おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

この頃の家ごはん

2012年10月31日 14時58分15秒 | おうちごはん
家ごはんは、備忘録のようなもので。
自分のためですので、申し訳ない気分ですが。

久しぶりの風邪は、なかなか抜けず、自分で治す!と
思っていたのに、思い通りにならず、ちょっと、がっかり。

さて。10月30日。

手抜きだな~。
・マカロニグラタン
  肌寒いので温かい献立に。
  米粉でとろみをつけたホワイトソースは、若者には
  受けないかもしれませんが、あっさりしていて、いい
  お味。米粉ブームです。
  玉ねぎ、にんじんを蒸し炒めし、それからワイン蒸しに
  しました。しめじも入れて。

・ソーセージソテー
  にんじんと小松菜を添えました。

・ルッコラ、ベビーリーフ、ラディッシュ、銀杏。
  体を冷やさいもの、喉にいいものをチョイス。

10月29日。さくらの園で仕事。
朝、名残の朝顔を見ました。雨上がりで。小さな小さな花。


晩ごはん。


・鶏のオーブン焼き
  セロリ、玉ねぎ、にんじん、にんにくを千切りにして
  炒め、表面を焼いた鶏の上にひろげて、チーズをふって。
  クミンライスを添えて一緒に焼きました。

ほかに、かつおのカルパッチョ。
彩りの悪い晩ごはんでした。

10月28日。矢島助産院で仕事。


家に帰ったら、岩手の助産師、佐藤美代子さんが送ってくださった
サンマが届いていました。

・サンマ塩焼き
  ほんとに、おいしい。ワタまでいただきました。
・白菜鍋
・スモークサーモンサラダ

10月27日。雑誌の校正、カタログ誌の監修などをして、あとは
 のんびり。

珍しくひとり晩ごはん。

・おにぎり ・鶏のスープ
・キャベツのもみ漬け ・ホタテのお刺身

助産師坂本深雪さんが送ってくださった花を写真に撮りました。

家人のチェロケースと一緒。

さてさて、最後までお目を通してくださり、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院もハロウィンメニュー

2012年10月30日 18時25分03秒 | 助産院のごはん
明日は、ハロウィン。
私など、つい最近まで、そのような行事は知りませんでしたが。
お子さん向けの楽しい行事は、大歓迎です。



・黒米ご飯
  酢を少したらして炊いたご飯はピンク色。

・春雨スープ
  玉ねぎ、にんじん、にんにく、パセリ。

・大根の塩煮
  定番。
  大根とコーン、昆布で。ブロッコリーを添えて。

・れんこん梅なます
  蒸し煮した、れんこん、にんじんと練り梅+リンゴ酢で。
  最後にきゅうりも蒸し煮しました。

・ハロウィンのかぼちゃ餅
  蒸し煮かぼちゃに米粉を加えて練り、形作ってオーブン焼き。
  砂糖はほんの少しなので、おかず感覚。
  かぼちゃの皮で、目と口を。

・白きくらげと梨のコンポート
  クコを散らして。
  白きくらげは、圧力鍋で、7分加圧。
  時間があれば、もっと加熱して、すこーし、とろんとさせ
  たかったですが。
  秋の乾燥で、喉をいためたときにいいデザートです。

今日も楽しい助産院ごはん。
おいしく食べていただき、幸せです。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 今日はエビチリ

2012年10月29日 12時41分49秒 | 助産院のごはん
さわやかな秋空。

さくらの園の給食です。

雑穀ご飯

中華スープ
きくらげ、ねぎ、にんじん。
ゴマ風味の具沢山スープは大好評。

海老タラチリソース

青菜のピーナツあえ

杏仁豆腐

今日も美味しくいただきました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう! 助産院ごはん

2012年10月28日 17時37分49秒 | 助産院のごはん
今日の午後には、赤ちゃん誕生。
4人目のお子さんです。
7歳のお姉ちゃん、5歳のお兄ちゃんと2歳の女の子。
お母さんの出産に立ち合いました。

おめでとうございます!!

キッチンでも応援しています。

末の娘は床さんにとりあげてもいらいましたが、ご入院の
若いお母さんも同じ年頃。ご自身が床さんにとりあげられ、
そして、今度、ご自分の赤ちゃんも床さんに。
母子2代のおつきあいです。


おっと、今日のごはん。

・にんじん生姜ご飯

・長芋とろろ麦みそ汁
  小松菜とねぎを散らして。

・里いも茶巾の海老あんかけ
  蒸して茶巾しぼりにした里いもは、オーブンで
  こんがり焼きます。
  花にんじんといんげんを添えて。

・えのきと大根の酢の物
  えのきは、みりん、しゅうゆでさっと煮付けます。
  大根のせん切りとわかめを合わせ、三杯酢で。

・春雨ごまサラダ

・巨峰、みかん

今日は、床さんと出会いのありがたさ、人生への影響など
しみじみ話しました。

私も、矢島床子さんという助産婦さんに出合えて、人生が
大きく変わった人間です。
ほんとうに、ありがたいことです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレルギーフリー ハロウィンのかぼちゃクッキー レシピ

2012年10月27日 15時46分27秒 | おやつレシピ
◆ハロウィンのかぼちゃクッキー レシピ

 卵、小麦粉を使わない、シンプルなクッキーです。
 米粉でもちもち、お子さんのおやつにどうぞ。



[材 料]  6個分
かぼちゃ    100g
米粉        50g
砂糖      大さじ2
レーズン    12粒
胡桃      砕いて大さじ1

[作り方]
①かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、大さじ1の水をふって5分蒸し
 煮する。フォークでつぶす。
②米粉に①と砂糖を加えよく混ぜる。
 手でまとまるくらいの固さにする。
③胡桃を加えて混ぜ、6つに分ける。
 1cmくらいの厚さのかぼちゃの形にととのえる。
 目にレーズンを、口にかぼちゃの皮を乗せる。 
 180度のオーブンで15分焼く。

※米粉のお菓子、分量もあまりこだわる必要はありません。
 手で形作れるくらいの固さになれば、OKです。
 固いようなら、豆乳か水を足してください。
※砂糖の量もお好みで、加減してください。


シンプルなおやつも載せてあります。
    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとお休みごはん

2012年10月27日 15時19分09秒 | おうちごはん
なんとまあ、2年ぶりに風邪を引いてしまいました。
油断大敵ですね。

25日、草津温泉から帰ってきて、ばたんと寝てしまいました。
夕食は食べる気にもならず。
家人には、鶏の塩麹ロースト、せんキャベツ、トマト、チーズと
最低ラインのものだけ作りましたが。
さすがに写真を撮る元気もありません。

26日の夜。

手間なしごはん。
まだ、不調ですが、ごはんは、簡単でも作り、おいしくいただき
ました。

鶏手羽元と野菜のシチューは圧力鍋で。
平鍋に移し替えで、鍋風にテーブルにのせました。

生ハムとキャベツのサラダ

きゅうりの塩麹漬け

塩麹は、こんなとき、ほんとうにお助け調味料です。

あとは、おにぎり。

27日
大分元気になり、小鉢を並べた朝ごはん。



元気がなにより。
気力と食べ物。体を温め、発汗し、明日には完全回復のつもりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文字化けテスト

2012年10月26日 22時09分03秒 | 日記
『みんなdeランチ』

25日に、iPhoneから投稿した記事が、文字化けして
いました。
これまでも、なんども経験しています。
それで、使った語句が文字化けするか、テスト。
これでは、ありませんでした。

よくわからないけど、違う文字コードを使ったら?と
思います。
どれか、わからず、『』、・、マークなどは使わない
ようにしているのですが。

ほんと、熟年おばさんが、iPhoneを使うのは、なかなか
気骨がおれます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾物いろいろ助産院ごはん

2012年10月26日 17時39分20秒 | 助産院のごはん
今日は、ご入院3人、研修生2人と、食数も多く、
忙しい1日でした。


冨澤商店で購入した乾物を使った献立です。

・黄色えんどう豆ご飯
  この頃マイブーム。
  えんどう豆は、皮をむいて、半割してあるので、
  使いやすいです。
  牛乳を1カップ入れて炊くと、ほのかな甘味が
  出て、好評です。

・冬瓜と白きくらげのスープ

・オーブンコロッケ
  じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ。
  先日煮て、冷凍してあったガルバンゾーも入れました。

・蒸しキャベツの生姜酢じょうゆあえ

・柿の白あえ
  にんじん、ブロッコリー

・りんご

昨日から、少々疲れが出て、明日は1日休もうと思いながらの
帰宅です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草津温泉、白根山

2012年10月25日 17時00分59秒 | 旅 日本
24日、さかもと助産所『みんなdeランチ』終了後
弾丸ツアーで、草津温泉へ。

宿の山本館についたら、サプライズ!
助産師さかもとさんから、大きなバラの花束が届いていました。



新しいムックのお祝いです。
ほんとうに、ありがたいです。感激!

連休がなくて、仕事が終わってからの温泉行き。


草津温泉に来たのは3年ぶり。
ちょっと疲れがたまっていたようで、温泉に入り、
ごはんを食べたら、すぐに休んでしまいました。

翌日、白根山に回り、火口湖見学。
それから、すぐに帰ってきました。

iPhonから、ブログをアップしたら、文字化け。
翌朝、もう一度、テキストを書き直しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所『みんなdeランチ』

2012年10月24日 17時48分34秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
さかもと助産所、今日のランチです。
テーマは鉄メニュー。

・小豆ご飯

・れんこん汁

・豆腐ハンバーグ

・豆もやしのナムル

・かぼちゃの皮キンピラ

・昆布の梅煮

・かぼちゃの米粉ケーキ
  ハロウィンメニューです。

米粉のお菓子は岡本の定番ですが、今回はハロウィーンらしく。


二人の栄養士さんに手伝ってもらいました。

楽しい食事のあとは、ママ達と楽しく語りました。
いまどきの育児グッズなども教えてもらい、納得。

助産師の深雪さんからは、ムック発刊のお祝いに可愛い
お皿をいただきました。

さかもと助産所で出産された作家さんの作品です。
ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金木犀 冨澤商店 楽しいごはん作り

2012年10月23日 21時25分24秒 | 助産院のごはん
朝、助産院に行くとき、金木犀の花が落ちて。
きらきらしたオレンジの絨毯があちらこちらに。
写真を撮りながら。
なかなかうまくいかないですが。

接写で可愛い花を。


色々。




冨澤商店で購入した食材を持って。
嬉しくて、嬉しくて。



じゃーん。今日の助産院ごはんです。



開業4,301人めのご出産むらきさんのリクエストが
ありましたので、高野豆腐のミートローフ。

・赤米ご飯

・豆腐白玉のお吸い物
  写真では分かりづらいですね。
  木綿豆腐でこねた白玉団子を具にしました。
  冬瓜、にんじん。水菜。

・高野豆腐のミートローフ
  今日は、鮭と海老を入れました。
  かぼちゃのオーブン焼き、ブロッコリー。

・山くらげとにんじんの白あえ

・りんごの葛ゼリー

喜んでいただけたら、嬉しいです。

高野豆腐のミートローフのレシピが載っています。
    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋深し 今日はおでん

2012年10月22日 12時48分47秒 | 助産院のごはん
金木犀が満開です。
さくらの園は、おでんです。

雑穀ご飯

みそ汁
高野豆腐、にんじん、わかめ、インゲン。具がたっぷり。

おでん

もやしの酢のもの

コーヒーゼリー

鍋ものが嬉しい季節になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4,300人めの赤ちゃん

2012年10月21日 18時14分55秒 | 助産院のごはん
今日は早朝にご出産がありました。
矢島助産院開業以来、4,300人めの赤ちゃんです。

そして、午後には、4,301人めの赤ちゃんが誕生です。

おめでとうございます!

11月1日には、助産院が開業して、25年になります。
院長の床子さんは、地域の方や、矢島に関わられた皆さまに
お礼のイベントを開く計画をたてています。

矢島助産院の助産婦日記をご覧ください。



ごはんです。

・ひじきとツナの炊き込みご飯
  大根葉をたっぷり混ぜました。

・ねぎとわかめのスープ
  えのきも入れました。

・信田煮
  中には、大和芋のすりおろしを詰めました。
  もちもちです。
  滋養のある一品ですよ。

・ガルバンゾーとじゃがいものサラダ
  ガルバンゾーは、ひよこ豆とも言います。
  姿がひよこみたいで、可愛い。
  「がんばるぞー」に語感が似ていて、元気が出ますね。

  

・柿なます
  今の季節だけの献立。
  大根と柿で作るなます、大好きです。

・ぶどう、みかん

さて、大忙しの1日ですが、しめくくりに、ご入院の方の
ごはんだけでなく、家族の分も作ります。

豚肉をピリ辛に焼きましたら、床さんが美味しそうに食べて
くれました。



25年間、お産をありがとうございます。

我が家の末っ子も床さんにとりあげてもらいました。

まだ、開業して2年くらいですから、100人にも満たないときでした。

朝日が気持ちよくて、助産院に出勤する途中の公園で撮りました。
秋が深まってきます。




    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンドウ豆ご飯がおいしい助産院

2012年10月20日 17時28分22秒 | 助産院のごはん
さわやかな日ですね。
スタッフが少なく、とても忙しい1日でしたが、やっぱり
楽しくごはん作り。



・にんじん入り黄色エンドウ豆ご飯
  この頃マイブーム。
  冨澤商店で購入した黄色エンドウ豆を炊き込んで。
  今日はすりおろしたにんじんと。

・キャベ玉トマトスープ
  これも定番。
  キャベツ、玉ねぎ、トマト。
  塩だけで。だしは、いつも通り、昆布とかつお節。
  ブロッコリーの茎も入れました。

・高野豆腐の中華風あんかけ煮
  生姜とにんにくのみじん切りを入れただけですが。
  にんじん、しいたけ、小松菜。

・わかめとらっきょうの簡単あえ
  この2つに、玉ねぎのスライスを。
  かぼすの絞り汁であえます。
  クコとかぼすの皮を散らしました。

・みかん、りんご

今日は大忙し。
岩手に送るお菓子を買いに。
ハローウィンのかぼちゃづくしのお菓子を可愛い袋に
詰めました。



この頃時間に余裕がなく、手作りお菓子を作れません。

結婚したばかりの娘夫婦がみんなを招待してくれたので、
夜はそちらへお出かけ。

では、行ってきますーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

医学出版 『BIRTH』 11月号

2012年10月20日 06時59分20秒 | 掲載誌
医学出版 『BIRTH』11月号が発売されます。



今月の「からだのためになるレシピ」は。
中も、少しご紹介しましょう。


・小豆ご飯
  助産院でも定番。
  もち米でなく、うるち米を使ったさっぱりお赤飯。
・れんこん汁
・豆腐ハンバーグ
・五目なます
・にらと豆もやしのごまあえ

鉄、カルシウムの充足率の高いメニューです。

「旬の食材」は米、「今月の栄養学」は母乳育児・
離乳食に適した食事です。

こんな野菜たっぷりのレシピが満載。
    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする