今週末は天気悪かったですね。だから何処へも行かず何もせず、ずっと家に居ました。そうはいってもお昼にはちゃんとお腹が空きます。「先週たしかラーメン買ったよね」冷蔵庫の野菜室を探してみます。
ありました。東洋水産の北の味わいシリーズ。とんこつ醤油やとんこつ味噌は食べたことありますが、鶏ガラ醤油は始めてです。
具ですが、刻みネギと生ワカメにします。生ワカメは拘ってますよ。15分ぐらい塩だしでして熱湯に10秒ほど浸けて熱を与え、柔らかくします。
袋を開けて麺をを取り出すと、何とトンコツシリーズと同じ麺じゃありませんか。「これかっ」 さっぱりしたスープにこの麺、合うのかな?
茹で時間は2分。で、完成です。
この麺、独特なんですよね。小麦粉のツブが細かいのかネトッとした歯応えが特徴の麺。
鶏ガラ醤油というけど、ちょっと魚介系のダシを感じます。あっさり醤油のこのスープに、やはりこの麺はちょっと合わないと思います。
でも、総合的には美味しいですよ。この値段で食べられるんだったら十分美味しいラーメンです。
ありました。東洋水産の北の味わいシリーズ。とんこつ醤油やとんこつ味噌は食べたことありますが、鶏ガラ醤油は始めてです。
具ですが、刻みネギと生ワカメにします。生ワカメは拘ってますよ。15分ぐらい塩だしでして熱湯に10秒ほど浸けて熱を与え、柔らかくします。
袋を開けて麺をを取り出すと、何とトンコツシリーズと同じ麺じゃありませんか。「これかっ」 さっぱりしたスープにこの麺、合うのかな?
茹で時間は2分。で、完成です。
この麺、独特なんですよね。小麦粉のツブが細かいのかネトッとした歯応えが特徴の麺。
鶏ガラ醤油というけど、ちょっと魚介系のダシを感じます。あっさり醤油のこのスープに、やはりこの麺はちょっと合わないと思います。
でも、総合的には美味しいですよ。この値段で食べられるんだったら十分美味しいラーメンです。