おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

忙しい日曜の助産院

2015年05月31日 17時15分01秒 | 助産院のごはん
今日お一人、昨日はお二人のお産がありました。
ご入院は5名さま。ご退院もお一人。
スタッフもいつもより多いですし、研修生もいて、忙しく賑やかな助産院です。

こんな材料。
   

ガス台に乗っているのは、ペラペラにんじんのお汁。
大根の煮物は、だしと塩だけ。
  
花形のにんじんを煮ている小鍋と、だしの鍋。

出来上がりました。
   
・赤米じゃこご飯

・ぺらぺらにんじんとわかめのお汁
  ねぎも入れました。

・大根と夏野菜の塩だけ煮
  コーン、花にんじん、ミニトマト、オクラ
  熱くなると、だしと塩だけのあっさりした煮ものが美味しくなります。

・新玉ねぎときゅうりの人参ドレッシングサラダ
  
・蒸しキャベツの生姜酢あえ
  キャベツ、えのき、にんじんをさっと蒸し煮して、生姜すりおろし、酢、薄口しょうゆで
  あえました。

・河内晩柑、セミノール、キウイフルーツ

日曜とは思えない、活気あふれる助産院でのごはん作りは、今日も充実。
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東京栄養士薬膳研究会 『消化器官疾患の薬膳』

2015年05月30日 21時57分24秒 | 東京栄養士薬膳研究会
今年度最初の講座は和田暁先生の『消化器官疾患の薬膳』。

教えていただいて、作ったものです。

・大根と春菊の胚芽あえ
  食積気滞の解消

・れんこん蒸し
  涼血止血

・五香高野豆腐
  脾胃虚寒

・西洋人参ろ百合根のデザート
  陰虚内熱、胃酸欠乏

材料。


先生のセッティングは美しい。




勉強不足を感じていますが、今年度は、2人の先生のご講座に参加
したいと思っています。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

帰り道、暮れなずむなか咲く花が清々しい。


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晴れ晴れ、ときどき曇りの家ごはん

2015年05月29日 11時07分37秒 | おうちごはん
今日は一日家にいられる日。19日ぶり、嬉しい、嬉しい。
こんなのんびりした日は、まず、コーヒーと果実から始まります。
   

新聞をていねいに読むのも久し振り。
いやなニュースが多くて、少しげんなりしますが、読まなければ何もないかのように、
日々を過ごしてしまうことが、怖いです。

最近、パソコンの動きが悪く、家人に相談して、移行期間も考えて次のパソコンを
検討しようと思っています。
前回のように、使えなくなってから新しいパソコンを買うのでは、ストレスが大きすぎ。
なにしろ、おばさんなので、新しいものに慣れるのが大変で。

これなどどう?と言われた『Surface 3』。かっこいいですね。

さて、28日は珍しく外食したので、27日の家ごはんから。
   
フランスからのお客様にお土産にいただいた、カッティングボードを使います。
鮭のエスカベーシュ、かぶとにんじんのあっさり煮。だしと塩で。
かぶと果実のサラダ。

メインは。
   
ポーピエット。せんキャベツ。
ソースは、赤ワイン、トマトジュース、ウスターソースとケチャップ。

26日
   
新玉ねぎたっぷりの冷しゃぶ。大根おろしも沢山。
ぬか漬け、冷や奴、ほうれん草磯あえ、オクラ、サラダ。
ほんと、いっぱい食べる。

25日は、インスタントなごはん。
   
スパゲッティーのソースは、市販の明太ソース、ソーセージも普通の。
サラダ、ぬか漬け。
作るのはいやではなかったけれど、洗い物がいやでした。
仕事から帰って、いつも大急ぎで作り、後片付けもたった一人で。
不公平だと思う気持ちが起きて。

24日は日中、代々木上原で食べた、水餃子を再現して、気分がよかった。
   
香菜ときゅうり、鶏肉の水餃子は、とっても美味しくできました。

23日はフランスパン。
   
夜は、洋風が多く、昼は和食が我が家です。

22日
   
エビチリソース、ぬか漬け、枝豆。サラダ。
それほど手はかからないけど、家ごはんは、経済的で、素材も安心。

  
6月ももうすぐ。。

アップし終わって、抜けがあることに気がつきました。

21日は、家人がヨーロッパ演奏旅行から帰国。
娘一家や息子も集まって、お寿司屋に行こうと思っていたのに、まさかの休店日。
他にも2軒あたったものの、いっぱいでダメで、あせって家にあるもので、
超スピードで作った、お帰りなさいごはんは、写真を撮る余裕もなく。




そうそう、20日は、古くからの友人宅にみんなが集まり、ホームパーティー
でした。私は料理担当。


長々とおつき合いくださいまして、ありがとうございます。
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さくらの園 ごはんと運動

2015年05月28日 12時55分08秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの園の昼ごはん。

五穀ご飯
豚汁
里芋そぼろにひじき長芋トロトロあえ
カフェオレゼリー

大満足の昼ごはんでした。
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さかもと助産所『みんなdeランチ』地産地消のベジごはん

2015年05月27日 16時37分49秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
第4水曜日は、さかもと助産所『みんなdeランチ』。

緑濃い、川べりに助産所はあります。

今回のテーマは、「地産地消のベジごはん」です。

地場野菜は、キッチンスタッフのご実家の農家さんからご提供
いただきました。
沢山の野菜たち。

大根、きゅうり、新玉ねぎ。
かぶの立派で、葉の美しいこと!!
心うきうきと料理しました。

さあ、できあがりです。

・にんじんと新生姜のサラダ寿司
  新生姜は甘酢に漬けて、きれいなピンク色に。
  コーン、きゅうりを散らしました。

・新玉ねぎのみぞれ汁
  玉ねぎ、にんじんを蒸し炒めして、かつお節と昆布のだしで
  コトコト煮て、大根おろし、投入。
  片栗粉でとろみをつけ、かぶの葉を散らしました。

・新玉ねぎとそら豆のにんじんドレッシング

・水ようかん
  小豆は、さっと煮ることができるので、簡単。
  圧力鍋で7~10分でやわらかくなります。
  粉寒天で、簡単おやつの出来上がり。
  小豆は利用作用もあり、鉄分も豊富。
  妊婦さん、子育てママさんの強い味方ですよ。

それに、おまけのきゅうりと大根の麹漬け。

気温が高くなって、生のきゅうりや大根が、体をすっきり
させてくれました。

ゆったりしたランチの会です。
スタッフが参加のママさんと私たちの写真を撮ってくれました。
そして、こちらからはその姿とパチリ。


ママたちとのお話も会終了後のミーティングも、充実しています。
美味しく嬉しく、大満足でした。

来月は、ママのリクエストで、肉料理をいれますよ。

今日も皆さま、ありがとうございました。
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矢島助産院の定番ごはん

2015年05月26日 17時38分08秒 | 助産院のごはん
5月はお産件数も多いのですが、今日は産後のママが3名さま。
食数も多くなく、のんびり作ったごはんです。

   
・赤エンドウ豆ご飯
  赤米も入れました。

・わかめと野菜のおつゆ
  玉ねぎ、キャベツ、にんじんとわかめ。
  だしは、昆布、かつお節、煮干しです。

・高野豆腐のロールキャベツ
  これは、オカモト定番のおかず。
  花にんじんといんげんを添えました。

・さつまいものサラダ
  さつまいも2個とじゃがいも1個で。
  新玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ツナを使いました。
  塩と東都生協のマヨネーズ、それに、シークワーサー果汁も
  入れて、さわやかな味です。

・ほうれん草とにんじんのナムル

・河内晩柑
  グレープフルーツのような味です。

楽しい食事作りでした。
さわやかで美しい5月。
うきうきと帰ってきました。
庭のドクダミは、一重と八重が咲いています。
テーブルに飾りました。
   

ほのぼの嬉しい。
さあ、これから家のごはん作りです。
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さくらの園の昼ごはん チキンライス

2015年05月25日 12時43分30秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園。
今日は人気メニュー。


チキンライス
コーンスープ
豆ポテトサラダ
ブルーベリーヨーグルト

ご馳走さまでした。
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東京栄養士薬膳研究会 平成27年度総会

2015年05月24日 14時58分13秒 | 東京栄養士薬膳研究会
本日は、代々木のオリンピック記念青少年総合センターで
東京栄養士薬膳研究会 平成27年度総会開かれました。


会場からの眺め。

まず、会の代表である海老原英子先生よりご挨拶。


昨年は、余り研究会にも参加せずに、大反省です。
今年は、和田先生と関口先生のご講座は、全部参加しようと
決意しました。

総会のあとは特別講演会。
華中科技大学同済医学部教授 汪 先恩先生による
『中西医の視点から アレルギー対策について』





免疫についてのお話は、内容が深く、ただ対症療法に頼らず、
体の中から力をつける必要性を再確認しました。

久し振りの薬膳仲間と会って、講演会後には、一緒にランチをしました。
小田急 参宮橋から2つ先の代々木上原に、魅力的な店があるということで、
友人に連れられてきたのは。


『按田餃子』

不思議な雰囲気の店内。


薬膳を勉強している私たちには、なじみの深い食材もあり、
また、興味深いメニューもあり。
ちょっと興奮しました。

健啖家の私、「香菜ときゅうりの水餃子」

餃子の皮が茶色っぽいので、全粒粉を使っているかと訊ねましたら、
はと麦粉を入れてあるので、この色になるのだとか。

それに「ラゲーライス定食」を頼みました。

煮込んだ肉はほろほろしています。
そこに、きくらげと金針菜が入っていて、八角の香りのするしょうゆ味の
肉だれをご飯にかけていただきます。
唐辛子のしょうゆ漬けと生姜千切りが乗せられて、ぴりっとする味でした。
ご飯にははと麦が入っています。

薬膳仲間と食べものの効能や調理法について話ながらのランチは、とても
楽しく美味しかった。
次回、5月30日の講座での再会を約束し、急いで帰宅。

今週の講座のレシピ作りに取りかかります。 
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ゆっくりのんびりごはん作りの助産院

2015年05月23日 16時30分48秒 | 助産院のごはん
今日、矢島助産院は1ヵ月健診とお疲れさまパーティーが
ありました。

午前中にご退院があり、ご入院がゼロに。
それで、いつもとちょっと違う、料理を作って、楽しみました。

パーティー用に。
   
にら玉
大根にんじんきゅうりの塩昆布あえ
 塩昆布は、生協の減塩・化学調味料未使用で気に入っています。
山うどのきんぴら
 北海道出身のじゅりちゃんが、ふるさとで摘んだものだそう。
クミン風味のラタトゥイユ

助産師さんたちは、みんなウィメンズサロンに移動して、助産院の
お昼は、事務スタッフと二人だけ。
   
まかないごはんなのに、品数が多い。

生姜と茗荷のお寿司
とろろのすまし汁
にら玉
ラタトゥイユ
うどのきんぴら

夜はご入院ゼロなので、ご家族用にこんなものを。
   
これは写真用に少しだけ。

うどの葉の天ぷら
鶏の唐揚げ
ソーセージとほうれん草のソテー
それに、ごはんとみそ汁

今日も楽しいごはん作りでした。

帰宅したら玄関脇の、あじさいが色づきだしていました。
   
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◆新玉ねぎとそら豆のにんじんドレッシング レシピ

2015年05月22日 14時54分02秒 | 野菜レシピ
◆新玉ねぎとそら豆のにんじんドレッシング

  初夏の薬膳として作りました。



[材 料]  4人分
そら豆 24粒ほど
新玉ねぎ 1個
国産レモン果汁     1/2個分
にんじんドレッシング  適宜
 にんじん1/2本
 玉ねぎ1/8個 りんご酢 大さじ2 砂糖少々 
 オリーブオイル 大さじ1
 塩 少々

[作り方]
①そら豆はさやからはずして、ゆで、皮をむく。
②新玉ねぎはスライスして、レモン果汁をふる。
③にんじんドレッシングを作る。
   にんじん、玉ねぎはすりおろし、酢、オイル、塩、砂糖ごく少量と
  よく混ぜる。
④皿に玉ねぎを敷いて、そら豆をのせ、にんじんドレッシングを
   彩りよく、かける。

【効 能】 そら豆(甘平/脾胃/健脾利湿)
       レモン(酸甘平/脾胃/生津止渇・収渋) にんじん(甘平/肺脾/補血)

※にんじんはすりおろして時間がたつと変色しますので、ドレッシングベースを
 先に作り、すぐに混ぜましょう。
※レモンの皮もきざんで混ぜるといいでしょう。
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はと麦入りの豆菜飯 レシピ

2015年05月22日 14時49分24秒 | ご飯レシピ
◆はと麦入りの豆菜飯

  薬膳を楽しむ会で作りました。
  初夏らしい爽やかなご飯です。



[材 料]  4人分
米 2カップ
はと麦 大さじ1
グリンピース 40gくらい
小松菜 2株

①グリンピースはさっとゆでる。ゆで水は冷まして、米を炊くのに
 使う。
②はと麦は、数時間水につけ、米と一緒に洗う。グリンピースの
 ゆで汁を使い、普通に炊く。
③小松菜をゆでて、細かくきざむ。
 炊きあがったご飯の粗熱が取れてから、小松菜、グリンピースを
 さっくり混ぜる。

【効 能】 はと麦(甘淡涼/脾胃肺/利水滲湿・健脾補肺)
      えんどう豆グリンピース(平甘/脾胃/理気、健脾益気)
  小松菜(甘温辛/肺肝胃大腸/養陰潤燥、利肺鎮咳)

※はと麦はなくても差し支えありません。
※減塩を心がけていますので、塩を使っていません。
 お好みでふってください。
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『アサココ』5月21日号掲載 『薬膳を楽しむ会』

2015年05月22日 14時42分49秒 | 掲載誌
昨日5月21日号の『アサココ』に、「薬膳を楽しむ会」が
紹介されました。1面です。



『アサココ』のWebサイトからも記事がご覧いただけます。

難しい内容ではなく、家庭にある普通の食材で作ります。
食べものは、全てが効能を持っています。
それを知って、季節、風土、体質・体調に合わせて、目的を持って
作ったお料理は立派な薬膳です。
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『薬膳を楽しむ会』 薬膳の基本 季節を楽しむ

2015年05月22日 14時19分58秒 | 薬膳講座
今年度の『薬膳を楽しむ会』は、じっくりと季節の薬膳を作って
いこうと思います。

今月から「夏」の薬膳。夏といっても、その時期ごとに違いは
あります。
今回は、初夏。5月は気持ちが落ち着かないときもありますので、
気持ちを静めて、気の流れをよくするもの。
梅雨も近づいているので、体の湿気をとるものも入れます。

こんな材料。彩りは、オカモト薬膳では、何より大事です。


会の始まり。代表の方から、昨日、タウン誌『アサココ』に取材された
こと、問い合わせのお電話が多くきて、今回、3人の新会員さんが
入られたことなどのお話がありました。

大反響に驚いています。
新しい会員さん、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、本日のお料理です。

・はと麦入りの豆菜飯
  レシピはこちら

・トマトの卵スープ

・かじきのエスカベーシュ

・新玉ねぎとそら豆のにんじんドレッシング
  レシピはこちら

・ハーブティーゼリー

それぞれの食材の効能です。
その働きを知って、体に合った食べ物、調理方法を選んで作れば、それは
もう立派な薬膳です。

 はと麦(甘淡涼/脾胃肺/利水滲湿・健脾補肺)
 えんどう豆(平甘/脾胃/理気、健脾益気)
小松菜(甘温辛/肺肝胃大腸/養陰潤燥、利肺鎮咳)
 トマト(甘酸微寒/肝脾胃/健胃消食・生津止渇)
 鶏卵(甘平/肺心脾肝腎/滋陰)
チンゲンサイ(辛甘凉/肺肝脾/活血)

中医学だけでなく、西洋栄養学の情報もお伝えしています。
それに、安全な食材、むだのない料理であることも心がけていることです。

だしは、かつお節と昆布でとりますが、出しがらも無駄なく、一品に
します。

おかかのふりかけ


昆布のきんぴら

今日も張り切って調理する皆さんをパチリ。









6月、7月も引き続き、夏の薬膳です。
来月もよろしくお願いします。



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さくらの園 今日は台湾風

2015年05月21日 12時45分08秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの園は台湾風ごはん

台湾ミンチ丼
竹の子スープ
冬瓜の煮物
緑豆ココナッツ

丼とスープは大好評。
でも、デザートは食べつけないものだったので、ちょっと不評でした。

給食室の皆さん、新メニューをどんどん入れていく栄養士に応えてくれて、ありがとうございます。
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久しぶりの休日 まとめて家ごはん

2015年05月20日 13時24分04秒 | おうちごはん
10日ぶりの休日。ちょっと疲れてきました。

朝ごはんはこのところ、こんな風。
   
エスプレッソコーヒー、果実、白湯。

昨日は、目の調子がずっと悪く眼科にいったところ、ものもらいだと。
疲れるとなりやすいので、休養が必要と言われ、がっくり。
    
作る気力がなくて、マカロニとトマトの炒めたもの、冷蔵庫の
ラタトゥイユと野菜。
それに、コンビニで、なんとまあ、フライドチキンを買ったところ、
全部食べられなかった。やっぱり自分で作らなくっちゃ。

18日の晩ごはんは、とても満足な内容でしたのに。
   
真鯛の切り落としが200円。オリーブオイルと塩でオーブン焼き
したら、大変美味。
小松菜のあえ物。大根煮付けは手羽元でとったスープで。
冷や奴、ぬか漬け。

17日
   
もやしあんかけ焼きそば、トマトとモツァレラチーズのサラダ、
ピータン豆腐、ぬか漬け。

16日
   
ミルクリゾット、オープンオムレツ、ラタトゥイユ、金柑サラダ、
お浸し。金柑は知り合いの若いママさんにいただきました。

こんな風に一度にオーブンでできます。
   

15日
   


14日
   

13日
   

12日
   
この日は、孫息子を迎えに保育園に。
仕事が遅くなった娘に替わり。離乳食も食べさせて。

11日
   

10日は、母の日で、息子一家、娘一家が来てくれて、プレゼントを
もらって、嬉しい日でした。
みんなにご馳走したごはん。
   
   
さあ、今日は、友達の家にみんなが集まる、持ち寄りパーティー。
お料理しましょ。

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