おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

紙のかたづけ

2020年01月31日 10時15分02秒 | おうちごはん
1月30日。
夕方、ウォーキングのために遠くの図書館に行きました。
いつも通らない道。回り道して見つけた茶の生け垣に、花。

図書館の前を通る西武多摩湖線は、乗っても見ても飽きることがありません。

夕日に染まった市庁舎と。

31日。昨日はなんだか結局仕事もしないで、家事ばかりして。
今日はもっと充実を図るべく、身辺の片付けをすることにしました。
紙のものを整理整頓しよう。

これまでの講座や雑誌や、それに所属する薬膳研究会のものやら。
分類して並べてみます。
クリアケースが随分あきました。これは、整頓の成果ですが。
2時間かけても、この充実感のなさ。
まだ、1/5位です。
衣類や器やキッチン道具は、気に入った物だけのこして、とても生活がラクになったのですが。
紙はむずかしい。
今日はおしまい。
ブランチにしよう。

質素なので、後ろにポインセチアや洗った造花を置きました。

30日の晩ごはん。旦那さんの夜食と私のごはん。


手紙を書いて、クリーニング屋に行って、お届けごはん作って、病院へ。
レシピ作成にもとりかからなくては。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春めく 家ごはん

2020年01月30日 11時57分31秒 | おうちごはん
昨日も今日も温かい。
日差しの明るい2階の自室でブランチです。

小さなおかずは作り置き、っていうより、昨日の残りのもの。
冷蔵庫にある、くたびれたミニトマトをスープにしました。
ポルトガルのコインブラで買った小ボールはすごく可愛い。

29日の晩ごはん。

ビーフシチューはお届け用にと材料を用意しましたが、自宅用に。
内容がよさそうと購入した生活クラブのビーフシチューの素を使いましたが、やっぱり自分で作る方がおいしかったです。反省。
パンは先日のお弁当講座の担当職員さんがお気に入りのお店で予約購入してくださったもの。
雑穀いりでもちもち、しっかりとした食感で、たいへん結構なお味でした。

日中に母の病院へ。
父にはサンドイッチをお届けしました。


病院帰り。近くの小学校の校舎に夕日があたって、ほれぼれする美しさでした。


今週はのんびりしています。
今日は少しは仕事しようかしら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家ごはん 外ごはん

2020年01月29日 09時41分00秒 | おうちごはん
この頃、雨や雪で寒い日が続いていましたが、今日は気持ちのいい晴空です。
仕事が一段落して、のんびりとしています。
朝ごはんは、試作の残りでリメイク。

チキンミートボールとかぶのシチューでドリアを作りました。
バターも小麦粉もチーズも使っていないので、見た目よりずっとあっさりとしています。
冷蔵庫がすっきりしました。

昨日、一昨日と友人との会食が続きました。夜出かけることはめったにないのです。
28日の夜は元同僚と。会いたかった人なのでとても嬉しい。

お刺身にドライアイスが添えられて、それが演出なのでしょうが、なんだかヘンでした。


28日朝ごはん。

これも作りおきと試作品のアレンジで。

27日の夜は、まな食パーティー。

26日。

試作したものと、買い出した食材で。

25日も試作の食材で。


24日。

忙しく、お香典返しの市販のハンバーグでささっと。

こんな私の1週間です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『学びの食卓』プロデュース 6周年おめでとう

2020年01月28日 09時14分25秒 | そとごはん
1月27日、『学びの食卓』プロデュースを主催している武藤さんが会社創設して6周年のお祝いがありました。
場所は椎名町のカリーカフェレストラン Costa del Sol。
こだわりの食材で丁寧に作ったお料理が美味しいです。
武藤さんの合同会社オールスプラウツは「健康経営・人材育成の食育研修」を展開している会社です。

『学びの食卓』プロデュースは、食べて、学んで、会話するというコンセプトで、これまでも様々な健康・食育関連の企画を展開してきました。
私も、この数年「薬膳のキホン」というイベント、ぶどう生産者中村さんとワインと薬膳のコラボ企画など一緒に活動のお手伝いができたこと、とてもいい経験ができました。

椎名町や長野立科町で、地域の人とのつながりを大切にして、色々な企画を立案実行している武藤さんは、人と人の輪を作り上げる名人です。
カリーカフェレストラン Costa del Solのオーナーえっちゃんもその輪の中のひとりです。
初めて伺いました。


エスニックなサラダ

スパーリングワインで乾杯。


柿と蜂蜜のピザ。ビールはハートランド!


チキンのグリル、フィッシュ&チップス。


そしておつまみピザ。

どれも美味しくいただきました。

集まった方々と「まな食」で出会ったことが、どれほど自分の生活を豊かにしてくれたことか。
感謝、感謝です。


ふだん夜出歩かない私、気持ちよくほろ酔いで帰宅したのは12時近くでした。
夜が更けて雪のなか、ぶらぶら歩いて。

いい日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんじんたっぷりの助産院ごはん

2020年01月27日 15時45分00秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはんです。


いも類、葉物、にんじんをたっぷり使います。

・枝豆菜飯 小松菜、かぶの葉

・オートミールシチュー さつま芋、里芋、玉ねぎ、にんじん。

・大根皮とラディッシュの甘酢 ラディッシュの葉も使いました。

・信田茶巾煮、車麩、ブロッコリーのたきあわせ
 油揚げの中は豆腐、ひじき、ねぎと卵。

・にんじんサラダ 玉ねぎとレーズン。

・蒸しりんご葛あん

20品目ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にぎやかな助産院ごはん

2020年01月26日 16時36分00秒 | 助産院のごはん
お産が続いて、明るく活気のある助産院です。
日曜日ですが、食数も多く大忙しです。

今日のごはんは大豆製品で鉄分カルシウムを摂りました。


・黒米ご飯
  型抜きしたにんじんの切り落としも入れました。

・豆腐コーンスープ

・蓮根にんじん柚子香梅なます

・高野豆腐のロールキャベツ
  助産院定番です。
  花にんじん、小松菜添え。

・ポテトサラダ
 
・みかん、ラフランス

外は雨で寒くても、助産院は明るく春のようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『親子でクッキング パパとつくる いろどり弁当』

2020年01月25日 07時13分04秒 | 食育講座
国分寺市ひかりプラザで「親子でクッキング パパとつくる いろどり弁当」の講座が開かれました。
人権平和課が主催の「ワーク・ライフ・バランスの推進・子育て支援講座」です。

7組のパパとお子さんが一生懸命作ったお弁当。
出来上がったお弁当をご覧ください。












楽しそうに作る皆さん。









一緒に作って一緒に食べる。
彩りがよくて栄養満点です。

メニューは。
白ご飯、黒米ご飯
豚薄切り肉の甘辛焼き
炒り卵
ブロッコリーサラダ
ほうれん草ごまあえ
にんじんきんぴら
ミニトマト

食べ物のパワーをいただきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日家仕事の日

2020年01月24日 08時45分25秒 | おうちごはん
昨日は食材を沢山買い込んで、今日は試作の日となります。
その前に、写真の整理をして、新聞読んで、ブログをしたためまして。
写真は、Dropboxにひとまず入れ、パソコンにそれぞれフォルダを作りまして。
昨年1月と12月の草津行きと旧友との美術館や小旅行もアルバムフォルダにきちんと整理。
沢山写真をとるので、「整理整頓はすぐにする」を今年の目標としてまめにいたしましょう。
新しいiPhoneはサクサク進んで快適です。

この頃ごはんです。
1月20日。
やわらか肉だんごの和風あんかけ。肉だんごに生クリーム入れてみました。


これはお届けごはんにも。今回はお弁当形式。


21日は助産院の仕事のあとに、産後ママさん宅でごはん作り。
お家ごはんは簡単に鍋。


22日。カジキのチーズはさみローストはオーブンで。

パスタと牡蠣のきのこスープ。
ボリュームありすぎて。。

23日はひとりでしたので、昨日の残り。気になっている仕事があって、お恥ずかしいですが、
保存容器のまま。

旦那さんの夜食のサンドイッチはちゃんと作りました。

さあ、今日はしっかり働きましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大倉集古館へ

2020年01月23日 14時10分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
今日は月に一度の旧友との美術館巡りの日。
大倉集古館へ。
新春特集展示  能と吉祥「寿―Kotohogi―」を観に。


初めての美術館は昨年暮れにリニューアルされました。
実業家、大倉喜八郎が大正時代に設立し、関東大震災で建物・所蔵品を失いましたが、昭和3年に再建されました。
2代目の喜七郎が意志を継いでさらに充実した美術館になりました。



パノラマで撮ってみました。

創業者2代目が建てたホテルオークラの敷地内にあります。

立派なホテルのエントランスロビー。

見下ろして、友人お手製のちまきをいただく。


ランチは近くのフレンチレストランへ。



ムール貝と小松菜のリゾット。

仕事がたてこんで、午後は泣く泣く自宅に戻ってきました。
ザンネーン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かい 助産院の元気ごはん

2020年01月22日 16時35分00秒 | 助産院のごはん
寒い日です。この冬一番みたいです。


・にんじん生姜ご飯 大根葉ふりかけ

・煮ものみたいな根菜粕汁
  ごぼう、にんじん、里芋、大根

・かぶとにんじん柚子香もみ

・オーブン焼きじゃが甘辛だれ
  にんじん、きくらげ、にら

・高野豆腐と庄内麩のごまあえ

・伊予柑、キウイ

お産が続く賑やかな助産院です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

産後のごはん 

2020年01月21日 11時17分44秒 | 掲載誌
1月20日。助産院の仕事を終えると、今度は産後ママさんのお宅へ向かいました。
お産後、2回ほどごはん作りさせていただいています。
ちょっと体調不良ということで、声をかけていただきました。
お産後、ママの体はすぐに元にもどりません。
母乳育児も、赤ちゃんが可愛くて一生懸命なさっていても、とてもエネルギーのいるものです。
できるだけのサポートを受けていただきたいです。

2時間、みっちり集中してごはん作りました。
キッチンには食材を出していただいてあります。
できました。

緑の野菜、芋類、根菜類がたっぷり。
乾物も、ひじき、切り干し大根、高野豆腐、きくらげ、仙台麩、乾燥おからなどを使いました。
缶詰は、鯖水煮缶、ツナ缶、トマト缶。
肉は、合い挽き肉、鶏モモ肉。豚のスライス。
ガステーブルにも。

和風ハンバーグ、鶏のトマト煮、豚汁。

終わり近くになって、ママさん、パパさん、上のお姉ちゃんともお話できて、赤ちゃんを迎えたご家庭のシアワセのお裾分けをいただきました。
お姉ちゃんが可愛い。


ごはん作りを通して、授乳期だけでなく、生涯にわたる「食べること」の大切さを受け取っていただきたいと思っています。
雑誌などでも食と栄養の大切さ、お伝えしています。

昨年のもありますが、最近の掲載誌です。

『ゼクシイBaby』


『babyco』ベビコ


『ANGELIEBE通信』エンジェリーベ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大寒 香りで巡らす助産院ごはん

2020年01月20日 15時11分00秒 | 助産院のごはん
今日は大寒。
寒さに負けない、心をのびやかに、そして気を補うごはんにしました。



・五穀ご飯 大根葉のせ

・金柑たまごスープ

・紫キャベツ、ひじき、コーンの酢のもの

・鮭中骨缶の炒り豆腐 えのき、にんじん、ねぎ、きくらげ、インゲン

・にんじん小松菜ごまあえ

・ハイビスカス、ローズヒップのハーブティーゼリー

体に優しい栄養満点ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

iPhone 11と東京栄養士薬膳研究会

2020年01月19日 08時24分00秒 | おうちごはん
1月17日、iPhone 11がやってきました。

可愛い。赤にしました。

ネットでは簡単にデータ移行できるようなことが書いてありました。

でも、ひとりでは無理そう。
工学部大学院の甥にも相談して、明日まで我慢することにしました。もっとも自分で始めてもうまくいくはずないのですが。

19日、朝早くから、仕事へ行く前の旦那さんに手伝ってもらいました。
旦那さんのパソコンに旧iPhone のデータをバックアップしてもらい、そこから新iPhoneへデータを移行。lDやパスワードを何度も入力して、シムカードも入れ替えて、8時20分に終了。
嬉しい〜。
あらら、本日は仕事でした。仕事のことすっかり忘れてた。
新しいiPnone 持ってワクワク出勤しました。
Wi-Fiが接続できない電車の中で、やや、データ通信ができない。
シムカード交換したけど、設定が必要みたい。
自分はSoftBankから格安のIIJに乗り換えしたのです。
帰宅して、IIJのサイトから設定ファイルをダウンロードして、ようやく完全に使えるようになりました。
iCloudも容量50GBいっぱいになっていたので、そのほとんどを占める写真はバックアップを中止することにしたら、すっかりスッキリしました。

夜はひとりごはんでしたが、色々写真撮って楽しみました。


今車中。
今日は午前午後、東京栄養士薬膳研究会の研修会と講演会があるので、会場に向かっています。

会場の日本女子大に行く前に友人たちと区立の目白庭園を散策しました。

池に映る木々の美しいこと。

午前の邱紅梅先生の連続講座。

インフルエンザや風邪、花粉症の対策と、切迫流産、胃下垂など気の固摂の低下を防ぐ昇定さようを上げるための生薬や薬膳を学びました。

午後は本草薬膳学院の辰巳洋先生による『中医学からみたガンの予防と治療』の講演会。


盛り沢山な1日でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日 助産院の気巡りごはん

2020年01月18日 14時56分00秒 | 助産院のごはん
今日はセンター試験ですが、なんとまあ雪がちらついてきました。
受験生の皆さんがんばってください。

5,500人めの赤ちゃんが生まれて、嬉しい明るい助産院です。

今日はいただきものの柚子があったので、ご飯にたっぷり使いました。



・柚子香ご飯 菜花を散らして

・冬瓜とソーセージのポトフ

・ブロッコリーにんじんの白あえ

・春雨の煮物
 きくらげ、油揚げ、にんじん

・ねばねば柚子胡椒あえ
 長芋、舞茸、大根、わかめ、にんじんで。

・みかん、キウイ

野菜豊富な18品目ごはんです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳を楽しむ会 1月のランチ会

2020年01月17日 16時32分00秒 | 薬膳講座
「薬膳を楽しむ会」、1月は会員の皆さんをお招きして我が家でランチ会をします。

今日は「春を感じる気巡り御膳」

・紫蘇の桜ご飯

・太巻き
これは会員さんのお土産。すごい!

・生姜ご飯稲荷 これは別盛り
・金柑スープ
・チキンテリーヌ

・にんじんと重ね煮れんこんの春巻き
・長芋枝豆サラダ
・柿とにんじんの白あえ
・ピンチョス

デザートは、矢島助産院の同僚こんちゃんのシフォンケーキといちごのハーブティーマリネ。

皆さんに手伝ってもらいました。




長芋サラダは茶巾に。

今回はお重に入れて。

和気あいあい。

皆さんパワフルで元気で、こちらは笑いすぎ。

最後に記念撮影です。


今年もおつきあい、よろしくお願いします!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする