毎月第3日曜日に
サント・スピリト教会広場で開かれている
ビオロジック青空市。
すごく寒かったけど、とりあえず出かけてみました。
3ヶ月ぶりかな。結構久々だったかも。
いつものように手作り石鹸の詰め合わせを買い、
キアンティ風味のスパイス入り塩を買い、
そして釜焼きのシリアルパンを買いました。
どれも私の定番ではありますが。
で、今回気になったもの。
ドライ栗。
これ何に使うのかなぁ、イタリア人。
粉にするの?
だったら最初から隣に並んでいる栗粉買うよね。
私はすごくほしかったんだけど、結局買わなかった。
で、今頃後悔…。
このドライ栗を使ったら
もしかしたら栗ご飯が
いとも簡単に出来るのではないかと思ったわけです。
来月もまだ残っているかなぁ。
すごく寒い日曜日だったので
温かいNECCIを食べました。
相変わらずおばあちゃんが一生懸命焼いてくれます。
常連さんが次々やってきて
話に夢中になったせいか、いつもより焦げてます。(笑)
リコッタチーズ入りで2,50ユーロ。
ほんのり栗の甘みがあっておいしいです。
こういうシンプルなものがおいしいのがイタリアの底力。
このビオロジック市に行くと
必ず私は農家の生活がしたくなります。
シンプルに自分に必要なものを自足しながら
動物に囲まれて
おいしいものたくさん作って暮らしたい!