おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春 花咲く 助産院ごはん

2015年03月31日 17時04分32秒 | 助産院のごはん
町中が美しい。

助産院も楽しく、にぎやか。
ここは1年中春です。。。

昼ごはん。
   
・桜の花のお寿司
  ワカメと刻んだ桜花。
  菜の花を添えました。
  シークワーサー果汁を合わせ酢に加えて、いい香り。

・新玉ねぎのみぞれ汁

・高野豆腐のロールキャベツ
  ねじりこんにゃく、花にんじん、いんげん

・菜花のあっさりごまあえ
  白きくらげ、えのき、にんじん。
  炒りごま、塩、少し砂糖とりんご酢少々。

・もみ漬け
  キャベツ、きゅうり、りんご

・デコポン

仕事がたまっているので、急いで帰ろうと思ったのですが、
町は、花盛り。
色々な花を眺め、写真を撮りながら、ゆったり気分で
帰宅。
明日、花の写真をお目にかけたいです。

さあ、講座レシピ作成、がんばろう。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜満開 さくらのごはん

2015年03月30日 12時43分36秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園の桜もきれいに咲いています。



お昼ごはんは。

キビご飯
具沢山のみそ汁
エビカツ
せんキャベツ、トマト
切り干し煮付け
ヨーグルト

栄養満点。
ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理の試作 フランス編 アップルパイ

2015年03月29日 21時04分01秒 | おうちごはん
今日は、両親の家でお茶会。

フランスのジャックさんのお宅でご馳走になったアップルパイを
再現してみました。


りんごが足りなかったので、アプリコットジャムとデーツの
パイもひとつ。
ジャムはウルスラさんの手作り、デーツはフランスからの
お客様のお土産です。

パイ生地を薄くのばして、丸くカットし、そこに角切りのりんごを
のせて、200度のオーブンで20分焼きます。
焦げそうだったので、最後5分、180度に下げました。
りんごは、もう少し、小さくカットすればよかった。

お茶会は、父がコーヒーミルで豆をひいて、ドリップでコーヒーを
淹れてくれました。
カップも素晴らしいのです。

家人は、エスプレッソマシーン、電動コーヒーミル、豆を持参。

お互いのコーヒーを味わいました。

アップルパイ、ジャックさんにご馳走になったのはこちら。

当日のブログもよろしければ、ご覧ください。

ジャックさんと奥さまのマリエさんのお料理、3つ、試作してみました。
それについては、後ほど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとうの助産院

2015年03月28日 18時05分36秒 | 助産院のごはん
2週間ぶりの矢島助産院です。
相変わらず、忙しくにぎやかです。

本日もお二人の赤ちゃんがご誕生。
おめでとうございます。

そして、ウィメンズサロンでは、1ヵ月健診後の、お疲れさま
パーティーが開かれる日です。


今日のごはん。
   
・黒米菜飯

・オートミールシチュー
  玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、大和芋、いんげん

・おからポテトボールのオーブン焼き
  圧力鍋で蒸したじゃがいもをつぶし、新玉ねぎみじん切りと
  おからを加えて、ポテトサラダに。
  ボールにまるめて、オーブンでこんがり焼いた物です。
  1ヵ月健診の定番メニュー。

・新玉ねぎとひじきの生姜酢じょうゆあえ
  にんじん千切りも入れて。
  おろした生姜に酢としょうゆを混ぜて、あえたものです。
  サロンでは、お子さんもよく食べてくれたようです。

・キャベツのにんにく蒸し
  簡単な料理です。
  ちぎったキャベツとパプリカ、にんにくみじん切りと鍋に入れ、
  塩少々をふって、ふたをぴちっとして、蒸し煮するだけ。

・みかん、いちご

忙しい1日でした。
フランスで習ったり、食べたりしたものを試作しようと、たっぷり
買い物をして帰りました。

帰り道は花が沢山咲いていて、楽しく、わくわく。

桜や




花にら


我が家の玄関わきには、水仙の花が開いていました。


春爛漫。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普通の家ごはん

2015年03月27日 16時46分02秒 | おうちごはん
旅行から帰って、いつもの仕事が始まり、いつもの普通の
ごはん作りも再開です。

遅い朝ごはん。
   

日本はすっかり春ですね。
外出したら、沢山の花々が咲いていました。

これは、こめつがと言います。




米粒のように小さな花で、気がつく人も少ないのでは。
愛らしい花です。

ホトケノザやはこべや、種付け花やオオイヌノフグリなども
咲いています。



嬉しい春!
桜ももうすぐ咲き出します。

さて、26日の晩ごはん。

キャベツと豆腐のお鍋
鶏ももの塩麹ピリ辛焼き、野菜ソテー
そら豆。

フランスのごはんも楽しめました。
日本のごはんもいいですね~。

ごはん作りは、本当に楽しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンジェリーベ通信 2015年春号

2015年03月27日 16時40分23秒 | 掲載誌
エンジェリーベ通信春号

   

通販のエンジェリーベの会員誌です。
離乳食レシピが掲載されました。



簡単で赤ちゃんが喜ぶ、春の彩り離乳食です。

ご覧くださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園の桜も間近

2015年03月26日 12時16分33秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園の庭の桜、つぼみが、膨らんでいます。


2週間ぶりのさくらです。
今日の給食。

五穀ご飯
コーン豆腐スープ
カレイの甘酢あんかけ
ひじきの胡麻和え
パンナコッタ

全て充足している、満足ごはんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいま

2015年03月25日 21時50分08秒 | おうちごはん
3月25日。
予定より1時間早く羽田に到着。

24日、雨のシャルルドゴール空港を出発。


2回の機内食。



着いた。


大荷物を持って帰宅。

晩の家ごはん。

冷奴、大根おろし、酢の物。


ご飯も美味しい。

テーブル前に座っていたら、遠くから声が。私を呼ぶ家人の声でした。
あらら、座ったまま寝ていたみたい。

20時間ほど起きていますので、これにて失礼します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミュンヘンからパリへ

2015年03月24日 10時34分42秒 | 旅 ヨーロッパ
3月23日
出発は6時20分。
日の出。


静かな街を歩いて。




トラムの駅から。


このトラムに乗ります。

可愛い路面電車。
トラムは朝5時から少なくとも12時までは動いています。

15分程でミュンヘン駅へ。


サンドウィッチスタンドや。

ジューススタンド。

ジュースはオレンジを使ったフレッシュジュースをベースに、野菜や他の果実を使って多種類あります。

高速鉄道ICEに乗ります。


ICEの中で、料金をチャージして、Wi-Fiに接続できるようになって、アップロードしています。
こういうことは、全て家人がやってくれます。

今回の旅は、プリペイドのSIMカードを購入したものの、接続がうまくいきませんでした。
これまでは、こんなことはなかったそうです。

ですから、移動のたびに、Wi-Fi接続できる環境作りをします。
この列車も、接続はあまりよくありません。ケルンまでは4時間半もあるので、のんびり車窓を楽しみながら、ためしてみます。

朝ごはんは、前日買ったパンでサンドウィッチを作りました。

チーズ、ソーセージ、オリーブで。
今回の旅は、料理をして、そして習ったことが、大きな喜びです。

今はこの辺り。


ケルンでTHALYSに乗り換えます。


駅で買ったサンドウィッチで車中で昼ごはん。


車窓の景色が美しい。


ブリュッセルに止まりました。


乗っている高速鉄道。


4時にパリのガルデノードに着き、それから空港へ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミュンヘンの演奏会

2015年03月24日 00時43分56秒 | 旅 ヨーロッパ
3月23日

ミュンヘン「HALLE 6」で。
朝早くパリに戻り、日本に帰ります。

テキストは後ほど。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミュンヘン

2015年03月24日 00時21分43秒 | 旅 ヨーロッパ
3月23日

朝7時25分発の高速鉄道に乗り、ミュンヘンへ出発。

まだ夜明け前。


ガルデレスト駅。


4番線より


この列車に乗ります。


2階席でコントラバスを置くのに一苦労。

シュトゥットガルトで乗り換えて。


ドイツの町並み。


太陽光発電のパネルがいたるところに。

ちょっと分かり辛いですが、線路の向こうにパネルが広がっています。

ドイツに入ると、低いですが山の姿も
見えてきます。


平坦なフランスの大平野と違い、起伏があります。
フランスは広葉樹が多かったですが、ドイツは針葉樹が増えてきます。
あらら、目が喉が。違和感あり。
杉が多いから?

さあ、ミュンヘンに着きました。
こちらでは、「ミュンヘン」では通じず、「ミュニック」と言います。


今夜の演奏会の主催の方が迎えに来てくださいました。
トラムに乗って。



ホテルに到着。

部屋の様子。



この2週間で初めてホテルに宿泊です。

窓から見える景色。




近くにレストランがないので、マーケットで買い物をして、部屋で遅いランチ。


6時に会場に着くよう出かけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さよならパリ ミュンヘンへ

2015年03月23日 06時20分36秒 | 旅 ヨーロッパ
この部屋ともお別れ


さあ、出発です。

14時にミュンヘンのホテルに到着。
ようやくWi-Fiに接続できた。

ホテルの窓から。


これから街へ出てごはんを食べて、会場へ。
ゆっくり、ブログアップロードをする時間がありません。
とりあえず、です。

とにかく到着出来て、よかったよかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリ演奏会4日め

2015年03月23日 04時40分15秒 | 旅 ヨーロッパ
21日

今日の会場は、Tiasci Musique。

大きなケースに入れたコントラバスを運ぶ。


演奏会、最初はシモネッタさんとデュオ。


それから、コントラバストリオ。




セットが終わり。

このトリオ、とっても楽しめました。
驚いたことに、3台とも、ドイツのルブナーだそう。

最後は5人で。


暗いので写真を撮るのが難しい。

今日もありがとうございました。


3人のベーシストが帰る。


お疲れ様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリの散歩と乗り物

2015年03月22日 11時51分53秒 | 旅 ヨーロッパ
知識はないのですが、とにかく乗り物が好き。
パリでは、メトロ(地下鉄)とバスが便利です。
閉所恐怖症の私、メトロより、バスが楽しい。

20日
さて、今日の日中はどこへ行こうかと相談し、かねてより行きたかったオルセー美術館へ。

バルベルの駅からメトロに乗ります。
券売機。


電車に乗って。


ピガールで乗り換えソルフェリーので降りる。
美術館前のカフェでコーヒーを。


そして美術館へ行ったら、すごい行列。
それで入場は断念。残念。

とぼとぼ散歩。
凱旋門近くで公衆トイレ経験をして、ようやく気をとり直しました。


凱旋門に着いた。

帰りは、ここから31番のバスに乗って。
楽しい30分のバス旅行。


メトロが通る線路上は公園になっていて、それに並行して道路が走っています。
外の景色が興味深い。

おお、これがムーランルージュ?

バスの中。




21日は、朝一番でオルセーへ。
この日も帰りはバスに乗りました。

39番、ガルデノード行き。

ルーブル美術館の前を通ります。

ガラスのピラミッドが見える。

日本食レストランが並ぶ道。

ひぐまというラーメン屋には行列が出来ていました。

2日続けてバスに乗れて大満足。
これも、iPhoneを駆使して、バス路線を調べてくれる家人のおかげ。
ありがたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリ 演奏会3日め

2015年03月22日 09時18分52秒 | 旅 ヨーロッパ
3月20日
会場はパリ Le 99

毎日デジカメで沢山写真を撮っています。
それをWi-Fiで、iPhoneに送って、ブログに使いますが、パソコンがないので、写真の整理ができず、ちょっと、大変。

なので、次々、間断なくしつこく、アップロードします。

さて、20日の演奏会。

入り口


コントラバスを運び入れます。


おお、これまた、倉庫のような得体のしれない雰囲気ですが。。
ジャックさんが、椅子を配置し、照明をつけ、物を動かし、整えていくと。
いい感じの演奏スペースになっていきました。驚き。
こんな所です。

こちらがステージ。
こちらは反対側、後方のスペース。

ソファが置かれ、のんびりできそう。
ジャックさんがワインを持って来てくれました。

バー部分


トイレ

タンクは壊れていて、使うたびに、水道の蛇口を開いて水をためてから。

演奏が始まりました。

スイスから来たフランツさんのトリオ。
繊細でしかもパワフルな演奏です。
フランツさんはバイオリニストで日本にも来て、演奏をしています。

次にユーグさん、ジャックさ、くみさん、家人で。


そして、ノラさんともう一人のチェリストが加わって、6人で。





演奏が終わり、写真を。


終わっても歓談が続きます。
これがホントに楽しそうにいつまでも続くのです。


12時、ようやく帰路につきます。


メトロ、降りる駅、バルベスで。


こちらでは、皆さんあまり写真は撮らないのです。
向こうの人から見たら、写真を沢山撮る日本人は不思議に思われています。
でも、すごく勇気をもって、図々しく撮っていますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする