おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

お産は続く 助産院の元気ごはん

2015年06月30日 18時01分12秒 | 助産院のごはん
今日は二人、28日に三人と、お産が続いています。
相変わらずにぎやかな矢島助産院です。
ご出産のママさん、おめでとうございます。

こんなお昼ごはんです。
   
・黒米と大麦入りのお寿司
  茗荷と生姜を合わせ酢に一時間ほど漬け込んで、炊きあがった
  ご飯に混ぜました。

・豆腐の豆乳みそスープ
  まあ、みそ汁なのですが、仕上げに豆乳を入れただけです。
  とてもまろやかです。
  玉ねぎ、コーンと。

・じゃがいもとイカの煮付け
  素朴な煮もの。
  玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをぐつぐつ煮て、新潟のお土産の
  イカを入れました。

・切り干しと鮭の中骨缶のごまサラダ
  切り干しを蒸し煮して、にんじん、浸し豆、鮭の中骨を混ぜます。
  味つけは、酢、シークワーサー果汁、しょうゆで。、
  練り辛子も少々。
 
・トマト白玉団子のフルーツポンチ
  白玉粉にトマトジュースを入れてこね、団子にしました。
  すいか、日向夏、キウイフルーツ、サクランボ。
  キウイが国産でなかったのが、残念。

さてと、今日の花
   

同じものを昨日。
   

娘が仕事帰りに、ちょっと寄ったので、中途半端で。
アメリカノウゼンカズラの花。
露出やら空の明るさやらが違っていまして。

派手な花で自分の好みではありませんが、なかなか人気がある木です。

今調べましたら、アメリカノウゼンカヅラではなく、ノウゼンカヅラのようです。
前者の方が、花がもう少し、小さいらしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も人気メニュー

2015年06月29日 12時50分27秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は、さくらでこれまでで、2度めの焼きうどんでした。


五目焼きうどん
豚汁
乾物サラダ
牛乳ゼリー

鉄、カルシウム、レチノールが全て充足。好評でした。

朝見たのは、むくげの花と。


ズッキーニ。


午後からは、保健所研修です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『おやこで自転車はじめてブック』

2015年06月28日 22時47分32秒 | 美術館・博物館・本・映画
  

5月に自然育児友の会さんの講座で会った若いお母さんから、
お友達の自転車事故のお話を聞きました。
小さなお子さん二人をおいて、亡くなったと。
バスと接触したそうですが、過失は全面的に相手だそう。
悲しくて悲しくて、言葉もありませんでした。その後、若いお母さん方に会うたびにお伝えしています。
もしも、ヘルメット着装していたら。。
そんな折り、出会った本です。
自分も3人の子を育てて、自転車は行動範囲を飛躍的に広げてくれて、
なくてはならないものでした。
とはいうものの、恐ろし体験も山のよう。
まあ、自分の無知のせいもありますが。
子どもが小さいころ、なんとまあ、4人乗りしたことがあります。
前と後ろに息子2人、背中はおんぶで末っ子。車道から歩道にあがろうとして、
失敗し、車道側に転倒しました。ああ、思い出しても恐ろしい。
多分、沢山のママさんたち、自転車便利と思いながら、はて、
どう乗ればいいのかと迷っているのでは。自転車のあり方、乗り方、
知らないことが多すぎますね。

『おやこで自転車はじめてブック』、とても分かりやすく書かれています。
それに語り口が、やさしくって、ほんとにいいのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はなんとか順調 資料作りとVibration Speaker

2015年06月28日 10時40分26秒 | おうちごはん
午後からPCを購入のため外出の予定。

朝ごはんを食べて。
   
早めにしっかりと。
午前中に少しは仕事をしたのです。
片付けと洗濯を終えて、2階の仕事部屋へ。

Dropboxに入れた写真も、再度ログインして、自分のファイルで見ることが
できました。ほっ。

今は、モーツアルトの41番をVibration Speaker(バイブレーション スピーカー)で
聴きながら、資料を探しています。


妊婦さんの栄養問題を考えると、最近の痩せすぎの女性の増加はとても心配。
福岡秀興先生の論文を拝読しています。
先生の「生活習慣病胎児期発症説」、心から同感します。

厚労省の「国民栄養・健康調査」の最新の25年調査書も昨日から、じっくり読んで。

やっぱり、PCは、なくてはなりませんね。
資料作成も、本日は順調です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院ごはん

2015年06月27日 16時16分44秒 | 助産院のごはん
今日もPC不調ですので、iPhoneより。


黒米と大麦入りの菜飯

ダールスープ

ポテトボールオーブン焼き

フキの甘辛煮

もやしとわかめの酢びたし

スイカ

色々、書きたいことはあれど、PC不調に気が沈み、今日はこれにて。

明日は家人に付き合ってもらい、新しいマシンに会いに行きましょう。

助産院玄関に百日紅(さるすべり)。

咲き出したことに気がつきませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコン不調 楽しい家仕事のはずなのに

2015年06月26日 12時07分46秒 | おうちごはん
このところのパソコンの不調、極まる。なのです。
今日は8日ぶりに家にいられるので、うきうきのはずが、PCがおそろしく
言うことをきいてくれません。

家ごはんをブログにアップして、それから自分の仕事にとりかかる、が
休日の過ごし方。ですのに、コマンドが実行されるのに、異様に時間が
かかっています。それに、しばしば「応答がありません」になる。

家ごはんは、iPhoneで写真を撮り、Dropboxに送って、PCで選択し、
サイズを縮小して、ブログに貼る、というやり方をしています。
これは、とても便利なのです。

ところが、Dropboxには、ちゃんと入っているのに、PCのフォルダで
見ることができません。
きっと、ただ今、実行中なのでしょう。

ということで、写真がありません。
PCからアップしたほうが、圧倒的に画像がきれいなのです。

別の方法はあります。
ブログは、PCとiPhoneのどちらからでもアップロードできるので、
テキストだけ、PCでアップし、写真はあとから、iPhoneからあげてみるという
方法です。
仕方ないから、やってよう。
まず、この写真。
手前にある黒い筒は息子がくれた、Vibration Speaker。
iPhoneと接続すると、音楽が聴けるスピーカーです。
名前の通り、振動して音が出ます。いい音です。

iPより

と、写真をいくつかアップして、レシピ作成にかかろうと思ったのに。。
もはや、12時を過ぎてしまいました。

あきらめて、仕事しましょう。とほほ。

と、思いましたが、iPhone(面倒なので以後iPに)から、上の写真アップしましたら、
あらら、楽しい。
画質は落ちますが、家ごはんのせます。

今日の朝昼兼のごはんは冷麺。


25日夜。息子が来て嬉しい宴会でした。


24日。

一人ごはん。家人は演奏会。

23日。

オーブンでチキンカツ。
野菜は200g以上。

22日。


21日は父の日メニュー。



ちょっと豪華。
シェリー酒も買って来ました。

20日。

一人ごはん。ライスピザを作りました。
演奏会で遅い家人にも夜食を準備。

19日。

にんじんの春巻が上出来でした。

17、18日は連続で家人とイタリアからいらした演奏家のニンニさんのコンサートに。
家ごはんはありませんでした。

ようやく、前回の休みからのごはん、載せられました。
これで、心置きなく仕事出来ます。

長々とお付き合いくださり、ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は鮭の塩麹漬け

2015年06月25日 12時58分34秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は鮭の塩麹漬けです。


焦げやすくて、作業が大変でした。

黒米ご飯
みそ汁
銀鮭塩麹漬け
ナスの煮浸し
なすは素揚げしてから煮浸しに。
ヨーグルト

お昼には、皆さんが話をしにきてくださるのです。
ブログアップの時間がほとんどないですが、楽しい給食タイムです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所『みんなdeランチ』夏のスタミナ肉メニュー 大地宅配さんとコラボで

2015年06月24日 17時23分21秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
月に一度のさかもと助産所『みんなdeランチ』。
毎回のテーマが楽しくて、今日もうきうきやって参りました。

材料は。

これで、2回めとなる、『大地を守る会』さんとのコラボレーション。
主要食材すべてを提供していただきました。

先月ご参加の方からリクエストのあった肉のメニューです。
ビタミンB1がたっぷりで、夏バテ予防に最適の豚肉を使いました。
部位はももで、脂肪もなく、ヘルシーです。

できあがりました。
安心素材で、しかも手軽に使える食材がたっぷりです。

・梅じゃこいなり寿司
  赤梅酢を使った寿司飯に、じゃことみじん切りにした梅干しを混ぜました。
  梅酢、梅干しのクエン酸は、疲労回復、食欲増進、それに殺菌作用もあって
  夏にはオススメです。
  赤梅酢で、ほんのりピンクのご飯です。
  
  この寿司飯を大地さんのいなり揚げに詰めました。

・豆乳コーンスープ
  いつも、だしは昆布とかつお節ですが、大地さんのあごだしを使いました。
  
  そこに、ピーラーでスライスしたぺらぺらにんじんと裏ごしコーン、
  ゆでて実をはずしたとうもろこしを入れことこと煮ます。
  片栗粉でとろみをつけ、最後、豆乳で味をととのえました。
  赤ちゃんにもあげられるやさしい味のスープです。
  味つけは塩だけ。
  とうもろこしは、ひげと一緒にゆでて、ゆで汁もいただきます。
  
  とうもろこしは利尿作用があって、むくみとりにもいいのです。

・オーブンロールカツレツ
  豚もも肉をくるくる巻いて、塩コショウし、水溶き片栗粉をつけて、きつね色パン粉を
  まぶして、オーブンで焼きました。
  付け合わせは、せんキャベツ、塩ゆでにんじんといんげん。
  ポテトマッシュのマスタードあえは、大地さんのオーガニックマスタードが
  とても美味しくて、塩とりんご酢をさっと混ぜただけ。
  じゃがいもを圧力鍋で皮ごと蒸し、マッシュして作りました。
  ソースは、トマトジュース、ウスターソース、ケチャップをあわせて、煮立たせたもの。
  ウスターソースとケチャップだけだと、味が濃すぎるのですが、トマトジュースの
  酸味で軽い味わいとなりました。
  

・豆と野菜のあっさりサラダ
  これは簡単。「豆サラダの素」というのが、大地さんにはありまして、
  大豆や雑穀がオリーブオイル、にんにく、塩、りんご酢などで調味されたものです。
  ここに、きゅうりとトマトの粗みじんをさっと混ぜた物。
  あらら、写真にはありません。忘れていて、後からもう一品お出ししました。

・すいかココナッツ
  すいかをカットし、ココナッツミルク+砂糖少々を回しかけました。
  ミントを添えて、いい香りです。

・すいかの皮の麹漬け
  

前回、自然育児友の会の「元気ごはんの会」にご参加のママさんがお二人来て
下さったり、オカモトの本を持って国立から来てくださったママさんがいたりと、
嬉しい出会いもありました。

お食事が一段落して、大地宅配の方から食材や大地さんの姿勢などについて
説明していただきました。

とてもいい食材で、いたく感服し、私も会員にしてもらいましたよ。

今日は、とても沢山のご参加でした。
少し窮屈だったかもしれませんが、皆さんとお目にかかれて幸せでした。
どうもありがとうございました。

来月は、『夏野菜を楽しむ』献立です。どうぞ、お楽しみに。
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎが美味しい助産院ごはん

2015年06月23日 18時51分47秒 | 助産院のごはん
今日の助産院のお昼ごはん
   
・はと麦入りの赤エンドウ豆ご飯

・おかかふりかけ

・若竹汁 
  竹の子は北海道からの到来物の姫竹の子。
  2日間で、80本の竹の子を皮をむき、ゆでてアク抜きしました。

・玉ねぎの丸ごと煮
  にんじん、セロリ、ウィンナーと。

・にんじんサラダ

・蒸しキャベツの生姜あえ  
  にんじん、えのき

・りんご、サクランボ

今日も忙しい助産院でした。

ほっと、のんびり帰り道。

南天の花
   

それに真夏の花、夾竹桃。
   
枝には有毒物質が含まれているのです。
でも、季節を感じさせる大好きな花。

今日も無事に終わりそうです。ありがたや。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏至の献立 さくらの園の昼ごはん

2015年06月22日 12時40分05秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は夏至。
ちょっと目先の目先の変わったお楽しみメニュー。


洋風散らし寿司
鯛つみれ汁
かに玉
ヨーグルト

カルシウム、鉄、レチノールが充足しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

産後の体調に合わせる助産院ごはん

2015年06月21日 18時04分30秒 | 助産院のごはん
お産後に乳房の張りがひどくなったママさん、ちょっとお疲れのママさんと
いらっしゃいます。
お一人お一人に合わせたごはん作りを心がけました。

今日は、エネルギーおさえめで、体がすっきりするような献立です。
    
・大根粥
  にんじんも入れて。

・ひじきご飯のおにぎり
  これは、乳房の張りの強いママさんにはつけません。

・わかめとトマトのおつゆ
  オクラを散らしました。

・冬瓜のほたてあんかけ
  冬瓜は利尿作用があり、ほてった体をラクにします。
  花にんじんとスナップエンドウを添えました。

・てんぺの豆腐ドレッシングサラダ
  にんじんとてんべ、いんげんにゆでた豆腐、薄口しょうゆ、練りごまで
  ドレッシングにして、あえました。
  てんぺの自然な甘味が美味しいです。

・きゅうりとにんじんの塩麹さっと漬け

・サクランボ

消化しやすく、熱をさますような食材や調理法にしました。
母乳の出がよくなってきたら、たっぷりあがってくださいね。

その時々の体調で食べるものも選びましょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷり鉄分豊富 今日の助産院ごはん

2015年06月20日 19時00分17秒 | 助産院のごはん
矢島助産院は、毎日、赤ちゃんが生まれています。
今日もとてもにぎやかで、活気に満ちています。

久し振りの青空が美しい。
   

土曜日は、学習会や色々な催し物があって、助産師さんたちは
大忙し。
後期学習会、子どもクラス、パパランチなどがありました。

お昼ごはんはこんな風。
   
・黒米ご飯

・長いもとオートミールのスープ
  このところの定番。
  昆布とかつおぶしのだしに、長いものすりおろしとオートミールを入れて。
  他の具材は、じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ。
  ホワイトシチューのようですが、脂肪や乳製品は使っていません。
  仕上げに豆乳を加えてまろやかに。
  お産後の疲れたママさんの体にやさしいスープです。

・高野豆腐のあんかけ煮
  玉ねぎ、にんじん、しめじと高野豆腐を煮ます。
  生姜とにんにくのみじん切りを加えるのがポイントです。
  最後にいんげんを散らしました。

・トマトの煮びたし
  トマトをだしであっさり煮ました。
  味は、少しの塩。
  おくらを添えて。

・もみ漬け
  サラダ感覚です。
  キャベツ、きゅうり、にんじん、りんごを塩もみし、かぼすをぎゅっと
  絞りました。

・すいか

これで野菜は200gとれます。
エネルギーは低めです。母乳が十分に出るようになったら、ご飯をおかわりして
くださいね。

朝のけやきの木立。緑が深く、心も洗われる感じがします。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『薬膳を楽しむ会』 薬膳の基本 夏 梅雨の頃

2015年06月19日 13時52分49秒 | 薬膳講座
『薬膳を楽しむ会』は、梅雨時に併せた献立を作りました。

先月、タウン情報誌「アサココ」に会が紹介され、6人の新しい
会員さんが加入されました。
この会では、基本的な、家庭で簡単に作れる薬膳を毎回作ります。

夏の養生は。

夏バテ予防→発汗が多くなる時期です。
汗とともに気が消耗しますので、補気のものを。

湿とり→高温多湿な日本は、この風土にあった湿とりを。
湿とは、体内にたまった余分な水分です。
湿は、胃腸などの消化器官を痛めます。
この時期は、補気と利水を重点的に行いましょう。

今回作ったものは。

・はと麦黒米入り枝豆ご飯
  炊きあがったご飯に生姜千切りと枝豆、白ごまをさっくり
  混ぜました。

・長いもとオートミールのスープ
  ピーラーでひいたにんじんとホールコーンを入れます。
  だしに長いものすりおろし、オートミールを入れて、よく混ぜながら
  ことこと煮ます。

・梅じそロールポークカツ
  薄切り肉に練り梅と青じそをのせてくるくる巻きます。
  きつね色パン粉をつけてオーブンで焼くヘルシーカツレツ。

・白黒きくらげとセロリの生姜酢あえ

・ヨーグルトゼリー ブルーベリーとミントを添えて

・阿蘇の万能茶
  練馬の助産師、愛さんからいただきました。
  ドクダミ、柿の葉、はと麦、クマザサなど16種の山野草をブレンドした
  お茶です。

いつものように会員さんたちのお仕事ぶりを撮りました。








ミントは会員さんのお庭でつんだもの。


さあ、いただきます。


やさしい、誰にでも作れるものを題材に、体がラクになり、健康を増進させる
家庭薬膳を一緒に学びましょう。

じめじめしている季節。夏椿も雨にぬれていました。


この雨がめぐみでもあります。
夏は万物が成長するとき。秋冬に向け、体をととのえ、パワーを蓄えましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの人気メニュー

2015年06月18日 12時43分10秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は五目あんかけ焼きそば。

ロールキャベツスープ
切り干しナムル
さくらんぼ

さくらの給食は、乾物、大豆製品、にんじんをたっぷり使うのが特長です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい休日、家仕事 イタリアからのお客様

2015年06月17日 13時50分11秒 | おうちごはん
今週は2回休みがあって嬉しいとはいうものの、朝からパソコンに向かって
仕事です。
   
そのパソコンが、すこぶる調子が悪い。
動きも遅くなり、しばしば「応答なし」となります。
WindowsのOSを使っているのに、そこに「一太郎」なども併せて使うのが
悪いのか。
いまどき、「一太郎」ではないのでしょうね。

さてさて、昨日から、3日間、イタリアの演奏家ニンニさんが我が家に。
家人と東京で演奏をします。
関西から千葉へ、そして東京へとハードに演奏旅行を続けておられます。

ようこそ我が家へ。
   
昼ごはんは日本式で。
   

昨日、家人と一緒に大変遅くに到着。私は夜食を作って先に休んでいます。
   
自分のためには、こんな食事をととのえています、失礼。
   

家人は、土曜から連続8日間の演奏会とこれまた、ハードスケジュール。

15日はこんな夜食。
     

今日の夜は、吉祥寺のサウンドカフェ・ズミで演奏家です。
夜更かしが苦手な自分ですが、今晩は行ってみます。
久し振りの演奏会、楽しみです。

もう少し、レシピ作成など仕事がんばりましょう。 

そして、パソコン移行のため、自分の財産、レシピを一太郎から、テキストファイルに
変更しようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする