おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大晦日の助産院ごはん

2010年12月31日 21時35分12秒 | 助産院のごはん
今年も、今日で最後ですね。楽しい1年でした。
助産院は、相変わらずにぎやかです。

本日はお産もあり、ご退院も4名様あり、忙しかったです。
いつも通りのごはん作りです。

・ターメリック入り、にんじんにんにくご飯
  大根葉を混ぜ込みました。
・わかめスープ
  しめじ、ねぎ。
・大根の白煮
  だしと塩だけで煮ました。
  花にんじんといんげん、へぎ柚子。
・ブロッコリーとにんじんの白あえ
・マカロニサラダ
・りんご、キウイフルーツ

今年もありがとうございました。
皆さま、よいお年をお迎えください。

来年もおいしいごはんを作ります!!
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高円寺グッドマン ライブ

2010年12月30日 23時54分11秒 | ライブ
今晩は、高円寺グッドマンへ。
    杉並区高円寺南 3-58-17 プラザUSA 201

30日、20時開演のライブです。

グッドマンは、ジャズライブハウスの老舗ですが、4年前荻窪から
高円寺に移転しました。
高円寺のお店に行くのは初めてです。
年末にふさわしい、楽しくパワフルなライブでした。
 
2グループが交互に4セット。

・犬狼都市(キュノポリス)
 (鎌田雄一ss 方波見智子perc 韮沢明カオスパッド)

方波見さんと韮沢さんのリズムの応酬。
そこに大御所鎌田さんのサックスがかぶって、それはそれは楽しくも
聞き応えのある演奏に。
方波見さんのライブ、昨年12月27日の四谷に伺いました。
韮沢さん、なんでも楽器にしてしまうのです。驚き。
金のこ、銅の鍋、水差しなど。

キュノポリスの2回目は、細田さんがゲスト。

細田さんのギターを初めて聞いたのは、かれこれ25年以上前。
今回は歌も。「よよよ~」と歌う姿に、思わずつり込まれました。

・照内央晴p 岡本希輔b デュオ

こちらは、静かで美しい音色です。
といっても、それは、即興演奏ですから。。。
照内さんの演奏は繊細です。ほっそりした方ですが、ピアニストですね、
腕の筋肉が、すごく発達していて、感心しました。
2セットめは、ゲストのヤマシンさんのピアニカと不思議な語りも。

盛りだくさんで、ほんとうに楽しかったです。
時間がおしたので、終わったら急いで駅に向かいました。


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料理三昧の一日

2010年12月30日 17時54分02秒 | おうちごはん
今日の遅い朝ごはんは、遊びに来た下の息子の彼女も一緒に。
と言っても、いつも通り、ご飯、みそ汁、納豆と果物、ヨーグルトの
シンプル、というか、質素なごはんです。

明日は仕事なので、年末年始を一緒に過ごす、一族の集まりのため、
お節を作りました。


・栗きんとん
・手綱こんにゃくの煮もの
・花にんじん含め煮
  飾り切りで、立体的にしました。
  京にんじんなので、色があざやか。
・昆布巻き
  若者向けに、中は牛肉とごぼう。
・テリーヌ
  牛と豚のひき肉で。鶏レバーをピュレにして風味漬けに加えます。
  ブランデー、赤ワインをたっぷり使い、湯煎にかけてオーブンで
  焼いたもの。重しをかけて、一晩おきます。


・紅白なます
  大根はかつらむきにしてからせん切りに。
  ほれぼれするくらい、つややかできれいです。
  左は、大根の芯のほう。これは、せん切りスライサーでささっと。
  水分が出やすくて、少しへたります。

さて、夕方からアルバイトの娘と、ライブにでかける家人には早めの晩ごはん。


1日ごはんと料理を作りました。掃除はあまり出来なかったけど、満足。
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我が家のクリスマス

2010年12月29日 23時41分59秒 | おうちごはん
今日は、我が家の遅まきのクリスマス。
5人揃うのは、なかなか難しいです、で、やっと今日。
あと何回一緒にごはん、食べられるかな。貴重です。

ローストチキンです、もちろん。

スタッフ(鶏のお腹に詰め物)は、くるみと松の実のピラフ。
これがおいしいんです。あとは、グレイビーソース。


オードブルを作る時間がなくて、野菜は、サラダだけ。
3種類。


コーンスープ。
昨日の鶏手羽元のスープをベースに。
今日は、生クリームも使いました。あや~、我が家らしくない?

家族でプレゼント交換。

半ば強制的に^^。じゃんけんで順番を決め、順繰りに。
盛り上がりました!

今日は、毎年クリスマスのささやかなプレゼントを送っている
昔からのおつきあいの若いお母さん。住所不明で、返送されてきました。
シングルで子どもさん2人を育てている友人です。
どうしているのでしょう。
Hさん、心配しています。
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やっぱり家ごはん

2010年12月28日 22時10分29秒 | おうちごはん
昨日の晩ごはんは、手抜きしました。
今日は、楽しくごはん作り。


昨日の忘年会で、スタッフが作ってくれた、手羽元の甘辛煮付け。
ちょっとアレンジして作ってみました。
我が家では、手羽元、まずはスープをとっちゃいます。
3分加圧し、スープから肉を取りだし、小麦粉をまぶしてこんがり焼き、
タレにからめます。
タレは、みりん+紹興酒を火にかけアルコールをとばし、しょうゆを
加えて少し煮詰めたものです。
じかに肉を焼くより、身離れがよくなります。


魚三九のみなみまぐろ。まぐろは、やっぱり赤身。


ほうれん草のレモンじょうゆ
 ほうれん草、あまりこったものは作りません。
 一番は、お浸し、次がこれです、


蒸したにんじん、れんこんのごまなます
 助産院の夕飯にも作りました。
 味は、すりごまと塩、酢。
 にんじんの甘味がおいしいです。
 あら~、すりごまがない。そして気がつきました。
 ごまを炒ってすればいいんだと。そういうことを忘れてました。

やっぱり、家ごはんが一番です。
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今日もおいしく、楽しく。

2010年12月28日 21時52分41秒 | 助産院のごはん
相変わらず、にぎやかで活気のある助産院です。
ごはんは、こんなです。

・えんどう豆ご飯
  初めて作ったご飯です。干しえんどう豆をフライパンでころころ
  からいりし、ちょっと心配なので、熱湯に1時間漬けました。
  それで、炊き込みました。えんどう豆のいい香り。
  黒米も一緒に。大根葉をたっぷり混ぜました。
・チンゲンサイとかぼちゃのスープ
  玉ねぎ、にんじん、しめじ。
  写真では、わからないですね~。
・焼き大根の甘辛煮
  オーブンで、大根、にんじんを高温で焼きました。
  最後7分で、ねぎを加えて焼き、煮きりみりん+しょうゆの
  たれにからませました。小松菜も最後に入れました。
・春雨の青じそ味噌あえ
  ねぎの葉先を茹でて、酢みそあえにしました。
・大根皮と柚子の香り漬け
・キウイ、いちご

今日もおいしく、いただきました。
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お正月の楽しみ

2010年12月27日 21時38分02秒 | 日記
いよいよ年の瀬。今年もあと僅かです。
あとひとふんばり、がんばりましょう。

お正月の休みは、元旦から3日まで。
近くの神社に、お参りし、元旦には、やはり近くの丘に初日の出を見に
行くのが、最近のならわし。

元旦には、夜の7時から、ウィーンフィルのニューイヤーコンサート
生放送されるんです。いいですね~。これは、逃せません。

2日、3日は、これはもう、箱根駅伝。
大学から大学院まで、陸上をやっていた、上の息子。社会人になって
大忙しですが、この駅伝は一緒に見ようと、思っています。

静かなお正月で、また英気を養うつもり。
さあさあ、年末も、しっかり働き、いい年を迎えなくては。
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助産院の忘年会

2010年12月27日 18時59分25秒 | 助産院のごはん
今日は、朝方にもお産があり、日中にもお産がありと、
やっぱり忙しい助産院です。

スタッフの忘年会が分院のウィメンズサロンで、お昼の時間帯で
行われました。お産が終わってかけつけた、床子さんとスタッフたち。
今年もお疲れさま! 乾杯!!

私も肉料理など7キロ作りました。テーブルにどっさり。
それに参加者が1品持ち寄りです。

これは、同僚のNさんにリクエストした大根のオードブル。

今年も無事に終わりそうです。
ファミリーサロンのスタッフも一緒に、もう一度乾杯。


おとといから、張り切って準備し、今日も会場作りや料理の配膳で、
11時半から。
ちょっとくたびれて、家ごはんは、インスタントのハヤシライスとサラダです。
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簡単おせちレシピ3 筑前煮

2010年12月26日 11時05分03秒 | 野菜レシピ
筑前煮も重ね煮で、ひと鍋で作れます。



◆筑前煮

[材 料]
こんにゃく 1/2枚
しいたけ 4枚
ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
れんこん 1/2節
鶏肉 200g
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
インゲン 適宜
[作り方]
①こんにゃくはさっと湯がき、塩でもんであく抜きをする。
 縦半分にして、薄切りにする。
②しいたけは石づきの固いところを切り落とし、半分に切る。
③ごぼう、にんじん、れんこんはよく洗い、皮ごと乱切りにする。
④鶏肉は一口大に切る。
⑤鍋に①から③までの材料を下から順に平らに重ねていく。
 一番上に塩を一つまみふり、ふたをぴっちりして弱火にかける。
⑥このまま野菜に火が通るまで15~20分加熱する。
 火が通ったらしょうゆとみりんを加えて天地を返しながら汁気が
 あらかたなくなるまで煮詰める。
 塩ゆでしたインゲンを散らす。

※油で炒めずに作れます。焦げ付きに注意して。
※きれいに仕上げるために、れんこんの皮をむいても。
※ほかにゆでたウズラ卵や銀杏を入れてもいいでしょう。
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大量大漁、ごはん作り

2010年12月26日 11時04分36秒 | 助産院のごはん
明日の助産院、忘年会の料理、たっぷりです。
あとは、スタッフの一品持ち寄り。

・ミートローフ 合い挽き肉1.5キロ
  玉ねぎ3個、にんじん1本、卵3個、パン粉1カップ


・筑前煮 鶏もも肉1キロ
  こんにゃく、ごぼう、れんこん、竹の子、にんじん、ウズラ卵
  いんげん、スナップエンドウ。

いつもならひと鍋で作るのですが、なにしろ量が多いので、
3つの鍋で作りました。

・鶏手羽先の甘辛オーブン焼き 手羽先 1.5キロ
・塩豚 肩ロース1キロ


作りました!
できた料理を持って、助産院へ。
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片付け仕事と晩ごはん

2010年12月25日 19時16分38秒 | おうちごはん
今日は、年賀状も出したし、色々手続きや事務作業もしたし、充実して
います。
おつきあいで義理をかかないよう、お世話になった方々にご挨拶の品を
送ったり、今まで気にかかっていた、ファイル整理をしたり。
家は掃除があまり進んでいませんが、こんなことが、心の掃除になって、
気持ちが晴れやかになります。(言い訳??)

助産院の忘年会の料理を頼まれ、買い出しに。
う~、重かった。計ったら、12キロありました。自転車を使わずに
しょってくるのですから、この年にしては体力はあります。
下準備で忙しく、家ごはんは、たいしたものはできません。


玉ねぎとスモークサーモンのあっさりサラダ
 セロリ、青ねぎ
白菜の煮びたし


昨日から赤ワインに漬けておいた骨付きチキンで、コッコーバン。
赤ワインたっぷりで煮込みました。
にんじんのグラッセ、マッシュルーム、いんげんのソテーと。


我が家にまだサンタクロースが来ていた頃、クリスマスは、準備に
おおわらわでした。
気づかれないよう、プレゼントの準備、それを隠して。喜ぶ顔を
見るのが楽しみでした。
でも、ほんとうに忙しかった。仕事しながらですから。

今日は静かなクリスマスです。
明日は朝早くから、忘年会の料理作り。がんばります。
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地味ごはん

2010年12月24日 23時10分22秒 | おうちごはん
まあ、クリスマスイブですが、我が家は地味ごはん。
家族が全員集まる日でクリスマス会をと計画していますが、
今年中にはするものの、それでは忘年会?という感じです。

こんなです。

グリーンサラダ、スモークサーモン添え


せりとわかめのお浸し

あとは、ほっけ干もの焼き、豚汁、ごはん。
う~ん、地味です。

若い方々、クリスマスをお楽しみくださいね。
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クリスマスイブだけど、こんなごはんです

2010年12月24日 19時13分07秒 | 助産院のごはん
今日は、クリスマスイブ。街はにぎわっています。
でも、助産院は、外の喧噪とは別世界。
おだやかに5人の産婦さんが、赤ちゃんと過ごされています。


今日は、研修生もいて、14人分のごはんです。
忙しくて、写真をあせって撮ったら、ピンぼけ。失敗、失敗。

・黒米入りの梅干しご飯
  梅干しの酸味で、きれいな色に炊きあがります。
  じゃこと大根葉、かぶの葉を混ぜ込みました。
・はと麦と白きくらげのスープ
  はと麦は利水作用があり、デドックス効果があります。
  白きくらげで、潤いを与え、産後疲れた体に染みわたります。
  玉ねぎ、大根、にんじん、にんにく。
・オーブン焼きじゃが、さつまいも
  オーブンで、皮付きのじゃがいも、さつまいもを乱切りにして
  高温で焼きました。いつものみりん+しょうゆだれで。
  ごまを散らしました。
・こんにゃくの土佐煮
  写真では分かりづらいですが、お芋に添えてあります。
・春菊とねぎの葉先のピリ辛あえ
  蒸したにんじん、しめじと、すりごま+みそ+豆板醤+酢少々で。
・紅白なます
  昨日は、かつらむきがおいしいとレシピに載せましたが、今日は
  大量なので、せん切りスライサーで、ぱぱっと。
  だしをとった昆布とへぎゆずのせん切りも。
・りんご、みかん

クリスマスというより、お正月みたいと、感想をいただきました。
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今年最悪な日?

2010年12月23日 22時10分12秒 | おうちごはん
昨日、今日年賀状作り、しました。
今日はとうとう、外にも出ませんでした。
で、励んだんです、朝6時半から夕方6時過ぎまで。

今年は初めて、表書きにプリンタ使ってしまいました。
昨年いただいた賀状を見ながら、相手の方を思いながら、
ほんのひと言書くのに、時間がこんなにかかるとは。。。

それでも、今年の成果です。すべきことをすぐに実行すると
いうのは。先送りしないこと。満足なできではないですが。

そんな訳で、今日の歩数、今年最悪。
骨折したときだって、もっと動きましたよ。あ~~。

ごはんは、残りものやストック食品で、リサイクル。
あれやこれやと作っていたら、いつもより多い、料理数に。


残りのかたまり肉料理と冷やご飯で、炒飯。
野菜スティック。菜花と蒸し京にんじんの辛子あえ。
昨日の野菜のサラダ。


牛細切り肉と赤ピーマンの炒め物。


玉ねぎのオーブン焼き。


あんかけ焼きそば。

あとは、昨日の残りのなますや、カキフライ。他にもいつくか。
汁まで出来ませんでした。

年賀状を前に、色々考えていたら、もう何年も会っていない、若いママから
ブログにコメントいただきました。
今考えていたというタイミングで。ほんとうに驚き、感激。

体を動かさない仕事は、なんだか充実感がないのです。
それでも、自宅にいながらの出会い。
いい日のような、むなしい日のような。。。不思議気分の1日でした。

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簡単おせちレシピ2 大根なます

2010年12月23日 17時24分19秒 | 野菜レシピ
大根なますも、おせちに欠かせません。
あっさりしていて、おいしいので、我が家では1年中作ります。




◆大根なます レシピ 

[材 料]
大根   6cm(約150g)
にんじん 6cm (約50g)
柚子 適宜
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
酢 大さじ3
[作り方]
①大根は皮をむいてかつらむきにし、千切りにする。
 にんじんも千切りにし、大根と合わせてボールに入れ、
 塩を一つまみ振ってもむ。
 しんなりしてきたら水気をぎゅっと絞る。
②砂糖と酢を加えて混ぜる。
 柚子の皮をそいで、せん切りにして混ぜる。
※大根は、スライサーでせん切りすると簡単です。
 かつらむきにすると、大根がつやつやと光沢をもち、
 一層おいしくなります。
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