おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

試作ごはんの日々

2020年07月31日 05時47分00秒 | おうちごはん
いよいよ7月も終わりです。
今月は料理試作を沢山しました。
用意した食材も余すことなく使いきり。

29日晩ごはん。

海老あんかけ焼きそば。
小海老は試作用に購入したものです。
水谷農園さんのカラーピーマンを使いました。
日中の撮影に作った残りも一緒に。

30日朝ごはん。

酵素玄米と豆腐スープ。
試作で残ったりんごとバナナをりんごジュースで蒸し煮してみました。

日中は地域栄養士会の今年度最初の定例会がありました。
広い会議室を使い、必要最低限の内容で、活動計画を決めました。1時間で終了。

帰りに見た名前を知らない草花。


これはジンジャー?


買い出しして、またも試作。
軽食として試食しました。よくできた。


ようやく今月すべきことが全部終わりました。
夜は水谷農園さんの米なすを使って。


なすのミートソースグラタンを作りました。

旦那さんは近所で見つけた小さな魚屋さんで、アジを購入してきて、お刺身に。
遠出しなくても発見があります。
サラダは、水谷農園さんのズッキーニとトマトで。

ほっとした夜になりました。

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今日の仕事 SNSから遠く離れて

2020年07月30日 05時45分00秒 | 掲載誌
29日は雑誌の撮影がありました。
朝、材料を並べて。


することが多いので、朝ごはんは簡単に作りおきのイエローカレーにしました。
スイカがふさわしくない、梅雨寒のじっとりした朝です。


編集さんもカメラマンさんもマスクをして、準備にかかります。


サクサク撮影が進み、作った料理の試食も離れて座っていただいて。
色々な体験談を伺え、本当に楽しいひと時でした。

片づけ作業も一段落。

今日の仕事も充実していました。

孫に手紙を書いて郵便局に。
小雨の中の散歩です。
スイカが盛り盛りした葉蔭にひとつ。


プルーンもなっています。


笹の葉は雨粒をまとっています。


ヤブガラシの小さな花。


思いのほかくたびれて、ちょっととぼとぼ歩いて帰宅しました。

朝は気にかかることがあり、3時前に目覚めました。歳をとったせいか、こういうことがよくあります。眠りが浅いのです。
晩ごはんは19時に終了。
17時より、パソコンもiPhoneも見ないことにしました。依存度が高くなって反省しまして。
就寝前の映画鑑賞やSNSは、脳に刺激が強すぎるように思います。
パソコン、iPhoneから離れた長い夜でした。

おはようの朝5時に12時間ぶりにスマホに向かい、ブログをしたためています。


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北海道愛別町 水谷農園の野菜

2020年07月29日 06時34分00秒 | おうちごはん

ポケットマルシェに登録して、北海道愛別町の水谷農園さんから野菜を購入しました。

 
FacebookやInstagramで、ずっと気になっていた農家さんです。
 
届いた野菜が美しい!


ハーブが2種類。
レモンバームとセージも料理に使ってみました。

レモンバームはたたききゅうりとあえて。
セージはオリーブオイルでソースにして、魚のソテーにかけてみました。
ミニトマトも焼きました。
 
米ナスがツヤツヤ。


今日はシンプルにこんがり焼いてしょうゆで。
もっちりしていて、とても美味しい。


水谷農園さんの写真もご紹介します。
これはFacebookのページからお借りしました。


稲の花です。

私も高校生の頃からイネ科の花が好きでしたので、胸がじーんとする写真でした。
 
この美しい土地で作られた野菜なのです。


これからもお付き合いしていきたい。
出合いに今日も感謝です。
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シアワセな助産院ごはん

2020年07月28日 16時09分00秒 | 助産院のごはん
久しぶりの助産院です。
ごはん作りができて、本当にシアワセ!

・黒米入りのコーン菜飯
 かぶの葉をたっぷり混ぜました。

・長芋とろみのさっぱり野菜スープ
 玉ねぎとにんじんをことこと煮て、長芋すりおろし少しを入れて、薄いとろみをつけました
豆腐もつぶして投入。

・さつま芋のオーブン焼き 甘酢しょうゆダレ

・蒸し野菜の塩麹あえ
 にんじん、きゅうり、かぶもみんな加熱。

・厚揚げ甘辛煮のえのきあん

・春雨、ピーマン塩昆布サラダ

・河内晩柑

ワクワクとごはん作りました。

朝見た昼顔のピンクがきれいです。



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出張料理

2020年07月28日 05時32分00秒 | 日記
27日。雨脚は激しくはないものの、やはり1日中、降ったり止んだりでした。
この頃定期的にお伺いしている産後ママさん宅へ。
出張料理の仕事でした。

乳房トラブルがおありで、体調に合ったものを、ご用意いただいた食材で作りました。
今回は覚書きとして記録しておきます。
昆布、かつお節でだしをとる、野菜を茹でるという作業から始めます。
・豚汁
 ごぼう、にんじん、えのき、大根、ねぎ、豚こま肉、豆腐
・さつま芋蒸し焼き 甘酢、ごま
・肉団子おろし煮 大根
・なすとトマトの焼き酢浸し
・焼き鮭えのきあん
・鶏のトマト煮 フレッシュトマトで。
 玉ねぎ、ニンニク、マッシュルーム、なす
・長芋オクラのトロトロあえ
・きゅうりの生姜炒め
・なすとピーマンみそ煮
・長芋あっさり煮
・おかかふりかけごまと
・おでん風煮物
 結び昆布、大根、にんじん、ごぼう、椎茸
・豚薄切り肉とキクラゲの甘辛煮
 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸
・ポテトサラダ にんじん、玉ねぎ
・ごぼう、大根皮、にんじんのきんぴら
・にんじんとネギの白あえ

肉3種、魚1種、芋3種、野菜11種、きのこ3種と豆腐、キクラゲ、昆布、かつお節。
無駄なくすべて使いきりました。

このコロナ禍のなか、出産、子育ては苦労が多いです。子育てしづらい世の中です。
どこへでも往来ができて、育児支援の施設などの利用も早くできますように。
心から祈ります。

自分も助産院勤務や産後ママさん宅での出張料理があり、人出の多い場所への外出はやめています。
考えて考えて行動する毎日です。

 

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夜明け前に目覚めて

2020年07月27日 03時27分00秒 | おうちごはん
7月は忙しく毎日が過ぎていきます。
在宅での仕事が多いですが、出かけるのは最低限に抑えています。

26日、朝ごはん。

酵素玄米、みそ汁が真ん中にあります。

夜は、カフェの仕事で遅い旦那さんにサンドイッチ。
自分は試作で魚料理。

主食は残りもので。

25日も試作でごはん。

低塩分のハンバーグがうまくできました。

この日も翌日も夜明け前に目覚めました。
毎日たくさん夢を見ます。
身近な人が出てきます。
夫の両親、義姉や義姉のお母様、昨年まで働いていたさくらの園の利用生さんや給食職員さんたち、子どもたち、そのお連れ合い。
コロナ禍で、人と会うことが少なくなったせいでしょうか。

亡くなった方も3人現れました。
今の状況できちんとお別れできなかった方も。

目覚めると胸の真ん中が押されているような感じです。
悲しみという痛みなのだと思います。

さあ、もうすぐ夜明け。
今日も、淡々とすべきことをいたしましょう。

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悲しみの雨

2020年07月26日 05時17分00秒 | 日記
雨を悲しむ。
去って行った人を1日想う。
それでも日々は続く。


雨粒をまとう百日紅に。

銀杏のひこばえに。

ヤブランに。

雨に打ち倒されたフェンネルに。

雨の中、耐えている蝉に。

「悲しくてやりきれない」を聴く。
悲しみを分かちあえない今。



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雨の日の散歩とお家ごはん

2020年07月25日 05時42分00秒 | おうちごはん

24日。スポーツの日なんですね。

雨は大丈夫と思って買い物を兼ねた散歩に出ましたが、途中で降ってきました。
 
この頃よく見かける花。

家に帰ってから調べました。

サルビア・ガラニチカ。

シソ科アキギリ属です。

これは覚えられない名前です。

 

あちらこちらでゴーヤが可愛い花と実を付けています。


夏の野菜の花は黄色が多いです。
かぼちゃ、スイカ、きゅうりにトマトなど。
 
庭に小さな鳥居や祠があるお家も2軒ありました。


小さな保育園にひょろりと松3本。

うーん、広角で撮ればよかったと後で思いました。
 
家では仕事の合間に息抜きでごはん作りしました。

斜め向かいに座っています。
低温で焼いたローストポーク、
なすの揚げ浸しにはトマトも、
きゅうりのニンニク生姜塩炒め。
「あ〜、美味しい」と言いながらいただきました、ワインとともに。
 
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4連休の始まり

2020年07月24日 07時29分00秒 | おうちごはん
7月23日。海の日です。
例年なら矢島助産院では、「納涼会」という大きなイベントを開催するのですが、今年はコロナ禍で叶いません。
梅雨も明けず、家でひっそりとしていました。
ずっと忙しかったので、休息日にしました。
いつものように家仕事して、朝ごはん。

酵素玄米とみそ汁でシンプルに。
豆腐のみそ汁と冬瓜のスープが少しずつ残っていたので、合体。

郵便物をまとめて郵便局へ。
葉書や手紙、借りた本を友人に返し、薬膳研究会の配布物を送ったり。
この頃気になっていたことを済ませました。
雨なので、長靴履いて、大きな透明傘さして。

夜ごはんもひとり。

サバをオーブンで焼きました。
トマト、玉ねぎを添えて。
マイブームのアボカド、玉ねぎ、青紫蘇のサラダ等。

一般公開されるはずだった『劇場』をAmazonプライム・ビデオで観ました。

又吉直樹原作で、行定勲監督による映画です。
本来、劇場での公開だったのですが、今の状況のため、あえてネットでも公開したそう。
演劇・映画界も大変な苦労をしています。

今日はちゃんと仕事しなくては。




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Go To と今日の小さな野菜のおかずレシピ

2020年07月23日 07時15分00秒 | おうちごはん
7月22日。
GoToトラベルが開始。
Twitterを見たら「強盗トラベル」ですって。笑う。
新型コロナの感染者は増え続けています。
コロナ患者を引き受けてきた大学病院などの医療機関は、赤字がかさみ経営も逼迫しているようです。
看護師さんたちに賞与も払えないとか、退職者が多数出そうとか、心痛む話です。
お金を使うならそこでしょ、と思います。

22日の晩は小さな野菜のおかずを作りました。
◆にんじんサラダ

にんじんはスライサーで千切り。
玉ねぎスライスと合わせて、塩と酢でもみます。さっと絞ります。
マスタード、柚子果汁(レモンがなくて)、マヨネーズであえます。
今回はクミンもパラリとふって。

◆冬瓜の塩麹あえ

冬瓜は薄く切って、ほんとにさっと、茹でます。塩麹とあえます。
冬瓜は利尿作用があり、ジトジト蒸し蒸しのこの季節にぴったりの野菜。
シンプルですが、オススメです。

◆トマト奴

たまにはちょっと違った冷奴。
トマト粗みじん、茗荷、ねぎの小口に塩、リンゴ酢、ラー油を合わせて、豆腐にかけます。
トマトは生津止渇。
渇きを癒し、潤いを与えます。

主菜は。

カツオのりゅうきゅう。
これは大分の郷土料理で2月に別府温泉に行った時、初めて知りました。
タレに刺身を漬け込むのですが、すりごまを入れます。
ここでは、しょうゆ、みりん、生姜すりおろし、すりごまに柚子胡椒も入れてみました。

冷しゃぶが作りおき。

スープは冷しゃぶのゆで汁をベースに野菜とキムチ漬け汁で。

夫が買った青唐辛子のキムチを容器に移して、袋に付いているタレを洗い流して活用しました。

そして主食は、うに丼。

岩手の栄養士さんが送ってくださったのを1本冷凍しておいたのです。

23日の朝。
6時半にひと仕事終わって、果実とエスプレッソコーヒー。

ブログをしたためて、今日ものんびり家仕事します。

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出張料理と梅の土用干し

2020年07月22日 06時50分00秒 | おうちごはん
21日。日中はどうにか曇天でありましたが、夜になれば雨が降る。
雨の惑星。
梅雨はまだ明けません。
どうしてこんなに雨がと考えれば、ああ、地球にへばりついている人間のせいかと誰でも思い至ることでしょう。

朝は連絡業務とフリーの自分の仕事に精出し、午後は産後ママさん宅で出張料理です。

野菜11種、肉2種、魚、乾物5種と卵を使って、14種の料理を作りました。

晩ごはん。
1日忙しかっので、ワンプレートとタイイエローカレー。品数少ない。

カレーはビジュアルがいまいちです。。

漬けてある梅、いまだに梅雨が明けず、土用干しができません。

22日。
残念ながら今日も助産院は休みです。
旦那さんのおにぎり作って、洗濯して、ごはん前のコーヒータイム。

試作したフルーツデザートです。
ピーチジュレの葛ゼリー。

この頃、仕事が重なり、4月とは打って変わって、動きまわっております。
昨日は1万歩超え。
以前ならなんでもないのに、7,000歩台が続いて体力が落ちたのか、とても疲れました。
今日は自宅でぼちぼちのんびり、仕事します。


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ブルーベリー初摘み 試作も順調

2020年07月21日 04時25分00秒 | おうちごはん
20日。雨も上がり蒸し暑い日となりました。
庭のブルーベリー、初摘みです。


今日は忙しい。
朝ごはんは冷やし中華。
残った野菜料理などわさわさと乗せました。


ごはんが終わると試作の仕事です。
順調に進んでいきます。
ブルーベリーを使ったソーダがよくできました。

レシピの修正も終わり、夕方には送ることもできました。
仕事をいただいている担当の編集者の方が、いつも対応が丁寧で迅速。一緒に仕事ができるのがありがたいお相手です。

そんなことをしながら、連絡業務も。
東京栄養士薬膳研究会のお仲間と今年度決まった活動準備の連絡を取り合っています。
皆さんプロの管理栄養士・国際薬膳師です。
サクサクとメールやファイルの交換ができて、ストレスフリー。
嬉しいことです。

散歩を兼ねた買い物にも夕方に出られました。
夕食はゆったりと。
小さな副菜がどっさり。
メインの鮭のムニエル、真鯛のお刺身もいい感じ。


夜は映画のお楽しみ。
1944年に作られた『我が道を往く』を観ました。

ビング・クロスビーが主演。
ハートウォーミングないい作品です。
アカデミー賞を何部門も獲得した名作。
今観ても、とても楽しめる映画でした。

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今日のレシピ トマトジュースのフラン

2020年07月20日 06時18分00秒 | オーブンレシピ
19日。
自分の仕事もしながら新作料理を楽しんでいます。
◆トマトジュースとパンのフラン


冷蔵庫にあった食材で何を作ろうかと思案。

試作の残りの卵液、ねぎの小口切り、トマトジュース1/4カップで。

【材料】
卵  2個と残り卵液1/3個分
トマトジュース 1/4カップ
小ねぎ  1/2本
食パン  1枚
塩 少々

【作り方】
1.ねぎを小口切りにして、卵、トマトジュース、塩少々を合わせて混ぜる。
2.食パンは小さく切る。
3.ココットにパンを敷き、1を注ぎ入れる。
パンが卵液につかるように混ぜて。
4.170度のオーブンで予熱なし25分焼く。

材料が先にあり、考えたレシピですが、簡単でボリュームがある一品となりました。
パンは細かくちぎって卵液に混ぜてもよかったかと思います。

晩ごはん全体。

冬瓜と鶏ひき肉の煮物。
ひき肉も試作の残りが50gほど残っていたのを使い切りました。
ブロッコリーの茎とコーンのソテー。
試作した大豆とじゃがいものオーブンコロッケなど。
冷蔵庫がすっきりしました。

仕事はフルーツレシピ作成。
フレッシュフルーツにドライや缶詰も使って。

1日家籠りしていました。

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ごはん作りと今日の仕事

2020年07月19日 08時36分00秒 | おうちごはん
18日の東京栄養士薬膳研究会の会議で今年度の活動役割が決まりました。
会として大手スーパーの広報誌に薬膳レシピを掲載してきましたが、それを担当することに。
チームは8人。みんなプロだから打ち合わせもサクサク進んで気分がいいです。
連絡係の自分はメール業務が山のようです。

晩ごはんはひとりでしたので、仕事で試作したものを並べて。

旦那さんが水曜日に作ってくれた肉と野菜の料理はカレーにリメイクしました。
旦那さんの夜食はボリュームサンドイッチ。

お隣の自然派ママさんからいただいた野菜。

きゅうりは地面に這わせて作るそうです。

17日はヒレカツ。

オーブンにお任せですから、簡単だしヘルシー。

こちらは旦那さんのお土産のノドグロのお刺身。
イワシは丸のままをさばいて、酢締めしてお刺身。

美味しゅうございました。

朝イチメールをして、今日も試作です。

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薬膳ランチと東京栄養士薬膳研究会会議

2020年07月18日 06時43分00秒 | 薬膳講座
今日も雨。長い梅雨です。

17日は、コロナ禍で開催できない「薬膳を楽しむ会」の会員さん有志をお招きしてランチ会をしました。

少人数でしたが、今年初めて会えた方もいて、楽しい集まりでした。

梅雨の湿邪をはらって元気が出ますよう。
健脾利湿のメニューです。

発芽酵素玄米
冬瓜とトマト、コーンのスープ
高野豆腐の肉巻き
 ズッキーニ、パプリカクミンソテー
 茹でとうもろこし
アボカド、玉ねぎと大葉のサラダ
ミニトマト、紫キャベツのマリネ
野菜塩麹あえと冬瓜塩麹あえ

生姜ご飯稲荷も添えて。
デザートはミルク葛もち、みかん入り
お茶はとうもろこしゆで汁で煎じたはと麦、黒豆茶です。

会員の皆さん。

9月には、教室は再開となるでしょうか。

東京でも連日200人を超える新型コロナの感染者が出ています。

今日は、東京栄養士薬膳研究会の会議です。
私が所属する研究教室の今年度の活動について話し合いをします。
都心に行くのは、ちょっと気が重いけど、大事な会議です。


会の代表、海老原先生より、今年度の活動について丁寧な活動提案をいただきました。
これまでの研究1クラスと研究2クラスがまとまり研究教室となりました。
皆さんと知恵を出し合っていい活動をしたいと思います。

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