おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

社会福祉法人さくらの園  給食のご紹介

2019年10月31日 12時44分38秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園の仕事も今日が最後。
非常勤の管理栄養士として、8年半通いました。

元小学校だった所です。
今は複合施設として使われて、さくらの園も1階の半分を使わせてもらっています。
小学校だったから庭が広い。
田無タワーが見えます。


今日の給食。
ハロウィンの行事食です。

オムライス
カボチャコーンスープ
サラダ
ビターキャラメルロールケーキ

利用生の皆さんに喜んでいただけたら、とても嬉しいです。

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秋晴れ 社会福祉法人さくらの園 今日の給食

2019年10月30日 12時09分15秒 | 社会福祉法人 さくらの園
この頃、雨が多くて青空が貴重です。
庭の姫りんご、色づきが遅いような気がします。
秋のバラが青空をバックにきれいです!


今日のさくらの給食。

ご飯
中華スープ
厚揚げ肉野菜あんかけ煮浸し
牛乳ゼリー

鉄分、カルシウム、ビタミンAの充足率の高い満点ごはんです。
全部ににんじんが入っているキャロット・オカモトごはんのご紹介も明日で終わりです。
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助産院ごはんはちょっとハロウィン

2019年10月29日 16時04分29秒 | 助産院のごはん
今日は助産院のランチ会です。
ちょっとハロウィン気分。

・小豆ご飯

・呉汁
  ゆで大豆をすったもの入れた汁です。
  ねぎ、にんじん、玉ねぎ、えのき、なめこ、鶏肉少々。

・かぶとにんじんの塩麹あえ
  シンプルな料理です。
  かぶ、にんじん、きゅうりのスライスを塩麹でもんだだけです。

・高野豆腐のロールキャベツ
  助産院の定番です。
  戻した高野豆腐をキャベツで包んで、ことこと煮ます。
  ごくごく薄味。だしの味を楽しみます。
  花にんじんと小松菜を添えて。

・れんこん、大根梅なます  菊花添え
  さっとゆでた菊花を散らしています。
  れんこん、大根は薄切りにして蒸し煮。
  砂糖、酢、錬り梅であえます。

・手綱こんにゃく煮

・カボチャプリン

鉄分たっぷり、20品目ごはんです。

お客様のママさんと赤ちゃん、お子さん、研修生とスタッフ。
テーブルがいっぱいになりました。


懐かしいお顔もあり、久しぶりにお目にかかれて嬉しかったです。
助産院でごはん作りができるのが、ワタシのシアワセです。


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今日は芋が主人公  助産院の昼ごはん

2019年10月28日 14時55分10秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはん。

写真保存と転送がうまくいかなくて、iPhoneから直接アップロード。

・さつま芋ご飯

・キャベ玉、大豆の野菜スープ

・小松菜春雨のごま磯あえ

・オーブン焼きじゃが

・大根の塩昆布あえw

・キウイ、みかん

明日はランチ会。
楽しみです。

帰り道。
もう金木犀は終わったと思っていましたのに、こんなに咲き誇っている木を見つけました。

なんだか嬉しい。
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おめでとうのごはん

2019年10月27日 10時16分34秒 | おうちごはん
10月26日、産後ドゥーラ養成講座の仕事が終わって、いそいで帰宅しました。
お客様がみえるので、ごはん作り、張り切りました。


時間が足りなくて、満足できるできではありませんが。
金曜の薬膳講座で作った油揚げの里芋コロッケも。
お赤飯は、色々な作りかたがありますが、今回はまたいつもと違うやり方にしました。
10時間もち米を水に漬けておきます。
小豆は前夜にゆでておきました。
帰宅して、もち米をザルにあげ、小豆のゆで汁に1時間漬けてから、圧力鍋を使って。
ちゃんとしたおこわなら、蒸し板を使い蒸しますが、今回はゆで汁ごと炊きました。
小さな子どもがいるので、食べやすさや消化しやすさを考え、少々やわらかめの仕上がりにしたかったのです。

いつもは2人の我が家の玄関が賑やか。


お祝いなのです。

おめでとう。

今日の朝。
久しぶりの大家族ごはんでした。


また来てね。
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産後ドゥーラ養成講座『産前産後の食事  献立と食材』

2019年10月26日 15時03分06秒 | 食育講座
本日は、第21期産後ドゥーラ養成講座『産前産後の食事 献立と食材』の仕事です。
会場は築地。
青空が嬉しいです。

近くの公園を散策してから会場へ。
東本願寺が見えます。

一般社団法人ドゥーラ協会のサイトはこちらです。

産後ドゥーラとは。サイトより。
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 産後間もない母親に寄り添い、子育てが軌道に乗るまでの期間、日常生活(くらし)を支える専門家です。

出産後(特に6週間~8週間くらいまで)は、妊娠・出産による身体の変化だけでなく、ホルモンバランスも急激に変化するため、精神的にも不安定になりがちな時期です。
昼夜関係なしの2~3時間おきの授乳など、日常生活もがらっと変わる時期に、家事や育児はもちろん、赤ちゃんとの新しい生活に慣れていくお手伝いをします。
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〜母親も、すくすく育つ世の中に。〜

いつもながら受講生さんの熱意がこちらにびんびん響いてくる講座でした。
産後ドゥーラの需要は多くなっていくことと思います。
お勉強がんばってください。

今晩は夕方に大切なお客様たちがみえるので、大急ぎで帰宅し、ごはん作りに励みます。
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薬膳を楽しむ会『食材研究 里芋』

2019年10月25日 14時16分29秒 | 薬膳講座
今日は薬膳を楽しむ会です。
ほんとうに会員の皆さまが楽しんでくださっていて、嬉しい会です。

里芋のリクエストがあり、こんなお膳をととのえました。

・呉汁そばがき
  ゆでた大豆をすりつぶして汁に入れたのが呉汁です。
  具材は、鶏肉、にんじん、しいたけ、えのき、ねぎ、生姜すりおろし。
  そばがきを加えた、体が元気になる汁もの。
  三つ葉、いりごまを散らします。

・油揚げの里芋コロッケ
  里芋マッシュを薄味で煮た油揚げに詰めてオーブンで焼きます。

・里芋のおろしあえ
  これは、岩手の栄養士優美さんに習った郷土料理です。
  小芋で作るそうですが、なかったので、皮付きでゆでた里芋をむいて、小さく切りました。
  なめこ、菊花、小ねぎ、柚子の皮みじん切りと大根おろしであえます。

・柿とにんじんの白あえ。

・なつめのデザート
  
なつめと白きくらげをゆでてから、赤ワインで煮て、さらにブドウジュースで煮ます。
向こう側では、そばがきを作っています。

会員の皆さん。





皆さんお元気でツヤツヤしています。

菊花、枸杞子、白きくらげ。

秋にふさわしい食薬です。

元気な皆さんに会って一緒に薬膳を作っていると、こちらももりもり元気がわいてきます。
今日もありがとうございました。


台風の影響でしょうか、朝からずっと雨。
秋は乾燥対策が中心をなる薬膳ですが、日本はいつでも湿対策が必要と思います。
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社会福祉法人さくらの園   今日の給食

2019年10月24日 12時06分29秒 | 社会福祉法人 さくらの園
またも曇り空です。

今日のさくらの昼ごはん。

ご飯
具沢山みそ汁
鶏と野菜の旨煮
おろしあえ
杏仁豆腐

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秋晴れのさくらの園

2019年10月23日 12時04分40秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日の給食。

焼うどん
白菜スープ
煮浸し
ヨーグルト
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今日も雨 助産院の元気ごはん

2019年10月22日 16時17分37秒 | 助産院のごはん
今日も雨です。昨日の夜からずっと。
ただただ、被害のでませんようにと祈ります。

今日は「即位礼正殿の儀」が執り行われるそうで、祝日になりました。
助産院はいつも通りです。
こんなごはんを作りました。

・トマトご飯
  トマトホール缶のジュースを炊き込みました。

・ミネストローネスープ
  かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、なすと大豆たっぷり。
  ホールトマト缶のトマトも入れました。

・蒸しキャベツの生姜酢あえ
  キャベツ、しめじ、にんじんを蒸し煮して、すりおろし生姜と薄口しょうゆ、酢を加えて
  あえるシンプルな野菜のおかずです。

・冬瓜と鶏つくねの煮物
  かつお節と昆布のだして、冬瓜をことこと煮ました。
  冷凍の鶏ひき肉でつくねを作って一緒に。
  花にんじんとチンゲンサイを添えました。

・乾燥パパイヤと青大豆のごまあえ
  いただきものの乾燥パパイヤの千切りを使いました。
  固い切り干し大根というような感じ。

・りんご葛ゼリー
  定番です。
  りんごを蒸し煮して、りんごジュースに甘藷葛を溶いたものを加えて加熱。
  とろりとさせた口当たりのいいデザートです。
  自然の甘みが美味しいです。

今日見た美しいもの。

金木犀の絨毯です。
雨なのが残念ですが。
落ちた花がオレンジ色に美しいのは、わずか1、2日。
この1週間、わくわくさせてくれました。
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ばっかり食べの助産院ごはん

2019年10月21日 15時59分46秒 | 助産院のごはん
助産院のごはん。
大根、にんじん、大豆製品をたっぷり2カ所ずつ使いました。

・鮭中骨缶の炊き込みご飯
ごま、ひじき、水菜

・玉ねぎみぞれ汁
  大根おろしをたっぷり、
  にんじん、青ねぎ

・にんじん白あえ

・色々煮
  厚揚げ、れんこん、昆布、車麩、小松菜

・大根塩昆布あおさあえ
  きゅうりはさっとゆでて。

・柿、りんご

秋が深まってきました。
曇りや雨が続いているので、青空が恋しいです。
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人生の黄金期

2019年10月20日 14時35分11秒 | 日記
10月19日、ヒーリングエッセンス主催のウィメンズレッスンの講座に出席しました。

内容についてはこちらをご覧ください。

テーマは『更年期&老年期 どう過ごすか?』
どのような方々が来られるか興味しんしん。
講師は長野県立木曽病院 産婦人科医 吉岡郁郎先生です。
日本女性心身医学会で最優秀演題賞受賞されています。

更年期、更年期障害をマイナスにとらえず、この時期を次のステップへのメンテナンス期間ととらえていらっしゃいます。
これは納得です。
この時期を乗り越えた私のような世代を人生の黄金期にいると考えられています。

自分も更年期の時期、イライラしたりうつうつしたりしましたが、今や心身ともに健康です。
見栄もなく余計な欲もなく、色々なとらわれから自由になったと思っています。
それなりに忙しいですが、ゆったりした気持ちでいられるのが、年を重ねたおかげ、と感じています。
あと何年。。。まあ出来るだけ。

今日は。

さくらトラムの線路を越えて行ったのは、大きな斎場。
若い従兄弟とのお別れがありました。
従姉妹、姉妹、従兄弟のご家族。
寂しい再会。
どうぞこちらを見守っていてください。
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ふたりで作るお家ごはん

2019年10月19日 08時30分39秒 | おうちごはん
毎日すっきりしないお天気です。夜中も随分雨が降っていました。

この頃、旦那さんが晩ごはんを作ってくれることが多くて助かります。
18日。

棒々鶏は旦那さん。白菜のピリ辛鍋は私。
にんじんとねぎのソテーは旦那さんです。
さくらの園の仕事が忙しく、かなり疲れたので、嬉しい晩ごはんです。

17日。この日は仕事が終わってから、USBを買いに街まで。
少し遅くなってしまいましたら、この日も旦那さんが作ってくれました。

どーんと鶏胸肉のオーブン焼き。
自分では使わない香味野菜を使って、美味しく新鮮です。

16日。休みで仕事の試作を沢山しました
試作材料。

晩ごはんは、冷蔵庫のありものと試作品で。

ひとりごはんでした。

今日は午前中にレシピをまとめて、、写真と一緒に送り、午後は、ヒーリングエッセンス主催の講座「ウィメンズレッスン」に行ってきます。
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社会福祉法人さくらの園 今日の昼ごはん

2019年10月18日 12時43分37秒 | 社会福祉法人 さくらの園
雨もよいの朝です。

今日のさくらのごはんです。

ご飯
具沢山みそ汁
チキンカツ
もみ漬け
プリン

さくらの裏庭に。

とても大きな金木犀の木があります。

今年も見事に咲いています。
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社会福祉法人さくらの園 今日の給食

2019年10月17日 12時30分04秒 | 社会福祉法人 さくらの園
昨日から就労継続Bのみなさんは、宿泊訓練で2泊でお出かけ。

栄養士はお留守番です。
今日の昼ごはん。

五目焼きそば
具沢山みそ汁
白菜とひじきのサラダ


調理室でいただきました。
パソコンは修理に出て、カノンの職員さんにお借りして作業しています。
11月分がだいぶ進んで、ほっとしています。
さあ、がんばろう。

さくらの勤務、あと5回。
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