おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

5月も終わり 社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2019年05月31日 12時07分20秒 | 社会福祉法人 さくらの園
駐車場の片隅に誇らしげに咲くタチアオイ。


今日も元気なさくらの皆さん。
お昼の給食は。


ご飯
具沢山みそ汁
八宝菜
ひじきの煮付け
バナナ

栄養充足率の高さ満点給食です。

庭のドクダミを洗面所に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薫風 さわやかなさくらの園の昼ごはん

2019年05月30日 12時05分52秒 | 社会福祉法人 さくらの園
気持ちのいい日です。

今日のさくらの昼ごはん。

焼豚チャーハン
ワンタンスープ
ポテトサラダ
ヨーグルト

ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院の今日のごはん

2019年05月29日 15時54分23秒 | 助産院のごはん
忙しい助産院です。
研修生が4人いて、食数も多め。
こんなごはんです。

・黒米のお寿司 合わせ酢にみょうが、生姜を漬け込んで。

・キャベ玉汁

・春雨のサラダ

・オーブン焼きじゃが甘辛ダレ

・にんじんサラダ

・りんご、甘夏

楽しく明るい助産院です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院のシンプルごはん

2019年05月28日 17時18分01秒 | 助産院のごはん
今日は最高気温が30度にならず、過ごしやすい日です。

お産が続いて矢島助産院は賑やかです。
今日のごはん。


・オイルフリーのトマトピラフ

・にんじんと新玉ねぎのポタージュスープ
   お米でとろみをつけました。

・青菜と蒸し大根の塩昆布あえ
  小松菜、ほうれん草、ニラを使いました。
  柚子胡椒が味のアクセントになります。

・高野豆腐の五目あんかけ煮
  にんじん、きくらげ、しめじ、いんげん。生姜とにんにく。

・河内晩柑、甘夏、キウイ
  果実は国産が原則ですが、ゴールデンキウイが好きなので、今回はニュージーランド産を。

帰り道。雨がポツポツ降ってきました。
お気に入りの薔薇の木。
  

風が吹いて、なかなかピントが合いません。
ピンクのグラデーションがなんとも美しい。
薔薇の実もついていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏日のさくらの園 今日の給食

2019年05月27日 12時58分17秒 | 社会福祉法人 さくらの園
久しぶりのさくらの園です。
午前中は地域栄養士会の総会があり、午後から来ました。
日傘を忘れて、会場の保健所からさくらの園までの徒歩移動、過酷でした。気温33度。

今日の給食です。

五穀ご飯
具沢山みそ汁
里芋そぼろ煮
マカロニサラダ
牛乳ゼリー

暑さ厳しく、具沢山みそ汁はちょっと持て余し気味でしょうか。

朝は庭のドクダミをテーブルに。


玄関脇の紫陽花も花を沢山つけています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“中村さんちに行こう!”

2019年05月26日 17時25分08秒 | 旅 日本
今回のイベントは、「週末の田舎暮らしプログラム」。
立科でワイン葡萄をつくる“中村さんちに行こう!というものです。
東京から地元からお客様が集まってくださいました。
私は料理担当。
中村さんのお姉様みゆきさんの素晴らしいサポートを受けて、薬膳テイストのランチを作りました。

朝はみゆきさんと葡萄畑までお散歩。


摘んだ花をテーブルに飾って、朝ごはんの準備。

しろざを摘んで、おかかあえ。卵焼き。
おにぎり、うるいの粕汁。

ランチのデザートのクレームダンジュに使う水切りヨーグルトの乳清もいただきます。

朝食後はランチの準備を進めます。


できた料理は12時になったらウッドデッキに運びます。


イベント開始前にまな食の武藤さんよりご挨拶。


おー、料理写真やオカモト写真、いただきまして、感謝でございます!





これは中村さんちで去年摘ませてもらった棗をシャルドネのビネガーに漬けたものを捧げ持ってるわ。

ランチの後には心温まる交流会がありました。
皆さまとお会いできて幸せでした。
ありがとうございました!
ただいま、帰りの高速バスの中でしたためています。
また会える日を楽しみにしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前夜祭

2019年05月26日 05時19分28秒 | 旅 日本
5月26日。
長野県立科町の中村さんのカラリアハウスで、ワインとランチと田舎暮らしを楽しむイベントが開かれます。

昨日はイベント参加の方々が数名前泊されて、中村さんとお姉様のおもてなしをいただきました。

夕方は葡萄畑の見学。

シャルドネです。
秋には葡萄が収穫されて、美味しいワインになるのです。

近くの町営温泉に行き。
帰るとカラリアハウスのかまどに火が入っていました。


何種類ものピザをいただき感激!

かまど焼きです。
ダッチオーブンでは丸鶏。


楽しいパーティーでした。

今日も楽しいイベントとなりますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野立科町 中村さんのカラリアハウスへ

2019年05月25日 07時18分51秒 | 旅 日本
晴れて青空!
池袋より高速バスに乗って。
早く着いてバス乗り場にいます。

ただ今7時半。心地いい。
バスの乗り降り見ていると飽きません。

このバス。

いいお天気!

佐久平到着。中村さんに迎えに来ていただき。


道の駅で野菜調達。

カラリアハウスに向かいます。

ウッドデッキで軽くランチ。


お料理始めます。


庭のフキを摘んで。






楽しいお料理タイム。

終わると、お楽しみがあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所『ラクラク離乳食講座』

2019年05月24日 17時11分22秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
久しぶりのさかもと助産所です。
今回は3回連続の離乳食講座。

ママやパパの食事から取り分ける離乳食です。

出来上がりはママの一食。

あらら、ピンぼけ。
・かぼちゃご飯
・ごろごろ野菜と手羽元のポトフ
・ほうれん草の磯あえ
・りんご葛煮

ご飯にはかぼちゃがごろごろ。

炊き上がるとふんわり、やわらかくなって、赤ちゃんにつぶして、あげられるます。

皆さんの前でデモンストレーション。

蒸し煮したりんごに、片栗粉をとき入れたストレートりんごジュースを加えて加熱してとろみをつけます。

ペーストにしたり刻んだりして、赤ちゃんの月齢に合わせてあげましょう。




何を食べさせるか、だけでなくどのような環境であげるかも大事です。
食事を楽しんで、おいしいねと語りながら、食べさせてあげてくださいね。

ごはんが終わると赤ちゃん会議(交流会です)。
困ったことの解決、役に立った実践や情報をみんなで共有できました。

リクエストをいただき次回は、重ね煮の方法、魚メニュー、にんじん活用レシピなどを考えています。
沢山のご参加ありがとうございました。

さてさて急いで帰宅し、明後日、長野での「ワインと薬膳」のイベントの準備を始めます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家ごはんのきまり

2019年05月23日 09時41分46秒 | おうちごはん
今日は在宅日。することが沢山あるので、気持ちがせかせか。

朝ごはん。やっぱり我が家はこれ。だしを丁寧にとったみそ汁と羽釜で炊いたご飯。

ご飯は友人にもらった玄米を1/3入れました。

22日の晩。
一日旧友と美術館で楽しんで、昼ごはんが遅かったので、ちょっと熱意にかけた夕食です。

かつおのたたき、サラダ風
厚揚げの肉巻き焼き
ねぎ炒飯

21日。

ミートボールワイントマト煮
にんじんグラッセ、なすの焼き浸し。
フランスパンとコノスルの赤。

忘れていたぬか漬けは後出し。


20日。

蒸し焼きチキンのサラダ、真鯛のお刺身。
旦那さん作のカレー。


19日、ひとりごはん。


18日、ひとりごはん。

前日のクリームシチューでグラタンですが、マカロニではなく、残り物のトッポギで。

17日、ひとりごはん。あら、この頃ひとりが多いわ。

冷凍庫に保存してある古いパン3種を取り出して、チーズパンケーキを焼きました。
パンを牛乳と卵に浸して柔らかくして成形し、耐熱皿で焼いたものです。
食べ物を無駄にしないので、我が家は経済ごはんです。
クリームシチューと。
旦那さんの夜食もシチューとパンケーキです。

16日は同僚と一献で家ごはんなし。

15日。

紫蘇巻きつくねを作りました。

さあ、仕事しごと。明日の講座、明後日の長野立科町行きと26日、葡萄生産者中村さんのカラリアハウスでのワインと薬膳のイベントにむけて。
忙しい毎日が続きますが、6月には友人とのお楽しみ旅行が待っているのです。がんばろう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出光美術館『六古窯』

2019年05月22日 16時35分20秒 | 美術館・博物館・本・映画
今日は旧友と銀座の出光美術館へ。
『六古窯』の特別展に行きました。

初めての美術館です。
10時時開場から3時間、たっぷり楽しみました。
帝劇ビル9階にあり、休憩スペースは見晴らしがよくて、気持ちいいです。

展示作品は写真が撮れなかったので、お茶サービスの機器を。


お昼は東京会館14階の展望回転レストランへ。




1時間ほどで一周します。

東京駅方面。
新幹線が次々、発車していきます。

月恒例の美術館巡り。
次はボルタンスキー大回顧展。

我が家も八重のドクダミが咲き出しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑の野菜が綺麗 今日の助産院ごはん

2019年05月21日 16時04分05秒 | 助産院のごはん
朝は大変な雨と風でした。

助産院には春風。
出汁をとり、茹でたり蒸し煮したりと下準備を次々していきます。

緑の綺麗な野菜たち。

ごはんできました。

・ターメリック菜飯
大根葉を刻んで混ぜました。

・芋いもスープ
元気が出ますよう。
さつまいも、里芋、ジャガイモで。

・アスパラとりんごのサラダ

・高野豆腐の五色あんかけ

・蒸しキャベツえのきの生姜酢じょうゆあえ

・わらびとにんじんのごまあえ

・河内晩柑

今日も楽しい助産院です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2019年05月20日 12時07分28秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの給食です。

三色丼
つみれ汁
高野豆腐煮付け
杏仁豆腐

低エネルギーで高栄養な満点ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏を楽しむ助産院ごはん

2019年05月19日 14時46分41秒 | 助産院のごはん
穏やかで静かな日曜の助産院です。
のんびりごはん作りました。


・舞茸にんじん菜飯

・オートミールシチュー

・なめことわかめのおろしあえ

・さっぱり春雨の煮物

・アスパラガスとトマトのタルタルサラダ
到来物のアスパラガスが美味しいです。

・わらびとにんじんのしらあえ

・河内晩柑

今日も野菜がたっぷりでした。

助産院の玄関のお花が涼しげです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院の乾物鉄ごはん

2019年05月18日 15時55分57秒 | 助産院のごはん
今日は一か月健診があり、ママパパ赤ちゃんがお集まりくださいました。
キッチンからもお料理を運びます。

こんなごはん。
缶詰、乾物を使って。

・生姜胡麻の稲荷ご飯
・おにぎらず

・わかめのお汁

・ひじきのごまあえ

・ポテトサラダボール
さつまいも、にんじん、玉ねぎ、ツナと。
きゅうりと湯むきミニトマトを添えて。

・浸し豆と大根の塩昆布なます

・りんごの葛煮

お産後疲れたママさんにやさしいごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする