1年ぶりのさかもと助産所です。
川辺の桜も咲き出しました。
これは、染井吉野ではなく大島桜です。
私の大好きな助産所。
若いスタッフに引き継いでもらい、一昨年で引退したのですが、1年1回伺うことになりました。
桜咲く頃に会おうと。
作ったものは、ママと赤ちゃんが一緒に食べられるお花見メニューです。
野菜は地場産が中心で、旨み甘みたっぷりで嬉しくなりました。
・安納芋ご飯
・豆腐のそぼろコーンスープ
先日の矢島助産院の「食事の講座」では高野豆腐で作りましたが、本日はお豆腐で。
クリームコーン、にんじん、かぶをだしで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
豆乳で仕上げます。
・高野豆腐と鶏ひき肉のオーブンハンバーグ
ミートローフが最初のレシピでした。冷やす時間がなくて、きれいに切り分けられないと思い
ハンバーグにしました。
付け合わせのレタスは地場産。
・ミニトマトのマリネ
・ほうれん草の磯あえ
これらの献立から、3つのお皿に分けたにんじん、ほうれん草の葉先、ご飯の安納芋を
赤ちゃん用につぶしてあげるのです。
ママが赤ちゃんにも食べられる素材を選んでごはん作りをすると、簡単に取り分けられますよ。
今回は、他にかぶも初期からあげられます。
ハンバーグも薄味にして、すりつぶせば中期からあげれるのです。
デザートはフルーツ寒天。
でも果実が多すぎて、酸味で固まりづらかったので、カップに入れてお出ししました。
元気のでる色合いです。
スープに入れたかぶは赤ちゃんが食べやすいように皮をむきましたが、塩麹でもみ漬けにして1品になりました。
今日も沢山のご参加でした。
ママさん、赤ちゃん、お兄ちゃん、お姉ちゃん、来てくださってありがとうございました。
お食事が終わって恒例の「赤ちゃん会議」。
色々困ったことの相談や近況報告など、盛り上がった会となりました。
今回でおしまいかな、なんて思っていましたのに、今年は連続離乳食講座も開くことになりました。
詳しくは、さかもと助産所の
サイトをご覧ください。
またお目にかかりましょうね。