おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

コロナワクチン4回め 和田暁先生オンライン研修会

2022年07月31日 03時53分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
7月30日、今日も猛暑日。
洗濯機の清掃をして、庭の草むしりをして、朝イチで夫の車で買い出し。
今日のささやかな収穫です。
ブルーベリーと青紫蘇。


午後は予約が取れて、新型コロナワクチンの4回目の接種をしました。
歩いて20分ほどの近い小さなクリニック。
院内ではなく、庭にプレハブテントが設置されて、そこで受けました。
4回目ということで、待機時間もなくすぐに帰宅しました。
ちょっと腕に筋肉痛があるくらいで、副反応も心配なさそう。
往復近いのですが、猛暑に参りました。

今日は東京栄養士薬膳研究会の研修日です。
コロナ感染者が急増し、オンラインでの開催です。
和田暁先生に学びました。
テーマは『食物の温熱寒涼の決め方』。


2時間ご講義があり、後半1時間半は調理デモをしていただきました。

先生のキッチンスタジオ。


涼性のスイーツ。


温性の鶏料理。


美しい仕上がりです。


和田先生、本日もありがとうございました。


スイーツのソースに使われたバタフライピー。
参加の会員さんが購入したフレッシュな花を紹介してくれました。

薬膳食材としては新顔。
私もタイに行った時、買ってきました。
抗酸化力があり、清熱の働きがあります。

今日の研修会も充実していました。

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今週は出張料理が続きました

2022年07月30日 06時52分00秒 | 産後ケア出張料理
7月29日。
相変わらず暑い日です。
今週は出張料理が続きました。
2ヶ月ぶりにお伺いしたお宅です。
小さなお子様が3人。
活気に満ちていて、こちらもエネルギーをいただきました。

張り切って作りました。

肉豆腐
豚生姜焼きと千キャベツ
ピーマンと豚こま炒め
大根皮とアスパラのきんぴら
鯖みそ煮
小松菜ナムル
さつま揚げとねぎの煮もの
ごぼうの五目煮
マカロニサラダ
アスパラガスとオクラはゆでてカット
味つけ卵
厚焼き卵
ポテトサラダ
ジャーマンポテト
大根と大豆の煮もの
トマトとキャベツのマリネ
ゆでとうもろこし

ガステーブルの上には。

鶏もものトマト煮
豚汁

キッチンをきれいに片付けて、ご説明して終了しました。
所用ありお出かけするお父さんが車で送ってくださいました。
ありがたいことです。

暑い毎日ですが、夏バテもなく元気です。
その源はごはん。

ブランチはへぎ蕎麦。
果実の葡萄は友人の庭から。
とてもおいしいです。

晩ごはんは日中にも作った鶏もも肉のトマト煮。


昨日いただいた、もずくスープです。

温かいスープ、体に優しい味です。

今日も充実した1日でした。

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夏野菜で助産院ごはん 出張料理も

2022年07月29日 06時13分00秒 | 産後ケア出張料理
7月28日。
助産院ごはんは夏野菜がたっぷり。


・わかめ梅干しご飯
・トマトとズッキーニのスープ
・春雨、小松菜のサラダ
・キャベツとささみの塩麹蒸し
・きゅうりのえのき、生姜あえ
・みかん葛ゼリー

食数も多く、お産もあり、忙しい助産院です。

今日は夕方から出張料理の仕事もあります。
2回めのお伺いです。


味つけ卵
和風ハンバーグ
煮干しとモロヘイヤ茎のきんぴら
鶏ももケチャップ煮 フレッシュトマトと
高野豆腐あっさり煮
ロールポークの黒酢あん
マカロニサラダ


海老のあっさり塩煮
にんじんだし煮
トマトとキャベツのマリネ
大豆としめじの煮付け
ゆでオクラ 
なすとピーマンみそ煮
モロヘイヤみそあえ
きゅうりとツナのサラダ


具沢山みそ汁

みそはママさん手作りです。

楽しい料理三昧の1日でした。

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今日の助産院ごはん

2022年07月28日 05時25分00秒 | 助産院のごはん
7月27日。
今日の助産院ごはんです。

・黒米ご飯

・ごぼうたっぷりの根菜汁

・キャベツ、きゅうり、トマトの塩昆布サラダ

・冬瓜と鶏肉の煮もの
  ブロッコリー、花にんじんを添えて

・竹輪と大豆のえのきあん

・メロン、キウイ

食数も少なく、のんびり作りました。

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国立西洋美術館 リニューアルオープン

2022年07月27日 04時06分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
7月26日。
待ちに待った美術館巡りの日は朝から強い雨が降っていました。
日時指定で予約した国立西洋美術館へ。
1年半の休館を経てリニューアルオープンしたのです。
オープン記念の特別展は『自然と人のダイアローグ』。自然と対話するという企画展です。
以下パンフレットの紹介文です。
-------
 国立西洋美術館リニューアルオープン記念として、ドイツ・エッセンのフォルクヴァング美術館の協力を得て、自然と人の対話(ダイアローグ)から生まれた近代の芸術の展開をたどる展覧会を開催します。
 フォルクヴァング美術館と国立西洋美術館は、同時代を生きたカール・エルンスト・オストハウスと松方幸次郎の個人コレクションをもとにそれぞれ設立された美術館です。本展では
開館から現代にいたるまでの両館のコレクションから、印象派とポスト印象派を軸にドイツ・ロマン主義から20世紀絵画までの100展を超える絵画や素描、版画、写真を通じ、近代に
おける自然に対する感性と芸術表現の展開を展観します。



国立西洋美術館は、世界遺産にも指定された
ル・コルビュジエの設計によるものです。


エントランス。



ピエール=オーギュスト・ルノワール



内容の説明ボードには情報がいっぱい。



クロード・モネ




リヒターの作品は現代。1970年に制作されています。



ひそやかな会場。

ここは常設展会場です。


フリードリヒ
夕日の前に立つ女性
美しく内省的。


ポール・ランソン
ジキタリス


ポール・ゴーガン
扇を持つ娘


ポール・セザンヌ
ベルヴュの館と鳩小屋

おお、フィンセント・ファン・ゴッホ

刈り入れ


クロード・モネ
睡蓮
晩年を過ごしたジヴェルニー。
最近、原田マハの著書でモネの生涯の物語を読んだので、興味深く観ました。

こうして絵画と向き合うことは、心を洗い清めてくれることです。
上野に来た時は、上野の森を散策するのが常ですが、雨も降っていますし、9:30の開館より16時までおりました。
それでも時間が足りません。
楽しい休日でした。



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楽しい仕事 今日も出張料理です

2022年07月26日 06時03分00秒 | 産後ケア出張料理
7月25日。
今日も暑くて、青空の広がる1日です。
午前中は、試作とレシピ作成。
午後は出張料理でした。

日傘をさして、定期的に伺うママさん宅へ。

美しい空。


楽しく料理しました。
慣れてきたキッチンでサクサク調理が進みました。

夏野菜がたっぷり。
なす、トマト、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ。
オクラ、小松菜、パプリカ、もやし。
舞茸、しめじ、えのき。
にんじんはあちらこちらに使いました。
玉ねぎ、じゃがいもも。
乾物は、干し椎茸、高野豆腐。
それに豚こま肉、ひき肉、鶏手羽元、鶏もも肉、鰯。

在宅勤務のパパさん、下のお子さんを抱っこしながらパソコンに向かっておられます。
私はほのぼのした気持ちでキッチン仕事ができます。

いい気分で帰宅して晩ごはん。

オーブン焼きの鶏胸肉に大根おろしとトマトの酸味あるソースをかけてみました。

世の中は心痛む出来事が多く、気持ちも沈みそうになります。
自分は日々の暮らしを丁寧に積み重ねるだけです。

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日曜日の助産院ごはん

2022年07月25日 04時53分00秒 | 助産院のごはん

7月24日。

日曜日の助産院は穏やかです。
 
今日の昼ごはん。

・黒米たっぷりの新生姜、茗荷のお寿司
・根菜団子汁
・オーブン唐揚げのパプリカ甘酢
・オーブン焼きじゃがの甘辛あん
・にんじんサラダ
・プラム、キウイ
 
帰り道。
百日紅、光とたわむれる。


図書館に寄って、原田マハの『ユニコーン』と小川洋子編著『小川洋子の陶酔短編箱』を
借りてきました。
 
1日1日、越えていきます。
 
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今日は出張料理

2022年07月24日 05時57分00秒 | 産後ケア出張料理
7月23日。
初めてのお宅へ伺います。
赤ちゃんが産まれて退院なさったばかりのママさんの所へ。
今日も張り切って作りました。


ロールポークシチュー
 にんじんを巻いて。
ロールキャベツ
 巻き巻きは楽しい。
車麩煮付け
高野豆腐のそぼろあん
卵焼き
もやしときくらげ、にんじんの酢の物
蒸しなすのポン酢あえ
たらとしめじの塩麹蒸し
ミニトマトのマリネ
切干し大根に煮付け
せんキャベツ
なすとピーマンのみそ煮
豚スライスの甘辛焼き
具沢山みそ汁

切干し大根を外国製の多層鍋で作りました。
仕上がり、蓋をしてガステーブルに置いておいたら、何と圧着して蓋が開かなくなりました。
焦りました。
もう一度加熱してみたけど、ダメでした。
パパさんに相談して、十分熱が取れるまで待つことに。
全部の料理が終わった時、パパさんに力をいっぱいかけてもらい、やっと開きました。
高性能の鍋の扱いには注意。
自分が使っている宮崎製作所の鍋は、やっぱり扱いやすく、こんなことにはなりません。

赤ちゃんを迎えたばかりののご家族はとても幸せそう。
ありがたい仕事です。

暑いけれど、最高気温は33度くらいで風もあり、それほど大変ではありません。
青空がきれいです。


帰宅して晩ごはん準備。

手羽先を圧力鍋で煮ました。
ボリュームサンドイッチに
小さな野菜料理がいくつか。

明日から忙しい日が続きます。
体調管理に充分気をつけて乗り切りたいです。

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お家ごはん 散歩 仕事も少し

2022年07月23日 06時15分00秒 | おうちごはん
7月22日。
朝からせっせと仕事。
レシピ50を修正や試作をして完成させて、仕事先に送りました。

今日は夫と散歩に出ました。
午前中に病院でリハビリを2時間行った夫です。夕方には耳鼻科受診があり、散歩がてらついて行きました。
玉川上水に、ノカンゾウが咲いていました。

金針菜という薬膳食材は、本萱草というユリの蕾ですが、ノカンゾウの蕾も似ています。


いつもコーヒー豆を買う店。
初めて中に入りました。


ふたりごはん。

手をかけていませんが、冷蔵庫の中の物を無駄なく使っています。
ペペロンチーノ焼きそば
アボカドときゅうりのサラダ
鮭とかじきのエスカベッシュ
チーズオムレツ

木曜日の晩ごはん。

お刺身は夫のお気に入りの魚屋さんから。
焼売も作りました。
コノスルの白ワインと。

水曜日は試作をひとつ。

トマトスープがうまくできました。

お刺身はデパ地下で月に一度の3点1,099円のバイキングで買ったもの。酢めしを添えて。


ヒレカツと冬瓜煮付けは作り置き。

冷蔵庫がすっきりしました。

夕方には4回めのコロナワクチン接種の予約をネットでしました。
連休がなく、接種翌日に来客がありますが、これまでも、腕の痛み以外の副反応は出たことがないので、多分大丈夫。
助産院でも家族にコロナ陽性が出て、職員がみなし陽性となって仕事を休んでいるスタッフもおり、戦々恐々としています。
感染予防策に心を砕きながら生活しています。


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彩りの助産院ごはん

2022年07月22日 04時55分00秒 | 助産院のごはん
7月21日。

今日の助産院ごはんです。


・コーン、にんじんのピラフ
・トマトとズッキーニのスープ
・紫キャベツとひじきのあえもの
  枝豆、コーンと
・高野豆腐のロールキャベツ
  小さなロールキャベツを2つ
  小松菜、花にんじんを添えて
・春雨の鶏ひき肉入り、さっぱりサラダ
・スイカ

おやつは。


豆腐のガトーショコラです。
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真夏の爽やか助産院ごはん

2022年07月21日 04時54分00秒 | 助産院のごはん
7月20日。

今日の助産院の昼ごはん。
あっさりですが、栄養豊富です。


・わかめ梅干しご飯
・蒸しなすのお汁
・にんじんと新玉ねぎのサラダ
・キャベツと鶏薄切り肉の塩麹蒸し
・厚揚げとこんにゃくのすりごま煮
・割干し大根と青大豆のハリハリ
・メロン

野菜12種、大豆製品、乾物使いで。
蒸したり、酸味を生かしたり、さっぱりでも
鉄分、カルシウムが豊富なごはん作りを心がけています。

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今日の助産院ごはん 野菜・缶詰・乾物

2022年07月20日 06時25分00秒 | 助産院のごはん
7月19日。

今日の助産院ごはんです。

・新生姜とにんじんの混ぜ寿司
  油揚げ、新生姜、にんじんを煮て、
  酢めしと混ぜました。
  枝豆を散らして。

・わかめのお汁
  玉ねぎ、えのきと。

・大根の塩麹サラダ
  大根、にんじん、きゅうりの千切りに
  塩麹をからめ、水気を切って、少しの
  マヨネーズとあえたものです。
  缶詰のツナも入れました。

・高野豆腐の五目煮
  助産院の定番です。
  しめじ、玉ねぎ、にんじんと。
  生姜とニンニクのみじん切りを加えるのが
  ポイントです。

・トマトのみぞれ酢あえ
  湯むきしてザックリ切ったトマトを
  大根おろしと。
  リンゴ酢と白だしであえました。

・フルーツポンチ
  りんごを蒸し煮して、キウイ、
  缶詰のみかんと合わせてました。
  リンゴジュースで寒天ゼリーを作り
  サイコロに切って混ぜました。

12種の野菜類、大豆製品、乾物、缶詰3種を
使っています。
常備食材が大活躍の助産院ごはんでした。

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両親と 息子と 散歩など

2022年07月19日 04時14分00秒 | 実家

7月18日。

前夜、久しぶりに息子が来て、張り切って料理をしました。
 
冬瓜そぼろ煮、タコきゅうり
なすとピーマン焼き浸し、サラダ


オーブンヒレカツ


鰹のリュウキュウ


夕食後に3人で散歩に出ました。


今日は夫とふたりで実家へ。
出かける前に、到着時間を電話で知らせましたが、到着したら連絡したことを忘れていました。
リハビリ中の夫は、ちょっと体もきついのですが、頑張って車で行っています。
今日もお昼を外で食べて、いつものスーパーで買い物しました。
冷蔵庫には食材やお菓子が沢山入っているので、ほんとうは在庫を使ってごはん作りしたいのですが。
買い物から戻って、冷蔵庫、風呂場、トイレの掃除を大急ぎでしました。
作り置きは喜ばれないので、ビシソワーズスープだけ作りました。
 
まだまだ本調子でない夫は、随分疲れていて心配です。
晩ごはんも食べずに寝てしまいました。
 
元気な私は庭の草むしりして、ブルーベリーの初収穫をしました。


毎日、淡々と目の前の仕事をこなして、平和に生活できていることに感謝しています。
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日曜日 穏やかな助産院の昼ごはん

2022年07月18日 06時08分00秒 | 助産院のごはん


7月17日。
静かな日曜日の助産院です。

今日のお昼ごはん


・わかめ菜めし
・玉ねぎ、かぼちゃ、ズッキーニのスープ
・チキン豆腐ハンバーグ
  ほうれん草、ブロッコリー茎の塩昆布あえ
  焼きパプリカの甘酢
・枝豆、にんじんの白あえ
・沖縄産のマンゴー

おやつはブルーベリーのケーキです。
お昼に一緒にお出ししました。

助産院の玄関先の百日紅がようやく咲き出しました。



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スペアリブのみそ煮 レシピ

2022年07月17日 04時48分00秒 | 肉レシピ
◆スペアリブのみそ煮

先日、東洋文庫のミュージアムレストランで
煮貫という調味料を使った牛の煮込み料理を
いただき感激しました。
その調味料をアレンジして作った豚スペアリブの煮込み料理をご紹介します。

【材 料】 2人分
スペアリブ  4本
水      4カップくらい
塩胡椒    少々
小麦粉    少々
油      少々
赤だしみそ  40g
砂糖     大さじ1

【作り方】
1.スペアリブは軽く塩胡椒し、小麦粉をまぶして、フライパンで焼く。
2.圧力鍋にスペアリブを入れ、ひたひたに水をはり、火にかける。20分加圧する。
3.別の鍋にスペアリブの煮汁1カップと赤だしみそ、砂糖を入れて火にかけ、スペアリブを加えて、20分ほど煮る。

煮貫(にぬき)というのは八丁味噌を使った調味料です。
江戸中期以前、しょうゆ味の麺つゆが普及する前に、江戸で一般的に食されていたみそ味の麺つゆです。
しょうゆは高価だったのだそうです。

八丁味噌と水を合わせて煮立て、かつお節を入れて煮てこしたものです。

今回はスペアリブの煮汁を使い、かつお節は省きました。
八丁味噌が近場のスーパーで手に入らなかったので、赤だしを使いました。
八丁味噌は、愛知県岡崎市八帖町で作られた長期熟成させたみそです。産地特定の物なのです。

今回調べたら、煮貫も商品化されているのが分かりました。
料理って楽しいです。
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