おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日赤医療センター 講演会

2014年02月28日 20時24分20秒 | 食育講座
今日は、夕方から、日本赤十字社医療センターで講演会でした。


『パワーアップ! 元気に笑顔になる食事』が演題。

配布資料とパワポを準備して。


五感に訴えたいとの、主催者側のご意見で、米粉クッキーと生姜ほうじ茶を準備しました。

心にひとつ残る話ができたでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園の自慢 さつまいもスイーツ

2014年02月27日 12時34分59秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園の今日のデザートは、さつまいも。
手作りが嬉しいです!

   

・五穀ご飯

・みそ汁
  わかめ、豆腐、えのき、大根

・さわらの西京漬け
  金時豆添え

・根菜煮物
  大豆ボール、里芋、にんじん、小松菜

・さつまいもとリンゴの重ね煮
  レーズンも入れて、シナモン風味

694Kcak 鉄 3.0mg カルシウム 134g

今日もごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所『みんなdeランチ』ひな祭りの彩りメニュー

2014年02月26日 19時07分16秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日は、さかもと助産所『みんなdeランチ』です。
先月リクエストのあった、乾物でひな祭りメニュー。

こんなものを作りました。

・グリンピース柚子ご飯
・桜の花のおすまし
  菜花、小町麩、にんじんで。
・高野豆腐のミートローフ
  ふわふわです。
  ごく薄味にしたので、小さなお子さんにも、このまま
  あげられます。
  ブロッコリー、花にんじんを添えて。
・金針菜のナムル
  最近続けて作っています。
  台湾で買った新鮮な金針菜を使いました。
  にんじん、にらと。
・二色白玉
  かぼちゃフレークを練り込みました。

キッチンには、こんな材料がならんでいましたよ。


ナチュラルマインドさんが、出店してくれて、色々拝見。

私も、時々購入して、プレゼントし、喜ばれています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パルシステム東京 『簡単薬膳 親子で免疫力UP』

2014年02月25日 16時09分06秒 | 食育講座

パルシステム東京 国立支部「育児のツボ委員会」企画主催の

簡単薬膳講座によんでいただきました。

パルシステム東京さんとは、長いおつきあい。 

今日は、子育て、孫育てにあたる方々を対象とした、免疫力UPの

身近な食材を使った薬膳を作りました。

免疫力を上げるには、体を温めること、消化能力を高めることを

ポイントに献立をたてました。

・カラフル炊きおこわ

  にんじん、桜えび、カラーピーマン、栗、グリンピースを入れました。

・にらの生姜スープ

  むきえび、にんじん、生姜。

  温める力のあるにらとねぎもたっぷりです。

・鮭の香りパン粉焼き

  パン粉に、クミン、にんにく、胡桃を入れて、鮭にまぶして、オーブンで

  焼きました。

・りんごの葛ゼリー

  りんごは清熱生津作用といって、余分な熱をとり、体に潤いをもたせます。

  本葛も同様な働きがあり、風邪気味の時や疲れた時にやさしい、おやつです。

材料はパルシステムさんのもの。

調味料も安心です。

葛ゼリーとスープのお鍋。

 

皆さん手際よく作業されています。

各班に伺い、説明や質問を受けて。

薬膳だけでなく、西洋栄養学とのいいところを、それぞれ取り入れて

いるのが岡本流です。

食べものの選び方も難しい時代ですが、工夫をし選択眼をもち、正しい

情報を取り入れて、お子さんを元気に育てましょう。

食べるものだけでなく、睡眠、運動などのバランスも大事。

そして、デドックスのためにも、便秘はNGです。

食べたもので、体ができあがることを忘れずにいましょう。

最後に、いつものように委員さんたちと記念撮影。

今日も大変勉強になりました。

ありがとうございます。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜スープでほかほか さくらの園

2014年02月24日 12時44分35秒 | 社会福祉法人 さくらの園

今日もみなさん、元気です。

お昼は。

   

・ご飯

・白菜生姜スープ
  白菜、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、生姜

・大根、里芋そぼろ煮

   里芋、大根、にんじん、ひき肉、インゲン

・春雨サラダ

  きくらげ、蒸し鶏ほぐし身、きゅうり、にんじん

・ヨーグルト

  パイン、プルーン

687Kcal  鉄分2.6mg   カルシウム175mg

 

今日の反省点

 スープに、ベーコンは使わなほうが、生姜の風味が生きたと思います。

大根を増やして、ひき肉を減らすと、バランスがよくなると、給食室からの

意見でした。次回で、改善します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日のお祝いで、外ごはん

2014年02月23日 15時40分03秒 | そとごはん
今日は義母のお誕生日祝いで、両親、3兄弟の夫婦で、プリンスホテルの南園へ。
お正月休み以来の食事会で、美味しいお料理と楽しい会話に、最高に幸せ。

オードブルから。


全部で8品。

鮑とツブ貝。


大きな海老。


牛肉の炒飯

そして、デザート。


お誕生日、おめでとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶菜の花ご飯

2014年02月22日 18時12分14秒 | 助産院のごはん
今日は午前中に、可愛い赤ちゃん誕生。

さて、ごはん。

抹茶菜の花ご飯
わかめのおすまし
鮭中骨入りポテト茶巾
菜花辛子あえ
りんごとにんじんの白あえ
キウイフルーツ、いちご


大急ぎで帰宅。
今晩は、息子や娘やそのパートナーたち、そして孫娘、8人が大集合。
大わらわでご馳走作りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎ団子 レシピ

2014年02月21日 16時04分23秒 | おやつレシピ
◆よもぎ団子 レシピ

 

[材 料] 4人分
よもぎ入り白玉粉 1カップ
絹ごし豆腐 1/2丁
黒砂糖         大さじ5

[作り方]
①白玉粉に豆腐を入れて混ぜてこね、真ん中をくぼませた団子にして、
 熱湯でゆでる。浮いてきたら、冷水にとる。
②黒砂糖に水大さじ3を入れて煮溶かす。
 団子に黒みつをかける。

※うぐいすきな粉をふると、一層おいしくいただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金針菜のナムル レシピ

2014年02月21日 16時00分01秒 | 薬膳レシピ
◆金針菜のナムル

  

[材 料]  4人分
金針菜        20g
にんじん       1/2本
にら         1/2わ
ごま油        小さじ2
塩、胡椒       少々
炒りごま       適宜
糸唐辛子       適宜

[作り方]
①金針菜は水でもどし、さっとゆでる。
 根元の固いところを落とし、半分に切る。
②にんじんは千切りにして、蒸し煮にするか、ゆでる。
 にらはゆでて、食べやすく切る。
③ごま油で金針菜を炒め、①を加え、塩、胡椒、ごまであえる。
器に盛って、糸唐辛子をあしらう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のおろしあん レシピ

2014年02月21日 15時56分33秒 | 薬膳講座
◆鶏のおろしあん

  

[材 料]    4人分
鶏もも皮なし    300g
生姜汁、しょうゆ  各小さじ1
片栗粉、油    少々
にんにく 1かけ
大根        400g
紹興酒、薄口しょうゆ 適宜
三つ葉       4本

[作り方]
①鶏肉は食べやすく切って、生姜汁としょうゆで下味をつける。
 大根はおろして、軽く水気を切る。片栗粉小さじ2を混ぜる。
 にんにくはみじん切り。
②肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油をひき、 にんにくを炒め、
 鶏肉を焼く。紹興酒大さじ1を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
③大根おろしを加え、薄口しょうゆをまわしかけ、少し蒸す。
 皿に盛って、粗みじんにした三つ葉を散らす。

【効能】鶏肉(甘平/脾胃/補気) 大根(辛甘凉/肺胃/順気消食)
    三つ葉(辛温/辛温解表)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の薬膳 台湾 花蓮の金針菜を使って

2014年02月21日 15時51分55秒 | 薬膳講座
「薬膳をたのしむ会」、今年最初の教室です。

テーマは『春の薬膳と五臓 肝を養う』。
春は、陽気が次第に強くなり、筋肉、皮膚など体表にむかいます。
陽気の生長のために、早起きし、リラックスして、生長を促進
しましょう。

作ったものです。


・抹茶グリンピースご飯
・桜の花のおすまし
  にんじん、菜花、よもぎ麩、湯葉を入れました。
・鶏のおろしあん
  大根おろしをたっぷり載せて、紹興酒蒸しした鶏です。
・金針菜のナムル
  金針菜は先日の台湾旅行で行った花蓮で買った物です。
  とても新鮮で、嬉しくなりました。
  にらとにんじんで。
・草だんご
  白玉粉によもぎ粉を混ぜて作ったお団子です。
・洛神花茶
  洛神花とはハイビスカスです。
  ハイビスカスに、山査子と甘草が入ったお茶は、
  台湾で友人が買って、分けてくれたものです。

さて、今日の講座風景。
材料がきれい。









会員の皆さん、いつも手際がいいですね。

会場は小平市の中央公民館、実習室。

室内履きがちゃんと備え付けてあるのが、嬉しいです。

いただきます。

今年もよろしくお願いします。




  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日はおでん さくらの園

2014年02月20日 12時54分05秒 | 社会福祉法人 さくらの園
予報がはずれ、今日は雪でなかったので、ほっとしています。
寒さも、ほんの少しだけ、やわらいだような気もします。

   
・ご飯
・根菜汁
  ごぼう、玉ねぎ、えのき、油揚げ
・おでん
  卵巾着、つみれ、さつまあげ、つみれ、結び昆布
  大根、こんにゃく
・ナムル
  もやし、ほうれん草、にんじん
・ゼリー

692Kcal 鉄分 3.9mg カルシウム 241Kcal

今日は、大失敗。
大根の発注ミスで3本でいいところ、20本納品されました。
八百屋さんに走っていって、お願いしましたら、返品を受けて
くださいました。
あ~、ありがとうございました。すみません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げそぼろ丼

2014年02月19日 17時42分15秒 | 助産院のごはん
相変わらず寒い1日でした。

助産院はご退院お二人、お産が始まった方のご入院もありました。

お昼ごはんです。
   
・厚揚げそぼろ丼
  厚揚げをつぶして、醤油、みりんで炒りつけます。
  きゅうりもみと、ささっと作った、針生姜の甘酢を添えて。

・白菜生姜スープ
  ねぎもたっぷり。

・オーブン焼きじゃが
  定番です。
  オーブンで焼いたジャガイモ、にんじん、油なして炒めた玉ねぎを
  甘辛ダレにからませます。
  にらもどっさり入れました。

・聖護院大根の千枚漬けとワカメのあっさりあえ
  蒸したにんじん、ごまと。

・フルーツポンチ
  いちご、キウイフルーツ、伊予柑

今日も美味しく上がっていただき、幸せです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を感じるグリンピースご飯

2014年02月18日 18時02分20秒 | 助産院のごはん
相変わらずの寒さです。
残った雪も溶けずに、道ばたで山になっています。

でも、日が長くなり、春の気配を感じます。

それで、グリンピースご飯を。

   
・黒米グリンピースご飯
・はりはりスープ
  切り干し大根、山くらげ、きくらげ、にんじんで。
  歯ごたえのある汁ものです。
・洋風炒り豆腐
  長ねぎがなかったので、玉ねぎで作りました。
  にんじん、えのき、鮭の中骨缶、絹さや。
・蒸しキャベツとにんじんの生姜酢じょうゆあえ
  生姜のすりおろしに、酢としょうゆを合わせて。
  野菜に合うたれです。
・大根の塩昆布あえ
  助産院で出産されてママさんから教わりました。
  その方は、お母様が子どものころによく作ってくれたのを
  再現したそうです。
  粗く千切りにした大根と塩昆布を混ぜておくだけ。
  塩昆布は化学調味料なしで、減塩のものを使いました。
・みかん、キウイフルーツ

今日も楽しくごはん作りができました。
先週の土曜は、雪のため出勤できなかったので、1週間ぶりの
助産院です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪のあとのさくらの園

2014年02月17日 12時46分54秒 | 社会福祉法人 さくらの園
施設の庭は雪で真っ白。ラジオ体操はできませんでした。
   

給食は。
   


・ご飯
・豆乳入りみそ汁
  えのき、大根、にんじん、ねぎ、豆腐
・豚キャベツの塩麹炒め
  ピーマン、シイタケ、キャベツ、玉ねぎ
・ひじきのサラダ
  白菜、にんじん、ホールコーン
・ゼリー

682Kcal、鉄4.9mg、カルシウム206g
ビタミンAがやや不足でした。

名残りの雪のため、防災訓練は中止になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする