昨日の抹茶ケーキのデコレーションに使ったスノーボールクッキーのレシピを紹介します。
真っ白でコロコロの見た目も可愛く、サクサクの食感がとっても美味しいです!
スノーボールクッキー
【材料】25〜30個分
無塩バター・・・60g
粉砂糖・・・40g
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・40g
バニラエッセンス・・・お好みで3振り
粉砂糖・・・大さじ2
【作り方】
1. 無塩バターを室温に戻しホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。粉砂糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。お好みでバニラエッセンスを加える。
2. 薄力粉とアーモンドパウダーは振るっておき、さらに振るいながら1に加え、ヘラでかき混ぜる。
3. ひとまとまりになったらラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4. 手で丸めクッキングシートの上に並べる。
5. 170度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。(うっすらと焼き色がつくくらいがGOOD!)
6. 冷めたらジップロックなどに入れ、粉砂糖を加えて振り混ぜ、粉砂糖を絡ませる。
瓶などに入れて保存しておくと可愛いです。
サクサクで美味しい!!
もう少しボール型になる予定でしたが
ちょっと生地を寝かせる時間が短かったかも知れません。。。
皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。
にほんブログ村