マイティの Awesome Cooking

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卵不使用 ビスキュイで簡単抹茶ティラミス

2020-04-09 | お菓子、デザート



薄力粉や強力粉を使わずに作れるものはないかと思いまして抹茶のティラミスを作りました。
生食用の卵もなかったのでクリームには卵は入っていませんが十分美味しく作れました。
いつもは失敗したスポン生地を使って作っていますが
今日はビスキュイなるものを使ったので短時間で作れました。
ビスキュイは常備しておくと便利かも。。。

ビスキュイで簡単抹茶ティラミス

【材料】8人分
マスカルポーネチーズ・・・200g
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・70g
ビスキュイ・・・12本
抹茶パウダー・・・小さじ2(200mlのお湯で溶く、お好みで砂糖を加えて下さい。)
抹茶パウダー・・・適量
【作り方】
1. ボウルにマスカルポーネチーズを入れてホイッパーでかき混ぜる。柔らかくなったら砂糖を2、3回に分けて加えてかき混ぜる。

2. 別のボウルで生クリームを八分立てにする。1を加えて混ぜ合わせる。

3. ビスキュイを型の底に敷き抹茶を染み込ませる。

4. 2のクリームの半量を加えて平らにならす。

5. 同じように3、4の作業を繰り返す。



6. 冷蔵で2時間以上冷やし、よく冷えたら抹茶パウダーを振りかけて完成です。


スプーンなどで取り分けてお召し上がり下さい。


いつもはスポンジを焼くとこから始めるのですが
ビスキュイを使うとこんなに簡単に作れるなんて驚きです!
卵不使用ですが十分美味しく作れました。

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