おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

のと里山空港から

2018年10月31日 09時59分13秒 | 旅 日本
和倉温泉のゆったり旅行も最終日。
ホテルから空港へ。
この飛行機で帰ります。


きれいな空。

なんとかお天気ももって、色々回れて楽しい旅でした。
リーズナブルなパックツアーで食事はバイキングですが、栄養士ですので、まわりの方々のチョイスが興味深いです。
ワタシの朝ごはん。


楽しかったな〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能登 和倉温泉 金波荘

2018年10月30日 07時54分19秒 | 旅 日本
のと里山空港に15:55に着き、マイクロバスのタクシーで和倉温泉、金波荘へ。

ここにいます。


阪急の格安ツアーで泊まったお宿。

午後になって晴れてきました。

まるで海に飛び出しているかのような角部屋。


昨日の晩ごはん。お安い宿で、バイキングです。



さすがに能登。魚介が美味しい。
ぶり、甘エビ、バイ貝。美味しゅうございました。

朝ごはんは。


海べりの宿の向かいに見える能登島へバスで向かいました。

のとじま臨海公園水族館へ。
お客さんもあまりいなくて魚の遊泳を楽しみました。色々工夫あり。水族館大好き。






虹も見えました。

朝は雨でがっかりでしたが、午後は晴れて、本当に嬉しくなりました。
バスから、乗りたかった能登鉄道の鉄路を見て。


著名なパティシエ、辻口博啓さんのミュージアムとカフェを訪ねて、友人とお茶。
ちなみにスイーツに無関心のワタシは知らないおひと。
海べりの景色のいいカフェです。


宿に戻って温泉に入り、これから晩ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能登 和倉温泉へ

2018年10月29日 11時19分46秒 | 旅 日本
久しぶりに自宅でのんびりふたり朝ごはん。


昨夜はひとりごはんを済ませて旅支度しました。


旧友と能登へ行きます。
羽田から出発。


泊まった宿は、こわいほど海べりです。
夜中の3時から4時くらいに風が高い空で吹き荒れて、友人たちと3人、目覚めて窓の下の海を見つめました。
白い波頭が横に滑るように進んでいました。
翌朝は雨。そして徐々に雨があがり、晴れ間も見えてきました。
翌日も同じような天候の変化。
北陸特有の気候なのでしょうか。

窓片側の眺め。

これは29日に着いて夕方ですが、見える建物が露天風呂であるのに気づいたのは、宿を後にする直前でした!入ることもできず、残念でした〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エネルギーチャージのお家ごはん

2018年10月28日 15時31分44秒 | おうちごはん
なんとまあ、今日は20日ぶりの終日在宅日。
よく働き、よく出かけました。

昨夜はお嫁さんのお誕生祝いで、息子一家が来てくれました。
ささやかなお祝いのごはん作りをしました。
  
オーブンロールカツレツ、もみ漬け、ゆでた落花生。これは、長野の立科町で購入したもの。

   
おでん、中華炊きおこわ。
これ以外に鶏のロースト、芋汁も。

食事が終わると、ケーキ。おめでとうございます!
   
子育てで忙しいから、少しはのんびりしてね。
お嫁さんのお誕生祝いだというのに、私がお花をいただいてしまいました。ありがとう!
   

今日の朝。
  
ごはんできましたよ。
鉄鍋でご飯もおいしそう。
   

終わると、公園に遊びに行ったり、カードゲームしたり。
エネルギーチャージができて、このところの疲れがふっとびました。
旦那さんの「OUTFIT cafe」のお料理も作りました。
  
これが、こう仕上がる。
       

お昼ごごはんはうどん。みんな喜んで食べてくれて嬉しいこと。
   

ではでは、また来てね。
みんなが帰ったら、少しは仕事もしないとね。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨あがりの助産院ごはん

2018年10月27日 14時43分16秒 | 助産院のごはん
朝の雨があがり、爽やかな1日です。
忙しい土曜日ですが、みんな元気に仕事をしています。

今日の助産院ごはん。

・きのこの混ぜご飯 三つ葉、柚子添え

・白菜の生姜スープ

・さつまいもとじゃがいものサラダボール

・小松菜磯あえ

・白菜、大根、にんじんの塩昆布あえ

・庄内麩のごまあえ

・みかん、キウイ

大急ぎで仕事を終わらせて、ケーキを買って帰宅。
今晩は大事な身内のお誕生会。
お料理頑張らなくっちゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2018年10月26日 12時15分52秒 | 社会福祉法人 さくらの園
爽やかな日。
今日は、さくらの園で仕事です。

昼ごはん。

ご飯
豚汁
里芋そぼろ煮
トロトロあえ
ゼリー

シンプルなごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北佐久郡立科町の白ワイン

2018年10月25日 13時28分43秒 | 旅 日本
ワイン生産者の中村さんの「carrariaカラリアハウス」は廃屋を改装し、庭を整備して、手間ひまかけて作られた宿泊もできるお家です。

中村さんのサイトです。すてき!


隣はりんご畑。

南イタリア、プーリアでお世話になったマルチェロさんのお家を思い出させます。

むとうさんと二人で泊めていただき、来年のイベントに向けて宴会しながら相談をした昨夜。
目覚めると素晴らしい青空です。
朝ごはん前に中村さんのぶどう畑を見学させてもらいました。
道すがら。

りんご農家の手作業の細やかさを伺い。
里山の美しさに胸打たれ。


のんびり歩いてぶどう畑に着きました。

収穫されなかった小さなぶどうは残っています。

甘くて酸っぱくてこぶりのシャルドネはワインにピッタリの品種です。
昨日いただいたワイン、おいしかったです。

ハウスに戻って、昨日の残り野菜やローストポークとお粥スープ、地元で採れたお米でご飯。

手作りウッドデッキに手作りテーブル。
こうして広々とした景色を見ながらの朝ごはんの美味しいこと。


なんと庭には、棗の木!

今回、立科町近辺で手に入れた、胡桃、朝鮮人参、生落花生とこの棗。
すべて、薬膳料理に欠かせない優等生ばかりです。
この土地で収穫できる材料で薬膳を作り、ワインと楽しむ計画を練っているのです。

自然のなかで、共に生きる私たち。
幸せな視察旅行でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野立科町へ

2018年10月24日 08時27分20秒 | 旅 日本
西武池袋線、ライオンズのラッピング電車に乗って。

池袋に到着。西武池袋線は電車が多彩で、ホントに楽しい。
今日はバスに乗って視察旅行へ。
行ってきます。

このバスで、佐久平へ。


この地でワイン作りをしている中村さんに会いに来ました。
北佐久郡立科町。

コミュニティセンターで色々お話を伺いました。
ここに繋げてくださったのは「まな食」の武藤さんです。

地元の農産物を買い込んで、中村さんの「カラリオハウス」に向かいました。


荷物を置いて、近くの市営温泉へ。

露天風呂から目の前にまん丸なお月さま!
月見の湯は初めてです。

「カラリオハウス」に戻りごはん作りをして、中村さんが作ったシャルドネの白ワインで、試飲会が始まりました。

前日、家人のカフェのために作った料理も少し持参しました。
何か新しいことに出会えてそうです。
お二人に感謝感謝の感激の1日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も紅玉を楽しむ助産院ごはん

2018年10月23日 14時42分04秒 | 助産院のごはん
先日に引き続き、紅玉りんごをオーブンで焼きました。
肌寒くなり、温かいスープがほしくなります。


・五穀ご飯

・オートミールシチュー

・高野豆腐のオーブンフライ

・小松菜、パプリカの塩麹みそあえ

・大根塩昆布あえ

・紅玉焼きりんごの葛あんかけ

下ごしらえをして、テーブルに材料を並べるとワクワク。


同僚に手作り紅玉ジャムをいただきました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園 昼ごはんは和食

2018年10月22日 12時30分37秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日も秋晴れ。

さくらの皆さんは元気です。

今日の昼ごはん。

五穀ご飯
具沢山みそ汁
さんま塩焼き
ひじき煮付け
みかん

調理室は大騒動。
業務用の炊飯器のスイッチがどうしても入らない。困った。すぐに業者に連絡しましたが、今日のご飯をどうするか。
底の薄いアルミ鍋を使うのは心もとないけれど。

いつもは調理作業に入らない栄養士ですが、火の当番しました。
ちょっと固めで、配膳が遅れてしまいましたが、なんとかなりました。

同僚に頂いたお庭のシークワーサーでほっこり。


危機管理対策、しなくては。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の助産院ごはん

2018年10月21日 16時44分05秒 | 助産院のごはん
今日もすばらしく青い空です。

助産院では、今日も赤ちゃん誕生。幸せな空気があふれています。
昼ごはんはにぎやか。
   
・にんじん生姜ご飯
  油揚げも入れた炊き込みご飯です。

・大麦スープ
  玉ねぎ、にんじん、長いも。
  滋味あふれるスープです。

・高野豆腐のロールキャベツの炊き合わせ
  高野豆腐のロールキャベツは3つに切り分けて盛りつけます。
  大根、にんじん、れんこん、白滝。
  具材の多い煮ものです。

・にんじんサラダ
  気温が下がってきたので、にんじん、玉ねぎは蒸し煮にして。
  時間差をつけ、玉ねぎの加熱はほんの少し。
  レーズンも入れました。

・青菜と茎わかめの柚子胡椒あえ

・紅玉焼きリンゴ
  りんごはさっと塩水にくくらせ、オーブンで焼きました。
  涼性のりんごも加熱するとその性質はやわらぎます。
  お産後の疲れた体にやさしい味わいです。

ヨガ教室を開催している、アフターさんのSさんがお仕事帰りに寄ってくださいました。
パワーあふれる4人のお子さんのママさんです。
とても嬉しく、助産師ともども話が盛り上がりました。

帰り道。
夕方のやわらかい日差しに輝く柿の実。
    

一昨日からの腰痛、ゆるいストレッチで軽くなってきました。
なんだか、カラダぼきぼきバリバリ。
数えたら13連勤。まだ休みは先です。
ゆるゆる頑張らねば。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院は秋の味覚の元気ごはん

2018年10月20日 15時10分22秒 | 助産院のごはん
青空がうつくしい秋の日です。
土曜の助産院は、催し物や各期の学習会、こどもクラスなどがあり、忙しいです。

今日の助産院ごはんです。

・きのこと栗の炊き込みご飯

・春雨、白菜の生姜スープ

・油揚げの巾着煮
  中身はゆでてつぶした高野豆腐です。ねぎと片栗粉で。
  花にんじんといんげんを添えました。

・小松菜のあえもの
  こんにゃく、にんじんはさっと下味つけて。
  しょうゆ、塩昆布、焼きのりであえました。

・ポテトサラダ
  枝豆、にんじん、玉ねぎと。

・キウイ、みかん

朝見たのは、秋の小さな小さな朝顔。

この頃見るのは、名残の花という風情で、趣があります。
昨日の夕方は、オクラの花を見ました。


昨日の夜には、ひと仕事終わり、今日はのんびりした気分です。
久しぶりの腰痛。ちょっと疲れた感じ。
夜は筋肉体操はやめて、軽いストレッチだけにしようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『薬膳を楽しむ会』元気になろう 気虚の薬膳

2018年10月19日 13時36分36秒 | 薬膳講座
秋も深まり、ひんやりした朝です。
薬膳を楽しむ会、今年度は体質改善をテーマにしています。
今回は「気虚」。

恩師、辰巳洋先生のご著書『実用 中医薬膳学』から2点、和田暁先生に先日習ったものを1点作りました。

・長鳳粥 『実用中医薬膳学』より
  補気健脾
  長いも、鶏ひき肉、蓮子(蓮の実)、にんじん、棗(なつめ)
  ねぎ、生姜を入れたお粥です。

・芙蓉豆腐 『実用中医薬膳学』より
  健脾養胃
  豆腐、鶏ささみ、しいたけ、卵、にんじん、牛乳
  ねぎ、生姜が材料です。
  
・花まんじゅう
  和田暁先生に教えていただきました。
  薄力粉、白あん、ベーキンブパウダー、ドライイースト
  2色の種を作り、紅麹で赤くして。
  

みんなでこねこね。薄く丸くのばし。
   
こんな風に形作って蒸します。
  

とっても可愛いおまんじゅうです。
  

今回の献立はちょっと難易度が高いので、5品のうち、3品を作りました。

芙蓉豆腐は、泡立てた卵白に豆腐と牛乳をさっくり混ぜて蒸したもの。
  
それに、香味野菜、きのこをたっぷり入れた黄身あんをかけます。
下ごしらえした材料が並びます。
  

棗、蓮子、紅麹、それに山査子。
  
山査子は国産で、会員さんのお土産。
これは来月に使います。

会員の皆さん、いつも元気。






今日もありがとうございました。


終了したら大急ぎ、帰宅。
試作しレシピを完成させて送る仕事があります。
薬膳のおかげで、いつも元気でいられます。ありがたや。
  

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2018年10月18日 12時10分23秒 | 社会福祉法人 さくらの園
気持ちのいい秋晴れです。

今日のさくらの昼ごはんです。

五目焼きそば
みそ汁
白菜ひじきのサラダ
果実

さくらの人気メニューです。
ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビタミンカラーの助産院ごはん

2018年10月17日 16時29分13秒 | 助産院のごはん
今日は晴れて気持ちのいい朝でした。
公園のけやきが色づきはじめましたよ。
  

助産院は宿泊研修生もいなくて穏やかですが、検診や乳房ケア外来は多くて、スタッフは忙しそうです。

今日のごはん。
  

・鮭中骨缶の炊き込みご飯
  にんじんも一緒に炊き込み、小松菜を散らしました。
  カルシウムたっぷりのご飯です。

・白菜と生姜のお汁

・じゃがいもと大豆のトマト煮
  玉ねぎとにんにくスライスを炒めて、じゃがいも、にんじん、トマトジュースを入れてことこと煮ました。
  大豆水煮もたっぷり入れました。

・3色なます
  大根、にんじん、柿のなますです。

・庄内麩のごま酢あえ
  先日、院長床さんが山形に仕事ででかけ、お土産に買ってきてくれた麩です。
  スタッフ全員もいただきました。

・かぼちゃレーズン
  かぼちゃとレーズンを蒸し煮してつぶし、茶巾にしました。
  試作をかねています。ありがたし、矢島助産院。
  蒸し煮りんごを添えました。

こうしてテーブルに整列。
   

今日も楽しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする