おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会 今年度最後の講座

2018年03月31日 17時27分05秒 | 東京栄養士薬膳研究会
1年間の締めくくりの講座でした。
和田暁先生に学ぶこのクラス、今回は研究1と研究2の合同で。
午前中は、4人の会員さんの症例発表がありました。
症例発表の前に薬膳料理の下ごしらえをしました。
実習は11種という多さ。しかも合同なので、参加者も30人。

これが一人分です。

それぞれ治法は違いますが、パーティー形式でどーんと並びました。

・大根とセロリ、春雨のナムル
・白木耳と貝柱、イカのマリネ
・きのこ蓮の実棗まんじゅう
・ごぼう湯葉鴨の沢煮椀
・トンポウロウ山薬アボカド添え
・山梔子鯛金針菜ご飯のアジアン巻き
・ごま豆乳抹茶ムース
・ミント練り茶巾
・決明子茶
・山査子サワー
・菊花緑茶

すごい迫力。
今年度も素晴らしい薬膳料理を沢山学びました。
ありがとうございます。

朝、会場のある茗荷谷に着いて「文京さくら祭り」の道筋を歩きました。

道の真ん中にある遊歩道にも桜の木があり、1本の道に3列の桜並木が並んでいて、とても美しいのでした。

カイドウの花も咲き出しました。


朝、往路では西武線新型車両、40000系にも初めて乗れました!

長時間の講座・実習でくたびれましたが、充実した1日でした。

帰りの車中でブログをしたため、今日のお仕事は終了。
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今日の料理

2018年03月30日 11時50分56秒 | おうちごはん
今日は夜、古い友人たちが集まるので料理を始めます。
人数が少ないので、11時スタート。
いつものようにカウンターに野菜を並べ。

たっぷり19種類。

デザートを作り、エスカベッシュを。

これは定番。

トマトドレッシング。

なたね油、トマトジュース、リンゴ酢、白ワイン
にんにく玉ねぎすりおろし、塩、砂糖。
生野菜のドレッシング、我が家はこれだけです。

えんどう豆はすり流しに。


ポテトグラタン下ごしらえ、ポーピエット。


桜おこわ。


なくてはならない、もみ漬け。


サラダとオードブル。






デザート。


メインディッシュ2つもできて、あとはお客様を待つばかりです。

今日のお品書き
・カリカリ鶏皮のサラダ
・かじきのエスカベッシュ
・えんどう豆すり流し
・大根梅紫蘇はさみ
・ミニトマトのマリネ
・キャベツとかぶのもみ漬け
・いちごとルッコラのヨーグルトサラダ
・チキンインペリアル
・ポーピエット
・桜おこわ
・杏仁豆腐
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お花見 さくらの昼ごはん

2018年03月29日 12時10分56秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園の桜満開!
桜の木の下でみんなでラジオ体操。


お花見の準備もします。
ごはんは普通に。

五穀ご飯
豚汁
がんも鶏肉五目旨煮
煮浸し
オレンジ

年度末なので、することが沢山あります。
桜見てウキウキのさくらの園の仕事です。

たんぽぽが桜の花びらに埋もれています。
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在宅日わくわく

2018年03月28日 09時48分07秒 | おうちごはん
12日ぶりの在宅日。家にいるのが大好きなのですが、本当に少ないです。
60歳過ぎてこんなに忙しくしていられるのは、ありがたいことです。

一人朝ごはんは質素に。
  

ごはん前に、洗濯し、不要品の片付けをし(今朝は段ボール2箱分)、1年間務めた町内会の組長の
引き継ぎをして、ふとんを干して、iPhoneの写真整理をしてと、なかなかの充実です。
季節は春!心も躍りますね~。
といっても、ちゃんと仕事はします。今日中に送るものがあるのです。

27日の夜。
  
冷凍庫にあった試作用の里芋でサラダ。
ピータン豆腐。今回は富沢商店で台湾産のを買ってみました。
これらにプラス。
  
トマトリゾット。よく食べると我ながら感心。しかし、エネルギーはそれほど高くなく、
BMIは20.5を常にキープしています。

26日。
  
つくねとキャベツの塩麹蒸し。
塩麹は、ちょっと甘過ぎ。
こんにゃく煮付けは作り置き。
とにかく食べ物を無駄にしません。

さあて、あとひと働き。午前中にサクサク進んでいます。
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桜づくし人参づくしの助産院ごはん

2018年03月27日 16時54分27秒 | 助産院のごはん
桜の箸置き、桜の抜き型、桜を散らした小鉢を使って、春爛漫のごはん作り。
   

・黒米入りの人参、生姜のお寿司

・きのこのお吸い物

・人参と新玉ねぎの和えもの

・厚揚げの炊き合わせ

・ポテトサラダ

・清見オレンジ

4カ所に人参使いました。
お花見気分のごはんです。

町中、ソメイヨシノが満開です。
   
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おはよう おめでとう

2018年03月26日 07時26分26秒 | 旅 日本
気持ちのいい朝です。

昨夜は父の米寿のお祝いでした。
坐忘はお料理の素晴らしいお宿です。
一族で集まれることに感謝し、みんなでお祝いをしました。












楽しい晩餐でした。

朝は大きなお風呂に入り。


ライブラリー ラウンジでコーヒーを。

義父のおかげでのんびりとした休日を楽しめました。
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坐忘でお祝い 米寿のおめでとう

2018年03月25日 14時33分04秒 | 旅 日本
今日は父の米寿のお祝いで山梨の坐忘へ。
一族が集まりました。

宿に着くと美味しいお茶と和菓子。


女子部屋と男子部屋に分かれて。

こちらは女子。
今回が離れの二棟をとりました。
お部屋に露天風呂です。




大きなお風呂にも行きます。

センスのいい宿です。




お湯に入って、この宿のお気に入りスペース、ライブラリーへ。

まるきワイナリーと同系列の経営で、ワインの試飲もできます。

さあ、夜は父の誕生祝いです。
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桜咲く助産院の昼ごはん

2018年03月24日 16時11分04秒 | 助産院のごはん
今日の助産院は1ヶ月健診があり、ママと赤ちゃん、ご家族で賑やかです。

健診後のパーティーに料理を運びます。
毎度変わらずの定番ばかり。

・黒米大麦入りのわかめ菜飯

・高野豆腐のふわふわスープ

・ポテトボールの茶巾

・青菜とえのきの磯海苔あえ

・大根にんじん塩昆布あえ

・清見オレンジ

助産院に着くとまずだしをとり、野菜を茹でます。

じゃがいもは圧力鍋で。

サクサク楽しいごはん作りです。

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多摩小平地域活動栄養士会 定例会

2018年03月23日 12時07分42秒 | 日記
今日は地域の栄養士会の定例会でした。
暖かくなって町はぱーっと、花が咲き出しています。

何種類もの桜が開花を違えて町を彩っています。

定例会は保健所で。

保健所からの最新情報もいただけます。
色々な場で活躍する栄養士仲間の活動に毎回刺激を受けています。
栄養士は一人職場が多く、こうした同業種の繋がりはなくてはならないです。
2時間の定例会が終わり、今度は、地域の友人とランチ会。

道々。

あ、カラスノエンドウ!

あ、つくし!

ホントに町歩きが楽しいです。

地元のピザ屋さん『Pizzeria 310』で。
5種類のピザを友人とシェアしました。

オリーブがのっているのはチーズなし。
トマトソースとニンニクが香り高く美味。



サラダと飲み物が付いたランチセットです。

ピザなので、ビールにしました。

話も盛り上がった楽しいひと時。
満腹まんぷく。
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さくらの園の昼ごはん

2018年03月22日 12時10分21秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日も寒い日です。
さくらの園の給食は。

ターメリックライス
ビーフシチュー
ツナ野菜サラダ
ヨーグルト

まだまだ終わっていない仕事が多く、頑張っています。

庭の桜がほころび出しました!

やっぱり春。
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矢島助産院 新春会

2018年03月21日 10時23分37秒 | おうちごはん
3月21日。矢島助産院恒例の新春会が、国分寺駅ビル、エルホールで開かれます。
昨日からの雨が、今は雪に変わりました。
おいでくださる皆さま、お気をつけてくださいね。

最初、院長ご夫妻からの挨拶。


助産院では、スタッフが料理の持ち寄りをします。

私も以前は毎年料理係をつとめましたが、今は1品だけ。
  
若い栄養士さんたちがたっぷり作ってくれます。

キッチンで料理していると、カウンターに置いた花に癒やされます。
  
これは1ヶ月前の上の息子の結婚式でもらった花束と、下の息子一家が先日来てくれてた時、
お嫁さんにもらった花束を一緒にしたものです。嬉しい嬉しい。

3月は劇場に映画を観に行ったのが4回。
20日、助産院の仕事が終わってら観たのは。
  
「去年の冬、きみと別れ」
あまり後味のいい映画ではありませんでしたが、岩田剛典さんという若い俳優さんが迫力あってよかったです。
この方、エクザイルとかいうグループの歌い手、ダンサーさんらしい。見たことないけど。
最近、「植物図鑑」という映画にも出ていましたが、その時よりぐんとよかったです。

晩ごはんは、冷凍しておいたハンバーグで。
   
主食はクスクスです。

18日。
   
珍しい卵料理。ねぎがたっぷりのオムレツを作りました。

17日も助産院帰りに映画館へ。
    
「リメンバー・ミー」ディズニーのアニメション映画です。
これは、とてもよかったです。
アメリカで、メキシコを舞台にした映画とは。
メキシコでは「死者の日」にご先祖が自分の家に帰ってくるとか。
日本と似ています。
そういえば、お彼岸。休みがなくてお墓参りに行けません。

まだ週の半ば。長い1週間です。ぼとぼち焦らずいきましょうか。  

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寒の戻り 助産院の昼ごはん

2018年03月20日 15時24分27秒 | 助産院のごはん
昨日の夜に降り出した雨は止まず、寒い朝でした。
明日は矢島助産院の新春会が国分寺エルホールで開かれるのですが、空模様が心配です。

ごはん作りはいつも通りに楽しいです。
定番が多く、新作開発もしなくてはと思っています。

・ごぼう舞茸ご飯、玄米入り
大豆ミート、大根葉を混ぜて。

・オートミールシチュー
根菜たっぷり。

・わかめのみぞれあえ
えのき、にんじん、ネギを蒸し煮して、大根おろしであえます。
三杯酢で。

・高野豆腐のあんかけ煮

・春雨と蒸し野菜の生姜みそごまあえ
野菜はキャベツ、小松菜

・清美オレンジ、キウイ

助産院の玄関。

懇意にしている農家さんからいただいた桜の枝です。

仕事を早く終えて、今日も映画館へ。
矢島助産院は国分寺にあります。
私の大好きな西武線、国分寺線と多摩湖線の始発駅です。
一時間に一本、本川越行きが出ていて、お気に入りの映画館がある新所沢まで一直線に行けて、とっても便利なのです。
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赤星さんの研究報告会とさくらの園の昼ごはん

2018年03月19日 12時32分54秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日の午前中は個人的な研修のため、半休をとって、午後から出勤しました。
お昼ごはん、取り置きしてもらいました。
嬉しい〜。


午前中は産後ドゥーラとして活躍し、大学院で研鑽を積んでいる赤星さんの講座に参加しました。

私も「産後ドゥーラ養成講座」の講師を務めています。
実践と理論を積み重ねている赤星さんの講演にはとても関心があり、参加することにしました。

内容です。
--------------------
タイトル:「日本におけるドゥーラの社会的役割と波及効果に関する研究」

~「日本におけるドゥーラの社会的役割と波及効果に関する研究」より~
・妊産婦が置かれている日本の社会的環境
・日本におけるドゥーラの役割
・アンケート調査結果から見る、産後ドゥーラ利用者と非利用者の違い
 産後うつ/母乳育児率/体と心の状態と育児の関係性など
・インタビュー調査結果から見る、産後ドゥーラ利用者の考え方

実践と理論はどちらも大切です。
赤星さんには温かい人柄で魅力的な方で、産後ドゥーラさんには、実践・理論とともに、温かさも必要要件だと改めて感じました。
とても勉強になりました。

町にはレンギョウの花が咲き出しました。
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助産院のおめでとうごはん

2018年03月18日 17時29分41秒 | 助産院のごはん
今日も助産院では元気な赤ちゃんが生まれました。
日曜ですが、忙しくて活気に満ちています。

おめでとうございますといういつもの気持ちで。
  
・小豆ご飯
  小豆はすぐに煮えるので扱いがたやすい豆です。
  もち米ではなくうるち米で作りました。
  さつま芋も入れたかったのですが、残念ながら在庫ゼロでした。

・わかめのお汁
  これもよく作ります。
  ねぎ、えのきをだしで煮て、最後にわかめを入れます。
  すりごま、胡椒、ごま油少々を使うのがポイントです。

・ひじきと大豆のごまみそあえ
  玉ねぎとにんじんも入れました。

・高野豆腐の茶巾煮
  ゆでてやわらかくした高野豆腐を水切りしてつぶし、大和芋と片栗粉でつないで、
  油揚げに詰めます。ことこと煮ます。
  煮たにんじんといんげんを添えて。

・小松菜の磯あえ
  ゆでた小松菜にしょうゆをからめ、焼きのりをもんで混ぜるというシンプルな献立ですが、
  とても美味しいのです。
  今日は青のりと塩昆布少々も入れてみました。

・りんご葛ゼリー
  りんごさいころ切りを蒸し煮して、りんごジュースに葛粉を溶いて加え加熱。
  ねっとりするまで火にかけます。
  葛粉は甘藷葛を使いました。
  やさしい味で、産後の疲れたママさんにぴったりです。

楽しい助産院でした。
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定番が並ぶ助産院ごはん

2018年03月17日 15時23分02秒 | 助産院のごはん
3月も半ばとなり、春爛漫を楽しんでいます。

助産院定番が並ぶシンプルなごはんです。

・五穀ご飯 黒米、大麦、アマランサス、あわを入れて。

・おかかふりかけ だしをとったかつお節を刻んで作ります。

・みぞれ汁 玉ねぎ、にんじん、えのきをだしで煮て、片栗粉を混ぜた大根おろしを入れて仕上げます。

・春雨のあっさりごまあえ

・オーブン焼きじゃが
乱切りのじゃがいも、にんじんをオーブンでじっくりこんがり焼きます。
いんげんを添えて。

・ニラとねぎの柚子胡椒あえ
ホタテ、きくらげを入れました。

・清美オレンジ、りんご

仕事は楽しく、ささっと終わりました。
それで、映画を見に行くことにしました。
いい日です。
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