こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

発想は意外な処から

2016年02月28日 | Weblog
先週の金曜日から、新しいメニューが登場しました

今迄に無い、ピリッとした辛さが食欲をそそる

ピリ辛ぼっかけラーメン

  

うどんの和風出汁にスンドゥブのスープをミックスした出汁に

牛すじと半熟卵をのせて頂く極細ラーメンは

一度食べるとスープまで飲み干してしまいたくなる美味さ

麺を食べた後にご飯を投入すると、二度美味しさを楽しめます

そんな「ピリ辛ぼっかけらーめん」ですが。。。

発想は、

実は私達の「まかない」から生まれた一品だったのです(笑)

まかないで作るスンドウブを食べていた時に、

ふと、スンドゥブの具材の豆腐をラーメンに換えたら美味いんじゃない?

と、頭の中で閃き、そのことをずっと思っていたのだけれど、

今は「かす汁」が美味しくて

自分の思いをなかなか実行することができずだったのが

突然、何かに背中を押されるように、「あのスンドゥブの味でラーメンを作ってみたい!」

の思いが湧きだし、遂に先週の水曜に試作を作ることに

そして、その試作を食べた瞬間、自分の発想は間違っていなかったと実感(んな、大げさな

大将にも食べてもらい、

早速休み明けの金曜日からお店デビューさせてもらうことになったのでした

海老サラダ巻にしても、夏カレーにしても、

殆どがまかないから生まれたメニューなのだけど、

美味しいものは美味しい

これでいいのではないかとおもいます



      



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする