブログではない!w

綺麗なお姉さんを紹介するブログだ!w

2019年までは、イベントに行くことが出来たが、

2020年からは、コロナの影響で軒並みイベントは中止かオンライン。

年齢的にも体力的にも、そろそろ限界が近い。

最後にひと花咲かせましょう!

目指せ幕張!ビッグサイト!パシフィコ横浜!(マジで行きたい)

 

 

 

 

 

田園風景は、冬は寂しいな。

田んぼが続く風景の中に、ラーメン店がある。

店の名前は、文蔵臼田店。

そこにお邪魔しました。

これで3回目かな?

本店にも行っている。

セントラルキッチンの焼きそばも食べている。

今回はどうしましょうか?

ここのスープは、ド豚骨の濃厚スープ。

台湾まぜそばがありますね。

これにするか。

私は、880円のそれを選ぶ。

食券制なので、あらかじめ購入しスタッフに渡す。

その時に好みを訊かれるが、坂井泉水と答えるお約束。w

脂多めのニンニク多めと答える。

仕事中であるが、かまわん!

ニンニクでも食べねば、バテル!

店内は何となく、くるまやラーメンに入ったよう内装。

それ程待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

普通盛りなので、ボリューム感はさほど感じない。

海苔、韮、もやし、ひき肉、ネギ、温玉。

そしてニンニク。

それらをよ~く混ぜ合わせる。

脂多めなので、ややオイリーな感じ。

では、いただきます。

食べてみると、カエシの効いた麺は美味しい。

麺自体も美味しいね。

ややピリリと来る辛さだが、刺激感は少ない。

ニンニクが効いて美味しい!

だが、少しカエシが強めなので、酢を入れてみる。

個人的に好みの味になった。

ボリュームが少ない感じだが、追い飯付きである。

麺を食べ終え、飯を投入する。

それをよく混ぜ、食べる。

あああ・・・米に脂や醤油が混ざると美味いね。

ニンニクも効いているし。

全部食べ終えると、腹は満たされた。

また、機会があれば寄りましょう。


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