助産院の定番メニューをご紹介します。
材料です。今回は10人分。
高野豆腐
3.鍋に、しめじ、高野豆腐、玉ねぎ、にんじんと広げて重ねていく。
◆高野豆腐の五目あんかけ煮 レシピ
材料です。今回は10人分。
高野豆腐
しめじ
にんじん
玉ねぎ
小松菜
にんにく、生姜
【作り方】
ひと鍋でできます。
1.高野豆腐を戻す。
鍋にぬるま湯を入れて漬ける。
水気を絞って、たんざく型に切る。
2.しめじは石づきを取ってほぐす。
玉ねぎは、にんじんはスライス。
にんにく、生姜はみじん切り。
小松菜は茹でて、3cmくらいに切る。
3.鍋に、しめじ、高野豆腐、玉ねぎ、にんじんと広げて重ねていく。
一番上ににんにく、生姜のみじん切りをのせて、ひたひたにだしを注ぐ。
薄口しょうゆを加える。
すまし汁よりやや濃いめ。
4.野菜が煮えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.野菜が煮えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
小松菜を最後に加えて、さっくり混ぜる。
鉄分、カルシウムが豊富です。
かつお節と昆布のだしをベースに、味付けは薄口しょうゆのみとシンプルです。
助産院は予定献立が作れません。
常備食材の乾物、缶詰が大活躍。
乾物メニューとして、ご紹介しました。
お試しください。