おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

カマンベール鍋と美しい器

2012年11月30日 18時10分39秒 | おうちごはん
11月29日。
吉祥寺、サウンドカフェ・ズミで即興ソロ演奏のライブ。
帰りが遅くなり、簡単に。

焼きそばとモツ煮込み。
煮込みは前日に作ってありました。

28日。
さかもと助産所の深雪さんから教わった鍋に挑戦。

カマンベールチーズを入れた鍋ものです。
若者に受けること間違いなしです。

白菜と豚薄切り肉を重ねて、昆布と水を入れ、コトコト煮ます。
煮えたら、カマンベールチーズをちぎって入れます。
チーズが溶けたら出来上がり。
ボリュームのある鍋です。
具がなくなったら、ご飯を入れて雑炊にしてみました。

金時にんじんとスナップエンドウをゆでたもの。
菜花からしあえ。

27日。

今日ご縁あって、我が家に来た器。それに、この夏出会った器。

福田さんと東さんのコラボした器は、内側に「夢」という文字、
外側に「現うつつ」という文字。内側に私の夢、喜ばれたい一品を
そっとのせました。
蒸し煮した金時にんじんと柿。レモン絞り汁、焼き塩、しそ油でシンプルに。
それが、この器に合うと思いました。

牛すね肉の赤ワイン煮込み。
自家製ピクルスとスナップエンドウ、オリーブ。
ほうれん草とラディッシュ。

毎日、色々作っています。
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12月の「まんまるサロン」久慈

2012年11月30日 17時44分35秒 | 岩手子育て支援
岩手の有志助産師さんによる被災地のママむけ支援
「まんまる」

岩手各地で子育てママへの支援のためサロンを開催しています。
私も細々とお手伝いをしています。

次回は、12月3日の久慈で開かれます。

これまで、お子さん向けに、手作りお菓子や、安全な市販のお菓子を
送ってきましたが、今回はママ向けのプレゼントにしました。



ボディクレイのフェイスソープ。
小さくてごめんなさいね。
私も愛用しています。

それに入浴剤、高野のストロベリーチョコ。

クリスマスらしくラッピングしました。

購入したのは、国分寺カフェスロー隣のエコ・マーケット。


オーガニックな食べ物や雑貨、化粧品などが置いてあります。

お店でご案内してくださった、エコ雑貨協同組合の理事長、吉成さん。
最近発刊した拙書「矢島助産院の元気ごはん」のDMが置いてあって
感激しました。


このお店で、被災地ママむけに用意するものの相談もお受け
いただけそうで、嬉しいです。

奥には、「こどもみらい測定所」。

放射性物質の検査ができます。
代表の石丸さんともお話してきました。

自分の力は小さいですが、忘れず長く続けていくことは、あります。

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大人数のさくらの園

2012年11月29日 12時32分29秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの園は、実習生やお客様がいらして、94食と、大変な数でした。



ビーフカレー
スープ
フルーツサラダ
ライチゼリー



モミジ



ドウダンツツジ

紅葉が綺麗でした!!
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牛すね肉の赤ワイン煮込み 圧力鍋レシピ

2012年11月28日 18時22分43秒 | 肉レシピ
◆牛すね肉の赤ワイン煮込み



 圧力鍋を使って、簡単に作れます。
 おもてなしにもどうぞ。

[材 料] 4人分
牛すね肉    500g
オリーブオイル 少々
玉ねぎ     2個
にんにく    1かけ
赤ワイン    1カップ
塩、胡椒    少々
しめじ     1パック
にんじん    適宜 
いんげん    適宜
バター     少々

[作り方]
①すね肉は、12個に切り分け、塩胡椒する。
 フライパンで表面をこんがり焼く。
②玉ねぎ、にんにくは粗みじんに切り、フライパンで
 中火で色づく程度に炒める。
③圧力鍋に肉を入れてワインを注ぐ。
 ②の玉ねぎ、にんにくをのせて、強火にかけ、オモリが
 動いたら、15分加熱する。
④火を止め、圧が抜けたら、蓋をとって、10分ほど強めの
 中火で煮詰める。しめじをほぐして、加える。
 塩、胡椒で味をととのえる。
⑤にんじん、いんげんはゆでて、バター少々でソテーし 
 肉に添える。
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さかもと助産所『みんなdeランチ』冷え予防の彩りごはん

2012年11月28日 17時50分00秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
東久留米のさかもと助産所で、月に1回のみんなdeランチ。

今日のごはん。赤ちゃんに取り分けしやすいメニューです。


・ぷちぷちえんどう豆のミルクご飯
  この頃の定番になりつつあるご飯メニューです。
  黄色のえんどう豆と牛乳を炊き込みます。

・のっぺい汁
  この一椀で、野菜がたっぷりとれます。
  赤ちゃんにもあげやすいですよ。
  こんぶ、干ししいたけ、切り干し大根でだしをとります。
  他に、にんじん、ごぼう、里いも、ねぎ、小松菜。

・おかられんこんハンバーグ
  色々調理法を変えて、作っています。
  蒸し煮したれんこん、玉ねぎ、にんじんを
  ハンドミキサーにかけるのですが、今日は、粗挽きに
  して噛みごたえを少し出しました。

・にんじんサラダ
  いつものにんじん、玉ねぎ、干しぶどうに、銀杏と
  胡桃をトッピングしました。
  味つけは、オリーブオイル、リンゴ酢、塩。

・甘酒スイートポテト
  圧力鍋で蒸したさつまいもをつぶして、ココナッツミルク、
  甘酒を加え、たわら型にして、オーブンでこんがり焼きました。

沢山のママとお子さん、赤ちゃんが来てくださいます。


みんなdeランチ、今年は今日が最後。
さかもと助産所のクリスマス会は、12月13日です。

皆さま、今年もありがとうございました!


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ドライトマトご飯と芋がら

2012年11月27日 19時35分53秒 | 助産院のごはん
1週間ぶりの助産院です。

いただき物の芋がらがありましたので、煮付けました。
芋がらは産後の肥立ちをよくすると昔から言われて
います。産婦さんにはぴったりです。



・ドライトマトにんにくご飯
  定番ご飯

・きくらげのスープ
  大根、にんじん、ねぎ、ごま

・芋がら煮付け
  にんじん、えのき、しいたけ、薩摩揚げ、いんげん

・安納芋のサラダ
  じゃがいも、コーンと。

・白菜のごまなます
  白菜の白いところを切り分けて、葉先と別に使いました。
  にんじん、きくらげ。

・柿、りんご

やっぱり、助産院のごはん作りは楽しい!! 


    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
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鱒のすしで晩ごはん

2012年11月27日 07時36分26秒 | おうちごはん
11月26日。

もう1日休みが取れるとよかったのですが、無理でした。
一晩富山の妹宅に泊めてもらい、夜の9時に帰宅。
富山駅で買った鱒のすしで遅い晩ごはんにしました。


ホタルイカの瓶詰めと。
時間がないので、野菜サラダ。
やっぱり家ごはんはいいです。

昼は妹が作ってくれた蕎麦で。


信州から取り寄せの二八蕎麦。
美味しかった~!

朝は果実とコーヒー。


家に帰り、一晩休んで、元気モリモリ。
今日も張り切って働きます!
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大阪から富山へ

2012年11月26日 08時45分33秒 | 旅 日本
11月25日。
前日22時に夜行バスに乗って。

快適なゆったり3列、カーテン付き、140度リクライニング。

7時に大阪に到着。


環状線に乗り、鶴橋の大阪助産師会館に。



「カラダを変える食事のチカラ」というテーマで、90人の助産師さんにお話をしました。
力強い手応え。
ありがとうございました。

せっかく大阪に来たので、富山に住む妹に会いに行くことにしました。
自宅に行くのは初めてです。

海の幸が並んだスーパーにびっくり。

沢山買って。
ご馳走になりましたよ。



満腹満腹。
ご馳走さまでした!
沢山の語らい、ボージョレヌーボー。
仕事も上手くいったし、幸せな1日でした。
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高速夜行バスから

2012年11月25日 04時45分08秒 | 旅 日本
ただいま、夜行バスの車中。
仕事のために大阪に向かっています。
広々とした座席は140度のリクライニングで快適。
なのに、眠れません。

24日晩ごはん。
夜行バスに乗るので家人と外食。
九条ネギとじゃこのサラダ。


牡蠣フライ
牛すじの煮込み
ご飯
ビール

駅まで送ってくれた家人、改札前で、ハグ。あー、びっくりしました。
演奏旅行で今年も3回ヨーロッパに行っているし、外国の友達も沢山いるからか。。。
いいことです。

24日、昼ごはん。

いつもの普通のごはんです。

翌日の講演会の準備を1日しました。
パワーポイントをチェックし、資料を確認。

さあ、今日も張り切っていきましょう!
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シシリアンライス

2012年11月24日 08時55分29秒 | 日記
シシリアンライスをご存じでしょうか。

佐賀市のご当地グルメです。
こちらをご覧ください。

1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、その上に炒めたお肉と
生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本形なのだそう。

facebookでお知り合いになった横澤さんとご縁があり、11月23日に
新宿でお目にかかりました。

横澤さんは、大学院卒業後、佐賀に在住されています。
大手メーカーの研究職の傍ら、このシシリアンライスを
みんなで楽しく食べるという活動もされています。
(他にも活動は多岐にわたり、感心しきりでした。)

東京でも食べられる店があるそうですが、23日はあいにく
場所、時間の関係で、残念ながらいただくことはできませんでした。



二人で記念撮影。

ランチは、新宿ルミネにある、「マンゴーツリーカフェ」で。
こちらは、タイ料理のお店で、ランチバイキングをいただきました。
タイ料理好きには、納得満足のバイキングランチでした。

佐賀に行って、シシリアンライス、食べてみたいものです。


紹介のリーフレットを拝見して、そう思っています。
ありがとうございました!!


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ランチ、シンポジウム、ライブ

2012年11月24日 07時41分24秒 | ライブ
11月23日。
盛りだくさんの1日でした。

Facebookでお近づきになった横澤さんと新宿でランチ。

エスニック料理のレストランで。
横澤さんはメーカーの研究職の傍ら、地域振興、ボランティア、国際交流の活動をパワフルになさっています。
佐賀からいらして、私にも声をかけてくださいました。
矢島助産院で出産され、今はブータンに暮らしておられる、すぎはらさんのご紹介です。
ご縁の不思議、ありがたさを感じました。
若さのエネルギーをおすそ分けいただきました。感謝です。

14時からはシンポジウムに参加。
再会を約して、大崎へ急ぎます。

南部労政会館。
「お産と地域医療を考える」というテーマです。
主催は、NPO法人 お産サポートJAPAN。

基調講演は、府中の森土屋産婦人科、院長の土屋先生です。


テーマは「地域周産期医療のためのsmall sizeと医療連携」でした。
スモールサイズとは、助産院などの小規模施設での取り組みのこと。
そのよさを土屋先生は、ほんとうによく理解してくださっています。
多摩地区24箇所の助産所の嘱託医を引き受けてくださっているのは、
素晴らしいことです。
嘱託医がいなくて、お産を取り扱えない開業助産師は沢山いるのです。
どうすれば低リスクのお産は助産師が、リスクの高いお産は医師がと
連携がとれるよう、理解してもらえるのでしょうか。
そういう質問に、医師教育に助産所での実習を加えること、現場の医師に
助産院のお産を見てもらうことを提言してくださいました。

私は明日、大阪の助産師会でお話しします。
昨日のシンポジウムは、その点でも有益でした。
専門職の皆さんに、役にたつ情報を現場主義で、お伝えしたいです。
感情的にならず、冗長にならず、それでも熱い想いで。

8時からは、即興演奏のライブがあり、ご挨拶もそこそこに次の会場へ。

吉祥寺、サウンドカフェ・ズミにて。

コントラバス2台、ビオラ、ヴァイオリンの弦楽四重奏の即興演奏を堪能しました。




充実した1日でした。

24日は、翌日の大阪、日本助産師会の仕事のために、出かけます。
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ごはん毎日

2012年11月23日 06時41分59秒 | おうちごはん
11月22日。
帰りが遅く、作りおきのミートソースが助かった晩ごはんです。


野菜サラダ、ホタテのお刺身。
時間がないと生野菜が多くなります。



スパゲッティミートソース。

11月21日。
この日は早く帰れたので、色々作りました。



ジャージャー焼きそば
アナゴ、焼きなすの盛り合わせ。
インゲンと油揚げの煮付け。
白菜ときのこの煮浸し。

さて、今日は、新宿でFacebookで知り合った方と会い、品川で地域医療のシンポジウムに参加し、夜は吉祥寺で即興演奏のライブ。
忙しく楽しい1日となりそうです。
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さくらの園 こじんまりごはん

2012年11月22日 12時37分05秒 | 社会福祉法人 さくらの園
「さくらの園」は、
就労継続支援B型と生活介護の2部門で活動・作業をしています。

今週、就労の皆さんは九州へ宿泊実習へ。

それで、30食のこじんまりとしたお昼ごはんでした。



ソース焼きそば

玉子スープ

春雨の酢の物

大学芋

生活介護の皆さんと一緒にいただきました。
明るいお部屋。皆さん、とても美味しそうに上がっています。



ご馳走さまでした!
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和のごはん、洋のごはん

2012年11月21日 15時20分05秒 | おうちごはん
ヨーロッパに演奏旅行に出かけていた家人が帰り、料理たっぷり。

11月20日。



フランスパンとモリモリサラダ

冬が近づき、サラダも体を冷やさない食材で。
 香菜、銀杏、胡桃、ラディッシュなど。
 柿も入れました。



茄子のミートソースグラタン
 ミートソースは圧力鍋で、ささっと作りました。
 いいできです。

洋風ごはんでした。
もちろん、ワインと。

11月19日。
和のごはんで。



仕事で帰りが遅く、簡単に。

白菜鍋
さんま塩焼き
菜花のお浸し
大根おろし
厚焼き玉子

これに、ご飯と味噌汁。
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ヘルシー八宝菜とひじきご飯

2012年11月20日 18時43分13秒 | 助産院のごはん
今日の助産院は、2人の赤ちゃんが誕生です。
おめでとうございます。
院長の床さんは、立て続けのお産でも、いつものように元気です。

さて、ごはんです。



・ひじきとツナの炊き込みごはん
  熱湯でもどしたひじきと缶からぽんと出したツナを
  お米に混ぜて炊くだけです。ホント、簡単。
  大根葉を散らしました。

・ごぼうとかぼちゃのおつゆ
  ごぼうとかぼちゃはとっても相性がいいのです。
  こんにゃくも入れました。

・高野豆腐の八宝菜
  油も使わず、かつお・昆布だしで、煮て、最後に
  かたくり粉でとろみをつける、ヘルシー八宝菜。
  鉄分たっぷりです。
  にんじん、玉ねぎ、キャベツ、きくらげ、しいたけ、
  鶏胸肉少々、いんげん。
  にんにく、生姜のみじん切りを加えて、中華風に。

・わかめとらっきょうにあえもの
  この2つだけでは足りないので、かぶとにんじんを
  入れて。
  ごま油少しと塩、リンゴ酢で味を付けました。

・春雨サラダ
  玉ねぎ、黄色えんどう豆、クコ、水菜。
  黄色いのは、コーンに見えますが、えんどう豆です。
  これは、マヨネーズで。

・柿、みかん

高野豆腐は、楽しい食材です。
みなさんもどうぞお使いくださいね。
鉄分豊富で、乾物だから軽くて買い物もらくちん。
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