おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

雨の日さくらの昼ごはん

2019年02月28日 12時19分29秒 | 社会福祉法人 さくらの園
冷たい雨が降っています。
社会福祉法人さくらの園は明日いちご狩りです。
晴れるといいな。

今日の昼ごはん

五穀ご飯
具沢山のけんちん汁
カレイの甘酢あんかけ
ひじき煮付け
りんご

鉄分、カルシウム、ビタミンAがたっぷりの自慢のさくらごはんです。
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『海辺の生と死』と県民投票

2019年02月27日 11時37分13秒 | 美術館・博物館・本・映画
2月26日。
夜、映画『海辺の生と死』を観ました。


『死の棘』などで知られる作家・島尾敏雄の「島の果て」と、妻・島尾ミホの「海辺の生と死」を基にした2人の出会いと愛の物語です。
太平洋戦争末期の奄美群島加計呂麻島が舞台です。

梯久美子の『狂うひと—「死の棘」の妻・島尾ミホ—』を読んで、ミホが作家であることを知りました。
島尾敏雄の『死の棘』は、40年ほど前に出会った小説で、何度も再読しました。
愛ゆえに精神を病んだミホと作家の話はすさまじい内容ですが、最後に心が洗われるような救いを感じる小説です。

満島ひかりは素晴らしい女優さんです。

彼女は鹿児島出身沖縄育ちで、祖母は奄美の人だそうです。
観ていて、ミホはきっとこういう人であったに違いないと思える演技でした。

戦時下の奄美が舞台。
思いは、24日の辺野古埋め立て 沖縄県民投票に向かっていきます。

投票率52.48%。
反対 72.83%
賛成 18.98%
どちらでもない 8.19%

この県民投票の結果を政府は無視して、埋め立てを続行しています。

これまで、基地問題を沖縄に押しつけてきた自分たち。
2011年の東日本大震災で起きた福島、原発の大事故のとき、日本中に54基もの原発があることを知った自分。
無知は罪です。

琉球新報は、26日、辺野古即時中止を東京・小平市議会が意見書を可決したことを伝えています。
小金井市に続いて2例目。

今朝のお弁当。

夫が「きれいだね」と言ってくれました。

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春の助産院ごはん

2019年02月26日 17時32分33秒 | 助産院のごはん
ようやく春になった!
嬉しいです。数年前から花粉症か、と思うようになりましたが、少し涙目、少し目がムズムズ程度で辛い感じはありません。

心がウキウキ、今日も楽しくごはん作りしました。

・きのこレモンご飯
 えのき、舞茸を薄口醤油と炊き込みました。
 炊き上がりに、国産レモンの皮みじん切りと
果汁をぎゅっと絞って混ぜました。
 この組み合わせ、実にいいです。

・わかめのお汁
 すりごまと胡椒少々をふるのがポイント。
 だしはいつものかつお節、昆布。
味は塩としょうゆといたってシンプルです。

 ・青菜の磯あえ
  ほうれん草と小松菜、蒸したにんじん。
  焼きのりと青のりであえた香りよい一品です。

・ツナとひじきのロールキャベツ
  助産院では高野豆腐でよく作りますが、
今日は趣向をかえて。

・さつまいものサラダ

・熊本のみかん

以前助産院にいらした助産師さんから珍しいものが届きました。
ひおうぎ貝。

ホタテににていますが、とてもきれいな色の貝殻です。
貝殻ごとさっとゆでて身を外し、きれいに分類してバターで炒めました。

暖かくなって、手袋もいりません。
そうしますと、帰り道の歩みがぐんと遅くなります。
あっちを見たりこっちを見たり。
ほらほら、ヒカンザクラが咲き出していますよ。
   

とあるアパート。
2階に犬、1階に猫。

猫は素知らぬ顔でしたが、犬は見上げるとさみしいのか遠吠えをしました。
お留守番、ごくろうさま。

家に帰ったら、あらら、新しいプリンタ!
すごいわ~。設定もネットでできます。

つい数日前、紙詰まりし、紙送りもできなくなり、とほほでしたが、すぐに旦那さんが注文してくれました。
これまでのプリンタよく働いてくれました。
今度はWi-Fiで無線でプリントできる。嬉しいな~。 
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社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2019年02月25日 10時40分18秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの昼ごはん

エビピラフ
コーンかぼちゃスープ
マカロニサラダ
ゼリー

このメニュー、海老ピラフは利用生さんからリクエストがあったものです。
海老がダメな方もいて、給食室は細やかな個別対応に今日も大忙しです。

帰宅したら玄関わきの沈丁花が咲き出していました。


夕方の街は梅の香が漂い、豊穣な春の気に包まれています。
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おめでとうの日

2019年02月24日 10時59分58秒 | おうちごはん
2月23日、助産院の仕事が終わって、急いで実家へ。
お誕生日前日ですが、一族が母の誕生祝いで集まりました。
みんなからのお花。


夫の大切なお母さんです。
子どもを育てながら新聞記者をして、それから翻訳家として活躍しました。
私の心から尊敬する女性です。

義姉はローストポーク2種。


義妹は棒々鶏をどっさり作ってきてくれました。


私は試作中の、サーモンパイと紫キャベツ・クリームチーズのマリネ。


メインの美味しいお寿司は両親にご馳走になりました。


食事が終わってバースデイケーキ。


おや、3本のローソク。これには訳があります。笑い。
翌日は東京栄養士薬膳研究会の研修会があるので、自分だけおいとましました。
一族はほんとうに仲がよく、集まってはパーティーや合宿をしています。

お母様、お誕生日おめでとうございます。
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小さなお菜が並ぶ助産院ごはん

2019年02月23日 16時01分27秒 | 助産院のごはん
三寒四温のこの頃です。
今日は冷たい風が吹いています。

助産院は一カ月健診とお疲れ様パーティーがあり、ママパパ赤ちゃんが集まっています。

お昼ごはん。

・黒米菜花ご飯

・白菜生姜のスープ

・にんじんラペ クミン風味

・オーブン焼きじゃが甘辛 にんじん、インゲンと

・大根の塩昆布あえ きゅうりと

・わかめ水菜の柚子胡椒あえ 数の子入り

・柑橘とキウイ

テーブルに茹でたり下準備した野菜を並べて。


楽しいごはん作りが出来て、感謝です。
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デリカテッセンでワインを楽しむ

2019年02月22日 07時04分39秒 | そとごはん
2月21日。古い友人と久しぶりに会いました。
前日、地元にできた新しいデリカテッセンを見つけてそこへ。
ニシンのマリネと生ビールで乾杯。

地域での子育て仲間だった友人とは30年以上の付き合いで、それぞれ自分の道を
見つけた同士、食べ物もワインの好みもぴったり合って、大事な人です。

4種盛りのオードブルとどーんとワイン。

ビーツとクリームチーズのマリネが美味しい。
自分の仕事にも参考になります。
ビーツは色が美しいが、ちょっと泥臭さがあって、どう扱えばいいか迷う食材なので。

ゴルゴンゾーラと生クリームのパスタ。

友人の生き方を尊敬しています。
会うたびに、物静かな友人に静かに触発されます。
今度、遠い島へ一緒に行こうと夢のような話をしました。
お隣の店で珈琲を飲んで。またね。

このカップがステキでした。
帰宅して調べたら、ウェッジウッドの「ジャスパー」というシリーズ。
いい喫茶店を見つけました。

昨年この友人からいただいたヒヤシンスが窓辺で2度目の花を咲かせています。


朝6時。もうこんなに明るい。

20日の満月を過ぎても明るく西の空にお月様が名残惜しそうに光っています。

来週に取りかかろうと思った仕事、楽しい計画が進みそうで今日することにしました。
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社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2019年02月21日 12時10分23秒 | 社会福祉法人 さくらの園
冷たい風のふく1日です。

さくらの昼ごはん。

ご飯
具沢山みそ汁
鶏と根菜旨煮
ツナのサラダ
ヨーグルト

鉄分、カルシウムたっぷりのさくら自慢の和食メニューです。

帰り道。

馬酔木あせびの花が夕方の日差しのなかで咲き出そうとしていました。
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試作の記録と家ごはん

2019年02月20日 09時21分05秒 | おうちごはん
昨日と一転、今日は暖かく一気に春です。

のんびりした休日はごはんの記録から。

3月に料理人として参加するイベントがあります。

"おつまみ薬膳"と"ちょい飲みワイン" ~これからの生き方・暮らし方もつまみに一息入れる早春の宴~
こちらにご案内があります。

それで長野立科町で作られた白ワインに合う、薬膳オードブルの試作をしています。

とりあえずこの3点を試作し、主催の『学びの食卓』プロデュース 武藤さんと検討しました。

こんな材料で。






できたのは。



ミートローフは成形にオーブンペーパーを使ってみました。

さて、家ごはんです。
19日。鶏の赤ワイン煮と旦那さんがカフェで作ったフジッリ。

試作で作った金柑の白ワイン煮はサラダに合います。

18日。

テイルスープです。ことこと多分10時間位煮て、塩味だけでいただきました。
コラーゲンたっぷり。

17日。

試作したもので、ひとりごはん。

16日。

試作したものとストックしてあるタイカレー。

今朝はお弁当つくりました。


ちょっと仕事して、あとは陽の差す部屋でのんびりします。

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助産院のランチ会

2019年02月19日 16時06分24秒 | 助産院のごはん
矢島助産院は今月、新しい取り組みとして産後ママむけのランチ会を開催しています。
本日は3回め。

助産院の玄関にはおひな様が飾られて、春を待つばかり。


ランチは。
  

・にんじんとキノコのみそ炊き込みご飯
  にんじんは、炊き合わせに使った花にんじんの切りおとしです。
  えのき、しめじを入れて。
  小松菜を最後にさっくり混ぜました。

・白菜生姜スープ
  昆布とかつお節のだしでことこと煮ました。
  塩としょうゆ少々で味とととのえました。
  いんげんを散らして。

・炊き合わせ
  大根、こんにゃく、がんも、花にんじんをそれぞれ別に煮ました。
  おでん風です。スナップエンドウをゆでて広げてあしらいました。

・紫キャベツとひじきのサラダ
  コーン、ブロッコリーの茎、ツナ

・ごぼうの黒ごまあえ
  17日の「学びの食卓プロデュース」のワークショップでいただいた、金剛院の
  カフェなゆたさんのランチに入っていたごまあえを再現しました。
  なゆたさんのランチはこちら

・ミルク葛餅、桜花添え  みかん

今日も楽しいごはん作りができました。
ご参加のママさんありがとうございます。
    
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社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2019年02月18日 12時10分41秒 | 社会福祉法人 さくらの園
いいお天気です。
さくらでは、インフルエンザも広がらず、皆さん元気です。

今日の昼ごはん。

ご飯
具沢山みそ汁
ホイコウロウ
もみ漬け
プリン

栄養満点、野菜たっぷり。
ご馳走さまでした。
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『学びの食卓』プロデュース 薬膳のキホン 第5回最終回

2019年02月17日 19時38分17秒 | 食育講座
今年度の『学びの食卓』プロデュースによる「薬膳のキホン」は連続のワークショップです。
本日は第5回で最終回です。
会場はいつもの椎名町駅駅前の金剛院です。

今回のテーマは、気虚、陽虚。
基本の「気」についてもちょっと深めて考えました。

レクチャーは代表とかなみさんより。

私は薬膳の具体的な食材選びと調理について、デモを交えてお話しました。
朝一番で今日の3品の準備。

午前の部が終わり、カフェなゆたさんのランチとオカモトのスープ、デザート、お茶を
皆さんと歓談しながら楽しみました。

食事のあとは、ワークショップ。
今回は「幸せ」学。
皆さんと意見を交換することは、毎回の喜びです。

連続のワークショップも今日が最終。
またお目にかかりたいと思いました。
ご参加、ありがとうございました!

ワークショップ終了後はカフェなゆたさんのウッドデッキで次回の薬膳とワインのコラボについての検討会です。


盛り上がって次回をお約束。
お庭の紅梅が綺麗でした。
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今日の料理さてさて

2019年02月16日 07時33分15秒 | おうちごはん
お弁当作りから1日が始まります。


それから、新聞読んで。さて、と、今日は何を作りましょうか。
明日の講座の買い出しと下準備をして。
旦那さんが買ってきた、牛テールでスープでも。

15日はひとりごはん。

小さなおかずと。

2日連続で、すごく辛いカレー。

14日はバレンタインデーですが、チョコレートは孫娘が作ってくれたものを。

シェリーのティオぺぺといただき物の北海道のブルーチーズでふたりごはん。
まろやかなブルーチーズです。


この日、日中は、3月の薬膳とワインコラボのオードブルを考えていました。

金柑とクリームチーズで何か。コンフィチュールを使ってチーズケーキなどはどうかしら。
胡桃でなにか。
パイでなにか。それに肉料理、ワインビネガーも使うつもり。

寒くてちょっと行動力が鈍っていますが、料理を始めて元気を出すつもりです。
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薬膳を楽しむ会「西洋栄養学編 抗酸化でアンチエイジング」

2019年02月15日 13時46分16秒 | 薬膳講座
薬膳は中医学をベースとした食養学ですが、今日はおもむきを変えて、
西洋栄養学からのアプローチ。
いずれも目指すのは、「ヒトの健康・幸せ」なので、方法の違いは
あってもゴールに違いはありません。

今日の薬膳料理は抗酸化によるアンチエイジングのお膳です。

・トマトリゾット
  大麦、もち麦を使い、リコピン豊富なトマトジュースで仕立てました。

・ファイトケミカルスープ
  これは、麻布医院、髙橋医師のレシピです。
  玉ねぎ、にんじん、キャベツ、かぼちゃを水でことこと煮ただけの
  滋味あふれるスープをみんなで作ってみました。

・肉だんごときくらげの黒酢あん
  
・ブロッコリーとにんじんのチーズ焼き

・ホットフルーツ
  イチジク、プルーン、レーズンなどのドライフルーツとりんごを蒸し煮して
  シナモンをふって。

・ハイビスカス桂花ティー

ビタミンA、C、EとビタミンD、B1、B2やポリフェーノールなどがたっぷりです。
こんな多彩な食材で。


楽しそうに調理する会員の皆さん。






この美しい色が力を発揮するんですね~。


今日も楽しいクラスでした。ありがとうございます!


帰り道、ようやく咲き出したヒイラギナンテンの一枝をみました。


今日も寒い1日でしたが、春はそこまで。

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休息と思索

2019年02月14日 12時49分27秒 | おうちごはん
さくらの園の勤務日ですが、給食管理の作業も順調に進んでいるので、休みをいただきました。ちょっと体調が下向き。明日からも忙しいので、ここで休息と思索の日とします。

バレンタインデイ。玄関も春めいた小さな装いに。


10日は、石牟礼道子さんが亡くなって1年。
こんなイベントがあるので、申し込みをしました。


「苦海浄土」は難渋しながら読み続けています。

3月には、「学びの食卓プロデュース」によるイベントに薬膳料理人として参加します。
またご案内しますが、フライヤーをまず。

新企画のご案内☆3/17(日)“おつまみ薬膳”と“ちょい飲みワイン”】


「これからの生き方・暮らし方」をテーマに、「ワイン」と「薬膳」を楽しむプログラム。
ほろ酔い気分でちょっと人生を振り返り、薬膳で良い気を巡らせながら未来をイメージする春の宴をお届けします。ワインも薬膳も、それぞれの”人生のストーリー(ものがたり)”や”生き様”というスパイスが効いている逸品です。
五感で味わいながら心豊かになれるひと時をご一緒しませんか?

今日の思索は試作でもある、なーんて。










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