おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

年の暮れに料理を楽しむ 今日も1日

2022年12月31日 06時58分00秒 | 肉レシピ

12月30日。

貴重な休日です。
したいことがどっさり。
午前中は事務仕事で発送作業をしました。
たった3件ですが、大の不得意の手紙を書き、住所を調べ、梱包して宅配便の事業所へ持っていきました。
近くの農家で、巨大なキャベツ、小松菜、菜花を買って、なんと350円。嬉しいこと。
 
11時半に帰宅し、準備して美容室へ。
いつもお世話になっている美容師さんが手首を骨折して、予約がキャンセルになってしまいました。
4ヶ月も放っておいて、鏡の中の自分は、こりゃヤマンバだわ。
昨日仕事帰りに駅近の美容室に行って、本日の予約しました。
よかった〜、カットしてもらって、こじゃれたマダム、とは言えないけれど、人並みになりました。
 
朝にクリスマスのディスプレイを片付けて、玄関ドアに正月飾りを取付けました、ようやく。
 
キッチンと冷蔵庫は毎日掃除していますが、他の場所までいきつきません。
水回りと玄関だけは綺麗にしてるからと言い訳しつつ、掃除はパス。
 
発送、美容室、料理が今日のミッション。
 
ということで、料理始めます。
 
さて、数の子と豚スペアリブ。
1月1日に夫の実家に行きます。
一族大集合のための料理です。

数の子600g、スペアリブ1.8kg。
数の子は3リットルの水に小さじ3の塩を溶かして、3時間おきに水を変えるのだそう。
 
スペアリブはこんがり焼いて。




圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、20分加圧。

今年は私の新レシピ、煮貫で。
 
豚もも肉700gは2つに切り分け、塩麹と豆板醤に漬け込みます。

これは、明日の夜にローストする予定。
 
こちらはポーピエットの材料です。


ひき肉でハンバーグダネを作り。


薄切り肉で巻いて、小麦粉をまぶし。


こんがり焼きます。


鍋にぎっしり。


赤ワインを1.5カップ入れて、ぐつぐつ3分。

トマトジュース2カップ加えて10分ぐつぐつ。
塩小さじ1、ウスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1。
ひき肉500g、薄切り肉300gで23個できました。
 
9時半に塩抜きした数の子をだしじょうゆに漬け込みました。





忘年会で夫がいないので、ひとりごはん。


サンドイッチと菜花からしあえと冷凍してあったメンチカツ。

ローストチキンは解凍しきれず何も準備できませんでした。
今日も無事に暮れていきます。
 
 
 
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松風焼き 簡単レシピ

2022年12月19日 07時26分00秒 | 肉レシピ
◆松風焼き風 レシピ
 
 

 先日の薬膳料理教室で作りました。

 「松風焼き」というレシピ名ですが、
 焼きません。
 簡単ですので、お試しください。
 
 写真は出来上がりの半分量です。
 
【材 料】 4人分
鶏ももひき肉   300g
粉寒天                1袋
みりん、酒           各大さじ3
しょうゆ          大さじ2
白ごま                 適宜
青粉                 適宜
 
【作り方】
①鍋にひき肉と調味料全部を入れて、炒りつけそぼろにする。
 水70mlに粉寒天を溶かし、鍋に入れて、よく加熱する。
②流し缶に入れて、表面を平らにして固める。
③20個くらいに四角く切って、半分に白ごまを、半分に青のりをひろげてまぶし、市松に飾る。
 
【効 能】  
鶏肉(甘平/脾胃/補気)
白ごま(甘平/肺脾大腸/滋陰)
 
 
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スペアリブのみそ煮 レシピ

2022年07月17日 04時48分00秒 | 肉レシピ
◆スペアリブのみそ煮

先日、東洋文庫のミュージアムレストランで
煮貫という調味料を使った牛の煮込み料理を
いただき感激しました。
その調味料をアレンジして作った豚スペアリブの煮込み料理をご紹介します。

【材 料】 2人分
スペアリブ  4本
水      4カップくらい
塩胡椒    少々
小麦粉    少々
油      少々
赤だしみそ  40g
砂糖     大さじ1

【作り方】
1.スペアリブは軽く塩胡椒し、小麦粉をまぶして、フライパンで焼く。
2.圧力鍋にスペアリブを入れ、ひたひたに水をはり、火にかける。20分加圧する。
3.別の鍋にスペアリブの煮汁1カップと赤だしみそ、砂糖を入れて火にかけ、スペアリブを加えて、20分ほど煮る。

煮貫(にぬき)というのは八丁味噌を使った調味料です。
江戸中期以前、しょうゆ味の麺つゆが普及する前に、江戸で一般的に食されていたみそ味の麺つゆです。
しょうゆは高価だったのだそうです。

八丁味噌と水を合わせて煮立て、かつお節を入れて煮てこしたものです。

今回はスペアリブの煮汁を使い、かつお節は省きました。
八丁味噌が近場のスーパーで手に入らなかったので、赤だしを使いました。
八丁味噌は、愛知県岡崎市八帖町で作られた長期熟成させたみそです。産地特定の物なのです。

今回調べたら、煮貫も商品化されているのが分かりました。
料理って楽しいです。
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今日の料理 スパイシーな生春巻きレシピ 

2021年05月05日 06時02分00秒 | 肉レシピ
5月4日。
連休2日め。
散歩から帰って。

アイリスがきれいでした。

今日の料理。
材料を並べます。


生春巻きを作ります。
具材は4つ。

スパイシーな肉みそ。
玉ねぎとニンニクのみじん切りとひき肉を炒めます。
味つけは、ハリッサ、チリパウダー、塩胡椒、
ナンプラーとしょうゆです。

最後に片栗粉を振り入れて炒め、まとまりやすくします。

にんじん千切りをさっと蒸し煮。

肉みそ、にんじん、パクチー、リーフレタスを
生春巻きで巻き巻き。

もう1種はマッシュポテトで。
今回は圧力鍋で蒸したじゃがいもに、カレー粉、クミン、塩とチーズを加えてつぶします。



こんな風に巻きました。


盛り付け方、イマイチですが。。


スパイシーマッシュポテトを生春巻きで巻いたものは、こんがりと多めの油で焼いてみました。


次はタイ、イエローカレー。
ロイタイ、イエローカレーのブリックパックはカルディで買いました。
簡単にできます。

じゃがいもはレンチンして。
鶏肉、にんじん、玉ねぎと炒めます。


イエローカレーソースを加えて20分煮込んで出来上がり。


今晩の食卓。


生春巻き2種とアボカドと新玉ねぎのサラダ。

それにイエローカレー。

毎日新しい料理考えています。
今日は成功でした。



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今日の巻き巻きレシピ 高野豆腐の肉巻き

2020年07月03日 04時52分00秒 | 肉レシピ
7月2日。
3ヶ月ぶりに図書館へ行きました。
気温は32度。
真夏です。

強い日差しの中で、名残の薔薇が咲き誇っていました。

図書館では、国際薬膳師の資格をとる勉強での恩師、辰巳洋先生監修の『季節の薬膳』を借りました。
料理欲が触発されて作ったものをご紹介します。

◆高野豆腐の肉巻き

【材 料】2人分
高野豆腐 1.5枚
豚もも薄切り肉 9枚
小麦粉 適宜
油 大さじ1くらい
みりん、しょうゆ 各大さじ1

【作り方】
1.高野豆腐は熱湯で茹で戻しする。
(こうするとふわふわに戻ります。)
粗熱がとれたら、絞って、半分に切ってから、拍子切りにする。(9本になりました。)

2.高野豆腐を豚もも薄切り肉で、しっかり巻いて、小麦粉をまぶす。

3.フライパンに油を引いて熱し、肉巻きをこんがり焼く。
みりん、しょうゆを加えて煮詰める。

豆腐は清熱といって、体の余分な熱を取ります。
豚肉は慈陰の働きがあり、潤いを与え、滋養します。
紫蘇も巻いたら香りよく、いいだろうと思います。

他に、レンジ蒸ししたにんじんと玉ねぎのサラダ。オリーブオイル、リンゴ酢、塩で。
オクラの塩昆布あえ。

メインはうに丼です!


いい晩ごはんでした。
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チキンナゲット レシピ

2020年06月13日 05時28分00秒 | 肉レシピ
子どもさんに喜ばれるチキンナゲットのレシピをご紹介します。

友人に教わったり、ネットで見たりしましたが、もっと自分流に簡単にしました。
差し入れ用に沢山作ったので、分量は加減してくださいね。

【材 料】 この分量で25個できました。
鶏胸肉   皮付き2枚 400g
玉ねぎ   小1個
卵     2個
塩     小さじ1.5
ナツメグ、胡椒 少々
小麦粉   1/2カップ
パン粉   120gくらい
油     適宜

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.鶏胸肉は細かく切って粗いミンチにする。
皮も切りづらいけれど、粗みじんにする。



3.玉ねぎと鶏胸肉ミンチを合わせる。




4.卵、調味料、小麦粉を加えて混ぜる。
どろっとしている。


5.パン粉を広げ、スプーンなどで、ナゲット種を一口大に落とす。
パン粉をまぶす。


6.フライパンに油を厚めにひき、両面をこんがり焼く。
ここで、油をたっぷり使って揚げてもよいのですが、私はオーブンで仕上げ焼きをします。
油も少なめで済みます。


7.天板にオーブンペーパーを敷き、オーブン予熱なし180度で15分〜20分焼く。




油で焼き付けない方法もあります。
あらかじめ、パン粉をきつね色に焼いておき、ナゲット種にパン粉をまぶして、オーブン焼きするのでも、もっとラクに作れます。


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豚冷しゃぶサラダ レシピ

2020年05月03日 06時45分00秒 | 肉レシピ
◆豚冷しゃぶサラダ レシピ


 1つの材料で2度楽しめるレシピです。

【材 料】 2人分
豚バラ肉 160〜200g
新玉ねぎ 1/2個
みりん、しょうゆ 各大さじ2
酢かレモン 少々
レタス、トマト 適宜

【作り方】
1.新玉ねぎはスライスして、レモン絞り汁をさっくり混ぜる。好みの酢でもよい。

2.みりん、しょうゆを合わせる。

3.豚バラ肉をゆでる。
沸騰させず80度くらいでゆでるとジューシーに仕上がる。
ゆでたら、みりん、しょうゆダレに漬ける。

4.玉ねぎスライスを混ぜて、器に盛り付け、レタス、トマトなど好みの野菜をあしらう。




ゆで汁は美味しいだしになります。
一晩冷蔵庫に入れておくと、脂肪がかたまるので、取り除き、昆布少しを加え、根菜たっぷりのみそ汁ができました。



今日は憲法記念日。
新型コロナのことばかり考えずに、国のあり方にも想いをいたすことにしましょう。
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ロールポークシチュー レシピ

2020年04月22日 09時08分00秒 | 肉レシピ
今日のレシピ。

◆ロールポークシチュー 


 暇なので、毎日せっせと料理しています。
 昨日作ったシチュー、オリジナルは義母に
 習ったものです。

【材 料】
豚薄切り肉  170gくらい
       5枚ありました。
塩、胡椒、小麦粉 適宜
ねぎ     1/2本
にんじん   4cm
オリーブオイル 適宜
トマトジュース 1カップ
赤ワイン    少々
しょうゆ    少々

【作り方】
1.ねぎは縦半分にして、4cmに切る。
 にんじんは細い棒状に切り、50秒、レンジ蒸しする。

2.薄切り肉を広げて、にんじんとねぎを2本ずつほど乗せて、くるくる巻く。
塩胡椒して、小麦粉をしっかりまぶす。

3.フライパンで表面をこんがり焼く。


4.鍋に移し、赤ワインとトマトジュースを入れて30分煮込む。

塩、しょうゆで味をととのえる。
好みで、ウスターソースや粉唐辛子をふっても。

5.半分に切って、盛りつける。

あしらいには、レタス、ブロッコリーを使いました。
半分に切る必要はありませんが、切り口が見えた方が写真写りがいいですね。

昨日の晩ごはんは他に。


鶏胸肉の塩麹ロースト、わらびにんじんきんぴら、きゅうり、かぶのもみ漬け。

それに餅のチーズ焼き。


結婚して37年。
子どもを育て、仕事して、それはもう忙しい年月でした。
子どもたちが独立後も仕事が楽しく、忙しいことが当たり前の毎日でしたが、新型コロナが蔓延して、すっかり生活が変わってしまいました。
1か月の一日平均歩数はもう何年も9,000歩を超えていたのに、4月は6,000歩台です。

ネットのありがたさ、SNSで外と繋がれる恩恵を感じています。
でも、この頃のスマホ漬けには反省。
料理は五感を使い、想像力をかき立てるので、今の自分にはなくてはなりません。
食べてくれる人が少ないのが残念ですが。

新聞読んで、村上春樹読んで、人気の少ない町筋を歩いて来よう。


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鶏胸肉の塩麹ロースト レシピ

2020年04月21日 11時29分00秒 | 肉レシピ
◆鶏胸肉の塩麹ロースト レシピ


  嬉しいことにリクエストいただきました。
  オーブンがあれば簡単にできます。

【材 料】
鶏胸肉   1枚
塩麹    大さじ2

【作り方】
1.鶏胸肉はそのままで、ジッパー式ポリ袋に塩麹と一緒に入れて、全体にからませる。
冷蔵庫で1〜2日、寝かす。

2.ガスオーブン170度予熱なしで、35〜40分焼く。

スライスして、サラダやサンドイッチに。
しっとりしていて、保存性も高く、重宝します。
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奉書焼つくね レシピ

2020年04月09日 08時01分00秒 | 肉レシピ
◆奉書焼つくね  レシピ

 奉書焼などと気取ってみましたが、
 オーブンペーパーで包んで焼くつくねです。

【材 料】 多めの2人分
豚ひき肉 240g
玉ねぎ  1/2個
卵    1個
パン粉  1/3カップ
大葉   8枚
スライスチーズ 2枚
練り梅  適宜
塩胡椒  少々
たれ 
 みりんとしょうゆ 各大さじ1くらい

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにして、油なしで炒める。
粗熱がとれたら、ひき肉、卵、パン粉、塩胡椒を合わせてよく混ぜてつくねタネを作る。

2.オーブンペーパーにタネを2つに分けてのせ、広げる。大葉をのせる。


3.スライスチーズと練り梅をのせる。


4.中身が出ないようきれいに成形して、オーブンペーパーできっちり包む。




オーブン予熱なし180度で25〜30分焼く。
焼き上がったらお皿に盛り、付け合せをあしらう。
今回はレタスと焼きかぶ、フランスパン。

たれはみりんしょうゆを混ぜてレンチン。
時間が長いとどろどろになるので注意してください。
丁寧に作るなら、みりんを煮切って(加熱してアルコールをとばす)、しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。
出来上がったつくねに好みでたらします。
たれは無くても十分においしいです。

ひき肉は生活クラブの1パック240gを使いましたが、200g以下が適量かと思います。

4月8日。新型コロナ緊急事態宣言が出されました。
レシピ作成の仕事があり、材料をピックアップして買い出しに。

欅の新芽が日々濃さを増しています。


黄色い愛らしい花も咲いています。


世の中は暗くなりそうですが、自然は変わりなく季節に合わせて豊かに動いています。
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鶏胸肉ロースト おろしレモン酢 レシピ

2020年04月08日 08時38分00秒 | 肉レシピ
◆鶏胸肉ローストのおろしレモン酢 レシピ


覚書レシピです。
分量は我が家のふたり分で一般的なものより多め。

【材料】
鶏胸肉  1枚(300gくらい)
塩麹   大さじ2
しょうゆ、粉唐辛子 少々
片栗粉、小麦粉 適宜
オリーブオイル 焼き用、多め
大根おろし 1カップくらい
レモン、酢、白だし 適宜
好みの付け合せ野菜
 今回はレタス、ルッコラ、トマト

【作り方】
1.鶏胸肉は観音開きにして厚みを調節し、2つに切り分ける。
塩麹、しょうゆ、粉唐辛子をからめて1時間馴染ませる。
小麦粉、片栗粉をまぶす。

2.フライパンにたっぷりの油をひき、鶏胸肉の両面をこんがり焼く。
オーブンに移し、180度で15〜20分、仕上げ焼きをする。
※オーブンは使わず、フライパンだけで焼いても結構です。
鶏肉は40%くらいの高率でカンピロバクターが付着していますので、十分に中まで加熱しましょう。

3.おろしソースを作る。
軽く水気を絞った大根おろしに白だし、酢を混ぜる。レモンをくし形に切る。

4.焼き上がった鶏胸肉を食べやすく切り、付け合せ野菜と皿にのせる。
肉におろしソースをかけ、レモンを添える。

在宅時間が多くなるので、料理を楽しみ、新しいレシピをブログにしたためようと思っています。

昨夜は満月。


SNSで友人達に声をかけて、遠く離れて一緒に観月会をいたしました。
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鶏胸肉のソテー

2020年03月30日 15時17分00秒 | 肉レシピ
◆鶏胸肉ソテー レシピ

パサパサしない鶏胸肉ソテーです。
保存がきいて、サンドイッチやサラダに重宝します。



【材料】
鶏胸肉   1枚(今回で290g)
塩、胡椒  適宜
オリーブオイル  大さじ2くらい

【作り方】
1.鶏胸肉は厚みのあるところを観音開きにして、均等にします。
塩昆布、胡椒をたっぷり振ります。

2.フライパンに多めのオリーブオイルをひいて熱します。
皮の方から中火で2分焼きます。


3.ひっくり返して、もう片面も2分焼きます。

旦那さんがいれてくれたエスプレッソコーヒ飲みながら、作っています。

4.蓋をして10分余熱で蒸します。


出来上がり。

焼き油も旨味たっぷり。
ドレッシングなどに使えます。

このレシピは地域の栄養士会のお仲間から習いました。
片面2分ずつというのがポイントです。

今日は備蓄食のインスタントラーメンにトッピングしてみました。


サンドイッチに。



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冬の献立 ポーピエット レシピ

2019年12月30日 12時17分02秒 | 肉レシピ
12月の「薬膳を楽しみ会」で作ったポーピエットです。
肉は煮込むと消化しやすくなります。
子どもさんにも咀嚼がしづらい方にも食べやすい肉料理です。

『ポーピエット赤ワイン煮』

【材 料】 4人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ        1/4個
卵          1個
パン粉        1/2カップ
豚ももスライス    大きめ4枚
小麦粉 適宜
油          適宜
トマトジュース    1カップ
赤ワイン 1カップ
塩、胡椒       適宜
にんじん       3/4本
いんげん       4か8本
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして油なしで炒める。
  粗熱が取れたら、ひき肉、卵、パン粉を加えて混ぜ、4つの団子にする。
2.1を豚モモスライスで包み、小麦粉をまぶす。
  フライパンに油をひき、表面をこんがり焼く。
3.別鍋に移し、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分がとんだら
  トマトジュースを加えて、ことこと煮る。塩、胡椒、ウスターソースを加えて
  味を調える。
  とろみが足りなければ、水溶き片栗粉で調節する。
4.にんじんは、やわらかくゆで、塩味をつける。
  いんげんも塩ゆでする。
5.ポーピエットを器に盛り、にんじんといんげんを添える。
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ハッシュドビーフの作り方

2018年12月03日 17時54分26秒 | 肉レシピ
◇ハッシュドビーフ レシピ


リクエストがあったレシピです。
遅くなりましたが、hちゃん、作ってみてね。


【材 料】 今回作った分量 5、6人分

牛肉 300g
玉ねぎ 2個半
にんじん 適宜
にんにく 2かけ
セロリ 適宜
好みのきのこ 2パック
オリーブオイル
トマトジュース 2カップ
トマトピュレ 1カップ
赤ワイン 1カップ
塩胡椒
ウスターソース
小麦粉
粉唐辛子
バター、ケチャップ 少々

【作り方】
1、玉ねぎ、にんにく、セロリはスライス、にんじんは拍子木切りにする。
牛肉は食べやすく切る。


2、フライパンにオイルを引いて、玉ねぎ、セロリ、にんにくを、中火よりやや強火で8分炒めて、あめ色にする。

にんじんを入れて、さらに2分炒める。
小麦粉大さじ2をふり入れ炒める。


3、2を別の鍋に移す。
フライパンは底をこそぎ取って、オリーブオイルをひき、牛肉を炒める。


野菜の鍋にはトマトジュースとピュレを入れて煮る。

肉のフライパンには赤ワインを入れて、強火で煮る。




4、5分ほどしたら、牛肉を野菜の鍋に加え、10分煮込む。


フライパンをきれいにして、バターを熱して、きのこを炒める。


5、きのこを鍋に入れて仕上げる。

塩胡椒、ウスターソース、粉唐辛子、ケチャップ大さじ1を入れて、味をととのえ、5分ほど煮て出来上がり。

*玉ねぎを炒め始めてから、だいたい30〜35分でできます。
*とろみをつける小麦粉はなくても結構です。
*風味を出すために、きのこはバターで炒めましたが、オリーブオイルでもいいです。
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ポーピエットの作り方

2016年12月23日 10時24分05秒 | 肉レシピ
今日はお客様が10人以上になりそうなのでボリュームのある料理を作ります。

◆ポーピエットの作り方



【材料】25個ほど
合挽き肉 500g
ロース薄切り肉 500g
玉ねぎ 1個
卵 1個
パン粉 少々
オリーブオイル
赤ワイン 2カップくらい
トマトジュース 3本

【作り方】


1.玉ねぎを炒めひき肉、パン粉と合わせて練る。
薄切り肉に大さじ1程度のひき肉種をのせて、丸く包む。

2.小麦粉をまぶして、こんがり焼く。

3.なべに移して、赤ワインを注いで、煮詰める。


トマトジュースを加えて、更に煮る。
ウスターソース、ケチャップを加え、味をととのえていく。


青みにモロッコインゲンを添えました。
大人数なので、宮崎製作所のジオプロダクトでテーブルへ。
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