おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

簡単 卵とチーズのココット レシピ

2022年01月09日 07時34分00秒 | オーブンレシピ
◆卵とチーズのココット レシピ

  オーブンで作る簡単ココットです。

【材 料】  2人分
卵   2個
牛乳  1/4カップ
チーズ 10g
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
塩   少々

【作り方】
1.卵は割りほぐし、牛乳、塩少々を混ぜる。
2.チーズは小さなサイコロに切る。
  今回はベビーチーズのカマンベールを
  使いました。お好みのもので。 
  トマト、玉ねぎはスライス。
  このままでもいいですが、軽く炒めて
  おくと食感がよくなります。
3.ココット2個に、1、2を半量ずつ入れて
  混ぜる。
4.予熱なし180度のオーブンで20分焼く。

晩ごはん。

レバーペーストのサンドイッチ
鶏むねひき肉のミートボールでクリームシチュー
卵のココット
ほうれん草ごまあえ

今日もやさしい味わいでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せのごはん スパイシーミートパイ

2021年05月14日 06時51分00秒 | オーブンレシピ
5月12日。

朝ごはんに試作。
来週の薬膳講座のために始めました。

今回は乃源の鉄鍋で炊いてみました。

薬膳講座は昨日まで開催する予定でしたが、
今日、あらためて会員さんと相談して中止することにしました。
残念ですが、今の状況を考えると仕方ないことです。

昨日今日の仕事もキャンセルとなり、
ヒマになりました。

街まで散歩を兼ねた買い物に出ました。
これは、ブラシの木。


夜はスパイシーミートパイを作りました。
簡単ですのでご紹介します。

【材料】
鶏胸肉しかなく、荒く刻んで。450g
玉ねぎ、にんにくのみじん切り。
オリーブオイル。
スパイスは、
カレー粉、ハリッサ、クミン、チリパウダー、
パプリカ、胡椒など。
塩、片栗粉。
パイシート2枚、溶き卵 少し。

肉と玉ねぎ、にんにくを炒めて、スパイスを
振り入れ強火で炒め香りを出します。
塩で味を整えます。

片栗粉を加えて、まとめやすくします。

パイシート2枚。綿棒で少し伸ばしてます。

肉だねを置き、

半分に追って、フチをフォークで押さえて、圧着させます。
卵液を塗ります。

200度に予熱したガスオーブンで20分焼きました。

晩ごはん。白ワインと。

冷奴、ワカメとレタスの酒粕あえ、
大根と新生姜のなますは作りおき。
なすの煮浸し。

酒粕あえがことのほかよくできましたので、
これもご紹介。

カットレタス、ワカメが残っていたので。
酒粕はみりん、しょうゆでのばして、みそくらいにやわらかくします。
そこにねりわさびを多めに入れて混ぜます。
野菜とあえると、わさび漬けのような味わい。

ヒマなので、料理と散歩ばかりしております。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵のココット

2021年05月09日 06時33分00秒 | オーブンレシピ
5月8日。
両親の2箇所での定期検診が終わりました。
義母が低血糖になったことを話し、インシュリン注射を昼食時の単位を減らしてもらいました。
肺炎球菌の予防接種はコロナワクチンが終わってから2週間後にするよう指示を受けました。
2軒めの病院でもらった処方箋は、夫がアプリを使って、写真を調剤薬局に送り、一軒めの
クリックの薬と一緒にもらえました。
便利です。
それにしても、薬の多さには驚きました。
買い出しにも付き添って、本日の仕事は無事終了。
実家の庭、紫蘭とミニバラが咲き出しました。




帰宅して晩ごはんの準備です。
ちょっと疲れたので簡単な卵のココットを作りました。

ココットに卵を2個割ほぐして入れ、トマト1/2個を荒みじん切りにして加え、塩胡椒します。

チーズをのせて、ガスオーブン予熱なし180度25分焼きました。

こんなにふくらみました。
ふわふわの卵焼きです。

なめこおろし、コールスローサラダ、ニシンの味醂干し。


それにじゃこと紫蘇のおにぎり。

今日も無事に終わりましたことに感謝します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイシートで巻き巻き 作る 食べる 観る

2021年02月01日 06時42分00秒 | オーブンレシピ
料理マイブームはパイシートで巻き巻き。

カレーミートパイです。


数日前に作ったキーマカレーで。
パン粉と卵を加えて、かたさを調節しました。
パイシートは一人1枚、少し伸ばして半分に切ります。


キーマカレーをのせ、まわりをフォークで押さえて、溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がりです。


こちらは、ロールミートパイ。


あらかじめ、ミートローフを作ります。
鶏ひき肉300gくらい。

玉ねぎみじん切り、パン粉、卵、塩、しょうゆと胡椒、ナツメグでタネを作り。
今回はうずら卵と青紫蘇を包みました。

オーブン予熱なし、170度、35分で。
こうしてオーブンペーパーで巻いて焼きます。


パイシートは1枚。
ミートローフを包める大きさに伸ばして、巻き巻き。
200度で15分ほど。

パイシートを使ったメニューは、みためもよく、主食と主菜が一緒にとれて、オススメです。

映画マイブームは小津安二郎。
『晩春』1949年。


笠智衆、45歳ですが、役柄はもっと高齢。


原節子、輝いています。


父と娘のふたり暮らしで、父を一人残すのにためらいがあって、婚期を逃しそうな娘の役です。

この頃は27歳で、遅い結婚。

続いて『戸田家の兄妹』。1941年。


ローアングルが観ていて心地いいです。


やっぱり笠智衆。
主人公の友人役で少しだけの出演です。


財力のあった夫に先立たれ、一人未婚の娘と、兄の家や姉の家に、順々に世話になるものの、
邪険にされる母。60歳、還暦です。


小津安二郎の映画は静かで胸に染み入ります。
1月に8本、映画観ました。
家時間は、なかなか充実しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋のミートローフ アーモンドプードル入り レシピ

2020年12月19日 05時38分00秒 | オーブンレシピ

◆里芋のミートローフ アーモンドプードル入り レシピ

 

【材 料】

里芋               3個
鶏ひき肉      200g
アーモンドプードル 大さじ3
玉ねぎ       1/2個
卵         1個
パン粉       大さじ3
塩                  小さじ1
胡椒、ナツメグ   少々
チンゲンサイ    2株
にんじん      1本

【作り方】

①里芋は皮をむいて大きく切り、蒸し器で蒸す。

 ※レンチンでもOK。


②玉ねぎはみじん切り。
 ボールにひき肉、玉ねぎ、アーモンドプードル、卵、パン粉と調味料を入れてよく混ぜる。

 里芋ペーストも加えて混ぜる。


③ローフだねを筒状にして、オーブンペーパーでくるりと包む。
 オーブン予熱なし190度で30分焼く。
 粗熱がとれてから切り分ける。


④チンゲンサイはソテーに。 にんじんは輪切りにし、スープ煮。
 ミートローフに添える。

薬膳教室で作ったミートローフです。

気を補い、肺を潤して、咳止めの効果もある食材を使っています。

【効能】 里芋(甘辛平/腸胃/化痰)   鶏肉(甘平/脾胃/補気)
     アーモンド(甘平/心肝肺大腸/健脾養血、止咳化痰、潤肺)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブンで作る ロールミートパイとスパニッシュオムレツ

2020年10月26日 06時40分00秒 | オーブンレシピ
10月25日。
仕事で遅い夫の夜食用にスパニッシュオムレツを作りました。

使いきり料理です。
冷蔵庫にベーコン3枚が残っていましたので。
ベーコン千切り、玉ねぎ、カラーピーマンとレンチンした冷凍フレンチポテトが具材。
具材を炒めて、溶き卵に牛乳を少し入れ、耐熱皿に入れて混ぜ、180度30分焼きました。

夫の夜食。


夫は、自分のライブバーで出すため、市場で仕入れた牛筋と豚足で料理を作り、置いていってくれました。

牛筋煮込みと茹でた豚足。
作り方は、私が伝授。
私のひとりごはん、豪華です。
冷蔵庫の残り野菜も有効活用しています。

夕方、久しぶりに図書館へ行きました。

先日三日月だったのですが、半月より少し大きくなっていました。

フェンスから出ていた白い葉っぱ。

こういう風情、好きです。

最近よく見る黄色い花は名前が分かりません。


こちらは両親の結婚記念日のお祝いで作ったロールミートパイ。


巻き巻きものが好きで色々作っています。
ミートローフを作り、パイシートでくるんで焼きます。

ミートローフにうずら卵、にんじん、チーズ、
もう一本には、ソーセージ、赤ピーマン、チーズを入れて作りました。


焼き上がり。
ソースは、トマトジュース、ケチャップ、ウスターソースをひと煮立ちさせて。

オムレツと一緒にご紹介しました。

ごはんが終わるとキッチンの片付け。
拭きあげた器は1時間ほどおいてから、しまいます。

するべき事は全部仕上がっていませんが、少しずつ進めていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールミートパイ レシピ

2020年08月31日 06時37分00秒 | オーブンレシピ
◆ロールミートパイ レシピ

両親の家で集まった時に作りました。
リクエストがあったので、ご紹介します。

【材料】 今回作った分量。2本できます。
パイシート 2枚
豚ひき肉  350g
玉ねぎ   1/2個
卵     1個半
パン粉   1/3カップ
ナツメグ、胡椒 適宜
塩     小さじ2
じゃがいも 3個
バター   10gくらい
ナチュラルチーズ 15gくらい

【作り方】
1.ミートローフを2本作る。
ひき肉に玉ねぎみじん切り、パン粉、卵1個、塩小さじ1.5、ナツメグ、胡椒を入れてよく混ぜる。
パイシートの長辺の長さに合わせて形を整え、オーブンペーパーで包む。
オーブン予熱なし160度で30分焼き、粗熱をとる。
2.マッシュポテトを作る。
圧力鍋で、丸ごと蒸す。圧がかかったら中弱火にして10分。
レンジ蒸しでもOK。
皮をむいて、マッシュする。
熱いうちに、バター、チーズ、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。


3.マッシュポテトをミートローフの長さに合わせて形作り、重ねる。


4. パイシートを常温に出して、10分ほどおき、少しやわらかくなったら、麺棒で、短辺をタネを包めるくらいにのばす。
ミートローフを下にしてマッシュポテトを重ね、パイシートで包む。


5.パイシートで包んだら、卵液を表面に塗る。
200度に予熱したオーブンで20分焼く。

こんな仕上がりです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のレシピ トマトジュースのフラン

2020年07月20日 06時18分00秒 | オーブンレシピ
19日。
自分の仕事もしながら新作料理を楽しんでいます。
◆トマトジュースとパンのフラン


冷蔵庫にあった食材で何を作ろうかと思案。

試作の残りの卵液、ねぎの小口切り、トマトジュース1/4カップで。

【材料】
卵  2個と残り卵液1/3個分
トマトジュース 1/4カップ
小ねぎ  1/2本
食パン  1枚
塩 少々

【作り方】
1.ねぎを小口切りにして、卵、トマトジュース、塩少々を合わせて混ぜる。
2.食パンは小さく切る。
3.ココットにパンを敷き、1を注ぎ入れる。
パンが卵液につかるように混ぜて。
4.170度のオーブンで予熱なし25分焼く。

材料が先にあり、考えたレシピですが、簡単でボリュームがある一品となりました。
パンは細かくちぎって卵液に混ぜてもよかったかと思います。

晩ごはん全体。

冬瓜と鶏ひき肉の煮物。
ひき肉も試作の残りが50gほど残っていたのを使い切りました。
ブロッコリーの茎とコーンのソテー。
試作した大豆とじゃがいものオーブンコロッケなど。
冷蔵庫がすっきりしました。

仕事はフルーツレシピ作成。
フレッシュフルーツにドライや缶詰も使って。

1日家籠りしていました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の使いきりレシピは、お餅と冷凍ブロッコリーで

2020年06月19日 07時26分00秒 | オーブンレシピ
ストック食材を無駄なく使うお楽しみのレシピです。

◆お餅グラタンと冷凍ブロッコリーのオーブン焼き

【材 料】
お餅  4枚
白だし 少々
チーズ 適宜
冷凍ブロッコリー 適宜
牛乳  適宜
塩   少々

【作り方】
1.餅は食べやすく切ってココットに入れる。
白だしをふりかけ、チーズをのせる。
2.冷凍ブロッコリーはさっと茹でて、ココットに入れ、牛乳を加えて塩をふり、チーズをのせる。
3.オーブン予熱なし、190度で15〜20分焼く。

簡単ですがなかなかの出来です。
ブロッコリーは茹でなくてもいいかもしれません。

18日の晩ごはんは。

ベーコンオムレツ、ズッキーニとパプリカソテー
レンチンポテトサラダ
ミニトマトの酢びたし

東京栄養士薬膳研究所の研修会もようやく再開しました。
私はクラスの世話役をしていて、コロナ禍のため事務連絡の仕事が多くなっています。
総会も書面決議でした。
今は会費の集金作業をしていて、自分の口座に送金してもらっていますが、これが大変。
ゆうちょ銀行ではネットを使っていないので、確認しに行っています。
運動不足解消のためにはいいことです。

郵便局の近くの農家で見た野菜の花。
じゃがいも。


すいか。

びわの実が地面に沢山落ちていて、もったいないです。

夜は、Amazonプライム・ビデオでこの頃気に入っている『ブラウン神父』を観ています。

イギリスのミステリのドラマは品がよく、風景も美しくて、いい感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のレシピと今日のおでかけ

2020年06月03日 07時11分00秒 | オーブンレシピ
6月2日
歯の痛みもおさまり、治療が始まりました。
心配ごともなくなって気分のいい晩ごはん。
オリーブオイル好きの我が家。
旦那さんが産地を選んで買ってきたオイルを楽しむメニューです。

左のはイタリア、プーリア州の新もので、無濾過。オリーブを絞っただけで、澱も含みます。
プーリアのオイルはピリッとハードタイプ。
右側もプーリアです。こちらは有機オリーブ。
真ん中はスペインので、やわらかく味わいです。
トマト、バジル、ブルーチーズ。
プロシュートのマリネサラダ。
メインは発芽玄米とマッシュルームのカレー。


1日に作ったローストポークのレシピをご紹介しましょう。

◆ピリ辛ローストポーク

【材料】
豚ももかたまり  250g
豆板醤  小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1

【作り方】
1.かたまり肉にフォークをプツプツさして、味が染み込みやすくする。

2.ジッパー式のポリ袋に調味料を入れ、肉を漬け込む。
空気を抜いて冷蔵庫で2日から4、5日間おく。

3.調味料をざっと落として、予熱なし160〜170度のオーブンで50分焼く。
冷めてから切り分ける。

付け合わせは、なすのもみ漬け。
塩と酢を使いました。
フルーティーでいい感じです。

このローストポークは別に、塩麹大さじ2で漬け込んだものも作りました。
漬け込んで焼くローストポークは簡単でオススメ。
肉は生活クラブ、平田牧場の豚もも肉です。

さて、今日は大学時代の友人と2ヶ月ぶりのおでかけです。なんて嬉しいことでしょう。

行ったのは。
目白庭園。

ベンチは撤去され、座るところもなし。

宝石のようなぐみの実。


夏椿。


そして自由学園明日館。
著名な建築家F.Lライトが設計した建物は重要文化財に指定されています。


美しい食堂。


教室だった部屋。


さっと行ってさっと帰ってきました。
2ヶ月ぶりの遠出でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーのミルクココットとこの頃ごはん

2020年05月10日 10時00分00秒 | オーブンレシピ
今日もいいお天気です。
雲が随分早く流れています。

昨日一昨日と作ったブロッコリーのココット料理をご紹介します。

◆ブロッコリーのミルクココット レシピ

ブロッコリーはじっくり焼いたり煮たりすると、別の味わいが楽しめます。

【材 料】2人分
ブロッコリー  1/4個ほど
牛乳      1.5カップ
バター     10g
小麦粉     大さじ1
塩かスープの素 少々
パン粉もしくはチーズ 適宜

【作り方】
1.ブロッコリーは茹でて小さめに切り分ける。
バターをレンジなどで温め溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる。(これをブールマニエといいます)

2.牛乳を小鍋に入れて火にかける。
ブロッコリーを入れる。
ブールマニエを加えてよく混ぜとろみをつける。
塩かスープの素で味をととのえる。

3.ココットに入れ、パン粉か好みでチーズを散らし、オーブン予熱なし210度で10分焼く。

今朝は久しぶりに定番朝ごはん。

卵料理2種です。
昨日作った味付け卵と青ねぎ入りの卵焼き。

5月9日の晩ごはん。
主食はジャージャー焼そば。
麺の方はもやしを入れて炒め、オイスターソースで味つけしました。


主菜は鮭のムニエル、味つけ卵、作りおきの、巻き巻きつくね。


副菜はコールスローサラダ、きゅうりとキャベツ芯のもみ漬け、冷奴。


家ごもりが多くなって、健康管理に気を使います。
毎日体組成の計測をしていますが、なんとまあ、体脂肪率が25%を超えてしまいました。
体重は49キロ台をからくもキープしていますが、体脂肪率には、運動不足がはっきり現れます。
もう何年も、歩行数は1日平均9,000歩を超えていましたが、先月は6,660歩でした。

寝る前のなんちゃってストレッチ・筋トレは欠かしていませんが、日中もごくごく軽めストレッチと階段を使った踏み台昇降もしています。

早くお外で遊びたい。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻き巻きつくね レシピ

2020年05月08日 08時45分00秒 | オーブンレシピ
◆巻き巻き紫蘇つくね レシピ

 この頃マイブームの巻き巻きものです。
 細めに作るのがオカモト流。

【材 料】
ひき肉  240g
玉ねぎ  1/4個
みりん  大さじ1
酒    大さじ2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉  大さじ
青紫蘇  6枚

タレ みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
ボールにひき肉を入れ、玉ねぎみじん切り、酒、みりん、しょうゆ、片栗粉を入れて、よくこねる。


2.つくねタネを2つに分け、オーブンペーパーに広げる。


3.紫蘇をのせて、棒状に巻く。




4.オーブンペーパーでしっかり巻く。


5.オーブン予熱なし170度で25分焼く。

この温度だと焦げ目はつかない程度。
ちなみに我が家はガスオーブンなので、電気なら設定温度は20度ほど上げるといいです。


かなり薄味なので、タレをかけるといいでしょう。
みりん大さじ2を小鍋中火でアルコール分を飛ばし(煮切りみりん)、しょうゆを加えて少し煮詰める。

スライスしたつくねにかけてもいいですが、一晩タレを絡ませてから、切り分けると、いい感じでした。

好みの野菜を付け合わせてください。

ここで使ったのは生のひき肉です。
スーパーなどで売っている解凍したひき肉は結着力が弱いので、つなぎの片栗粉は多めに使うといいでしょう。

昨日の夜は満月でした。

もう一か月がたってしまった。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブンオムレツ レシピ

2020年04月30日 10時16分00秒 | オーブンレシピ
◆オーブンオムレツのレシピ

 食材が乏しくなったのです。
 オーブンで作る玉子料理、簡単でした。

【材 料】2人分
玉子  4個
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
塩胡椒ナツメグ 少々
トマト 1個
ピザ用ミックスチーズ 適宜

【作り方】
1.ひき肉とみじん切りの玉ねぎを炒める。
塩胡椒ナツメグで味をととのえる。

2.耐熱の器に玉子2個ずつ割り入れて、ほぐす。

3.2の器に1を入れてさっくり混ぜる。
あらみじん切りのトマトをのせる。
チーズを散らす。

4.予熱なしのオーブンで200度15分焼く。

*ひき肉を炒めるのが面倒なら、玉ねぎスライスとソーセージかベーコンを卵液に混ぜて、
焼いてもいいかと思います。

*卵液にトマトざく切りを混ぜて焼くだけでも美味しくいただけます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍パイシートを使った ウィンナーロール レシピ

2020年04月26日 08時13分00秒 | オーブンレシピ
◆ウィンナーロール レシピ


 昨日に引き続き冷凍パイシートを
 使ったレシピです。簡単です。

【材 料】
冷凍パイシート  1枚
ウィンナー    4本
(生活クラブのチョリソーソーセージを使いました)
スライスチーズ  2枚
卵        1個

【作り方】
1.パイシートは30分常温に置いて4つに切る。スライスチーズは1枚を2つに切り分ける。


2.三角のパイシートにチーズとウィンナーを置いてくるくる巻く。


3.巻き終わりに溶き卵をつけて、しっかり巻く。表面に溶き卵を塗る。
オーブン予熱200度で20分焼く。

今回はちょっと焼き過ぎた感じ。
180度15分がいいかもしれません。

夕方、西の空に細い細い三日月と金星が見えました。

写真では分からないと思いますが、晴れた夕空を見ると穏やかな気持ちになります。

晩ごはんはウィンナーロールと塩さばのソテー。


作りおきのキャベツミルク煮。
春キャベツの煮浸し。
さば缶と新玉ねぎのおろしあえ。

限られた食材を使っているので、材料の重複があります。

朝起きますと、iPhoneでついついコロナ関連のニュースを見ては、暗い気持ちになります。
Facebook、Instagramと息抜きのつもりで、開けてしまいます。
ある日、スクリーンタイムが4時間を超えてしまいました。
これはいけない。
スマホ依存症になってしまうと反省。
朝、家事をして、ブログをしたため、FacebookかInstagramに、時々投稿したら、スマホから離れることにしました。

新聞を読み、読書します。
ネットはいつのまにかサーフィンしてしまい、そうすると心がざわざわします。
文字を読んでいると、心が落ち着けます。
ようやく、スクリーンタイムが1時間台になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍パイシートを使った簡単キッシュ レシピ

2020年04月25日 07時15分00秒 | オーブンレシピ
◆簡単キッシュ レシピ




  冷凍パイシートを使ってワインに
  合うキッシュを作りました。

【材 料】
パイシート  1枚
卵      2個
(写真は3ですが、調整して2個に)
牛乳     1/2カップ
マヨネーズ  大さじ1
玉ねぎ    1個
トマト    1個
ブロッコリー 1/4個ほど
塩、胡椒

【作り方】
1.フィリングの野菜を準備する。
玉ねぎは飴色に炒める。
トマト、ブロッコリーは荒く刻む。


2.パイシートは冷凍庫から出して30分ほど置いて、少し戻す。
耐熱皿に合わせて、伸ばす。
(軽めにしたかったので1枚使用しました。
ボリュームが欲しければ2枚使って厚みをつけます)


3.耐熱皿にのせ、はみ出た部分をカットする。


4.オーブンは200度に予熱する。
フィリングを入れる。
卵2個、牛乳1/2カップ、マヨネーズをよく混ぜる。
フィリングの野菜をパイシートにのせ、卵液を注ぐ。塩胡椒する。




切れ端は適当にカットして上にのせる。


5.200度のオーブンで25分焼く。

ソーセージもベーコンも入れない軽めのキッシュです。
少し水気が多かったので、次回は玉ねぎ1/2個にし、トマト、ブロッコリーも減らして、
卵3個、牛乳150mlで作ってみようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする