おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院の夏薬膳

2012年07月31日 22時15分14秒 | 助産院のごはん
今日も厳しい暑さでした。

助産院では、体にこもった無駄な熱をとるごはんを作りました。
けれど、夏は冷房での冷えもあり、ていねいな対応が必要と
なります。



・山梔子(くちなし)ご飯
  少し酢を入れて混ぜたさっぱりご飯。
  梅干しも加えて。
  山梔子は清熱作用があり、夏向きです。
  秋冬の黄色ご飯はターメリックですが、季節に合わせて
  作ります。
・夏野菜の春雨スープ
  トマト、レタス、きゆうりを入れたスープです。
  夏野菜もさっと加熱して、体を冷やしすぎないように。
  さわやかスープです。
・ピーマンのお浸し
  ピーマンがどっさりあったので。
  にんじん、しめじと。
  さっとだし、しょうゆ、みりんで煮て、色が変わらないよう
  煮汁を冷やして、味を含ませました。
・麦とろあえ
  米粒麦をゆで、大和芋のおろしとあえます。
  にんじんを入れて。
  だしと薄口しょうゆでほのかな味をつけます。
  ゆでてたたいたモロヘイヤをのせて。
・大根とりんごの塩もみ
  青じそを入れて。
  
・メロン、ソルダム

夏に疲れがでないようなごはん作りをしたいです。

早く終わって、仕事の食材探しに紀ノ国屋へ。
季節を先取りしたものを買いたかったのですが、残念ながら
ありませんでした。
久しぶりに紀ノ国屋へいったので、マイユのピクルスや
スタッフドオリーブなどを、買いました。
でも、日本で買うのって、ほんとに高い。

さて、明日の撮影準備を少しして。
いい仕事ができますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボリュームたっぷり焼きそばパン

2012年07月30日 12時38分57秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの園の昼ごはん。

ドッグパン

焼きそばパン

かぼちゃのスープ

マカロニサラダ

カルピスゼリー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい1日

2012年07月29日 23時20分30秒 | おうちごはん
今日は身内が集まりました。
賑やかな1日で、楽しく顔合わせしたのですが。。
忙しすぎて、写真もアップできず。

朝に、青じそを天日干しした写真だけ。


自分の仕事もまったくできませんでしたが、
息子夫婦、娘夫婦と長男が集まり、
いい日となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三富江戸農法の会「三富大豆の学校」

2012年07月28日 20時20分56秒 | おうちごはん
今日は、ほんとうに久しぶりに、所沢三富の農家、横山さんのところに
お邪魔しました。
横山さんは、三富江戸農法の会の代表でもあり、精力的に活動している
農家さんです。ほんとパワフル。

今は「三富大豆の学校」を開講中。
ちょうど、第三回の講座が終わって、スタッフの皆さんが横山さんの
集会所に帰っていらしたところでした。
さっそく、在来種の大豆のお話を伺いました。

これらは、すべて在来種の大豆。
蓋に名前が書いてあります。

「借金なし」なんて品種があるのだそうです。

この連続講座を運営しているのが、アグリダイレクト株式会社の方々。
農業大好きなスタッフの方々は、横山さんの畑でご自分達でも在来種の野菜を
作っているそうです。
案内していただきました。

広々と気持ちがいい!

枝豆


エンツァイという野菜初めて。小さなカマキリが。


横山さんのお母さん、あいこさん。


在来種のとうもろこしは実が白くて、小粒。だけど背は高い。ざわわざわわ。


3人のスタッフさん、軽トラックで。いい笑顔です。
是非、また会いましょうね。


屋敷林を渡る風が心地よいです。


私も、日本の農業を愛し、様々に活動する皆さんと、何か一緒に
活動ができたらと、しみじみ思いました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パルシステム yumyumヤムヤム

2012年07月27日 16時33分10秒 | 掲載誌
今日はパルシステム 『yumyum』ヤムヤムさんの取材と撮影でした。
『yumyum』ヤムヤムは、赤ちゃんや小さなお子さんを育てる家庭向けの
カタログ誌です。

今回の記事は9月4回号に載るそうです。

テーマは「まごわ(は)やさしい」
これは、成長と健康のための食べ物の頭文字をとったもの。

豆 ごま わかめ(海藻類) 野菜 魚 しいたけ(きのこ類)

それに合った料理を作り、撮影後は、編集・ライター・カメラマンの
方々とおいしくいただきました。


朝は材料を並べて。


撮影風景


勿論、皆さんと記念撮影。
三脚はカメラマンさんのをお借りしました。恐縮です。


冷房を使わない我が家、室温34度です。
でも、それほど苦でもなく、調理、撮影、お話しが進みました。

お疲れさまでした!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い一日 三陸工房からウニ届く

2012年07月26日 21時10分45秒 | おうちごはん
今日も厳しい暑さ。

三陸工房からウニが届きました!


世の中で一番好きな食べ物です。
がんばれ、石巻!

今日は、仕事がはかどらない。エアコンもないしね。
水仕事ばかりしていました。

出窓にエッセンシャルオイルをたらしたキッチンペーパー。
初収穫のブルーベリー。
キッチンがきれいになりました。


お昼ごはんは、定番おろし蕎麦。
梅干しをのせました。
元気出ます。

明日の仕事のため買い出しに。
日傘と下駄が欠かせない夏の必須アイテム。

テーブルの位置をかえ、窓際に。
灯りをつけなくても作業ができて、節電できます。
昨年の夏も節電したけど、更に-26%の電力消費に。

電気はなくてはならない大事なもの。
でもかなり節電できる。

さあさあ、もう少しレシピ作りします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作る 食べる 働く 梅仕事を楽しむ

2012年07月25日 15時04分41秒 | おうちごはん
7月24日
秋に徳間書店から発刊予定のムックの打ち合わせ。
助産院の仕事が終わり、近くのカフェスローへ。

大きなテーブルを使わせてもらい、みんなで話し合います。


陶芸作家の本間さんも作品を持って来てくださいました。


全体の構成や、候補に挙げたレシピを検討。
いいものができそうです。
8月は4回、我が家で撮影です。
冷房を使わない家なので、申し訳ないです。。。

家ごはん。今日は冬瓜を使いたい。夏は体がほんとうにラクになります。

あっさりサラダに。アスパラガスととうもろこし。
刺身こんにゃく。


全体のごはん。
いっぱい食べてます。だから元気。

7月25日
家で仕事ができたので、ようやく梅の土用干し。

梅と赤じそと梅酢に分けます。
どれも我が家に欠かせません。


お天道様に照らされる。
梅は夜干し、赤じそは乾燥させるため、夜は室内へ。

さあ、次の仕事にとりかかりましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビネガーライスで助産院ごはん

2012年07月24日 19時30分06秒 | 助産院のごはん
矢島助産院院長の床さんは、学会があり、昨日からベトナムへ。
お一人のお産が終わってから、出発しました。

お昼は研修の学生さんや、もうすぐお産のママさんもいらして
賑やかです。


・黒米入りのビネガーライス
  この言い方が気に入っています。
  違うお料理みたい。
  酢と塩、砂糖を最初から炊き込んでみます。
  酸味がまろやか。
  きゅうりと新生姜酢漬けで。
・さつまいものポタージュ
  こんぶとかつお節のだしと、さつまいも、玉ねぎ、にんじん少々。
  バーミックスでポタージュに。
  豆乳を切らせて、今日は牛乳を1カップ使いました。
・なすの丸ごと煮びたし
  夏にはなす。からだすっきり。
  品質のよい竹輪とこんぶ、いんげん。
・とろとろあえ
  長芋、モロヘイヤ、オクラ、にんじんを梅干しとわさびで。
  えのきとしめじも少し加えました。
・文旦

仕事が終わったら、近くのカフェスローへ。
秋に発刊されるムックの打ち合わせです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわやか さくらの園の昼ごはん

2012年07月23日 12時39分01秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のお昼ごはん
黒米ご飯

豆腐と卵のすまし汁

さんま塩焼き

もやしナムル

高野豆腐煮つけ

プリン

野菜もカルシウム、鉄もたっぷり。
今日も美味しくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大切なお客様 お気に入りの器

2012年07月22日 22時16分21秒 | おうちごはん
娘の彼が、夕ごはんに。

一日ぼちぼち仕事をして、午後からぽつぽつ料理して、楽しかった!
大好きな器が沢山あるので、珍しく料理ごとの写真を。

この器には、料理ではなく地場のミニトマトを。


いいでしょ、そら豆。


ぬか漬け大好き。


骨付き鶏でゼリー寄せ。コラーゲンたっぷり。
出盛りに冷凍したえんどう豆と網焼きしたパプリカ、
ズッキーニを入れて。


織部の大きな平鉢には、チコリのオードブル。


トマトゼリーとモツァレラチーズのサラダ。


娘の彼のお母様がくださったおかひじきで、お浸し。


他に鶏のトマトシチュー、白ご飯。
おいしそうに全部平らげてくれました。
ありがたい事です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手の復興支援 助産師さんの活動のお手伝い

2012年07月22日 14時52分47秒 | 岩手子育て支援
岩手の助産師有志の子育て支援事業「まんまる」。
昨年の大震災以降、ずっと継続して、被災地の子育てママを
支えています。

私もささやかですが、お菓子を送るということでお手伝いを
しています。

7月24日、釜石での子育てサロンに向けて。
春先までは手作りお菓子でしたが、梅雨時からは衛生・安全への
配慮から、市販のものにしています。
今気に入っているのは、無印良品のなかなか内容のいい、けれど
ちょっと駄菓子感覚のあるもの。


震災後、自分が何をすべきか、悩み、迷っている方々も多いと
思います。私もそうです。

友人に教えてもらい、三陸漁師直接支援「三陸工房」でおいしい
魚を購入したりしています。

無力感におそわれもします。

7月20日の金曜には、表参道の陶磁器展に行き、仕事にも
使えそうな器を購入し、雨もあがったので、青山通りを
赤坂見附にむけて歩き。
途中のカフェで、どうするか思案。


赤坂見附から溜池山王へ。雨脚が強くなりました。
もう近くに、首相官邸。
ちょっと見ていこうと。。。すると、道は封鎖されていました。
あちらへ廻るようにと警官に言われて、大通りを渡り、ぐるっと
歩いていくと。


イベント案内みたいな看板もあり。

とぼとぼ歩いていくと、永田町の地下鉄駅に着いてしまいました。

抗議行動に参加すれば、高揚感もあるかもしれませんが、何だか
自分らしくもない。
大昔、学生の時は、そういう時代でしたので、抗議デモの最後尾に
くっついたこともありましたが。

そんな訳で、官邸回りを半周して、すごすご帰ってきました。

今自分ができることをするしかないです。
微力は無力ではないと信じて。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイトルに悩む平穏な1日

2012年07月21日 17時23分04秒 | おうちごはん
今日は、助産院はお産がなく入院ゼロ。それで休みに。
色々するべき仕事はありますが、関西本社で研修中の
娘が帰宅したり、大切な会が夜にあったりと、落ち着かない
1日です。

それで、昨日の晩ごはんなど、

オーブン焼きそば
 ねぎみそは作りおき。
 白髪ねぎと糸唐辛子。


昨日表参道で購入した器で。
とうもろこし、枝豆、かぶもみ漬け、ズッキーニソテー。
ごま豆腐、カクテキ。
料理しませんでした。

では、これから外出。
行ってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小平薬膳を楽しむ会 『夏の薬膳』

2012年07月20日 20時24分11秒 | 薬膳講座
小平薬膳を楽しむ会、今月のテーマは 『夏の薬膳』。



頭をひねって、新作薬膳も。
・くちなしのビネガーライス
  リンゴ酢、塩、砂糖を炊き込んで作りました。
  くちなしは、お茶パックに入れてたたき、一緒に炊きます。
  清熱作用があって、夏向き。
  エシャロットの赤ピーマンを刻んで混ぜました。
・ガスパチョ
  夏野菜たっぷりの冷製スープ。
  野菜ジュース、トマト、きゅうり、にんじん、玉ねぎ等で。
  オリーブオイルと塩胡椒、リンゴ酢で味を調えます。
・豚の梅おろし冷しゃぶ
  ゆでた豚肉に大根おろしをのせ、練り梅を使ったソースで。
  貝割れときゅうりの皮を散らしました。
  ガスパチョのきゅうりは赤味を出すため、皮をむいて。
  その皮はこちらで使います。
  豚のゆで汁は、ガスパチョに利用。
・冬瓜サラダ
  とうもろこし、クコ。
  オリーブオイルとりんご酢、塩でさっぱりと味つけました。
・甘酒シャーベット
  甘酒とオレンジジュースをミキサーにかけ、凍らせました。

お茶は、冬瓜、とうもろこしのゆで汁で煎じたはと麦茶。

夏の体がほっとする献立です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美しい器との出会い 桃林堂「陶による三人展」

2012年07月20日 20時17分56秒 | おうちごはん
友人の紹介で、表参道の桃林堂へ。
「陶による三人展」は、森口直洋さん、松本芳実さん、
福田薫さんの作品。

帰宅して、いただいた器に料理ともいえないものですが、
盛りつけてみました。

左端が松本さん、ほかの4点が森口さんの作品です。

器だけの写真。


手に持って心地よく、シンプルな野菜が生きてきます。

左端から時計方向に、ズッキーニのクミンソテー、枝豆、
かぶのもみ漬け、とうもろこし、蒸しにんじんの生姜酢あえ。

桃林堂2階です。


森口さんは、先週も銀座三越で、グループ展をされていて、
そちらにも伺いました。
今回は、白い器も沢山あって、選ぶのに困りました。

今日は帰宅が遅くなって、料理をする時間はありませんでしたが、
器のおかげで、とてもおいしそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのさくらの園

2012年07月19日 12時37分30秒 | 社会福祉法人 さくらの園
暑いなか、給食作りご苦労様です!
今日も美味しく、いただきました。

雑穀ご飯
きびと米粒麦

あじの甘酢あんかけ
野菜タップリ

大根もみ漬け

フルーツヨーグルト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする