おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『Neem ニーム』vol.2 雪の日の撮影

2012年02月29日 17時15分17秒 | 掲載誌
いまを生きる女性の 雑誌『Neemニーム』vol.2は4月3日発売。
今日は連載レシピの撮影です。なんとまあ、雪の日。
タイトルは「助産院の命を紡ぐごはん」です。
雑誌作りに携わるのは、ほとんどが子育てママ。


材料がならんだアイランドキッチン。

カメラマンさんもママ


ライターさんもママ

今日はお子さん連れで。雪の中、ご苦労様です!

仕事が終わって皆さんとお昼ごはん。


韓国みやげの高麗人参で、簡単参鶏湯も作りました。

なつめ、にんにく、もち米と鶏手羽元で。
圧力鍋を使って30分でささっと。

スタイリングはハイヒュッテさん。
ステキな器をご用意くださいましたよ。

今日も楽しいお仕事でした。
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大忙しの助産院ごはん

2012年02月29日 17時13分02秒 | 助産院のごはん
2月28日、本日もお二人のご出産。日中立て続けのお産でした。
おめでとうございます!

忙しく活気のある助産院のごはんです。

・黒米ご飯
  大根葉を散らしてあります。
・おかかふりかけ
・根菜汁
  かぼちゃ、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、ねぎ。
・高野豆腐の中華風あんかけ煮
  しいたけ、しめじ、竹の子、にんじん。
  刻みにんにくと生姜。
  スナップエンドウを添えて。
・れんこんの蒸しなます
  れんこん、大根、にんじん、こんぶ、散らし柚子。
  蒸し煮して、赤梅酢であえたものです。
・りんご、清見オレンジ


  
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クーヨン5月号

2012年02月27日 15時13分27秒 | 掲載誌
2月26日、クーヨン5月号のお仕事で、読者のご家庭に
お邪魔しました。
パパに離乳食を作っていただくというページです。

こちらがレクチャーし、パパが奮闘してくださいました。
3歳のお姉ちゃんと1歳の男の子ちゃんがいる
とっても元気なご一家と、和気あいあいとごはん作りです。

こうして親の食事から取り分けて、ひと工夫。

いい手つきですね。

シンプルな暮らしをされているIさん、布おむつを使い、すぐに
捨ててしまうキッチンペーパーやラップ類をおいていないそう。
もちろん、石けん派。
こんな知らない粉石けんも教えていただきましたよ。

サンダー純粉石鹸

私も、生活クラブの粉石けんと固形石けんだけを、洗濯、食器洗い、
お風呂、洗顔などに使用。
ママさんとも話が合い、楽しい語らいに時間を忘れそうでした。

こちらでご提案した献立も喜んでくださり、当日夜にはていねいな
メールもいただきました。ありがとうございます。
出合いに感謝したお仕事です。

『クーヨン』は大好きな雑誌です。どうぞ、ご覧になってくださいね。
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春近し さくらの園の昼ごはん

2012年02月27日 14時52分21秒 | 社会福祉法人 さくらの園
風はとても冷たいですが、三寒四温。春を感じるこの頃です。
今日のさくらの園のお昼ごはんは、パンです。
「える・ぽいん」という障害者の方々が作るおいしいパンを
いただきます。

・ロールパン、シナモンロール、レーズンロール
  シナモンロール、レーズンロールは半分に切り分け、 
  3種類のパンが楽しめます。
  給食職員さん方、手間を厭わず、こうした工夫を随所に。
・クリームシチュー
  野菜がたっぷり。
・ウィンナーと野菜のソテー
・スライスハム
・コーヒーゼリー
  目先を変えてということで、今日はゼリーをさいころ型にして
  クリームをかけてあります。
  単においしい、栄養があるというだけでなく、こうして、みためも
  色々考えてくれて、栄養士としても感謝感激です。

仕事が詰まっていて、昼を食べずに帰る私に、シチューやソテーの
味見をさせてくれたり、新しいパンを頼んだので試食して、とパンを
持たせてくれたり、撮影用の一食を先に用意してくれたり。。。
ほんとうにありがたいです!
心がほかほか。
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傘寿のお祝い

2012年02月26日 22時26分07秒 | そとごはん
母の80歳のお誕生日のお祝いで一族が集まりました。
夫の母ですが、実の母以上の尊敬する女性です。

一般の入社試験で、初めての女性新聞記者です。
当時は婦人記者といったそうです。

働く女性のパイオニアです。
3人の息子を育てながら、保育をしてくれる人を探して
記者生活をし、その後、家でできる仕事をということで、
翻訳家となりました。
今、140冊目の翻訳の仕事が完了しそうです。

お祝いは、鶯啼庵で。
母の席には。

父が撮った写真です。





おいしい懐石料理の数々。
そして、楽しい話。息子とその家族からのプレゼントは
80本のバラとカードです。
オーストラリアの弟一家からも、ステキなカードが届きました。

最後に母からみんなへプレゼントです。

傘!でした。ありがとうございます。

一族みんなが傘をさして、母を囲んで、ワイワイ大騒ぎで記念撮影を
しました。
嬉しいひと晩です。

お母さん、おめでとうございます!!
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今日はお粥 助産院ごはん

2012年02月25日 15時51分49秒 | 助産院のごはん
一雨ごとに春が近づいてくるのが感じられます。
朝に赤ちゃんお誕生です。雨が降っても明るい助産院です。

今日の昼ごはんは。


・ねぎと生姜のお粥
・根菜汁
  大根、ごぼう、にんじん、高野豆腐、ねぎ
・焼きおにぎり
・かぼちゃの焼き団子
・なすの香りパン粉焼き
  なすを薄味でさっと煮て汁気をきり、パン粉をまぶして焼きました。
  パン粉には、おろしにんにく、カレー粉、胡椒、パセリを混ぜました。
  なすが冷蔵庫に沢山あったので。
・小松菜白あえ
  にんじんせん切りと。あえごろもは、豆腐、練りごま、砂糖、薄口しょうゆ。
  粒入りマスタードも加えてみました。
・清見オレンジ

今日は1ヶ月健診。
ご苦労さまパーティーもあります。
キッチンでは、つまみやすいお料理を作りました。
赤ちゃんたち、みんな大きくなっています!
ママ、パパご苦労様!
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この頃家ごはん

2012年02月24日 14時13分12秒 | おうちごはん
久しぶりに1日家で仕事。
この頃、家ごはんの写真をあまり撮っていません。

2月23日
サーモンのトマトカルパッチョ ドライトマトとサラダオニオンで。
野菜の塩麹漬け 塩麹は肉にも野菜にもおいしい。

スパゲッティーミートソース
豆腐ときのこのあんかけスープ


2月18日
中華おこわ
オックステールの白と赤のスープ

白いスープは塩だけ。赤いスープは韓国粉唐辛子と豆板醤で辛いスープ。
おこわもスープも圧力鍋で作るので、とても短時間でできます。
この日は娘の誕生日メニュー。

さあて、もうひと仕事。
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雨の日のさくらの園

2012年02月23日 18時05分16秒 | 社会福祉法人 さくらの園
仕事がつまって、今日はさくらの園を早退しました。
なので、給食は見るだけ。

・ご飯
・豆腐スープ
・たらちりソース
・ハムサラダ
・バナナ

3月の献立、利用生さんに配付分をコピーしたり、
3月分の食材の発注をしたり、1時までにすべき
ことを完了しました。

大急ぎで帰宅し、26日の雑誌の仕事のための原稿の
まとめ。レシピだけ先に送ってあります。
やっと終わって、メールで送付。

あとひとつ、まとめようと思ったけど、ちょっと
疲れたので、今日は終わり。
明日、がんばります。
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済州島 ロッテホテル済州 朝食

2012年02月22日 22時04分51秒 | 旅 アジア
2月16日、朝、ロッテホテルでの心地よいめざめ。
済州島たった30時間の滞在で、9時間眠ってしまいました。
知人にもったいないと言われましたが、経験したことのない
いい眠りでした。

さて、朝ごはんは、前夜と同じホテルのレストランへ。

私は迷うことなく、このセット。
・巻き貝入りウニとわかめのスープ
・焼き魚
今でも、あのウニの香りが口で広がります。
感動です。
家人と娘は、味噌チゲのセット。

レストランの女性スタッフがとても親切で丁寧です。
記念の写真撮影を頼んだら、仕事中ですのに、構図や
撮影設定を変えて何枚もとってくれました。


朝のデザートビュッフェ。


フルーツとコーヒー。


娘はなんと。


大満足のホテル体験。
随分贅沢しましたが、これで、日本円で1泊と2食で18,000円くらい。
こちらでは、かなり高額ですが、日本での宿泊を考えると、決して
高いものではありません。

11時チェックアウト。
次は、海岸沿いに添ってリムジンバスに乗り、西帰浦(ソギポ)へ。

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さかもと助産所『みんなdeランチ』ナチュラルごはん

2012年02月22日 15時53分01秒 | 講習会ごはん
月に一度のさかもと助産所『みんなdeランチ』。
今日も彩りがよく、環境にも体にもやさしいお昼ごはんです。

・ドライトマトにんにくご飯
  新作です。
  ドライトマトを熱湯でもどし、粗みじんにして、
  ごろごろにんにくと炊き込みます。
・豆腐コーンスープ
  昆布だしで。
  コーンは、クリームとホールと両方使います。
  青ねぎを散らして。
・高野豆腐の信田煮
  油揚げに高野豆腐を入れて、ことこと煮ました。
  小松菜を添えます。
・蒸しにんじんの生姜あえ
・小松菜の根のきんぴら
・だし昆布の梅干し煮
・ココナッツミルク入りスイートポテト
  この頃のお気に入りです。

小松菜は、根も捨てずに使います。
今回は前日に漬けてもらった昆布のだし。
その昆布も圧力鍋でさっとやわらかく煮ました。
食べ物の全部をいただきます。
16人分で、ごみはこれだけ。


今日は、ネットショップを起ち上げたママさんが、商品を
持って来てくださいました。

オンラインショップ ナチュラルマインド  

すべてオーガニック素材のものです。
ハーブティー、カレンデュラクリーム、トレーニングパンツ、
布ナプキン等々。
私は、シア脂をベースとした、天然素材のシルキーローションを
購入。
匂いのあるものは、原則的に使わないのですが、自然な香りが
気持ちいいこのローションは、とっても気に入りました。

ママさんたち、頑張ってますね。

いつもは親水公園を自転車を押して散歩しながら帰るのですが、
本日は、仕事がいっぱいたまっているので、びゅんびゅん
飛ばして帰りました。
BLOGをUPしたら、仕事仕事。


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シンプルな一汁三菜 助産院ごはん

2012年02月21日 18時58分21秒 | 助産院のごはん
ようやく寒さが和らいだ穏やかな1日でした。

食事の基本、一汁三菜のごはんは、それほど手はかかっていない
シンプルなものです。


・にんじん生姜ご飯
  桜えびを炊き込みました。
・豆腐コーンスープ
  にんじん、玉ねぎと。豆腐はざっくりつぶして入れて、
  片栗粉でとろみをつけます。
・あっさり煮びたし
  白菜、にんじん、しめじ、油揚げ、こんぶ。
  ちんげんさいも。
・タラモサラダ
  いんげん添え
・かぼちゃ餅
  北海道出身の助産師Jちゃんのお母さん手作りです。
・国産ネーブル、キウイフルーツ

仕事が終わると、カフェスローで雑誌の打ち合わせ。

女性のための健康ガイド「ジネコ」発行のマタニティー雑誌です。

マタニティー期を楽しんで、体作りをしていただきたいと
思います。

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さくらの園ヘルシー魚メニュー

2012年02月20日 12時41分59秒 | 助産院のごはん
日差しに明るさが増してきました。

今日は魚の料理です。

・黒米ご飯
・味噌汁
もやし、わかめ、油揚げ
・さんま蒲焼き
厚焼き卵
かいわれ大根を散らして
・大根煮付け
・グレープゼリー
透明のクラッシュゼリーのせ

本日も、大変おいしくいただきました。
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静かな日曜日の助産院ごはん

2012年02月19日 17時29分53秒 | 助産院のごはん
日曜はお産が始まっていなければ一般健診もなく、スタッフも
少なくて静かです。
赤ちゃんは2人。ご退院もありました。
食数が少ないので、平日には作れない麺料理です。

・温かいとろろうどん
  だしにすりおろした長芋を加えて、ことこと煮ます。
  とろりとしてきたら、みそで味付け。
  その汁の上にゆでたてのうどんをのせました。
  オーブンでこんがり焼いたねぎを散らします。
・焼きおにぎり
  おかかふりかけを混ぜ込んで、おにぎりにし、フライパンで。
・車麩の治部煮風
  車麩をさっと下煮して、汁気を絞って小麦粉を付けて、焼きます。
  油はフライパンの表面をペーパーでぬぐう程度。
  それを薄味の汁でさっと煮て、とろみをつけます。絹さやを添えて。
・安納芋のサラダ
  玉ねぎ、小松菜
・切り干し、ひじきのごまあえ
  にんじん、コーン。
・ぽんかん

長芋、大和芋は滋養があるので、よく使いますが、お産後は、ちょっと
加熱した方が、一層体にやさしくなります。
ほのぼのした味でした。

昨日、北海道から、オックステールが届きました。
院長の床子さんが作ったテールスープを、スタッフはお昼にいただきましたよ。

大変、美味!

私も昨日1本いただき、家で、白と赤のテールスープを作りました。
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ロッテホテル済州 晩餐

2012年02月18日 23時12分21秒 | 旅 アジア
済州島南の海岸に中文リゾート、ロッテホテル済州。
2月15日の晩餐です。
ホテル内の韓国レストラン「無窮花」で。
洋風レストランや日本食レストランもあります。

コース料理を頼みました。
お酒は、ソルソン酒という日本酒くらいのものを。
もち米で作ってあります。松葉を使ったお酒は独特の香り。

フルーツと野菜のチップスと出てきました。

前菜。アワビ、牡蠣、海老。


胚芽米とカプサ青のりのお粥。水キムチ。

お粥は絶品。キムチもほどよい酸味と辛味。

香り野菜を鯛で巻いた蒸し物

品のいい味です。

プルコギと温野菜。サンチュ、ごまの葉。


焼いた太刀魚

太刀魚は島の名産です。

雑穀米とたらのスープ。キムチや野菜のあえ物。


お焦げにお湯をさしたもの

ご飯を炊いた土鍋の底のお焦げです。
他の店でもこのような形で出てきました。

フルーツと小豆の餅菓子、季節のお茶は、コーン茶でした。


丁寧に作られたお料理の数々を堪能しました。
とても薄味で、野菜が豊富です。
海産物が中心で、油もあまり使ってありません。

レストランの入り口。


接客もとてもよく、日本語で説明を丁寧にしてくれます。
おいしくて、嬉しくて、ほんとうに幸せです!


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春遠し 小さなお菜の助産院ごはん

2012年02月18日 18時45分08秒 | 助産院のごはん
寒い1日です。日差しは明るいのに、春はどこ?

今日の助産院ごはんはこんなです。
赤ちゃんが次々お誕生して、元気オーラに満ちていますよ。

・白ご飯
  お昼には珍しい、白ご飯。
  助産院で4人出産されたおうちから、特別栽培で安全な富山の
  お米を送っていただきました。
・おかかふりかけ
・大根葉ふりかけ
・わかめスープ
・大根と薩摩揚げの煮付け
  花にんじんと縮みほうれん草
・れんこんのごまあえ
・即席あっさり味噌漬け
  大根、きゅうり
・姫りんごの葛ゼリー
  葛とりんごジュース。小さな可愛いりんごを蒸し煮して。

朝は、深夜の雪が残っていました。


はーるよ、来い!
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