おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の出張料理とテルメ小川

2023年09月17日 05時25分00秒 | 産後ケア出張料理
9月16日。
8月から2週間に1度お伺いしているママさん宅へ。
赤ちゃんがぐんぐん大きくなっています。
今日は上のお姉ちゃんも保育園がお休みでお家遊びをしています。
ママさんのお姉さまのお子さま2人が遊びに来ていて、とても活気のあるご家庭です。

沢山食材をご用意いただきました。


大急ぎで、わしゃわしゃ並べたので、おしゃれじゃないですね。

使った食材。
牛肉シチュー用400g
鶏手羽元1kg
豚こま500g
鶏もも400g
メカジキ5切
小松菜、ピーマン、なす、にんじん、玉ねぎ、
じゃがいも、かぼちゃ、ごぼう、長ねぎ、
冬瓜、えのき、しめじ、
高野豆腐、切干大根、昆布、桜エビ。
ほぼ使いきりました。

楽しい仕事です。

昨日から、実家に義兄夫妻が3晩泊まり込んでくれています。
午後はフリーなので、ずっと行きたかった温泉施設のテルメ小川へ。
バス電車バスと乗り継ぐので、乗り換えアプリで調べました。

やって来ました。

施設内にある大きな欅を眺めながら入る温泉、最高です。
加温している温泉ですが、広い庭の端にある
寝湯は源泉掛け流し。
35度のぬる湯が本当に気持ちがいいのです。
多摩地区の片隅のこの温泉、土曜日でもすいています。

2時間半の滞在は、30分お湯に浸かり、60分遅い昼ごはん、40分お湯というという配分。

お昼は、舞茸蕎麦、漬物盛合わせ、生ビール。


靴箱やロッカーの番号は必ず、素数にしています。
交通の便はあまりよくなくて、バスは1時間に1本。
時間で急かされるのが嫌で、帰りはてくてく歩きました。
夕方、日陰が広がり、風も涼しくなりました。

今日の歩数12,000歩でした。
いい日です。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『薬膳を楽しむ会』夏の疲れ... | トップ | まだ真夏日の助産院ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。