先日、子供達と一緒にハッシュブラウンを作ったのですが
ベーコンとチーズを加えたらさらに美味しくなりそう!
ということで作ってみました。
今回はベーコンとチーズに塩気があるので、塩、こしょうは少なめでOKです!
ベーコンチーズハッシュブラウン
【材料】4人分
ベーコン・・・3、4枚
じゃがいも・・・3、4個
★塩、こしょう・・・各適量
★カイエンペッパー、ハーブ、パプリカパウダー・・・お好みで適量
チェダーチーズ・・・80g
バター・・・大さじ1
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむきシュレッダーで細かく刻んでおく。もしくは包丁で千切りにしておく。
2. 1を水で2回洗いザルにあげて水気を切っておく。(時間がない時は手で絞るように水気を切る。)
3. フライパンを中火にかけ、1センチ幅に切ったベーコンを炒める。
4. ベーコンから脂が出てきたら2のジャガイモを加えて炒め合わせる。焼き色を付けつつ、時々上下を返しながら炒める。
5. ジャガイモに火が通ったら★印の調味料で味を調え、チーズを加えて手早く混ぜ合わせる。
6. 器に盛り付けて完成です。
お好みでブラックペッパーや、パセリを振りかけて下さい。
ベーコンの旨味とチーズのコクが加わり、朝食にもお酒のつまみにもなりそうです!
マスタードやケチャップをかけるのもいいですよ!
娘曰く、マヨネーズもアリだそうです。
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。