マイティの Awesome Cooking

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サクほろ!ディアマンサブレ

2016-06-08 | お菓子、デザート


ウカが自分の貯金で腕時計を買ったのですが

とにかく嬉しいようで、聞いてもいないのに時間を教えてくれます(笑)



「うーんと、今ね〜2時30分。」

「あ、2時31分になった。」

「あ、2時32分!」ってな感じで、時間を知らせてくれるのですが

もうええって、、



おやつの時間になると

「ママー3時05分だよ〜。おやつの時間すぎてるから早くしないとーーー。」って、、

急かさないでっ、、



夜は夜で、寝る時間がきたので

『もう9時だから寝ようか?』と言うと

時計を確認して「まだ8時56分だよ〜。」って、、

9時ちょうどに寝なくても、、



てな感じで一日中、時計とにらめっこしています。



そのうち飽きると思うので

今週いっぱいは付き合ってあげようと思います。


はいでは本日は久しぶりにディアマンクッキーを焼きました。

ディアマンサブレ
【材料】約20枚
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・40g
塩・・・ひとつまみ
バニラオイル・・・小さじ1/2
卵・・・1/2個
薄力粉・・・120g
インスタントコーヒー・・・小さじ1
仕上げ用グラニュー糖・・・適量
【作り方】
1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。さらに塩を加えて混ぜる。
2. 1.にほぐした卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。
3. ふるっておいた薄力粉をさらにふるいながら加え、生地がなじむまでゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。

4. 生地を2等分にし、一方にインスタントコーヒーを加えて馴染むまで混ぜる。それぞれ筒型の長方形になるように形成し、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

5. ラップを外し、周りを水で軽く濡らしたら側面にグラニュー糖を転がしながらまぶしつける。

6. 1cm幅に切りクッキングシートをひいた天板に並べる。

7. 170℃に余熱したオーブンで約15〜18分焼く。焼き上がったら天板の上で冷まして完成です。


サクサクでホロホロ〜

とっても美味しい!!



バターたっぷりなので1枚でもなかなかの高カロリー

食べ出すと止まらなくなるので危険ですが

たまにはリッチな焼き菓子もいいですね〜。



優雅なティータイムになりました。



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