おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大晦日

2012年12月31日 14時41分52秒 | おうちごはん
大晦日。

ブランチはユーグさん、くみさんと。
昨日のものを活用。



食事の後で、ユーグさんが着物袴を試着。



似合いますね。

一段落したら、実家へ行きます。
楽しみ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家ライブ、家ごはん

2012年12月31日 14時33分54秒 | おうちごはん
12月30日。
フランスからのお客様、くみさんと森さん、家人が家で演奏の録音をとることに。

お客は自分一人の贅沢なライブ。



その前に晩ごはん。
森さんからは毛がにの差し入れ。


他は。


こんなものでした。

12月29日。
毎日忙しく、ちょっとばててしまいました。
家人が作ってくれた焼きそば。


あとはこんなもので。


まとまった時間がとれず、仕事が進みません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納めの助産院ごはん

2012年12月30日 19時09分49秒 | 助産院のごはん
助産院に休みはありません。

キッチンも31日までご飯作りですが、私は今日が仕事納めです。
1年間、ありがとうございました。



今日も野菜たっぷりで、体にやさしいお昼ごはんです。

・黄色えんどうミルクご飯

・みぞれ汁
  大根、にんじん、しいたけ、ねぎ、生揚げを具に、
  ことこと煮ました。
  大根おろしを加えて、とろみをつけた汁ものです。
  水菜を散らしました。

・野菜のオーブンハンバーグ
  れんこん、玉ねぎ、にんじん、大和芋、じゃがいもを
  重ね煮して、バーミックスでつぶします。
  オーブンでこんがり焼いて、だし、みりん、しょうゆの
  たれをかけました。

・かぶとわかめのなます
  にんじんも入れて。

・にらとしめじのえごまあえ
  
・キウイフルーツ、りんご

来年もおいしいごはん作りに励みます。
どうぞ、よろしくお願いします!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬 助産院ごはん

2012年12月29日 17時08分01秒 | 助産院のごはん
早いもので、後3日で今年も終わり。
助産院は相変わらず、元気な赤ちゃんとママで、幸せオーラいっぱいです。

今日も楽しくごはん作りができました。



・にんじん生姜ご飯

・きくらげのスープ
白と黒の2種で。

・高野豆腐信田煮
絹さや、花にんじん

・ひじきの白あえ

・安納芋のサラダ

・キウイフルーツ、みかん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫棚卸しごはん

2012年12月28日 14時28分35秒 | おうちごはん
12月26日。
久しぶりの二人ごはん。
冷蔵庫、冷凍庫にあるものを活用。


友人が焼いたパンでサンドウィッチ。三陸工房からの牡蠣が冷凍庫に。オーブン焼き。
頂き物のかに焼売。
ワインも。

BSで映画を。
「12人のやさしい日本人」


のんびりとした夜でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬、お客様ごはんと一人ごはん

2012年12月28日 14時14分12秒 | おうちごはん
12月28日。
深夜にライブを終えた、パリからのお客様のくみさん到着。
お疲れ様です。
ブランチを一緒に。



玉子炒飯と野菜スープ。
果実、ヨーグルト。

パリのお土産を頂きました。

昨日は一人ごはんでした。
残りもので。


帰りの遅いお客様にクリームシチューを作って、保温鍋に入れました。

くみさんは今夜、祖師谷大蔵でライブ。
ユーグさんは吉祥寺です。

今晩は祖師谷大蔵に行きます。
楽しみ!

自分の仕事ははかどらない。
それが悩み。
明日考えましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか肉うどん

2012年12月27日 12時30分16秒 | 社会福祉法人 さくらの園
寒い朝でした。

さくらの園の給食も今日が、今年最後。



・きのこたっぷりの肉うどん

・根菜と竹輪の煮付け

・小松菜ともやしの胡麻あえ

・フルーツヨーグルト

給食室のみなさん、今年も色々ありがとうございました!

朝は用水路が凍っていましたよ。


元気に年末を過ごしましょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イブごはん、クリスマスごはん

2012年12月26日 13時42分49秒 | おうちごはん
12月24日。
オードブルの野菜スティック、きれい。


オードブル色々。


メインは塩麹ローストポーク。


25日は、カフェ・ズミでライブが終わってから、皆さんと、持ち寄りで。
時間が余りなく、前日のものと、ポンパドールのパンでカナッペを。




26日の朝ごはん。
寒いのでうどんに。
ユーグさんと撮り合いです。


そして、午後は美容院へ。
のんびり、ブログアップ。
帰ったら、仕事頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの即興ライブ

2012年12月26日 12時47分07秒 | ライブ
12月25日。
吉祥寺、サウンドカフェ・ズミで。
「毒食 5」


5人の演奏家によるソロです。

まずは蒔田さん


次は橋本さん


岡本希輔さん


森さん


フランスからのスペシャルゲストのHuguesさん 


演奏が終わると、パーティー!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼすのお寿司

2012年12月25日 15時00分20秒 | 助産院のごはん
寒いクリスマスです。
助産院では、昨夜遅く、赤ちゃんが誕生!
そして、たった今、もう一人ご誕生です。
おめでとうございます!!

ごはんは。


かぼすの果汁と皮を使ったお寿司。
黒米でピンクに。
大根葉を混ぜました。

蓮根汁

蓮根のすりおろしでトロミをつけます。

大根塩煮
花にんじん、小松菜。
だしと塩だけで。

豆の白あえ

白菜とえのきの生姜酢あえ

キウイフルーツ、みかん

皆さんが喜んでくださり、幸せです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスプレゼント

2012年12月24日 16時09分46秒 | 日記
今日は、クリスマスイブ。
嬉しいプレゼントを続けていただいています。



母のお友達からは、手作りのパウンドケーキ。
とても美味しく、品のいい味で、お客様にも喜ばれました。
まえださん、ありがとうございます!

フランスからいらしたチェロ奏者のユーグさんからは、
可愛いおサイフ。



パリの香りがします。
ありがとうございます!

岩手で被災地支援を続ける助産師の美代子さんからは、被災地サロンの
様子と、集まったプレゼントの写真。



心のこもったお手紙は、美代子さん、八重樫さん、優美さん、そして
サロン参加のママさんからの寄せ書き。
ありがとうございます!

少しでもお手伝いができると嬉しいですが、それ以上にこちらが
学び、支えられています。

すべての皆さまが幸せなクリスマスを迎えられますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧友と忘年会

2012年12月23日 17時25分02秒 | おうちごはん
12月22日。
地域で共に子育てしてきた友人と我が家で忘年会。
ユーグさんは、用事がありお出かけですが、ほんの一献と演奏のプレゼント。
ありがとうございます!


たっぷり作ったお料理も3人では多すぎ。


キッシュ2皿
ベーコンと鮭

茹で野菜のカラフルサラダ

鶏の塩麹焼き

カナッペは友人が焼いたフランスパンで。
他にも色々。

多すぎなので、こじんまりと盛り付けし直し。


楽しい一夜でした。
乞う健啖家の若者たち。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリの友人、懐かしい友達

2012年12月23日 01時30分36秒 | おうちごはん
12月21日。パリからユーグさんが到着。


お気に入りの梅割り焼酎で再会を喜びあいました。お疲れ様。

大好きなお寿司屋しま藤にご案内しました。

帰ってきて、セッションの始まり。


これから1ヶ月のライブが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆がゆの助産院ごはん

2012年12月22日 18時34分13秒 | 助産院のごはん
寒い1日ですね~。
助産院には、3人の赤ちゃんとママで、幸せオーラに満ちています。



・黒米入りの小豆がゆ

・焼きおにぎり

・大和芋のしんじょ汁
  大和芋をすりおりし、お団子にしてゆでます。
  今日は、かつお節と煮干しのだしで。
  にんじんとほうれん草で。

・里いも茶巾のオーブン焼き田楽
  花にんじんと。

・ひじきの白あえ
  ひじき、にんじん、いんげん、大豆、コーン。
  練りごまと豆腐で。
  サラダ感覚の一品です。
  鉄分豊富。

・蒸しりんご、葛ゼリー添え

急いで帰宅。
今日は古い友人と我が家で忘年会です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小平薬膳を楽しむ会『冬至の薬膳』

2012年12月21日 17時59分13秒 | 薬膳講座
小平薬膳を楽しむ会、今日のテーマは『冬至の薬膳』。
今年最後の会です。

季節の行事もテーマに取り入れたいとご希望もありました。

今日は一年中で最も昼の短い日。
冬至は暦の上では冬の最中で寒さの厳しい時期ですが、この日を 
境に日が伸び始めることから、古くはこの日が年の始点と考えられて
いました。
この日は、柚子湯を立てたり、お粥やカボチャを食べて無病息災を祈ります。
 
陰陽では、冬至は一年で陰が最も盛んな日です。
この日を境に陽が地下で成長をはじめ、 春分の日に陽が表に出て、
陰陽転化となります。



・八宝粥
  うるち米、もち米、黒米、小豆、松の実、胡桃、なつめ、
  クコで8種。
  立法は、益気補陽。


・羊肉のスープ
  ねぎ、生姜、にんにく、小茴香、大茴香、きくらげ、香菜、
  紹興酒、塩で。
  立法は温陽益腎。

・かぼちゃのファルシー
  詰め物は、海老と玉ねぎ。
  オーブンで焼きます。にんじんも一緒にオーブン焼きで。
  生姜だれをかけて。
  益気補陽。

  かぼちゃを半分にして、海老と油なしで炒めた玉ねぎ、米粉で
  詰め物をし、焼き上がったところ。

  

・柚子ようかん
  柚子の香で、気の巡りをよくします。

冬至に欠かせない、かぼちゃと柚子を使いました。

会員の皆さん。今日はお休みがちょっと多かったです。









最後に皆さんと記念撮影。


今年もありがとうございました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする