おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も助産院の元気ごはん

2013年05月31日 16時31分15秒 | 助産院のごはん
今日はからりと晴れて、さわやかな1日でした。
洗濯物がよく乾きます。

今日は平日の一ヶ月健診。
土曜よりずっと人数は少ないですが、一ヶ月お疲れさまの
パーティーは、助産院で行われました。

食数がちょっと多めで、忙しくごはん作りです。

・黒米入りの新生姜寿司

・千切りスープ

・おからとポテトのオーブンコロッケ

・大根と花にんじんのあっさり煮

・白きくらげとりんごのサラダ

・セミノール

むくむく元気に太った赤ちゃん、最高に可愛いです。
お母さん、お父さん、がんばってね。
助産院はいつでも、皆さんを待っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京栄養士薬膳研究会『PM2.5から体を守る薬膳のアプローチ』

2013年05月31日 15時57分53秒 | 東京栄養士薬膳研究会
新しい年度となり、5月の総会を終えて、新カリキュラムで
東京栄養士薬膳研究会の勉強がスタートしました。

今年度は、研究会として、コースごとに様々な研修会が
開かれます。

5月30日は、研究コースの薬膳実習です。
和田暁先生に学びます。

テーマは『PM2.5から体を守る薬膳のアプローチ』。
理論の学習のあと、実習が始まります。
和田先生の手元を撮させていただきます。


作ったものは。

・鶏肉と椎茸のおこわ巻き
  肉、椎茸を入れてうるち米+もち米を炊きます。
  紅麹、黄耆も入れて。
  それをキャベツでのり巻きのように巻きます。
・大根と緑豆の吸い物
・白きくらげとトマトのサラダ
・羅漢果の寒天よせ
・柿葉茶

食養原則は、補気解毒、清肺潤燥、化痰止咳、活血。

今年度の研究コースは、「中医学生薬」、「診断学」、「薬膳実習」、
「弁証論治」の講座。
できる限り参加したいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事 ごはん 映画

2013年05月30日 11時01分15秒 | おうちごはん
仕事も順調で、急ぎの要件もなく、穏やかです。

5月30日
今日は仕事を休み、薬膳の勉強に。
この頃勉強不足を痛感しており、時間をやりくりして、長く
続けている、薬膳研究会の講座にも出席したいと思います。

朝はのんびりとごはん。
   
いつもと同じですが。

29日
夕方所用があり、仕事が終わってからの外出で、少し疲れました。
歩数は15,000歩。
歩くことは健康にいいとは言え、年齢を考えるとオーバーワークに
ならないようにも、気をつけなくては。
言い訳したところで、夕飯は恥ずかしながらの、買ったお総菜。
  
コロッケとせんキャベツ、サラダ、刺身こんにゃく。

28日

タイカレーを作ろうと思ったのですが、いつも使うココナッツミルクが
カルディで売り切れで、断念。
ドライトマトパスタ、鶏胸の香草焼き、イタリアンカレーのサラダ、
ポテトグラタン、お浸し。
たっぷり使ったので、肉料理まで至らず、冷凍してストック。
まとめて作ると便利です。

映画は『アフタースクール』

中くらいのおもしろさ。

さて、エスプレッソコーヒーを飲んだら、出かけましょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツメニュー

2013年05月29日 18時52分34秒 | 助産院のごはん
穏やかな1日です。

助産院は野菜たっぷりのメニューです。

・米粒麦ときび入りご飯
・ロールキャベツのトマトシチュー
なす、ニンニク、人参、ウィンナー。
・豆腐サラダ
・叩ききゅうり
・にらと舞茸の胡麻和え
・ブルーベリーゼリー

のんびり仕事しました。

所用あり、西武多摩川線で多磨駅に。
朝日町通りはきれいな道です。
    

道すがら、生薬となる草を見ながら歩きました。

蓬よもぎ





葛くず


ドクダミ





みんな薬になります。

今日はよく歩きました。
気持ちのいい季節で、歩くのも楽しいのです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

経済ごはんとメリー・ポピンズ

2013年05月29日 05時18分08秒 | おうちごはん
5月27日

帰宅が7時になったので、ささっと時間をかけずにごはんを。
とても経済的な晩ごはんです。
   
・グリンピースご飯
  冷やご飯+冷凍のグリンピース
・もずくスープ
  ひとりなので、大袋を買うと使い切るのが大変。
  でも、ポリパック入りの化学調味料で味付けしたのは買いません。
・レバーの甘辛焼き
  キャベツとにんじん千切りがたっぷり。
  レバーは、20%オフでした。
・レタスとアボカドのサラダ
  冷蔵庫にあったもので。
・つまみ菜のお浸し
  青菜の食べ方で、お浸しが一番好き。
  私は、だし2、しょうゆ1でいただきます。

最近、BSの映画、ラインナップがとてもいいのです。
本日の映画は。

『私がクマにキレた理由(わけ)』
(The Nanny Diaries)2007年のアメリカ映画。
   
このタイトルはどうかしら。
原題は、「ナニーの日記」。
ナニーはベビーシッターで、イギリスが発祥。
育児や教育の専門知識を持った女性が、あたるのです。

この映画は、あの「メリー・ポピンズ」のテーマがかかり、くすっとなります。
こういう映画が、好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝い 小豆ごはん

2013年05月28日 18時59分00秒 | 助産院のごはん
赤ちゃんが、次々とご誕生。
明るく、幸せオーラいっぱいの助産院です。

今日は、うるち米でお赤飯を。
おめでとうございます!

・小豆ご飯
・わかめスープ
・大根あっさり煮
  油揚げ、オクラを添えて。
  北海道から送られてきたホタテの稚貝をさっと煮て、
  あんかけにしました。
・ひじきともやしのナムル
  にんじんも入れました。
・ブロッコリーとにんじんの荏胡麻あえ
  ごまとは違う、ちょっと紫蘇風味が楽しめます。
・河内晩柑
  国産のジューシーな柑橘類を召し上がっていただきました。

食材を、無駄なくていねいに使っているのが自慢です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひそかな夜の楽しみ

2013年05月28日 00時14分32秒 | おうちごはん
5月26日

このところの楽しみは、映画。
もちろん映画館に行く時間はなく、テレビ、BSで。
帰宅して、家事と自分の仕事を8時には終わらせ。

ごはんも、楽しんで作っています。

そぼろあんかけ焼きそば
鰺のお刺身はサラダ風
長芋の梅あえ
めかぶ、大根おろし

満足の晩ごはんのあとは。

『天国の約束』


アル・パチーノ
美しい映像。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園、今日はさんま

2013年05月27日 12時29分39秒 | 社会福祉法人 さくらの園
鉄分、カルシウムたっぷりの今日のごはんです。


五穀ご飯
みそ汁
さんま塩焼き おろしポン酢で
ひじきのナムル
オレンジゼリー

緑がないのが反省です。

馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院はヘルシーパスタメニュー

2013年05月26日 19時50分22秒 | 助産院のごはん
今日も気持ちのいい1日です。
毎日、せっせせっせとごはん作りしています。

助産院では珍しいパスタメニューでした。

・スパゲッティートマトソース
  玉ねぎ、にんにくを油なしでじっくり炒め、トマト缶を
  入れてソースを作ります。
  ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて、味を
  ととのえます。
  なす、ウィンナー、まいたけを質のよい油少々で炒め、
  塩胡椒。
  ソースの上に散らしました。
・コーンかぼちゃポタージュ
  かぼちゃはフレークを使いました。
  ちょっと粉っぽさがあり、いい出来ではありません。
  ベースは、いつものかつお節、昆布で。
・ロールキャベツ
  おからとすりおろしたにんじんで種を作りました。
  小松菜を添えて。
・切り干しサラダ
  にんじん、新玉ねぎ、きゅうり。
  りんご酢、すりごま、薄口しょうゆと。
  クミンをぱらりとふりましたら、なかなかよろしい
  サラダとなりました。
・りんごジュースゼリー、河内晩柑添え
  晩柑をむいてお出ししようと思ったのですが、うまく
  いかずに崩れてしまいました。
  それで、ゼリーに。
  今日は、粉寒天がきれていて、数年ぶりにゼラチンを
  使いました。

今日も急ぎ、帰宅。
フリーの仕事でまとまなくてはいけないものが。
昨日もあまりはかどらず、今夜でしあげなくては。
七時半までがんばって完成。
BSの映画が観られます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

住民投票と家ごはん

2013年05月26日 07時54分58秒 | おうちごはん
本日26日、都道計画見直しの是非をめぐる都内初の住民投票が
小平市で実施されます。
投票率が50%に達しなければ開票されないのです。
なんとか成立させたいものですね。
私は、仕事のため、期日前投票を済ませました。

朝は、エスプレッソコーヒーと果実。
  
いつもはコーヒーは家人が淹れてくれますが、演奏でヨーロッパに
行っているので、自分で。
味は、家人におよびません。

25日の晩ごはん
  
まぐろのづけ、もずく酢、つまみ菜のお浸し、
トマトとブロッコリーのオーブン焼き。
あとはご飯。づけ丼にしました。

BSで映画を2本。
『岳』

小栗旬、好きです。

『みんな元気』

ロバート・デニーロがいいです。

24日

冷蔵庫の棚卸し。
無駄なく美味しくいただきます。
納豆サラダ、いかのマリネ、お浸し、じゃがいもカレーきんぴら、
トマトとブロッコリーのオーブン焼き。これはとても美味しくて、
翌日も。

さあ、これから仕事にでかけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も明るい矢島助産院

2013年05月25日 17時16分21秒 | 助産院のごはん
今日も早朝に赤ちゃん誕生。
おめでとうございます!

土曜日ですが、一ヶ月健診も、後期学習会もない、静かな日と
なりました。


・黒米入りの混ぜ寿司
  茗荷とたくあんを混ぜました。

・根菜と高野豆腐のおつゆ

・おからの信田煮
  油揚げの中に、おから、ねぎ、にんじん、豆腐を
  だしで固さを調整して、詰めました。
  つなぎはかたくり粉。
  今日も喜んでいただけました。
  こんにゃく煮付け、オクラを添えました。

・大根梅ドレサラダ
  大根、にんじん、新玉ねぎを千切りにして、練り梅、
  砂糖少々、りんご酢であえました。

・さつまいもとガルバンゾーのサラダ
  ガルバンゾーはひよこ豆のこと。
  言葉を並び替えると、ガンバルゾー。
  なんとなく縁起がいい気がします。
  もちろん、味もほっくりしていて、美味しいのです。

・デラウェア、セミノール

ちょうど1年前に赤ちゃんが生まれたIさんが、ご一家で
顔を見せてくださいました。
助産院は、出産前から出産後も長くおつきあいが続きます。
お子さんの成長だけでなく、ママやパパが親として伸びて
いかれるのを拝見できるもの楽しみなことです。
この継続性は、助産院のよさですね。

仕事が終わると大急ぎで帰宅。
洗濯をしてから、自分のフリーの仕事に取りかかります。
さあ、ガンバルゾー!!
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり家ごはん、ときどき外ごはん

2013年05月24日 19時49分42秒 | おうちごはん
5月23日
   

5月22日
家人の会社のGちゃんが、結婚し、小さなお祝いの
食事会を大好きな、お寿司屋 しま藤で。
写真を撮るのは、失礼な気がして、ここでは、
撮っていません。

21日
  

20日
  

19日
  

2人暮らしになり、料理が好きで、つい作り過ぎ。
残った物も、冷凍したり、アレンジしたり無駄なく使うように
しています。
ふたりごはん、ひとりごはんも、自分の仕事にプラスになるので、
なかなか、おもしろいのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番助産院ごはん

2013年05月24日 19時26分36秒 | 助産院のごはん
助産院は、研修生、お客様が沢山あり、今日も賑やかです。
本日も、赤ちゃんが誕生。
おめでとうございます!

定番が並ぶごはんでした。

・にんじん生姜ご飯
・長芋ポタージュ
・おかかふりかけ
・大豆たんぱくのオーブンから揚げ
・焼きじゃが 
  これもオーブン料理。
  じゃがいも、にんじんをこんがり焼いて、みりん、しょうゆダレに
  からませます。にらを入れるのがお約束、なのです。
・小松菜のごまあえ
  蒸し煮した、にんじんとえのきを入れます。
  彩りもいいあえ物です。
・甘夏

陽が長くなり、帰り道も、花を見ながらぶらぶら。


帰宅してもまだ明るかったので、庭の草むしりも。
八重のドクダミがきれいです。


チャドクガが椿に付いていて、びっくり。
ついでに、椿の枝も切り(剪定というのは恥ずかしい)、少し
すっきりしました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カッコウが鳴くさくらの園

2013年05月23日 12時32分16秒 | 社会福祉法人 さくらの園
爽やかで美しい日です。
さくらの園の皆さんも元気に通所され、張り切って作業に取り組んでいます。

今日も野菜たっぷりメニューです。

五穀ご飯
つみれ汁
筑前煮
ごまあえ
フルーツヨーグルト

朝、さくらの園に着いたら、近くの木の梢でカッコウが鳴いていました!
庭に出ると聴こえます。


いい環境ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所『みんなdeランチ』手づかみ食べメニューと小豆のスイーツ

2013年05月22日 16時18分43秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
東久留米のさかもと助産所で、月に一度の『みんなdeランチ』。
先月のリクエストで、手づかみ食べメニューと小豆のスイーツを
作りました。


・4色ひとくちおにぎり
  にんじんご飯、わかめご飯、青菜ごまご飯、ふりかけご飯の
  4種類。ふりかけご飯は、定番のだしがらふりかけです。
・つみれ汁
  大きく切った、にんじん、大根、ごぼう。それに小松菜。
  これも、手づかみできるサイズに。
・鮭の皮なし焼売
  3つのサイズで作りました。
  のどに詰まりやすい2.5cm直径は、ちょっと危ないというお話も、
・かぼちゃのオーブン焼き
・ゆでたスナップエンドウ
  いずれも、手に持って食べやすいものです。
・小豆の茶巾水ようかん
  小さなさいころ型の長芋入りです。
  やさしい甘さで、血を補い、長芋で滋養もあり、おっぱいママには
  ぴったりのスイーツです。  

北多摩・所沢地域の情報誌『タウン通信』に、さかもと助産所の
へそっこサークルが紹介されました。
紙媒体だけでなく、ネットでも記事が読めます。
サークルのひとつである『みんなdeランチ』についても掲載されて、
記事を読んだ5人のママと赤ちゃん達が来てくださいました。

和やかなランチ風景

お食事が終わると、助産師、管理栄養士が、育児や離乳食についての
ご相談にものり、熱心な質問が沢山出ました。

ネットショップのナチュラルマインドさん。助産所に素敵なグッズを出展
してくださいました。
オーガニックハーブティーやエッセンシャルオイルなど、人と自然がハッピーに
なれるような商品を販売している、すてきなショップです。

6月は、『梅雨時のさわやか気巡りメニュー』です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする