おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

小さなお菜が並ぶ助産院ごはん

2019年08月31日 16時36分28秒 | 助産院のごはん
8月最終日。
学習会も1ヶ月健診もなく、穏やかな土曜日です。

今日は珍しい鶏ささみの献立。
産後には補気作用があり、元気が出るささみもいいのです。

・枝豆菜飯
・かぼちゃポタージュ
・大根とカラーピーマンのサラダ
・吉野鶏の黄金あん
・ミニトマトマリネ
・さつま芋だし煮
・ズッキーニのクミンソテー
・小松菜磯あえ
・梨

15品目ごはんでした。

9月には、こんな助産院のランチ会がありあす。

3日、10日、12日、17日です。
楽しくおしゃべりしながら、一緒にランチをいただきましょう。
お問い合わせ、ご予約は、矢島助産院まで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の終わりは雨 さくらの園の昼ごはん

2019年08月30日 12時10分14秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらのごはんです。


ご飯
みそ汁
肉団子旨煮
あえもの
杏仁豆腐
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の終わりのさくらのごはん

2019年08月29日 12時09分31秒 | 社会福祉法人 さくらの園
暑かった夏も終わり。
さくらの園のみなさんは元気です。

今日の昼ごはん。

鮭ちらし寿司
鯛つみれ汁
豚と根菜煮付け
ヨーグルト

ご馳走さまでした。

今日は新しいパソコンを支給していただき、とても嬉しい。
古い左のPCデータを新しいのに移行中。

ThinkPadです!もちろんLenovoだけど。
IBMのThinkPadが最高でした。
ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事の評価

2019年08月28日 09時56分28秒 | おうちごはん
今日の朝ごはん。
前回に引き続き、栄養計算をしてみました。

・おろしじゃこうどん
・納豆
・果実 キウイ 柿 ブルーベリー
朝採りです。


さて、栄養評価です。
エネルギー 653kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 6.1g
カルシウム 202mg
鉄 2.6g
レチノール 79マイクロg
ビタミンC 47mg

ほぼ充足しています。ただ、、、レチノールが不足。
あらら、やっぱりにんじんないとだめだわ~。
ベータカロテンは、かなり多いですが。
これは、体内に入ってレチノールに変換されるものの、活用割合が低い。
カロテンは、抗酸化力があるので、有効ではあります。

私は、産後支援をする産後ドゥーラの養成講座で、食事、栄養、調理や食品衛生のお話をしています。
そのとき、作った食事をどう評価するか、わかりやすく説明する方法を考えています。
自分は栄養士なので、客観的評価として栄養計算をしています。
もちろん、絶対的なものではなく、めやすなのですが。

プロとして、お客様にお食事を提供したとき、どのように評価するか。
喜んでいただくは、もちろん第一の要素です。

栄養豊富で、母乳育児に適した「ごはん」。
・身土不二 その土地で採れたものを、採れた季節にいただく
      自然と自分の体は一体という考え方です。
・一物全体食 皮も実も余すことなくすべていただく
・五味五色  色々な彩りで、調理法も味も偏らずにいただく
・一汁三菜  主食に汁、たんぱく源の主菜とビタミン・ミネラル源の副菜を2つそろえる
・1日20~30品目の食材を摂る

栄養計算なしで、評価するめやすとなるのが、こんなところでしょうか。

ということで、自分の食事もときどき、栄養評価してみます。
ご参考になると嬉しいです。

さて、27日の晩ごはん。

これを並べたところで、旦那さんが前日に買ってきたかつおがあることに気がついて、あわてて。

こちらをメインにして、最後の小鼓を開けました。

26日。

富山の妹が送ってくれた白エビをかき揚げにしました。
牛すじは翌日にもちこし。
さらに、パスタとメークインのミートソースグラタンも。


なんて沢山食べるのかと、驚く方もいるのではないかしら。
よく食べるし、品数も多いけど、自分に合った分量を食べています。
夫婦2人、食は太めですが、カラダは細めです。
「食べる」って奥が深いですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院は最強鉄ごはん

2019年08月27日 16時03分59秒 | 助産院のごはん
おめでとうの昼ごはんは、鉄分たっぷり。
お産後に一番大切なのが、鉄とカルシウムですね。

こんなごはんです。


・小豆ご飯
・冬瓜とコーンのスープ
・高野豆腐のハンバーグ ツナと玉ねぎ
・紫キャベツマリネ
・ゆでぼし大根と枝豆のサラダ
・にんじん白あえ
・キウイ、梨

18品目の満点ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のごちそう ご飯とみそ汁

2019年08月26日 09時58分49秒 | おうちごはん
珍しく2人揃った朝ごはんです。
みそをようやく買って、久しぶりのみそ汁です。
みそ作りをこの2年していません、反省だわ。

だしを丁寧にとった、作りたてのみそ汁と米屋で購入している島根産の特別栽培米のきぬむすめで炊いたご飯。
この2つが我が家の最高のごちそうです。

今朝は、おかずを減らしました。
どうもたんぱく質多過ぎで、鮭やら卵焼きやらをつけていますので。
栄養評価もしてみます。

ごはんはお変わりして。
豆腐なめこのみそ汁、納豆、野菜サラダは、エゴマ油、塩、レモン果汁で。
もみ漬けはきゅうり、にんじん。
柿、キウイ、ヨーグルト。

エネルギー535kcal たんぱく質15.3g カルシウム142mg 鉄2.3mg
レチノール104㍃g ビタミンC 53mg
栄養的にほぼ満点。
これで、卵をつけたらたんぱく質多過ぎとなります。
ワタシとしたことが、にんじん不足。にんじんをあと20g使えば、レチノールもばっちりでした。


25日ひとりごはん。


24日ひとりごはん。


ひとりのときもごはん作りはしていますが、トレーの柄が邪魔して、美味しそうにみえません。これも反省。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の終わり 助産院のすっきりごはん

2019年08月25日 16時57分31秒 | 助産院のごはん
朝夕が涼しくなり、25度ほどで爽やかです。
この2日間は夜中のエアコンがいりませんでした。

朝の公園の緑が美しいです。


助産院の玄関前の百日紅もいきいきと咲き誇っています。


助産院はゆったりとしています。
お客様もいらして食数は日曜日としては多め。

こんなごはんです。

・わかめ枝豆ご飯 ごまもたっぷり。

・豆腐コーンスープ
  だしにクリームコーンとつぶした木綿豆腐で。
  塩味で、最後に豆乳でしあげます。
  まろやかなスープです

・大麦とえのきのあえもの
  にんじん、きゅうりとわさび少々。

・春雨のあっさり煮
  にんじん、きくらげ、油揚げ、かぶの葉。

・紫キャベツのマリネ
  玉ねぎ、コーンを入れました。

・小松菜磯あえ

・プラム、キウイ

どれも助産院定番です。
野菜たっぷりの20品目ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日は1ヶ月健診 助産院の昼ごはん

2019年08月24日 16時05分25秒 | 助産院のごはん
本日は1カ月健診があります。
健診後に、ウィメンズサロンでお疲れ様パーティーがあり、キッチンからも料理をお届けしています。


助産院ごはん、それでいつもとちょっと違う献立になりました。

・黒米入り生姜茗荷のお寿司
  コーンときゅうりをトッピング

・キャベ玉にんじんのお汁

・ミートローフ、ズッキーニのクミンソテー

・冬瓜、にんじんのコーンあんかけ煮
  オクラを添えて

・大根の塩昆布あえ
  にんじん、きゅうりと。

・巨峰、キウイ

ウィメンズサロンにはこんな風にお届けしました。


お疲れさまパーティーに、少しボリュームのあるメニューが欲しいというスタフからのリクエストがあり、時々」肉料理も作っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりおうちごはん

2019年08月23日 07時31分54秒 | おうちごはん
9日ぶりの休日の朝、秋の気配が感じられます。この2,3日朝晩が涼しく快適です。

急ぎの仕事もなく、のんびり1日過ごせそう。
ということで、ちょっとしつこく、この頃のごはんをご覧いただきたいと思います。

8月14日は誕生日で、旦那さんがワインを買ってきてくれたので、ワインむきごはん。

ご飯とトマトジュースを混ぜて、鶏ガラスープの素をふって。
フレッシュトマトとチーズをのせてオーブン焼きにしました。

15日。
いただき物の国産のウナギで。

自分はうなぎより、穴子です。

他にも野菜を沢山。


16日。
若い友人の結婚披露パーティーでいただいたビール。

友人夫妻が醸造所でホップや香りなど自分達で選んで作ったものです。
香りのいいビールでした。
ごはん。


17日、ひとりごはん。
翌日の矢島助産院納涼会用のオードブルを作ったので、1つずつ試食。
ミートローフ2種とミートボールです。


18日。あらら写真がない。

19日。旦那さんが真鯛を一尾買ってきました。
それを3枚におろし、湯引きしたお刺身を作ってくれました。

それに、海老の塩炒め。
合わせたお酒は、小鼓です。美味しい。

20日は、前日の残りの真鯛の湯引きと、真鯛のあら汁。

変な組み合わせですが、スパゲッティーミートソースも。


21日。
一族合宿で教わった、ししゃものチーズ焼き。

ズッキーニ、オクラ納豆のあえもの、冷や奴など。

22日は友人と一献。
お嬢さんのお産が近いので、会えるか危ぶまれましたが、5ヶ月ぶりに美味しいお酒が飲めました。

こんなワタシの1週間。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋近し さくらの園の昼ごはん

2019年08月22日 12時04分34秒 | 社会福祉法人 さくらの園
随分涼しくなった朝でした。

今日の給食。

五穀ご飯
つみれ汁
厚揚げ肉あんかけ煮
ごまあえ
メロン

今日も満点ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うみそだて大学『妊産婦さんを食事からサポート』

2019年08月21日 13時02分57秒 | 食育講座
本日は産後プランニングサービス主催のうみそだて大学『妊産婦さんを食事からサポート! 食の基礎知識と最新データ』の講座の仕事でした。
対象は産後支援にあたっている専門職の方々です。
産後プランニングサービスの活動については、こちらをご覧ください。
会社を起ち上げた赤星さんは、産後ドゥーラとして活動しながら、大学院で学んだ意欲と愛情にあふれた女性です。

来年は「食事摂取基準2015」も改訂されます。
常に栄養情報は更新して、産前産後の女性を支援していただきたいです。
いつものように投影資料と配布資料を用意しました。


若い女性の栄養問題と栄養情報最新のお話、妊産婦さん向けの助産院の食事をモデルとしてご紹介して、いくつかの食事パターンをご提示しました。
それぞれのいい点と改善できるところをグループで話し合いました。

実際に産後ドゥーラとして一線で活動される方々から活発な意見が出されました。

ネットで参加の方もいらっしゃいます。
初めての経験で面白かったです。
すごいですね〜。

今回は「食事摂取基準2015」や「七訂 食品成分表2016」のまだ読んでいないページにも目を通して、気づくことも多かったです。
仕事をいただくと、勉強もするので、プラスが多くて嬉しいです。

最後、スタッフと記念撮影。

撮ってくれたのは、代表の方のお嬢さんでした。

ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彩りを楽しむ助産院ごはん

2019年08月20日 16時05分21秒 | 助産院のごはん
蒸し蒸しして湿度が高いこの頃。

湿をとって、野菜の彩りで免疫力もアップ。
こんなごはんを作りました。

・にんじんコーンピラフ
  玉ねぎ、にんじん、にんにくを油なしで炒め、コーンと一緒にご飯に炊き込みました。
  気の巡りをよくするチンゲンサイを刻んで混ぜました。

・トマト野菜スープ
  玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをだしとトマトジュースでことこと煮込みました。
  ベビーホタテがあったので入れました。青みはアスパラです。

・オクラの磯あえ
  オクラをゆでて小口に切り、しょうゆと焼きのりであえたシンプル料理です。

・冬瓜のコーンホタテあんかけ
  湯むきしたミニトマトと。
  ここににもホタテとコーン。

・紫キャベツと玉ねぎのマリネ

・梨

下ごしらえした材料を並べますと。

気のアップ。

利尿作用があって、湿気をのぞくのは、冬瓜、コーン。
にんじんのカロテン、紫キャベツのアントシアニン、トマトのリコピン、野菜の濃い色は抗酸化力
もバツグン。
緑黄色野菜でミネラルもとれます。
ホタテは慈陰といって、潤いを与えてくれます。
目に美しいごはんは、それだけで栄養満点なのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園 久しぶりの昼ごはん

2019年08月19日 12時06分40秒 | 社会福祉法人 さくらの園
久しぶり。
今日の給食。

ご飯
みそ汁
ハンバーグ
サラダ
杏仁豆腐

ご馳走さまでした。

朝、酔芙蓉を見ました。

この花が咲くと夏も終わりに近いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ですっきり助産院の昼ごはん

2019年08月18日 17時14分32秒 | 助産院のごはん
本日は、国分寺リオンホールで、矢島助産院の納涼会が開かれます。
助産師をはじめ、キッチンスタッフや事務スタッフも大勢で準備してきました。

助産院はご退院もあり、納涼会のお料理のセッティングもあり、少ないスタッフで大忙しです。

お昼ごはんは野菜がたっぷり。

・生姜ご飯いなり
  酢飯でなく、ご飯にたっぷりの生姜のみじん切りと薄口しょうゆを混ぜたご飯を稲荷あげに詰めました。
  甘みがなくすっきりした味です。

・長いもポタージュ
  お産後お疲れのママさんにぴったりのポタージュです。

・ミニトマトのマリネ

・にんじんアスパラ白あえ

・高野豆腐あっさりあんかけ
  にんじん、きくらげ、ブロッコリー

・りんごときゅうりのサラダ

・梨

ごはん作りが一段落したところで、昨夜作った、納涼会用のオードブルを盛りつけ。
   
チキンミートローフは、コーンとパプリカ入りです。
ポークミートローフは、バジル風味。
ミートボールはトマトソースに、にんじんグラッセを添えて。

とても忙しく、納涼会に間に合いませんでした。
キッチンスタッフとちょっと打ち合わせで会場に寄りましたが、会が終わるところでした。
沢山のご参加があったようです。

ありがたいですね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑に負けない助産院の元気ごはん

2019年08月17日 16時58分35秒 | 助産院のごはん
今日も暑いです。15時で36度あります。

助産院は日中にお産がありました。
元気な赤ちゃんご誕生。

お昼どきは忙しくて、ちゃんと写真が撮れませんでした。


・黒米の生姜茗荷のお寿司
  夏の定番。香りで気の巡りをよくします。

・根菜のお汁
  ごぼう、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ。

・鶏ささみ蒸し、梅肉みそあえ

・小松菜、パプリカのナムル しめじ入り

・大根なます

・フルーツアラカルト すいか、キウイ、デラウエア

野菜たっぷりの20品目ごはんです。

梅雨が長くて日照時間が短かったせいでしょうか、百日紅の花は随分早く終わってしまいmました。
枝をはらったら、また花芽が出て、再び咲き出しましたよ。
  

さてさて、急いで帰宅し、明日の助産院納涼会の料理を始めています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする